佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跪求货款技术问题解答, ccris/ctos。。

我是个小小市民,每个月收入 nett pay RM3200 左右,家里人要买房子向银行货款。可是本人的债务有点高,根据口头给 morgate broker 的information 基本上是没问题的。我有点怀疑,所以看看这里有没有高人可以解答我的疑问

房间价格 RM349,000 发展商 offer 5% downpayment, 印花税和律师费也包括在内。也就是 RM17,450
本人的收入每个月扣除 EPF/Socso nett pay 维持 RM3200 左右,broker 说是没问题
可是我有个人债务,
Personal loan = RM260 每个月还款到 2012年11月才能还清
balance transfer (从令一张credit card 转去 欠钱的 card那种) = RM380 每个月
EPP (买电子产品的分期付款配套) = RM380 每个月
*我经常都迟还payment,不过都有还 minimum 或过多,基本上每一个月都在还款 RM1300, personal loan 还曾经超过一个月还钱 2次。

电话账单 = RM420, 拖了好3个月,不过最近还了RM300,还欠 RM120 据我所知我还在 blacklist 里。(会不会影响我房屋贷款的问题)

银行的broker 对我说,以我现在的状况去贷款会有问题,但是加上我妹妹的薪水 RM1600 去货款就没有问题,还说 90% 借到。
因为银行只在意超过两个月的迟还款。而且我每个月有还款是没有问题的。
本人曾经在去年的时候向银行货款买二手房子,可是被 reject 了原因不知道。(我认为是 late payment 的关系)
所以我对这一次的货款有保留,毕竟向银行货款需要给订钱发展商才能够向银行申请贷款,要是 loan reject 了deposit 就煲汤。
毕竟我只是星斗市民,几千块赚来不容易。所以想问问看有没有人有类似的经验。

谢谢

坦白说放你妹妹进去贷款没有多大的帮助,因为你有late payment 和 commitment 过高的因素,要贷款90% 不是容易的事。

除非你可以有其他比较strong 的联名或者打算给20% 头期,否则这个loan 会很有难度

去国家银行印你的 ccriss report 来看看然后 post 上来, wk 兄和我都可能给得到好的劝告

其实我也打算清完自己的debt 才去买房子,明年2月基本上是可以settle 完我的个人债务,到时候 record 漂亮了才去找房子。
很久以前我也问过一些在 banking line 或 mortgage 的顾客,他们说银行很在意 还款期的。加上自己有曾经被银行拒绝货款的经验。
坦白说到现在我也没去看过房子,都是家人去看和那些broker谈,那些broker就一直鼓励我说没问题。加上家人很喜欢,死死都要我去apply 和尝试。我明天会去 bank negara print 我的 ccriss report。看看什么情况

tathong 发表于 14-8-2012 01:17 AM
其实我也打算清完自己的debt 才去买房子,明年2月基本上是可以settle 完我的个人债务,到时候 record 漂亮了 ...

请问bank negara靠近那里??如果commitment高,会影响top up loan吗??

给定金前,要求booking receipt写上, 如果拿不到屋价的90%贷款, 100%无条件退还定金就可以了.

Follow Us
yonggenyin 发表于 14-8-2012 09:41 AM
请问bank negara靠近那里??如果commitment高,会影响top up loan吗??

Bank negara应该是靠近Dataran Merdeka,就是Jalan Kuching和Jalan Parliament 的交界处。

就算你去还完欠款也未必有用的,除非是1年前你还完就可以清记录。每次那些bank agent都说没看的,可是就有很多这样的问题出现。

不过如果你可以选择不要借那么多就应该不会有什么问题,竟然你已经给了booking fees了,那么你现在唯有找多几间bank,这样比较保险点。

个人觉得不必那么麻烦跑去bank negara,因为我相信bank自己也会去查的。至于bank批不批真的很难说的,相信这里没几个人说的准。

wk_924 发表于 13-8-2012 11:59 PM
坦白说放你妹妹进去贷款没有多大的帮助,因为你有late payment 和 commitment 过高的因素,要贷款90% 不是容 ...

坦白说放你妹妹进去贷款没有多大的帮助,因为你有late payment 和 commitment 过高的因素,要贷款90% 不是容易的事。

除非你可以有其他比较strong 的联名或者打算给20% 头期,否则这个loan 会很有难度

请问您, 你说的 “除非你可以有其他比较strong 的联名或者打算给20% 头期 ”
如果目前我有一间市价 190千的屋子联名, 我和弟弟联名的,屋子是爸爸留给我们的,不需要供了,那这是不是比较strong 的文件呢?

wk_924 发表于 13-8-2012 11:59 PM
坦白说放你妹妹进去贷款没有多大的帮助,因为你有late payment 和 commitment 过高的因素,要贷款90% 不是容 ...

谢谢你们的建议,我今天在 bank negara 打印了我 ccris report。一年内有两次的迟还钱,意思说有两个 “1”。 一个是 credit card,一个是 personal loan,personal loan 的还是在6月份的。我家人也就催我明天去见 broker交 deposit 然后申请housing loan 了。我一直认为我 commitment 蛮高的,以我现在的还款记录起码要到明年2月才可以清完所有debt,可是 broker 却说我还年轻 (26岁),而且房子要2014年才拿钥匙,loan approved 了也只是还利息而已。加上和妹妹联名基本上是没有问题,还说我有 EPF 证明存款和收入 (扣除我薪水的+majikan = 1k++) 是有90%的机会。我想打稳阵波,家人又一直再催,broker 又鼓励我申请。但如果 loan reject 了只能退还70%而已,真的很烦人,都怪自己不争气乱乱花钱。

嘻嘻,大大们都给了好多建议 =)

yonggenyin 发表于 14-8-2012 09:41 AM

Bank Negara Malaysia  Jalan Kuching, Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
03-2698-8044

commitment 过高一定会影响Top Up Loan

angelsmagic 发表于 14-8-2012 01:00 PM
坦白说放你妹妹进去贷款没有多大的帮助,因为你有late payment 和 commitment 过高的因素,要贷款90% 不是 ...

这个拿供完的屋子去做抵押。如果该产业value 不错的确可以support 到贷款

tathong 发表于 14-8-2012 05:28 PM
谢谢你们的建议,我今天在 bank negara 打印了我 ccris report。一年内有两次的迟还钱,意思说有两个 “1 ...

两个1而已,没有问题啦。。。

2个1应该没甚么大问题吧。。。

wk_924 发表于 14-8-2012 06:58 PM
这个拿供完的屋子去做抵押。如果该产业value 不错的确可以support 到贷款

这个是我第一家房子,我没供车供楼的记录。请问有什么建议可以打稳阵波呢??

tathong 发表于 15-8-2012 04:29 PM
这个是我第一家房子,我没供车供楼的记录。请问有什么建议可以打稳阵波呢??

虽然你没有供车供屋,但是你有个人贷款。
因为CCRIS 有迟还记录,如果真的要贷款要稳,唯有借80% 或者找个比较 strong 的联名。

楼主可以通过您的cCRIS计算您的每个月commitment,

例如:
net pay 3200 - 260(pl)-(total credit card O/S X 0.05)
得到的数目 x 0.3
然后拿来跟您的房屋每月供期比较;如果供期比这个数目高的话,loan approve的几率就越小

以您的例子,假设借330k,40年,利息4.3

一个月大约1.5k, 加上commitment都已经占了您收入的50% 左右了

RE: 跪求货款技术问题解答, ccris/ctos。。

tathong 发表于 14-8-2012 05:28 PM
谢谢你们的建议,我今天在 bank negara 打印了我 ccris report。一年内有两次的迟还钱,意思说有两个 “1 ...

所以說給了訂金, 如果借不到錢要损失RM5235?

头期钱 rm17,500 ,定金3%就是 rm3,000 。如果loan reject 就 forfeit rm1,000。有家外国银行说我没问题,和妹妹连名的总收入扣除我个人债务和供楼不超过50% (依照明明明大大的算法)是 pass 的。我已经给了deposit 和applying loan 了,家人一直在催我,哎。。。