佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

考虑把孩子送进新加坡读书的家长

想把孩子送到新加坡读书的家长,你们会考虑让孩子寄宿吗?(家庭式)
还是来回?考虑来回或寄宿的因素?

每天来回,小孩很折腾,因为天未亮就要起床,虽然上半天的课,但回来都已经是下午或傍晚了。如果要寄宿,要看监护人负责任与否,小孩让他照顾好不好。况且现在新加坡政府规定,外国人能读的学校是本国人选剩下有余额的才让外国人读,试想想,您花了大笔钱去读他们选剩下的学校,划算吗?如果是去读中学或大学,尚可考虑,小学,请家长三思。

ChiewNg 发表于 2-8-2012 12:12 PM
每天来回,小孩很折腾,因为天未亮就要起床,虽然上半天的课,但回来都已经是下午或傍晚了。如果要寄宿,要 ...

别说“”剩下“这么难听啦

就算是普通的邻里学校水准也不会差的啦

我会说“剩下”就是以他们小六会考成绩排名,新加坡家长不喜欢的学校,您还会认为不差吗?难道您会认为我们的华小会差过他们的普通邻里学校吗?有需要大费周章去读他们的邻里学校吗?不是我泼冷水,而是我指出了事实呀。我曾在新加坡中学教过几年书,所以大致了解了一些,如果是去读中学(因为以小六会考成绩分发,可以以成绩选学校,公平的,没有什么身份的人优先选择,这样如果可以进到好学校,的确很好,值得去读),但是小学就不是了,所以您还会认为值得吗?

箩唆麻妈 发表于 2-8-2012 12:25 PM
别说“”剩下“这么难听啦

就算是普通的邻里学校水准也不会差的啦

我也觉得新加坡的普通的邻里学校水准比我国好。我三个孩子在我国受教育。老么在新加坡。可看到它的差别。马国的教育3年一小变,5年一大变。你又有何看法?如果我国教育好,补习中心还能生存吗?
个人意见

magic2 发表于 2-8-2012 11:13 PM
我也觉得新加坡的普通的邻里学校水准比我国好。我三个孩子在我国受教育。老么在新加坡。可看到它的差别。 ...

孩子之间的学习状况,因人而异,如果说因为我国补习中心林立是因为学校教育不好,这又说不过去,因为新加坡林林种种的补习中心也是到处都是。新加坡小学只学习四个科目,我国华小的科目至少都有6科,我认为我们输的只是英文而已,因为是教学媒介语的关系,他们每科都是英文,教学媒介语也英文,再怎么样,也只是学4科而已,有多难?反观我国华小,每科都是华文,教学媒介语也是华文,相对的我们的学生华文程度比他们好许多,对吗?而且我们学3语,要兼顾其实不是很容易的,但是却不可以放弃任何一种语言,因为我们生活在马来西亚。我并不是反对把孩子送去新加坡就读,只是家长必须谨慎考虑清楚,这样的安排,值得吗?好吗?适合孩子吗?尽管我们的教育一直在变,但是如果你有注意课程内容的话,你就会发现不管怎么变,换汤不换药,应该掌握的基本课程/知识还是一样,孩子到小六毕业后,学会了什么,都差不多的。送孩子到新加坡就读的家长们,必须确保孩子英文,其次是数学学习不错,因为他们的教育政策,英文决定一切,关系着他们以后读的中学课程甚至进大学的机会。

Follow Us
ChiewNg 发表于 3-8-2012 10:25 AM
孩子之间的学习状况,因人而异,如果说因为我国补习中心林立是因为学校教育不好,这又说不过去,因为新加 ...

我国的补习中心请的都是中学生,就如老人家说的“三斤背两斤“,不能跟新加坡的补习中心相提并论。
多少个在我国毕业的大学生,浪费了他们的宝贵时间。毕业了找的工作薪金/行业跟他的学历不能符合?问一下如果它发生在你家三个孩子身上。你还会说我国的教育没问题吗?
我只能说无奈!!
我公司里好多大马毕业的,成绩优越,但还不如新加坡的普通大学生。因为输在英文。他们能写但presantation完了!!
中学才到新加坡读?如你说的凭成绩进。有几个进的得了?down grade 一年。何苦?
苦了孩子浪费金钱和时间。

ChiewNg 发表于 2-8-2012 12:38 PM
我会说“剩下”就是以他们小六会考成绩排名,新加坡家长不喜欢的学校,您还会认为不差吗?难道您会认为我们 ...

见仁见智。
我国小学和新加坡小学各有长短,在乎于家长要的是什么。
我在吉隆坡独中,小学教了好几年书,现在在新加坡也教了好几年了,两地的教育方针不尽相同,教育的宗旨也不一样。
不是我在为新加坡教育说好话,但是我国的教育和民族政治实在有很大的挂钩。就英语/母语数理教学的问题来说,就不知牺牲了多少的学子了。朝三暮四的教育改革实在是难以恢复家长对我国教育的信心,这是可以理解的。

那也要看经济能力是否能够负担得起。小学生一个月的花$1000-1500 (新币)。中学呢?真的是一笔可观的数目。
难为了天下父母心。 本帖最后由 magic2 于 3-8-2012 10:38 PM 编辑

magic2 发表于 3-8-2012 08:50 PM
那也要看经济能力是否能够负担得起。小学生一个月的花$1000-1500 (新币)。中学呢?真的是一笔可观的数目。
...

虽然就隔一条河,怎么说也叫海外留学,是要花费很多的啦

我国的补习中心,品质不同,便宜收费的请的当然是中学生(SPM/STPM毕业),可以全科都教,但是也有在籍老师兼教补习的,收费就比较高,而且是一科专教的那种,这种教出来的成绩就比较理想。新加坡的补习中心也有请中学生教的(O level 或 A level ),这种收费也算便宜,但是也有从poly出来教的,这种你归类在哪里?他们当补习老师的程度够吗?我觉得不能学以致用不是教育的错,每个人际遇不同,这是学生本身的问题。如果读的科系不是市场上需要的,只能将就着做,好过失业吧。就业后如果是因为英文表达能力的问题,我觉得只要他本身有上进心,语言是可以训练的,更何况英文对我们不是陌生的语言,我们缺乏的只是环境的培养罢了。一个学生如果本身学习能力好的话,不管他在哪里就学,都能学有所成,如果因为转学去新加坡需要降级读的话,其实他在马来西亚的成绩也是不理想的,这样的学生去新加坡读也不能读出一番好成绩。我个人是认为如果孩子学习能力好才需要去新加坡,希望可以读名校,考上新加坡的大学。如果只是普通水平留在马来西亚读反而比较好,不然花了大笔钱,最后也考不上他们的大学,只能读ITE或poly,那留在马来西亚读要进这样的学校也不难。我国的教育法令虽然朝夕令改,但是小学生基本应该掌握到的知识还是一样的,只是方式变化莫测而已。世界教育是开放的,只要有能力(钱和学习能力),不怕没有受教育的机会。

关于英文教数理政策的失败,在于这个政策推出后的实际执行能力,毕竟我国大,城市和乡村的教育水平有差距,这样的政策需要有很强的后援,但我们的师资都没有解决,如何成功?政策是好,但没有有效的计划,是蛮可惜的。反观当初新加坡实行英文为主的教育政策,是大刀阔斧的,强制性的,包括关闭南大,所以举国上下都只用英文来教学,而我国还有一批长期的华教斗士呢。

ChiewNg 发表于 4-8-2012 10:22 AM
我国的补习中心,品质不同,便宜收费的请的当然是中学生(SPM/STPM毕业),可以全科都教,但是也有在籍老师 ...

SPM/STPM = O/A level 教小学,可接受。就如你说的一分钱一分货?!但PMR 教小学你说教能吗。xx补习中心就用了PMR 生。
能读在那里都是人才,那么不能读书的孩子父母就应当放弃吗?小孩子还小,读书的环境很重要(孟母三迁是有她的道理)。我国还有很多热爱教育的战士。但没战场!!可惜。谢谢,加油!!
你知道有多少我国大学毕业生到邻国Starbuck /coffee bean 当咖啡小弟/妹?因为大学被分配读的课程不专业。很多公司都不能接受。

有补习中心接受PMR生教小学生啊?看来我孤陋寡闻了。抱歉!你说的读书的环境很重要(孟母三迁是有她的道理),我想就是因为这个道理所以我不认为新加坡的邻里学校都会比我们华小好,也就是我觉得我们花了大笔钱和孩子通勤大把时间就是希望孩子有个好的读书环境,但如果花了大笔钱和时间却还只是去读新加坡家长不要的学校,这就是我所谓的不值得了。因为以前在新加坡任教时,碰到几个马来西亚去读的学生,读得好当然很好,那些中等成绩还可以进poly算幸运的,可怜的是那些成绩不怎么样的,读到ITE,让我反思如果他们留在马来西亚读的话,至少还是可以上正统/正规的教育,哪天他们开窍了,还是有机会读大学,因为我们有的是能力分班,但是我们没有能力分流。不过,总的来说,家长需要了解孩子的学习状况,学习能力,做个明确的选择。提早送孩子去新加坡读书,图的就是孩子能够学有所成,比较容易可以进他们的大学,然后有份理想的工作,以后生活无虑。如果已把孩子送去新加坡读的父母,应该都是很关心孩子教育的父母,所以希望孩子也能争气些,读主流的课程,有能力可以进主流的学校,由衷的希望。
其实大学分配科系和成绩有关,热门科系当然成绩要求就高,但是行行出状元,有时真的很难说,每个人际遇不同。由于币值关系,邻国的薪水真的很吸引我国国人,尽管职业不是很理想,一样有很多人向往而去做,就看本身的想法和要求如何了。
好几年前,台湾台积电曾是当地大学生最热门的职业选择,他们的总机小姐(负责接听电话)也要求拥有大学学历,你怎么看?

那家父母不想自己孩子成龙成凤吗?小孩小时我们不懂他是龙还是虫,但至少给他好的环境是很重要。普通成绩在我国能去那?在新加坡可进poly,差的去ITE, 还是有机会进Poly 和大学。但我国呢? 只有一条路。听天由命也!!

magic2 发表于 7-8-2012 03:34 PM
那家父母不想自己孩子成龙成凤吗?小孩小时我们不懂他是龙还是虫,但至少给他好的环境是很重要。普通成绩在 ...

妈妈不要对我国教育这么悲观,自从有了拉大,和拉曼学院升格为大学,我真觉得华人就学的机会空间大了许多。的确,每个父母都希望给孩子最好的,再穷不能穷教育,这是我们华人根深蒂固的观念,不过真的,不要太看好新加坡所有的学校,那些名校真的可以符合你要求的提供好的学习环境,但是有不少邻里学校(我所谓新加坡人选剩下的学校),真的不见得都会好过我们的华小,因为在新加坡只要注重孩子教育的家长一定会慎选学校的,只有那些不怎么在乎的家长或没空管孩子就贪方便随意让孩子进任何的学校,试问你的孩子在那种环境之下,接触的朋友,接触的环境,会让你放心吗?这些学校是否真的符合你希望的“有好的学习环境”?如果你的要求只是Poly然后进大学,我国的学生只要是属于中等成绩的,要进不难的。而新加坡ITE要进Poly,进大学,寥寥可数,在ITE,纪律就是很大的难题了,你需要担心属于叛逆期的孩子会不会随波逐流,会不会交到品行不好的朋友,这是妈妈需要关心的。
把孩子送去新加坡读书的家长除了花了大笔钱和时间外,需要考虑,操心,担心的问题很多,要让孩子是在主流的学习道上,一定要督促关心孩子的课业和学习状况,有发现不足的,马上补救。尽管小学入学条件对外国人不利,但如果孩子争气些,进入好的中学,那他迈向当地大学的希望就比较大。不管选中学还是小学时,家长需要对该学校有足够的了解,包括学习环境,成绩表现,学生态度等。这是我的建议。
总的来说,在新加坡,读名校(小学,尤其中学),迈向当地大学的机会就比较大。

ChiewNg 发表于 8-8-2012 01:16 PM
妈妈不要对我国教育这么悲观,自从有了拉大,和拉曼学院升格为大学,我真觉得华人就学的机会空间大了许多 ...

还是那句话,我国大学毕业证书不如新加坡一张poly 文凭。

看来妈妈真的对我国教育失望到极点了,或许你知道的本地大学生都郁郁不得志让你有如此的感触吧。但是真的没有这么糟糕的,持有本地大学文凭的人要到欧美国家,甚至是新加坡进修硕士课程都会被承认接受的。Poly始终是diploma 文凭而已,即使在新加坡可以找到待遇好的工作,长远来看始终不是大学学历,会遇到瓶颈的。就算是在新加坡政府机构任职,大学资格和Diploma资格,薪水待遇上还是有差距的。所以如果您想送孩子去新加坡读书,那您的目标就不要放在Poly,而是希望孩子可以进他们的大学,这样才不枉费付出了大笔金钱和时间。孩子,妈妈,加油!

ChiewNg 发表于 8-8-2012 10:04 PM
看来妈妈真的对我国教育失望到极点了,或许你知道的本地大学生都郁郁不得志让你有如此的感触吧。但是真的没 ...

我想说的是我国大学文凭不如一张sg poly 文凭,我令可让我孩子从sg poly 才进大学也不要拿我国大学文凭。一张没价值的我国文凭。

magic2 发表于 4-8-2012 11:21 AM
SPM/STPM = O/A level 教小学,可接受。就如你说的一分钱一分货?!但PMR 教小学你说教能吗。xx补习中心就 ...

"有多少我国大学毕业生到邻国Starbuck /coffee bean 当咖啡小弟/妹",还有很多读大学出来的在本地只能当个普通文员,薪酬还是和SPM生的一样多,还有跑去做小贩的也大有人在。每个父母都希望自已的孩子成龙成凤,所以才会想尽办法给孩子最好的,有那个父母愿意自己的孩子小小年纪就离家在外寄宿,或天未亮就出门上学天黑才回到家。就因为我国的教育政策,苦了很多学生。

看了你开的帖有所感触,因为听到很多这些个案。