佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一系列的財產相關疑問!

案例一:敝人的外祖母逝世時,明明她還有許多儲蓄(因為,敝人的母親每個月有提供她很可觀的零花費(超過十年),不可能花完,也知道外祖母有儲蓄的習慣),可是偏偏找不著她的銀行定期票據或銀行存摺,請問我們應該向啥部門查詢以及索回財產?(事件超過20年)

案例二:如果沒有立下遺囑,名下財產如何分配給子女?例如銀行存款、房子、汽車等,子女如何申請索產?會被政府抽稅嗎?

案例三:敝人的外祖母遺留下了一間房子給我們,目前地契是敝人父親名下。由於,房子所在地是園主的,在居林碩莪籠鄉村,十多年前聽說要大肆發展,政府召見了我們洽談賠償事兒,當年政府提供我們兩個選擇,一,發展之後賠償一間單層排屋給我們;二,賠償兩萬五千馬幣現金。可是,不知何故卻拖宕了十多年,房子在幾年前也已經風化了!整間房子的木板及柱條也被一群印度人偷走了!目前該地是一片廢墟,雜草叢生……雖然如此,可是我們每年依然繳交門牌稅等,請問在這種情況之下,我們還能夠索賠嗎?應該如何處理?

案例四:敝人目前居住的房子地契出現些皮毛問題,在政府每年寄來提醒繳交門牌稅的信件上,地契擁有者的名稱都有些差錯,例如,Tang Meng Hong,錯稱 Tang  Song Meng(只是比喻,在這裡不用本名),這純粹是政府單方面的錯謬,請問在日後會造成易名手續的不便嗎?

案例五:一個人賒欠銀行信用卡債務,賒欠銀行數有七八間,本金總數大約是四萬,已經超過六年連一分錢也沒還,利息加上罰金的總額已經滾到近40萬!不只有一間銀行賒欠超過3萬,這必定會被起訴破產,對嗎?請問如何得知自己幾時被列為破產者?破產之後,有什麽後果?會面臨監禁嗎?有誰能夠提供確切法律資料?

最後,敬請知情者提供確切法律資料,敝人無任感激,在此獻上謝忱,感恩。

沒人有相關經驗或法律知識嗎?不若大家給些意見吧?無任感激,感恩。

旋子思 发表于 16-8-2012 07:14 PM
    沒人有相關經驗或法律知識嗎?不若大家給些意見吧?無任感激,感恩。

我不是律师,但是希望我的答案可以帮到你:

案例一:敝人的外祖母逝世時,明明她還有許多儲蓄(因為,敝人的母親每個月有提供她很可觀的零花費(超過十年),不可能花完,也知道外祖母有儲蓄的習慣),可是偏偏找不著她的銀行定期票據或銀行存摺,請問我們應該向啥部門查詢以及索回財產?(事件超過20年)

Answer : 一个人被证实去世以后,当银行收到消息,第一件事就是冻结银行户口,知道遗产完全分配完为止,因为事情已经超过20年了,银行里面的存款应该也已经当作是无人认领,账户应该会被取消了,不过还是可以拿回的,请参考这个post :  
http://www.umaca.com/news/index.php?option=com_content&view=article&id=2:7-415&catid=1:nanyang&Itemid=3

填表格证明可取回
他说,许多人误以为这些放在银行“过期”了的钱,最终会去到国家银行,事实上,钱是去到上述该小组。
"该小组已有一项索偿指南,教导公众如何取回这笔款项。只要填表格,呈上证明,就很快能取回这些存款。"
林祥才表示,这些手续都是必须的,因为涉及到金钱,因此也没有办法简化。
个人如何索回未索偿款额?
1.所有申请人需提呈以下文件:
a)UMA-7表格
b)身分证/护照副本
c)文件正本和确认信(存折、结单、水电抵押单、逾期支票、股息支票等)
d)存折首页副本/仍活跃之银行户头结单(付款时将直接存入这户头)
若有关人士已逝世,除了以上文件,还需要依不同的款额提呈所需文件。
-超过2000令吉
授权书副本
-300至2000令吉
证明关系的文件,例如报生纸、婚姻注册证书等
表格UMA-8及10令吉的内陆税收局印花
报死纸或下葬纸副本
(注如有授权书,就不必以上文件)
-低于300令吉
证明关系的文件,例如报生纸、婚姻注册证书、护照等
报死纸或下葬纸副本
(注如有授权书,就不必以上文件)
有关详情,可致电03-2034 1850或网站www.anm.gov.my查询。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  案例二:如果沒有立下遺囑,名下財產如何分配給子女?例如銀行存款、房子、汽車等,子女如何申請索產?會被政府抽稅嗎?

Answer: 马来西亚是没有遗产税,如果没有立下遺囑 ,名下财产会分配给配偶和子女。至于如何申请,建议最好请一个律师来帮你弄。请参考这个post: http://www.jbtalks.cc/thread-501322-1-1.html

[size=13.63636302947998px](10)如果你沒有遺囑怎麼辦?
[size=13.63636302947998px]如果你沒有立下遺囑,那麼你的遺產將根據1958年分配法令來分配。
[size=13.63636302947998px](A)只有配偶(無父母∕子女):全部遺產婦配偶。
[size=13.63636302947998px](B)配偶和父母(沒有子女):配偶:1/2;父母:1/2。
[size=13.63636302947998px](C)只有子女(沒有配偶和父母):全部遺產婦子女。
[size=13.63636302947998px](D)只有父母(沒有配偶∕子女):全部遺產婦父母。
[size=13.63636302947998px](E)配偶和子女(沒有父母):配偶:1/3;子女:2/3。
[size=13.63636302947998px](F)子女和父母(沒有配偶):子女:2/3;父母:1/3。
[size=13.63636302947998px](G)配偶,子女和父母:配偶:1/4;子女:1/2;父母:1/4。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  案例三:敝人的外祖母遺留下了一間房子給我們,目前地契是敝人父親名下。由於,房子所在地是園主的,在居林碩莪籠鄉村,十多年前聽說要大肆發展,政府召見了我們洽談賠償事兒,當年政府提供我們兩個選擇,一,發展之後賠償一間單層排屋給我們;二,賠償兩萬五千馬幣現金。可是,不知何故卻拖宕了十多年,房子在幾年前也已經風化了!整間房子的木板及柱條也被一群印度人偷走了!目前該地是一片廢墟,雜草叢生……雖然如此,可是我們每年依然繳交門牌稅等,請問在這種情況之下,我們還能夠索賠嗎?應該如何處理?

Answer: 照情况来看,应该很难索偿之前的门牌税了(这个我不清楚,你可以找人问问看),但是建议你去向那个州行政议员或该地区的议员寻求帮助。根据马来西亚宪法,土地和门牌税问题是州政府或地方政府管的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  案例四:敝人目前居住的房子地契出現些皮毛問題,在政府每年寄來提醒繳交門牌稅的信件上,地契擁有者的名稱都有些差錯,例如,Tang Meng Hong,錯稱 Tang  Song Meng(只是比喻,在這裡不用本名),這純粹是政府單方面的錯謬,請問在日後會造成易名手續的不便嗎?
Answer :  你可以拿你地契和信件到土地局或者地方政府查询注册名字,是否有错误,我想只要你地契上没错,应该是没什么问题的。不放心的话,还是可以去那些部门double check看。
-------------------------------------------------------------------------------------

案例五:一個人賒欠銀行信用卡債務,賒欠銀行數有七八間,本金總數大約是四萬,已經超過六年連一分錢也沒還,利息加上罰金的總額已經滾到近40萬!不只有一間銀行賒欠超過3萬,這必定會被起訴破產,對嗎?請問如何得知自己幾時被列為破產者?破產之後,有什麽後果?會面臨監禁嗎?有誰能夠提供確切法律資料?
Answer: 如果发生这样的事,这个人需要债务重组,不然永远还不完。银行有那个权力起诉这个人破产,他的财产会被查封,你可以上这个网站check ,不过要钱的:
http://www.insolvensi.gov.my/index.php?option=com_content&view=article&id=392&Itemid=559&lang=en

破产后很多事情不能做,生活会有很大的限制,不能出国,不能购买不知道超过多少amount的东西等等,还会有一个破产管理者看你,直到你把债务还清。

评分

李練 + 200 感謝分享

rich0606 发表于 16-8-2012 09:56 PM

案例一:敝人的外祖母逝世時,明明她還有許多儲蓄(因為,敝 ...

這位熱情的朋友,非常感激你,閣下在很大程度上解決了敝人的疑竇,若敝人還有其餘問題,再來這裡貼上,若閣下知情,請知會,謝謝,獻上謝忱,感恩。

旋子思 发表于 17-8-2012 12:15 AM
    這位熱情的朋友,非常感激你,閣下在很大程度上解決了敝人的疑竇,若敝人還有其餘問題,再來這裡貼 ...

不客气

rich0606 发表于 17-8-2012 02:06 AM
不客气

谢谢分享,虽然不关我事,可是知道一些知识了!

Follow Us
rich0606 发表于 16-8-2012 09:56 PM

案例一:敝人的外祖母逝世時,明明她還有許多儲蓄(因為,敝 ...

学习了,感谢。

關於房子風化的這件事,我已經求助馬華了,可是他們不想支援,只是敷衍我了事……結果,房子沒能獲得任何賠償……是這樣了,當作破財擋災吧?……唉……

当作学术上的讨论吧,休想拿回一分钱。

ohia2016 发表于 6-1-2017 06:10 AM
当作学术上的讨论吧,休想拿回一分钱。

殘酷的現實……

旋子思 发表于 6-1-2017 12:37 PM
  殘酷的現實……

钱。。。本来就不应该留给下一代的。造成社会的许多不公。

ohia2016 发表于 6-1-2017 01:02 PM
钱。。。本来就不应该留给下一代的。造成社会的许多不公。

不是給下一代的,是我媽媽的錢,我媽媽想要回……

1到5的问题解决了吗 ?

福心人六号 发表于 6-1-2017 02:36 PM
1到5的问题解决了吗 ?

都沒有下文了……好幾年了咧……

2-5 我也许可以帮到你。已经pm你了,欢迎联系。

elvis_chai 发表于 7-1-2017 11:02 AM
2-5 我也许可以帮到你。已经pm你了,欢迎联系。

你好!如果你可以提供相關資料的話,歡迎在這裡回應哦!謝謝你……