佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关闭

关闭
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 4 字节 系统限制: 10 到 30000 字节 本帖最后由 stefie3 于 9-9-2014 09:49 PM 编辑

首先恭喜你,将要成为准新娘啦~

以我知道的(如果说错可以让我知道让我改正)

注册 - 让双方父母知道,然后到政府/私人天后宫申请注册
提亲 - 男方父母到女方家里提亲,然后谈过大礼/聘金/晚宴酒席,然后选日子bla bla bla

然后间中拍婚纱照,选日子,摆厨,安床bla bla bla...等等。。

结婚真的不容易。。

如果见面,首先介绍自己的父母给对方父母认识。。
你们两个尽量开话题,如果你怕事先就跟父母谈谈,希望不要说太敏感的话题咯。。 本帖最后由 爱丽丝88 于 1-8-2012 01:28 PM 编辑

爱丽丝88 发表于 1-8-2012 01:25 PM
首先恭喜你,将要成为准新娘啦~

以我知道的(如果说错可以让我知道让我改正)

谢谢呀

所以是要先提亲还是注册呢?

我就是怕他们多多事,才和男友试探这样告诉他们我们的打算,我父母有时很顽固一下的,说话有时也很乱来

stefie3 发表于 1-8-2012 03:32 PM
谢谢呀

所以是要先提亲还是注册呢?

对于你的状况我觉得提亲再注册会比较好吧。
因为你说你的父母对你的男友有。。。
而且父母都开口了,就提亲先才注册咯。
不然怕你的父母会不高兴。。等下闹到不愉快就不好了。

如果你不是那么快要结婚(不是注册),其实也是可以约两家人一起出去吃饭,谈谈你们未来。。
然后再来一个正式的提亲。。

以上是我个人意见啦,因为我本身都还没有结婚,所以没有经验。
但我未来家婆/我妈妈都很随便,所以没想太多。

有时是怕长辈要面子啦,敏感啦。。等等

评分

wcsian80 + 2 我很赞同

对长辈来说,注册就是结婚,男方不能一声不响就来女方家说注册的日子。。感觉上是来通知一声而以。。女儿养的那么大,问都不问一声就要嫁人了,对长辈来说这是没礼貌的。。一定要问问长辈的允许,能不能娶长辈家的女儿。。然后再谈注册或结婚的日子。。

我是跟老公商量好了,他家人就去为我们算注册的日子~

注册1年后,才来提亲 谈的是传统婚礼的咚咚

其实,我们双方家长都认定了的,这些步骤对不对,都没关系了~

Follow Us
爱丽丝88 发表于 1-8-2012 03:37 PM
对于你的状况我觉得提亲再注册会比较好吧。
因为你说你的父母对你的男友有。。。
而且父母都开口了,就 ...

谢谢你的意见

kellyng83 发表于 1-8-2012 04:40 PM
对长辈来说,注册就是结婚,男方不能一声不响就来女方家说注册的日子。。感觉上是来通知一声而以。。女儿养 ...

我家的长辈的说话是很跟心情和非常的心血来潮的,开始问我们为什么还不注册,之后说日期我们自己决定,现在又说要先提亲后双方决定。开始时他们说注册没有摆酒不算结婚,所以我的见解就是注册之后才提亲(提亲我个人以为是算在华人娶新娘过门之前的礼仪),一下又说注册就是结婚,所以我就是给他们搞到乱了。他们对我的事不闻不问,我又不知如何开口,给他们知道了想要知道他们会有什么意见,他们又不理不睬的样子,给我半天掉在那边,我们就只好直接参考朋友的做法,过后他们才来不满

不过很谢谢你的讲解,请问你还知道些什么吗

tracyksy_86 发表于 1-8-2012 06:59 PM
我是跟老公商量好了,他家人就去为我们算注册的日子~

注册1年后,才来提亲 谈的是传统婚礼的咚咚

好好噢,你们可以轻松的注册后再处理其他的愿你们新婚快乐啊,永远都甜甜蜜蜜

恭喜楼主。
我也进来参考一下。小弟9月要结婚了。话说她的母亲之前随便,简单就好。过后就说什么提亲还没做,礼数很重要,也要选好日子。我以为只要跟着算日子的送聘,开脸,安床,摆橱。。还有没有人跟足传统的方式?提亲,合八字,定亲,送聘,择日。。。。。还有每个细节需要的东西也要买足够?

syheng20082008 发表于 1-8-2012 08:42 PM
恭喜楼主。
我也进来参考一下。小弟9月要结婚了。话说她的母亲之前随便,简单就好。过后就说什么提亲还没做 ...

也恭喜你啊

传统的我就是不太清楚,希望这里有人能帮到你

话说,合八字,定亲,送聘,择日是不是都在提亲当天商量的

我家长辈一下说我们自己只要选适合结婚的日子就可以了,一下又说要男方来提亲是才讨论我长期不在家,怎样提亲讨论啦,不过这个月我回家时会拿八字和男友去挑选一些适合的日子先了,过后再来看怎样了,不这样做的话等到我真的有空才来做这些提亲的事,商量到来后才来选日子,今年就注册不到了啦 这么多人赶着注册了

stefie3 发表于 1-8-2012 10:28 PM
也恭喜你啊

传统的我就是不太清楚,希望这里有人能帮到你

其实很多礼仪,我们已经忽略了. 我是已经注册了(没拿给人算日子,自己选)。我以为现在只要等着送聘就好,谁知道突然未来岳母和我老婆说要来提亲....看来我只好自己去提亲然后谈谈聘金,酒席的事了,我爸妈说不要去。

LZ你要赶快选几个日子 然后去酒楼订酒席,很多的酒楼1年前就被订满了。

stefie3 发表于 1-8-2012 08:22 PM
我家的长辈的说话是很跟心情和非常的心血来潮的,开始问我们为什么还不注册,之后说日期我们自己 ...

不谢不谢。。因为我也面对类事这样的小插曲。。我爸妈也是比较随便的人,我们也不会很多传统的礼俗,我们一起也已经10年了,大家都觉得是适婚年龄了。。看看身边的朋友都是自己去选日子的,我们也觉得是这样,选好了日子才打算男方去女方家提亲,我们也给双方家长看了我们想选得日子,但其实我爸妈就没那么满意,因progress好像有点不对了。。他们想要得到一个尊重,女儿养的那么大,说嫁人就嫁人。。礼貌上应该也地问一下,虽然知道他们一定会允许。。所以我们安排了一次饭局,在饭局上我老公问我爸妈,他想娶我做老婆,请问可以吗?。。我爸妈不知他会问这个问题的。。当场全部人都开怀大笑,看他那不好意思的表情和我爸妈开心的表情,我觉得这样的安排是对的。。至少老人家会觉得他们得到尊重,而我也觉得我老公有诚意娶我。。过后我们的婚礼都很美满。。

对一些长辈来说,虽然注册不是正式结婚,但法律上女儿也已经是人家老婆了啊。。所以也算是结婚。。maybe不是100%完全结婚而已。。partially是。。。

syheng20082008 发表于 2-8-2012 10:40 AM
其实很多礼仪,我们已经忽略了. 我是已经注册了(没拿给人算日子,自己选)。我以为现在只要等着送聘就好 ...

这么快满

lz像这位大大kellyng83 说的话
他们想要得到一个尊重,女儿养的那么大,说嫁人就嫁人。。礼貌上应该也地问一下,虽然知道他们一定会允许。。
试试看再问问你父母能不能陪你一起提亲吧,让你老婆开心一下也好啊

我自己也在头大

kellyng83 发表于 2-8-2012 12:49 PM
不谢不谢。。因为我也面对类事这样的小插曲。。我爸妈也是比较随便的人,我们也不会很多传统的礼俗,我们 ...

明白了

kellyng83 发表于 2-8-2012 01:28 PM
对一些长辈来说,虽然注册不是正式结婚,但法律上女儿也已经是人家老婆了啊。。所以也算是结婚。。maybe不是 ...

我是有再问家人啦,他们怎样看结婚这件事,后来他们说重要是注册前该做的事比如提亲,选日子都做得美,有没有摆酒都没关系,这些都看我和男友了我还打算如果有摆酒就不请多座了

stefie3 发表于 2-8-2012 07:39 PM
我是有再问家人啦,他们怎样看结婚这件事,后来他们说重要是注册前该做的事比如提亲,选日子都做得美,有 ...

没事的,老人家要哄,他们想得到尊重而已,祝你和你lg有个美满的婚姻...

kellyng83 发表于 1-8-2012 04:40 PM
对长辈来说,注册就是结婚,男方不能一声不响就来女方家说注册的日子。。感觉上是来通知一声而以。。女儿养 ...

这点我赞同哦,
还是要尊重下长辈~

kellyng83 发表于 2-8-2012 07:55 PM
没事的,老人家要哄,他们想得到尊重而已,祝你和你lg有个美满的婚姻...

真的谢谢啦