佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跪求货款技术问题解答, ccris/ctos。。

我是个小小市民,每个月收入 nett pay RM3200 左右,家里人要买房子向银行货款。可是本人的债务有点高,根据口头给 morgate broker 的information 基本上是没问题的。我有点怀疑,所以看看这里有没有高人可以解答我的疑问

房间价格 RM349,000 发展商 offer 5% downpayment, 印花税和律师费也包括在内。也就是 RM17,450
本人的收入每个月扣除 EPF/Socso nett pay 维持 RM3200 左右,broker 说是没问题
可是我有个人债务,
Personal loan = RM260 每个月还款到 2012年11月才能还清
balance transfer (从令一张credit card 转去 欠钱的 card那种) = RM380 每个月
EPP (买电子产品的分期付款配套) = RM380 每个月
*我经常都迟还payment,不过都有还 minimum 或过多,基本上每一个月都在还款 RM1300, personal loan 还曾经超过一个月还钱 2次。

电话账单 = RM420, 拖了好3个月,不过最近还了RM300,还欠 RM120 据我所知我还在 blacklist 里。(会不会影响我房屋贷款的问题)

银行的broker 对我说,以我现在的状况去贷款会有问题,但是加上我妹妹的薪水 RM1600 去货款就没有问题,还说 90% 借到。
因为银行只在意超过两个月的迟还款。而且我每个月有还款是没有问题的。
本人曾经在去年的时候向银行货款买二手房子,可是被 reject 了原因不知道。(我认为是 late payment 的关系)
所以我对这一次的货款有保留,毕竟向银行货款需要给订钱发展商才能够向银行申请贷款,要是 loan reject 了deposit 就煲汤。
毕竟我只是星斗市民,几千块赚来不容易。所以想问问看有没有人有类似的经验。

谢谢

如果跟发展商买应该会退化订金如果loan reject,你可以先去bank Negara print 你自己的ccris report来看看,如果不会看可以问那边officer帮你看,如果在report里有看到2,3,4 就比较难借钱了,我建议你如果要给订金就要求写明借不到钱就退还全部或取消部分订金,那对你比较有保障,毕竟屋子那么多,这间买不到就买别间,血汗钱给人吃去就不值得了

就如楼上网友的建议,先到国家银行打印ccris记录,然后再做打算,这个服务是免费的。

你看了ccris回来告诉我,我帮你算loan能不能批准,要记得如果订金给了是没的refund的话要三思而后行

好的,谢谢你 vincent,我明天就去国家银行 print 我的 ccriss report。
坦白说到现在我也没去看过房子,都是家人去看和那些broker谈,那些broker就一直鼓励我说没问题。
家人听了那些broker说后很喜欢,死死都要我去apply 和尝试,以为买了房子不用供那样。
久以前我也问过一些在 banking line 或 mortgage 的顾客,他们说银行很在意还款期的。
所以我有点担心。

tathong 发表于 14-8-2012 01:20 AM
好的,谢谢你 vincent,我明天就去国家银行 print 我的 ccriss report。
坦白说到现在我也没去看过房子,都 ...

如果broker说没问题的话你给他你的资料叫他去apply loan给你,批准了才给订金咯,帮忙客人apply loan是broker的工作之一

Follow Us
讲真,以你的commitment那么高,然后每个月也有late payment。比较难,银行也是有看late payment的。late payment就代表你还钱有压力。。。你跟你妹妹联名看看,如果自己个人扛,很快死。

vincent82 发表于 14-8-2012 01:56 AM
如果broker说没问题的话你给他你的资料叫他去apply loan给你,批准了才给订金咯,帮忙客人apply loan是br ...

谢谢你们的建议,我今天在 bank negara 打印了我 ccris report。一年内有两次的迟还钱,意思说有两个 “1”。 一个是 credit card,一个是 personal loan,personal loan 的还是在6月份的。我家人也就催我明天去见 broker交 deposit 然后申请housing loan 了。我一直认为我 commitment 蛮高的,以我现在的还款记录起码要到明年2月才可以清完所有debt,可是 broker 却说我还年轻 (26岁),而且房子要2014年才拿钥匙,loan approved 了也只是还利息而已。加上和妹妹联名基本上是没有问题,还说我有 EPF 证明存款和收入 (扣除我薪水的+majikan = 1k++) 是有90%的机会。我想打稳阵波,家人又一直再催,broker 又鼓励我申请。但如果 loan reject 了只能退还70%而已,真的很烦人,都怪自己不争气乱乱花钱。

其实如果你的ccris是1的话,基本上ccris 是pass了,
epf证明你收入有大约4k,扣除你的commitment,其实基本上是有75%的机会approve的咯!
加上妹妹的名字的话,机会更大。。。
lz其实不必太过于担心。。。

楼主你加妹妹应该没有问题了,但要看你妹妹有卡还是供东西吗?