佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

認識 猛長期

之前看到一個媽媽帖說兩個月大的寶寶一直吃不飽。回帖中沒有人提及猛長期,而寶寶一直討奶喝則是猛長期主要症狀而且寶寶剛是處於猛長期年齡。

我的助產士在寶寶六個星期大時提醒我說寶寶就要進入猛長期所以要多多餵養,我才知道這個猛長期存在(growth spurts)。

在這裡你們都對猛長期了解嗎?
单选投票, 共有 109 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

多谢分享,刚网搜去了解多点了。
我宝宝从三个月到现在五个多月了,都是晚上要睡觉时可以喝几轮奶,夜奶也很频繁,白天喝奶就不太专心了,除了想睡觉时才会想起要喝奶酱,都不知算不算猛长期?
所以,我不敢挑战瓶喂就是这个原因,一直以来都是亲喂。
回想宝宝真正体重上有看到猛长好像在宝宝三个月时,的确有时不到半个钟就要奶。

昨天刚刚出席了喂母乳的课程,也是第一次听说猛长期
原来宝宝有几个猛长期。那就是6周,3个月,6个月和12个月
在6周猛长期的时候宝宝的食量会增加,所以需要增加喂奶的系数或数量
宝宝在猛长期的时候也会比较难搞,脾气不是很好。所以每到一个猛长期的时候妈妈都要多多注意

tanpan 发表于 7-8-2012 08:32 AM
多谢分享,刚网搜去了解多点了。
我宝宝从三个月到现在五个多月了,都是晚上要睡觉时可以喝几轮奶,夜奶也 ...

我寶寶的情況是每隔一個小時半左右就討奶喝,不特別愛睡,白天夜晚都是如此,幾次差點就要混合配方奶了。這位媽媽真了不起,每半個小時會被榨乾。。
網路上看到一個媽媽猛長期過後她寶寶就進入幾天的嗜睡期,你的寶寶也是嗎?

gnitiew 发表于 8-8-2012 01:58 PM
昨天刚刚出席了喂母乳的课程,也是第一次听说猛长期
原来宝宝有几个猛长期。那就是6周,3个月,6个月和12个 ...

我寶寶在第十週時又開始頻要奶喝,我本來是想都還沒到十二週不應該是猛期吧。後來網上搜有些寶寶在十週就開始猛長。六週,三個月,六個月。。這些是rough guideline,不過基本上還是在這些期間。所以如過寶寶在之前就出現嗜吃症狀不要懷疑那是猛長期。

我也覺得媽媽們應該要認識猛長期尤其是新手哺乳媽媽, 不然很容易對親餵哺乳失去信心而放棄

大大閃 发表于 8-8-2012 11:14 PM
我寶寶在第十週時又開始頻要奶喝,我本來是想都還沒到十二週不應該是猛期吧。後來網上搜有些寶寶在十週就 ...

妈妈们真的要多多增加这方面的知识,最重要的是不要那么轻易放弃~

Follow Us
大大閃 发表于 8-8-2012 11:04 PM
我寶寶的情況是每隔一個小時半左右就討奶喝,不特別愛睡,白天夜晚都是如此,幾次差點就要混合配方奶了。 ...

我的宝宝是夜奶频密让她睡得不安稳,也像是要妈妈奶头抚慰才能睡。
大清早6点我起身不久她也醒了,试过放我衣服在她身边让她闻到妈妈气息会继续睡,也不管用。
所以,上午时段就累了,一般可以睡两回一个至两个钟不等的觉(大约是:8:00-9:00,11:30-1:30).

但是,往往到了下午3,4点后觉得她在闹情绪般累了,亲喂着也看她松开奶头睡着了,放下摇篮睡没半个钟又醒了。想她可能吃不饱,抱起又喂,喝着,喝着,又睡在我腿上的nursing pillow了。
也睡不久,但不会像在摇篮这样哭闹。

然后,接下来时段就很容易闹,一直要人抱。到了8点不安排她睡觉,她闹到只有我抱才不闹。
可能白天我用nursing pillow抱着喂,通常喝一边奶就不要了。

晚上侧躺喂,睡前就很拼命吸,两边轮流吸。前一个钟是很努力的在吸奶,接下就断断续续的吸。。。。
可能两个钟后才真正入睡。。。。(有时我也累了没注意钟点)
时段长些两个钟头后再寻乳,短些五分钟又来。当我很累时也顾不得去看钟了,乳头一直摆给她好了,但她有时松脱了会哭闹的。半夜有时闹闹下自己睡着,有时闹闹下醒了就大便了,就要起身给换尿布。
为了防止她清醒了就大便,最好她没醒就塞回奶头给她。(但这造成恶性循环,恋乳情况更严重了)

近满月至两个多月时,抱着她就睡,放下就醒。摇篮也不肯进,哭得很惨。那时基本没睡到超过半个钟的午觉。
所以,晚上睡得很沉,夜奶是间隔两三个钟头才有的。
也可能那时对妈妈奶头还没充分认知没这么眷恋吧?

宝宝亲喂自己带也是这原因。身边的人老说:
“给奶嘴,让她睡好些!”我没照做,现在奶嘴她不要了。。。
“泵出来,别亲喂!”我没照做,部分原因是不放心给人带,也担心自己要追奶量,宝宝不饱。。。
然后身边的人又说:“混点配方奶粉吧!”我没照做,只坚持给宝宝最好的。。。

我和老公是新手爸妈,一直坚持母乳,所有干扰母乳元素的都排除:
“no puring tiruan,no/less bottle,no water!"
身边的人在说:“我们跟不上现代脚步”

我的宝宝就这样:
睡得饱时,笑容满脸。。。抱抱走走逛街时手舞足蹈。。。
想睡觉睡不好就闹。。。。
我带的母乳宝宝就这么一天天的度过。。。。。
要六个月了,辅食要开始了。。。。

评分

ky_yy + 4 我很赞同
大肚皮豚 + 20 我很赞同

大大閃 发表于 8-8-2012 11:04 PM
我寶寶的情況是每隔一個小時半左右就討奶喝,不特別愛睡,白天夜晚都是如此,幾次差點就要混合配方奶了。 ...

你说的宝宝嗜睡期,如果指是宝宝从不睡午觉到愿意睡午觉。
好像发生在宝宝三个月时。宝宝白天突然的,从每半个钟要奶到睡了两三个钟头都不要奶,往往吸没几下又睡着了,维持约三四天。
当时乳房还因此第一次结硬块,这段时期我也觉得宝宝体重上扬很多。

tanpan 发表于 9-8-2012 09:46 AM
我的宝宝是夜奶频密让她睡得不安稳,也像是要妈妈奶头抚慰才能睡。
大清早6点我起身不久她也醒了,试过放 ...

不好意思,最近忙翻了,想要回帖總是找不到恰當時機(有空時都在忙著吃和睡覺

非常謝謝你分享經驗,看到很多你的帖子我覺得你就走在我的前方不遠處,很多你的經歷我現在都在逐漸的面對了。

我也開始側躺餵, 多數是我太累的時候或者大噴奶寶寶不喜歡一直哭鬧。側躺餵你有替寶寶拍打嗝嗎?我不拍寶寶第二天醒來就特別不舒服一直哭鬧,打了嗝才聽到他把奶吞下肚子的聲音,不知道他是否整夜都把奶卡在喉嚨處,,

至於泵奶我也有像你的顧慮,不過有時候實在要出門不方便帶他所以就泵出來,當然前提是我的父母幫我看所以我比較放心。不過我也怕泵了出來當寶寶要喝就不夠了,所以我都是等他晚上睡著了之後才泵的,而且也只一天泵一次。

tanpan 发表于 9-8-2012 09:59 AM
你说的宝宝嗜睡期,如果指是宝宝从不睡午觉到愿意睡午觉。
好像发生在宝宝三个月时。宝宝白天突然的,从 ...

寶寶最近也忽然從不睡午覺到三四次的要午睡,雖然每次都會自動在睡了半個小時後起來。但是自從進入三個月大後就變得午睡比較多了。是人家所謂的三個月的寶寶又變了嗎?

大大閃 发表于 25-8-2012 06:58 PM
不好意思,最近忙翻了,想要回帖總是找不到恰當時機(有空時都在忙著吃和睡覺)

非常謝謝你分享經驗 ...

側躺餵我没替寶寶拍打嗝。
白天在nursing pillow喂时,记得就拍,不记得就作罢!
虽然身边主张不拍的很多,如:有九个全哺乳经验的妈妈,两个全哺乳经验姐姐,哺乳医生。。。。
但有时宝宝真的会呕奶呢!

tanpan 发表于 26-8-2012 08:37 AM
側躺餵我没替寶寶拍打嗝。
白天在nursing pillow喂时,记得就拍,不记得就作罢!
虽然身边主张不拍的 ...

我發覺寶寶每次只要側躺餵,早上醒來一定很不舒服的樣子。可是有時真的很累根本沒有力氣坐著,有時側躺餵後想要替他拍打嗝都有心無力。。

你寶寶現在還有睡覺的問題嗎?現在寶寶應該不需要特別拍打嗝了吧?

大大閃 发表于 28-8-2012 03:09 AM
我發覺寶寶每次只要側躺餵,早上醒來一定很不舒服的樣子。可是有時真的很累根本沒有力氣坐著,有時側躺餵 ...

宝宝的睡眠大约就还是我上面形容模式,我这新手妈妈也不懂得什么是训练宝宝的睡觉习惯了。
只是任由她随性发展了。
上午时分,在哺乳枕上哺乳睡熟了放进摇篮,能睡就给她睡。
有时哭醒,拍拍她屁股摇摇,哼哼歌,还是会睡着哭,就抱起她。她反而开心了。
有时在摇篮睡着头摆来摆去有搜乳动作,我会抱起再喂,过后再放回摇篮,真不睡就抱起她。

下午时分,如果觉得早上时段有小睡过一个半钟,我就由得她醒了。
真没睡到,进摇篮一直惊醒,我会继续留她在哺乳枕上。。。。。
她会睡下,醒下,搜乳,含乳,再睡下。。。。我就坐着撑个两个钟左右。
我的两只手做我的工作,打电脑或画稿什么的,只为了让她睡觉。

因为我觉得有时她可能不舒服了,只有妈妈奶头可以安慰她。
也可能我一开始没给奶嘴,现在我是她的流动奶嘴。
我也挺担心这个恶性循环,造成以后我和她离乳时的辛苦,但现在也不能想这么远的事了。。。。

这一两天,宝宝还因为感冒鼻涕直流的,晚上睡得更不好了。
妈妈奶头就是时时侍候着。。。。

宝宝如果在车上或我逛街时,在我哺乳褙巾里头可以睡得挺沉的。

所以,大慨做妈妈,或爸爸的,育儿法宝就是见招拆招,大部分时候真是妥协,再妥协。。。。
养儿一百岁,长忧一零一(多一年是在怀孕时)。。。

tanpan 发表于 28-8-2012 09:02 AM
宝宝的睡眠大约就还是我上面形容模式,我这新手妈妈也不懂得什么是训练宝宝的睡觉习惯了。
只是任由她随 ...

呵呵對呀,養育兒女真的是從一懷孕那一剎那開始就開始擔心。。。

我都是在網上參考或者看書,雖然我都沒怎麼跟因為沒早在懷孕時啃書,等到看的時候寶寶的壞習慣已經養成了(要抱著搖著睡或奶睡)不過我現在開始跟著E.A.S.Y的模式走,慢慢地幫寶寶擬定作息時間。

我一直也是像你這樣大多數時間都花在奶寶寶。有時我也不知道他是餓了還是其他原因, 只要他一哭我就餵.

寶寶醒了。。。再續

唉,隔太多天了,原本想問你的一些問題也忘記了。。。

什么是“猛长期”

宝宝突然比以前更加频繁地哺乳,很多新妈妈都有类似的抱怨:“他怎么除了吃奶就是吃奶!” 在《育儿全书》里,作者西尔斯医生说,新生儿头几个月里,总有频繁哺乳的时候,他将这样的孩子昵称为“马拉松运动员”。这是因为他正在经历一个“猛长期”。一般来说,“猛长期”出现在三个星期、六个星期、三个月和六个月左右。这时婴儿所需要的养分比较多,他就通过频吮吸来刺激母亲制造更多的乳汁。在这种时候,坚持勤喂几天,一旦乳汁分泌量达到宝宝的要求,他的吮吸自然会降低频繁程度。

“猛长期”这个词汇,对于中国妈妈来说相对比较陌生,却是国外育儿领域里耳熟能详的一个普遍概念。在《第一年都应该期待些什么》一书中,几位身为儿科专家的作者不无幽默地比方道:“母乳跟水井可不一样,不会因为过分抽取而干涸。事实上,恰恰相反,您的宝宝吃得越多,您的乳房就会生产越多的奶。”接下来,作者也解释了婴儿“猛长期”现象,并总结道:“在这种情况下,宝宝的大饭量不过是大自然保证母亲身体增加母乳分泌量以满足孩子生长需求的手段。”

那么,新妈妈们该怎么办呢?“放松一些,把您的乳房放在垂手可及之处。”这本书的语气总是令人忍俊不禁,“别沉不住气,慌忙给孩子补奶粉(甚至更糟糕地去添辅食)以满足他的胃口,因为哺乳频率的降低,会导致乳汁分泌量的下降,而这和宝宝订购的恰恰相反。这样的行为模式—以宝宝需要频繁哺乳开始,引发母亲对于自己乳汁供应量的焦虑并给孩子补充奶粉,跟着就是母乳分泌下降,是提早放弃母乳喂养的一大起因。”

吃吃睡睡是猛长期的特征吗?

宝宝现在35天了,由于开始的时候奶水不足,所以混合喂养,开始的时候吃奶都是一次吃完,而且很有规律,基本上三个小时吃一次,但现在奶水多些了,宝宝却每回都是吃一会就睡着了,动他的耳朵和脚都不管用。常常一侧乳房要分好几次吃完。吃的时候也能听到宝宝吸一两口就用力吞咽。说明奶水还是充足的。甚至现在吃奶粉也是吃吃睡睡,时间也不规律了,基本上醒着的时间就不停地要吃,好像总也吃不饱。弄得人都没法休息,我该怎么办?

大概您的宝宝正在经历一个“猛长期”,需要额外的乳汁。频繁*恰好是在帮助您提高乳汁分泌量。不要担心,学会躺着喂奶,这样他吃奶,您也能休息。在猛长期里,妈妈要辛苦一些,多多喂奶。

http://www.fumuhui.com/news/40363.shtml

猛长期?! ^_^ 看到都开心。妈妈最喜欢宝宝猛长的了。呵呵。楼主不说还真没听说过。我的小儿母乳到现在9个月啦!

When do babies have growth spurts?

Common times for growth spurts are during the first few days at home and around 7-10 days, 2-3 weeks, 4-6 weeks, 3 months, 4 months, 6 months and 9 months (more or less). Babies don’t read calendars, however, so your baby may do things differently.

Growth spurts don’t stop after the first year – most moms notice growth spurts every few months during the toddler years and periodically thereafter on through the teenage years.
How long do growth spurts last?

Growth spurts usually last 2-3 days, but sometimes last a week or so.

大肚皮豚 发表于 2-9-2012 07:06 AM
猛长期?! ^_^ 看到都开心。妈妈最喜欢宝宝猛长的了。呵呵。楼主不说还真没听说过。我的小儿母乳到现在9个月 ...

对呀,看他们猛长超兴奋的,虽然衣物又要多买了。

我也是midwife 说才知道,如果那天没有遇到她,我可能会混入奶粉喂养了。

恭喜你呀,宝宝又要进入新的一轮猛长期了。

大大閃 发表于 2-9-2012 06:40 PM
对呀,看他们猛长超兴奋的,虽然衣物又要多买了。

我也是midwife 说才知道,如果那天没有遇到她,我可 ...

看来看去,还是不懂...
请问可以解释得更加详细一点吗?

我的小龙,目前 80 天...
之前就感觉他有点变化了
半夜每隔 2hr 就吵奶   
不然就 zzz 4hr 不会醒来

之前保姆说他白天不怎么喝奶...   
刚刚却通知我,小龙喝了 3oz 不饱哭闹。
再弄 2oz 给他,竟然喝光光   

我最高纪录一次可以 pump 10oz
普通 7oz,最少 5oz...
小龙一下就可以喝 5oz,那么...
我要去哪里生奶啊   

ripper 发表于 4-9-2012 04:26 PM
看来看去,还是不懂...
请问可以解释得更加详细一点吗?

伟大的上班妈妈~
叫保姆多抱抱你的小龙,看东看西的,分散他注意力,他就不会一直吵奶了。
不然就是你要勤泵奶让你分泌更多的奶水了!

非常同情你~可怜~+伟大~
所以,我只好放弃工作,让老公一个人辛苦打拼,只为了全亲喂我们的宝宝。