佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 030377

已經做了新加坡公民馬來西亞還有產業應該怎麼辦?

騷夫人 发表于 19-7-2013 05:30 PM
其實我反而喜歡載耳機搭地鐵
我懶得駕車找parking

我是喜歡駕車的kaki來的。。。所以搭地鐵不ngam我。。。

@Loveshino

我還是特地等10點多過後才出,看到人們還是趕來趕去,累啊~ 我佬training完了帶我到處去,走來走去,結果走到我的腳趾瘀青了。。。

Loveshino 发表于 19-7-2013 04:31 PM
我不敢想以后要过得生活,
老公却一直安慰我,会习惯的。
他说他自己在新加坡工作了这么多年, ...

既来之,则安之。

你说人人在赶,你不赶就行了。
人人的孩子上这个班上那个班,你孩子不上也是可以的。一切在于本身的心态。

假如是遇到Peak hour或周六早上,人多走路步伐快是肯定的。上班族都算好上班的时间才起身,没有多少人愿意早早起慢慢摇搭地铁巴士上班,有多少人愿意牺牲一些睡眠早一些起身?所以看到大家走路快的情景就出现了。

你最不习惯的,我想还是房子的问题吧。
假如汽车代步对你来说很重要,那么到了新加坡乘搭公共交通工具你就会很不习惯。
调整自己的心态从容面对这些改变。没有不行,也不会没有快乐

淇淇 发表于 19-7-2013 06:01 PM
結果走到我的腳趾瘀青了

你穿平底鞋还是高跟鞋?

我還是特地等10點多過後才出

这个看地点,不是每一个地方早上10点多还那么多人在赶来赶去。 本帖最后由 藤原佐为 于 19-7-2013 06:12 PM 编辑

藤原佐为 发表于 19-7-2013 06:09 PM
既来之,则安之。

你说人人在赶,你不赶就行了。

在马来西亚没车子不行啦,
不过MRT也蛮快的。
那个房子是很小,不过这不是重点,
尤其是那个ceiling是矮到我觉得压力啊!

淇淇 发表于 19-7-2013 06:01 PM
我是喜歡駕車的kaki來的。。。所以搭地鐵不ngam我。。。

@Loveshino

而且parking超级少的,要走很远很远。
可怜,如非必要穿平底鞋。

藤原佐为 发表于 19-7-2013 06:00 PM
马来西亚没有么

有是有。。而且是一直以来都有。可是这在新加坡就是大新闻了。。

Follow Us
只要妳姐不買組屋,房子還是她的.可是她如果買組屋,房子就要賣掉

Loveshino 发表于 19-7-2013 06:59 PM
在马来西亚没车子不行啦,
不过MRT也蛮快的。
那个房子是很小,不过这不是重点,

嗯,一股压迫感。需要时间去适应,你没问题的啦

其实各个国家都有各个国家的问题,就教育而言的话,我不会送我女儿去新加坡读书,虽然教育好,但不是每个小孩能够承受压力的,那里读书太压力了,没有童年,填鸭式的教育

评分

oldpenguin + 3 填鸭式教育,补习很凶

问专业人士的答案比较好哦

浴血天使 发表于 19-7-2013 12:23 PM
说得好,就是因为你提到的种种,我打消了把孩子送进新加坡读书的念头。

结果我姐姐一直碎碎念叫我要把 ...

叫老公帮你和孩子们申请PR??你姐姐已经变成新加坡人?你老公是新加坡人吗??

要把孩子送进来新加坡,可以PMR/SPM之后才过来也不迟啦。起码孩子懂得马来文,以后要回来大马发展容易些。

这里新加坡不时有人开贴说为了教育而要换国籍的 

也顺便跟大家分享一个新加坡夫妇的移民博客-说新加坡的问题

很多新加坡人移民国外,这里有一个不错的帖子,夫妻决定申请移民,也述说了很多新加坡社会,教育,生活等问题,为了孩子和其他原因要移民的应该参考一下道地新加坡夫妻,妻子还是新加坡中学老师

这个挺讽刺新加坡老人的
http://neurotic-ramblings-sg.blo ... ur-old-folk-in.html

这个养育下一代的问题:说新加坡的教育问题+生活费高涨
http://neurotic-ramblings-sg.blo ... e-children-his.html 

新加坡的精英制度
http://neurotic-ramblings-sg.blo ... ons-on-elitism.html
摘录部分如下:
Taken to the extreme, money can even buy tutors who will do the child's school homework and assignments from other tutors! Good grief. Talk about rich, kiasu parents.Wealth, however, can also be a handicap. Let me give some specific examples to illustrate this point - in my time as a teacher of an 'elite' Secondary school, I have met students who did not know:

-  how to use a can opener
- how to eat chicken with bones
- what a mop looks like
- how to use public transport
- what butter looks like in the fridge
- how to use an umbrella.

我周围有小朋友到新加坡读书学坏逃学然后被妈妈带回马来西亚。不会国语,被逼要读国际学校。

在新加坡读书每天来回,从三更半夜出门到晚上回到家,不是每个小孩承受得了。

藤原佐为 发表于 19-7-2013 06:11 PM
你穿平底鞋还是高跟鞋?

我還是穿運動鞋涅。。。。

淇淇 发表于 20-7-2013 11:29 AM
我還是穿運動鞋涅。。。。

平时是不是没走那么多路?

https://www.facebook.com/#!/phot ... ;type=1&theater

去新加坡打工真的好吗?
文:See Kwai Loke

我只能说,如果再有一次选择,我会一直留下来马来西亚工作。。
⋯⋯ 两年前的这个月,由于某些私人原因,毕业后的第三个月,我选择了去新加坡工作。。

食物。。。
刚去的那一个月,因为这里的食物不理想,我得了厌食症,我一直只吃面包涂牛油,间中试吃了蛮多的食物,还是不能适应。可能我是槟城人,这里的食物对我们来说真的很差吧。结果三四个星期之后,终于找到了我比较能接受的食物,也慢慢的习惯了这里的食物。虽说如此,现在的三餐,对我来说,能填饱肚子就好了,要享受美食吧,也就算了。
当然,新加坡美食也有的,只要你耐心的慢慢找,一两年下来,你就懂好吃的在哪。不过,我可不愿意放工后还要搭一个小时的来回的路程去找美食。。。基本上如果不算那些NewYork New York之类的餐厅,好吃又便宜就那么几家。所以,对我来说,马来西亚遍地都有好吃又便宜的美食,人民还是幸福的。对了,这里的普通食物价钱是SD2.50到SD4.00

交通。。。
虽说交通发达,方便,要到新加坡的任何地方,只要搭BMW就行了, Bus, MRT& Walk。要知道从我家去工作地方,只是十六公里的路程,需要至少45分钟才能到达,间中要转两趟巴士,一趟MRT。虽然巴士的间隔时间不多,不像马来西亚的半小时有多,但是有时候你还是要等10-15分钟,然后三辆巴士一起来。总的来说,新加坡的交通的确做得很好,很完善。
不过在时间点来算,时间真的有点长。而且要知道,普通的新加坡人是没能力买车的。一辆车除了车的价钱,COE,还要给昂贵的停车费,汽油费,ERP等等。这笔费用,真的不是盖的。要考一张车license要接近SD2000,而且还不一定一次成功。所以,我们这些打工的,在新加坡出门,真得很花时间,通常来回两个小时是非常平常的。其实在新加坡生活的马来亚人是很羡慕你们在马来西亚自由驾车的人的。。

住宿。。。
新加坡的地,可以以一寸地,一寸金来算。这两年里我搬过三次家,第一次,两人同房,有屋主,SD350包水电,整间房,放了床和衣橱,基本上不能再放任何东西了。相信大家都知道有屋主又有小孩的家是怎样的了,所以我不用多谈。第二次,也是两人同房,没屋主,SD350没包水电,地方比较大,离MRT比较远。第三次,SD400一个人整间房包水电,有屋主,比较便宜,屋主人很好,又自由,空间很大。
可以这么说,我们这些马来西亚人的工钱,10-30巴仙是用来帮人供屋子,有些甚至更多。如果来新真要存钱,就不能讲究生活品质。只能每天工作回家睡觉,十年如一日,像行尸走肉般生活。。。如果你们抱怨为什么新加坡人那么有钱买那么贵的屋子,十个有四个都是新加坡外来人帮忙他们供的。

工作。。。。
新加坡公共假期11天,你们呢?最少最少都有十七天吧。。更何况,这里普通工作时间是9点到6点,一个星期40或44小时。工作压力呢,就更不必说了,在新加坡,一个员工是被当作两三个人来用的。至少我就是这样。。。

治安。。。
新加坡的治安其实也不是非常好,要知道新加坡的土地对于马来西亚来说相对的小。由于越来越多外劳,犯罪率也小幅度的提高了。多数犯罪的,是受害者身边的亲戚朋友屋友员工等等造成的。。。
不过他们的警察的确很不错的,随传随到。会有一种安全感,所以这里的人没什么危机意识来保护自己的。

娱乐。。。
在新加坡最好的娱乐就是去KTV唱歌上电影院看戏打球。价钱和马来西亚一样,只是把RM变成SGD。如果要省钱,就在家上网打游戏吧。

消费。。。
到处都是购物中心,到处都是诱惑。我上下班就要经过两间大型购物中心各两次,总共四次。。不过,总的来说,这里的购物中心,还是没马来西亚的多元化。新加坡的购物中心,只要你去过了其中一间,就知道其他大多数的购物中心里有什么商店了,就好像同一个模印出来的。当然,Funan,Simlim和一些Orchard的Digitalmall列外。如果你是购物狂,你就别想来新加坡赚新币,保证你会把大部份的钱用来买东西。

休闲。。。
最高的山164m。东海岸,西海岸,Sembawang海滩,Pasir Ris海滩, Changi海滩,Southern Ridges两三个小岛,就是你们最好的休闲地方!要多的没有,。想想在马来西亚,真的好太多了。

文化。。。
钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱。。。

总结:
如果你只是去打工赚钱,几年后回家,又不想被新加坡政府扣20巴仙的薪水,(没拿永久居民)你就没有稳定长期发展的事业,没有第二收入,没有自由,没有空间,没有便宜的水果,没有好吃的椰浆饭,没有Mamak档聊天,没有亲朋好友,父母渐渐老去,朋友渐渐疏离。
如果迟回来了以后,高薪高位子都被同辈长期工作在那的人给占去了,做生意的朋友已经变大老板。。。试问,得到了钱,失去了什么?用你赚回的钱,买得回吗?那些失去的机会,你抓得住吗?

当然,新加坡也有其他好的地方。但是身为马来西亚的我们,不要一味拿新加坡来比较。新加坡的钱固然好,但是马来西亚的环境也不坏。治安不好,经济不好,这些都可以改变过来的。我相信只要我们一起努力改变现有环境,一定会好起来,甚至超越其他国家。我们有的是资源和土地,还有无天灾的特有环境。

据我所知,在新加坡工作的,很少人真的要放弃马来西亚公民,放弃的很多是去别的国家的。要知道,放弃了以后,以后完全没机会回来了。有人说,很多人过去之后,想办法拿公民权,想办法撕破我国护照就是不要回来,这肯定是骗人的。很多拿公民权的,是因为那边事业发展好的,嫁人的,要买房子的,而且他们肯定是想了又想,想了又想,考虑了很久,才放弃的。不然,为什么新加坡政府要消减永久居民的福利,减低永久居民申请成功的几率。。。

PS:
我写这篇文章,不是要贬低新加坡,也不是阻止谁去新加坡打工。只是想以本身的经历,让各位知道,很多时候是,你看我好,我看你好而已。在新加坡打工,说穿了,也就是马劳,和各位所说的马来西亚二等公民,真的差太多。在马来西亚的,真的自由太多了。。。
贪污的,我们合力把他绊倒,
廉洁的,我们合力抬起来,那么我们就有美好的将来。。。
所以,要去新加坡前,请三思。。。

其实到哪里工作都没关系, 最重要的你是否喜欢你现在的生活?
而你想要怎样的生活?
有的人为了钱 留在他乡打拼..
有的人为了自己的家人 而留守本土发展..
有的人还是觉得新加玻只给到安全感,却给不到他们想要的生活..

粘着玻璃喊救命 发表于 20-7-2013 06:03 PM
https://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=365269113599289&set=a.201527569973445.41909.2014637533131 ...

我们不能去新加坡捞新币没关系,
我们在这里赚马劳的钱也很爽滴,
我们天天要学习赚马劳钱的言语:

RM100新币才多少?
卖一千新币也不过四佰,
你们没问题的啦~~~

评分

粘着玻璃喊救命 + 1 没去工作过 不敢说。但是满于现在的生活。

如果屋子是在成为公民前买的。。。拿了公民之后需要脱售吗?

海市蜃楼 发表于 17-7-2012 04:11 PM
尽然都入籍了也不需要担心太多的
很多东西是你的名下的不会因为你忽然改变国籍而就变得马上不是你的,所以不用担心
即使他国有政策不允许某某程度上的产业属于新移民都好,也会给你时间去处理的,何况还是属于大马 ...

以华人身份,要拿马来西亚的PR是多么难的一件事。

报纸时常都报道,有些老人居住在大马几十年,土生土长的马来西亚人,一辈子只能拿粉红IC

semier51 发表于 19-7-2013 01:27 PM
哈哈...這有趣.....大家走的快.....所以經濟也跑的快...

今天才看到一張chart蠻有意思的......
10年前, RM SGD 對換率是2.1 , 這兩天來到了2.51. 粗略的換了一下.......
這10年來, SGD 對 RM 漲了~~20%.

...

马来西亚现在哪里还有RM3.50的鸡饭?

随便都RM5块以上

lorraine1223 发表于 19-7-2013 08:30 PM
其实各个国家都有各个国家的问题,就教育而言的话,我不会送我女儿去新加坡读书,虽然教育好,但不是每个小孩能够承受压力的,那里读书太压力了,没有童年,填鸭式的教育

难道马来西亚就不填鸭式????