佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Notasuperman

还有人有开书店的梦想吗?

秋冀 发表于 29-7-2012 04:51 PM
這是個很偉大的夢想。但是個人曾經在我國某大書局工作過,大概的心得是:要嘛~就真的因為愛書而開書局。再 ...

哈哈,开书店阿,不是为了兴趣就是为了赚钱,这好像也没有什么可争议的。

我觉得,马来西亚的情形,到底是读者的问题?还是业者没有教育读者呢?有时候,在书店看书,是一种文化,一种气氛,你会发现,在大X这样的大卖场,就会有你所述说的读者,在Kino, 是另一种读者,在大将,又另一种,在静思书轩,你看到的,更是另一种。一间书店的读者,有时候,会反映那家书店的气质。这是我相信的。

话说,我不知道你在哪家大书局工作过,不过,我们可能曾经是同事呢 。哈哈哈。

Notasuperman 发表于 29-7-2012 06:33 PM
哈哈,开书店阿,不是为了兴趣就是为了赚钱,这好像也没有什么可争议的。

我觉得,马来西亚的情形,到 ...

這說來好像也是啦= = 可能我一直個人偏見吧..... 總覺得 書 這種東西不是拿來賺錢用的..... 呵呵,真的是很嚴重的偏見..... 沒關係,我這樣認為就好 zzz

不過看你問的是不是同事問題,我就知道大概不是了。呵呵。
大將 、 kino 應該只有中部有,我在南邊。而且糟糕到,不是大賣場才出現那種人。
是門市都如此= = 超無奈。我也看過我這邊的其他書局,很悲劇的.....
我沒看過一間撐超過5年的。 死命倒.....
只有大x 不死。 據我的經驗,不死的原因是參考書很好賣 zzzz

那種文化氣息的書店,在台北實踐得很徹底。能了解。
好像誠品 是貴族去的,但是我發現真的愛買書的人不大會去誠品..... 系上的教授也不怎麼支持誠品。
又好像 書準書局 標榜全台最便宜書店。打折是看老闆的心情@@ 很好玩的書店。還會便宜,甚至虧本賣他認為好的書給你。還說覺得不好看拿回來退zzz 這個我在馬來西亞還沒找到。
再是 唐山 書局,這個號稱台大舊時的精神堡壘書局,準們賣政府查禁的書。現在自由市場了,但是這樣的精神還是被保持下來,只是換了個方式,選擇性進書。完全看不到那種輕小說/網絡小說.... 這個也很好玩。
再來就二手書局了。這是台北最好玩的地方。幾乎是半價就能買到書了。有點是邂逅般的與書相遇。很是愛書人的天堂。

如果真要開書局,我想會比較傾向開類似 書準 書局這樣的書局吧~ 可是在馬來西亞= = 我覺得包倒....貨源太短了。

我第一次去台北水准书局的时候,是要离开前的最后一个晚上,原本没有打算花太多,把身上的台币给了去夜市的爹娘,结果不够台币付款。老板很好人地让我用马币和我跟他说的汇率付款,说他儿子要来东南亚旅行了,应该用得到

最近有一个想法,这些呆在书架上的书的使命应该不是这样的,新书来不及看,旧书重看的机率几近于零,于是有了把书借出去的想法。试过卖二手书,可是我其实不希望书本们换了一个书架继续过着呆在书架上的生活。也觉得自己必须服务好,服务快,这样在工余时间卖书,压力蛮大的。索性就来个分享吧,只要我的书回来,抵押金我原银奉还。

你在熊山的书店,弄好了把地址和gps坐标给我吧。我对马六甲其实很不熟说。。。

Notasuperman 发表于 29-7-2012 06:40 AM
原来你也开书店哦。我今天才看了一本《独立书店》的书,哪天等我这里安稳了,我搜集马来西亚独立书店的资 ...

我的小書店基本上賣的是二手/庫存書,臺灣繁體書居多。中國大陸簡體書和新書我很少,主要是因爲大家都在做,每天新出版的書種又特多,而我也沒什麽通路。親子教育/旅遊/勵志的書我曉得市場不小但是這類書也因爲大家都在做,我就不想花心思在當中了。書店大嬸常說我賣的書都是沒有人看的書,所以基本上書店每個月沒賣多少本書。但我相信並不是如此,只是我的書種相對的比較小眾就是了。

如果你人在KK,或是我人在馬六甲,我鐵定會不計盈虧,投資你的二手書店。把自己的書店收掉,常常到你的書店逛。或許在你書店的一個小角落,安一個小書架,寄賣一些我自己主觀地認爲一間好的書店應該有的人文社科書籍。我相信二手書店是一個很重要的城市風景綫。

你說的書是《獨立書店,你好》,對吧?我也有。這類關於各地書店的書我都盡量搜索、收藏。我也想知道馬來西亞哪裏還有個體經營的獨立/二手書店。前些日子,我才到臺灣走了十天的二手書店之旅。如果馬來西亞哪裏有二手書店,務必讓我知道,我可要安排造訪。你的二手書店有關於馬來西亞人文社科的書嗎?我想收這類書籍,將來在書店的小角落,把這類地方研究的書籍集合起來,讓有需要的人參考使用。呵呵,說到底,我還是喜歡買書多于賣書啊。

秋冀 发表于 29-7-2012 09:16 PM
這說來好像也是啦 ...

写了2次关于书店的看法,都发送不出去,系统说我没有主题或内容,转回来,之前写的东西都消失了。加上最近生意有些烦人,不再重写了。

有缘有机会,再来聊这关于书店的话题吧。

yhuihui 发表于 29-7-2012 10:58 PM
我第一次去台北水准书局的时候,是要离开前的最后一个晚上,原本没有打算花太多,把身上的台币给了去夜市的 ...

熊山的地址已经有了,昨天刚刚搬了一部分东西过去,超级累人。目前也没有成形,地方还是乱糟糟的。需要时间慢慢收拾,因为这里原来是宿舍,二手书店算是我做生意的附加价值,基本上需要先把生意的东西搞好,所以,应该是一点点,一点点地慢慢做吧。

Follow Us
BooksOnATree 发表于 30-7-2012 12:28 AM
我的小書店基本上賣的是二手/庫存書,臺灣繁體書居多。中國大陸簡體書和新書我很少,主要是因爲大家都在做 ...

呵呵,投资这事情,大致上是很难的,这不只是盈亏的问题,更多是经营者和投资者理念上的问题。今天如果有一个投资者,只要看到一间书店的出现,什么都不理,投资一个两万,我会很乐意接受,也很有信心每个月赚钱。 但,有时候,现实往往不是这样的。既然给了钱投资,自然而然就会有要求,这样就会左右了经营者的经营模式。
例如你所说的书种选择等等条件。

说到KK的书店,我大概知道你是谁了。哈哈。

关于马来西亚人文社科的书,大致上,你直接联系本地出版社,华研或大专院校,应该都会有的。

Notasuperman 发表于 27-7-2012 06:30 PM
我以前会这样想,但经过那么多年,想法和管道都略有不同。

大致上,我对这个市场的看法不太一样的。

没错,先别说赚钱,能生存下去已是难能可贵。

其实集中全马的中文读者,书店是可以经营的,问题在于读者都分散在各州,不易上门买书,例如槟城和吉隆坡距离甚远。

如果你开书店,我必定去支持你,何况我是马六甲人。

有时跳舞 发表于 30-7-2012 11:54 AM
没错,先别说赚钱,能生存下去已是难能可贵。

其实集中全马的中文读者,书店是可以经营的,问题在于读 ...

哈哈哈,先谢谢你的支持。今晚就会在马六甲熊山过夜了,陆续在安排这个地点的一些事情。

开创期,可能不要对这个书房的藏书有太高期望,毕竟个人的力量有限,从最基本的能力做起,一步一脚印,也希望大家可以多多交流。

Notasuperman 发表于 30-7-2012 09:13 AM
呵呵,投资这事情,大致上是很难的,这不只是盈亏的问题,更多是经营者和投资者理念上的问题。今天如果有 ...

聼你說大致上認識我竟然讓我有受寵若驚的感覺,呵呵。(我還以爲我是很低調的)。關於投資者和經營者理念上的潛在衝突,你所言甚是。

我是想收早期絕版的馬來西亞社科書籍。如果有此類書經你眼,請讓我知道。

另外,不曉得你的二手書店/網絡書店有沒有代客尋書的服務。這本《書的故事》不曉得你能為我郵購嗎?http://book.360buy.com/10314377.html
郵寄回來需要多少?

BooksOnATree 发表于 31-7-2012 09:00 PM
聼你說大致上認識我竟然讓我有受寵若驚的感覺,呵呵。(我還以爲我是很低調的)。關於投資者和經營者理念 ...

有找书的服务啦,但我们不在这里谈好吗?哈哈,抱歉了。

关于马来西亚社科的二手书,市面上很难看到的,在别人书架上的,会买这些书的,我认识的都是一些学者,很少会丢出来的可能,所以比较难。只能够说,帮你留意留意了。

我也是很想开一家二手书店+出租漫画+贩卖中国校园爱情小说+类似步步惊心的小说+外面放一些圆桌。给他们喝茶+酒!

漫画店和书店哪个比较好做?

sonjiapink 发表于 3-8-2012 11:24 PM
我也是很想开一家二手书店+出租漫画+贩卖中国校园爱情小说+类似步步惊心的小说+外面放一些圆桌。给他们喝茶 ...

为什么锁定这些类别的书呢?

Kit-YJ 发表于 9-8-2012 11:39 AM

我没有做过漫画店,但个人是觉得,其实单纯做漫画店,或单纯做书店都不容易生存,很多时候如果要赚钱或生存,就要思考,看看怎样用不同的东西来补贴。

Kit-YJ 发表于 9-8-2012 11:39 AM

漫畫是屬於夕陽產業了,已經很難在現實中生存,因為網絡上可以免費觀看,沒有多少人願意付費在漫畫店裡看(應該只有一倆個,甚至沒有)……別說漫畫業在現實中難於生存,就算你以網絡虛擬商店來經營也很難行得通了,一,年青一代愛網絡遊戲,漫畫幾乎被電玩取代;二,如前所述,網上可以免費觀看,方便之來又省錢。如今,在日新月異的年代,漫畫恰如古董了……不過,如果以餐館經營為主,漫畫附帶為特色,應該還可以逆流而上……例如,茶坊形式的,背景裝潢優雅,餐飲美味,年輕人則偏愛,這類生意在週末特別興隆,當然也要看地點啦,呵呵。

不赚钱的行业咯。 。 。

ficient 发表于 17-8-2012 02:09 PM
不赚钱的行业咯。 。 。

赚钱的定义很难说。再说,最近赚钱的图书业者(我不说书店,因为不是每个人以书店的形式经营),我所认识的,也不在少数。

我现在人在马六甲,我在想说,如果在鸡场街,找个地方卖二手书的话,不知道会不会有人特地到我那光顾呢?

若你開了店,不妨告訴我,我也是愛書之人。謝謝