佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有喂母乳吗?可以分享请教吗?

嗨!大家好!
我初尝当全母乳妈妈,已经是两个星期多了。
有很多疑问,希望这里有经验的妈妈可以请教分享一下。

1. 宝宝吸允的时间一次多久呢?吸允了就睡吗?

2. 几时才开始挤母乳出来存?手挤?还是靠仪器?自动?手动?

3. 如果是手挤,30分钟可以挤多少出来呢?

4. 如果是靠仪器,30分钟可以挤多少出来呢?

我的宝宝哦!常常一边吸,慢慢地吸,然后一边睡觉。
一吸,就几十分钟,然后眼看他好像睡着了,我就把他放下。
那里知道一放下,他就醒,我又得再喂。然后又重新count down几时分钟。
一天三次这样玩接力赛。要重复几次,维持两三小时,他才真正睡着。
如果他真的睡了,就可以睡至少一个小时,或有时候三四个小时。
请问有人的宝宝是这样的吗?因为我妈妈和家婆都说没有小孩子是这样的喔~
他们都说宝宝应该是一饱了,就睡,怎么我的宝宝好像无底洞,一直吸都不饱?

单选投票, 共有 129 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

fishsup + 5 妈咪,加油!!

头头一两个月是这样很正常的~
我的也是,现在我的都喂到四个多月了。
有时我不在,宝宝才喝奶粉。
他睡着了用手指弄弄他的脸他会继续喝的~
之前我的隔一个小时就要喝了~
越大就可以耐三四个小时了~

我的第一个孩子也是这样的, 刚开始时累到我一边喂一边哭! 等他多几个月后就不会这样了!

我的大概会花半个小时, 刚出身时吸允了就睡, 不过一两小时又要喝了!

2. 几时才开始挤母乳出来存?手挤?还是靠仪器?自动?手动?

我是在宝宝出身之后的第三个星期开始挤母乳出来存!我是用电动的仪器,

手挤会有点痛, 我没试!

我用电动的可以挤到180ml ~ 240ml!

对,喝母乳的时候宝宝会很有安全感,因为很靠近母亲,听着母亲的心跳,闻着母亲的味道,特别容易睡着。不过,睡着会导致他们没有喝饱,所以最好就如楼上说的,看到宝宝关眼睛了,就要揉一揉他的脸颊和嘴角,让他醒一醒继续喝。一边乳房喂十五到二十分钟就可以了。

另外,搂主不妨观察一下宝宝喝到什么程度。母乳一开始是水分比较多,所以刚刚喂时比较清。宝宝吸了十五分钟左右,可以按一些出来看,如果是深乳色(奶白色)比较浓,就是喂到底了。乳白色的奶比较耐饱的。

如果楼主想要增加奶量,可以在每次喂奶后就把剩下的奶挤出来,清空乳房。这样可以给乳房讯息产生更多的奶。

我两个孩子是一边各5-10分钟,吃饱后就睡觉。

大宝只喝一边乳房的母乳就饱,另一边我挤出来储存。我用挤奶器,电动和手动我都有。
小的,喝两边,不用挤。

没有试过。

手动和电动的我用差不多二十分钟的时间,可以挤多少出来是看你乳房所制造的容量,挤奶的技巧和挤奶当时的心情,并不是看你挤奶时间的长短。我平均是5-8oz。

你赶时间、心情紧张,挤很久都无法做到排空。
假如心情轻松,不赶时间不紧张,可以很快就排空了。

手动,可以很快排空,也可以很慢,就看你的经验和技巧。
相反的,你没有技巧,给你用个电动的也未必会很快就排空。
要快,就得让乳房得到刺激产生奶阵,奶阵来了,可以连续不停的pump到2-3oz(各乳房)。

他们都说宝宝应该是一饱了,就睡,怎么我的宝宝好像无底洞,一直吸都不饱?

你孩子是comfort nursing > 吃不饱。

藤原佐为 发表于 15-8-2012 10:17 PM

妈妈,请教一下,如果平时瓶喂宝宝是喝150cc,那么亲喂时宝宝只吸个5-10分钟就不吸了,
酱宝宝会饱吗?应该不到150cc吧!?

Follow Us
tan816 发表于 15-8-2012 10:40 PM
妈妈,请教一下,如果平时瓶喂宝宝是喝150cc,那么亲喂时宝宝只吸个5-10分钟就不吸了,
酱宝宝会饱吗?应 ...

150cc是5oz+,你孩子的吸吮能力快吗?五到十分钟,你是指亲喂两边乳房共十分钟?假如孩子吸吮快,用少过十分钟来吃进5oz的母乳不是不可能。

奶瓶喂养150cc母乳,吃饱后可以睡多长的时间?
亲喂,又可以睡多长?假如两者相差远,那么孩子把乳房里的奶水喝完才睡(乳房已经排空柔软了)代表妈妈的双乳所生产的奶量不足150cc,所以亲喂的话就必须在时间相隔较短就哺乳了。

假如孩子还是睡得好,不必担心他不饱。孩子饿了会起来找奶喝。宝宝睡得好,对他的成长和发育都很重要,
母乳喝得多但睡得不好或少睡,体重也不见得一定会上得多。

tan816 发表于 15-8-2012 10:40 PM
酱宝宝会饱吗?应 ...

我儿子出生的第一个星期,在医院里喝3oz奶粉或母乳时,五分钟里面就解决了。
亲喂,他也是吸吮很快,只是在疲倦的时候会放慢速度。

樓主,這篇文章給妳參考:

要對自己的母奶有信心,加油!

寶寶吃飽與否,並不是以是否睡覺或睡多久為依據。我們會這樣以為,是因為配方奶觀念充斥配方奶非常難消化(別忘了牛奶是給有四個胃的小牛喝的),加上奶瓶容易『過渡餵食』,因此常常灌飽了就睡很久(其實是寶寶為了消化一肚子的配方奶,除了睡覺,沒有精神去做其他事情),睡飽了就吃,吃飽了又睡很久,許多新手媽媽、婆婆、媽媽、保母們…突然間發現,帶孩子似乎變成一種輕鬆的事…

相對於配方奶寶寶,面對吸吸睡睡的母奶寶寶,很多母奶媽媽都有一個疑問:我的寶寶沒吃飽嗎?我沒奶嗎?寶寶為什麼都不睡覺?為什麼好不容易睡了但一放床上就醒?我為什麼有這麼多疑問???…原因在於,我們的餵養觀念是受過配方奶洗腦過的!!配方奶寶寶的特質是:吃飽睡、睡飽吃,一天睡超過20小時,但是我們的寶寶不睡覺,於是以為他有什麼問題,事實是,我們的寶寶再正常不過,不正常的是我們的觀念!我們要母奶寶寶跟配方奶寶寶比較!要寶寶一張大嘴胃就能塞滿ㄋㄟㄋㄟ,然後睡覺!等著餓醒再餵他!事實是,我們的寶寶不是吃不飽,母奶寶寶張大著嘴吸吮,很累(妳可以塞拳頭到嘴裡妳就會知道那真的很累),所以他需要休息一下再繼續吸。我們的寶寶喜歡被抱著的感覺,我們的寶寶就是喜歡把ㄋㄟㄋㄟ當安撫奶嘴來滿足他們的吸允需求和安全感,也許有很多寶寶從小就不愛睡覺,喜歡東看西看,但是很多寶寶被配方奶灌飽而不得不睡覺。

我們憑什麼判媽咪的奶水不夠、寶寶吃不飽?我們期望寶寶吃飽的狀態又是如何?滿足的睡臉?像電影、連續劇中一樣?但事實上是我們不適應初生寶寶,嚴重睡眠不足也會打擊信心使人崩潰,但很多人都經歷過這一段,這通常不是媽媽的奶水有問題,而是有些寶寶需要較多的安全感,還有他們畢竟才剛來世上需要時間適應,我們必須把寶寶放在身邊,才能隨時知道寶寶的需求,寶寶會幾乎24小時隨時需要媽咪!很累,怎麼辦?學學如何躺餵

寶寶肚子會餓,會渴,要抱抱,要安全感,我們如何判斷?所幸,我們的乳房提供一切!靜下心來,傾聽寶寶真正的聲音吧!在媽媽身邊寶寶能獲得足夠的安全感,寶寶會更安心睡覺。

藤原佐为 发表于 15-8-2012 11:25 PM
150cc是5oz+,你孩子的吸吮能力快吗?五到十分钟,你是指亲喂两边乳房共十分钟?假如孩子吸吮快,用少过十 ...

我的宝宝通常吸个十分钟,单边乳房,然后就松开嘴了,
再换另一边给他,他不要了

tan816 发表于 16-8-2012 11:45 AM
我的宝宝通常吸个十分钟,单边乳房,然后就松开嘴了,
再换另一边给他,他不要了

你孩子的情况和我女儿一样。她是喝一边就饱,另一边不要。假如迷迷糊糊正在要入睡,她会再吸那另一边,不过过后会看到她呕出来。她饱了~

由于这样的情况出现,我是交替哺乳。这一次喂左边乳房的母乳,下一次就右边。没有喂到的就挤出来储存。 本帖最后由 藤原佐为 于 16-8-2012 11:58 AM 编辑

藤原佐为 发表于 16-8-2012 11:57 AM
你孩子的情况和我女儿一样。她是喝一边就饱,另一边不要。假如迷迷糊糊正在要入睡,她会再吸那另一边,不 ...

这就是我会酱问的原因-十分钟亲喂vs瓶喂150cc有同量吗?
还是我瓶喂过量?
因为最近想把瓶喂改去亲喂(白天)

tan816 发表于 16-8-2012 12:07 PM
这就是我会酱问的原因-十分钟亲喂vs瓶喂150cc有同量吗?
还是我瓶喂过量?
因为最近想把瓶喂改去亲喂( ...

我女儿两个月交给保姆照顾时,在两个星期内从3oz升级到5oz,她可以喝完没有呕吐。
在家还是只喝一边乳房就饱,这个情况维持到1岁+,过后由于我的奶量减少,她就喝两边。

保姆那儿,在几个月的时间里尝试给她喝6oz,不过怎么吸怎么喂都是喝完5oz就会停,那1oz是不肯喝了。保姆是在不断尝试下终于放弃。我当时是不赞同她这么做,但是她的理由是只要孩子能喝就无妨,我是以小人之心想到她要我孩子多睡长一点的时间而不赞同,其实她的用意并非如此。我女儿5oz,三个小时喝一次。在家亲喂,也是三个小时准时起来找奶喝。

结果这5oz就这样维持到她16个月。过后用杯子喝植物奶/配方奶粉。

假如你的孩子坚持不要喝,你逼他喝他肯喝就没有问题。相反的,会呕吐,会大闹,就不用强迫了。

10分钟亲喂,你的乳房有排空吗?有就是他把乳房里的奶水喝完了,你要知道一边的乳房有多少奶量,就挤奶到排空看多少。

藤原佐为 发表于 16-8-2012 12:37 PM
我女儿两个月交给保姆照顾时,在两个星期内从3oz升级到5oz,她可以喝完没有呕吐。
在家还是只喝一边乳房 ...

嗯,明白了!谢谢!

藤原佐为 发表于 15-8-2012 10:17 PM

请问 你孩子是comfort nursing > 吃不饱。 是什么意思呢?

真实谢谢你们的回复与分享,让我对母乳更加认识。
不过,母乳可以挤空吗?我还是头一次听咧?是不是就是挤到没有再滴为止?
我还以为挤出来看到母乳是比较多水份,就是要完了呢~

我初尝当全母乳妈妈,已经是五个多月了。
回想起宝宝两个星期是,大约像你这般,现在不会了。

以下回答是根据宝宝约两个星期时的状况~

宝宝每边吸吮约20至30分钟,所以宝宝如果两边共吸上一个钟没放开我就让她松开,因为当时对我来说的确太久了!

宝宝睡着涨奶时。记得第一次挤奶是因为奶阵来了宝宝吓到哭了以为她肚子涨风厌奶而涨奶。后来,妈妈来了才说奶阵吓到宝宝,用手帕抹抹,使乳头不会被奶水弄到滑滑,宝宝就好吸了。

当时试过,很难挤,每边1oz(好像挤了一个钟吧?)

2oz

我的宝宝当时就是吸吸睡睡又醒醒的。接近满月到两个月时每回午觉都很难超过半个钟,抱在手还睡久点,放下就醒,摇篮都不肯进。但晚上睡得沉(8,9pm——6,7am),夜奶三,四回。
后来三个月摇篮肯进就睡午觉了。晚上就睡不沉了(8,9pm——6,7am),夜奶好多回我都懒得数了。

你也别太在意钟点,按需哺乳不是按钟就对了。

这样比较能安抚宝宝哭闹的情绪。

candycancan 发表于 16-8-2012 04:34 PM
请问 你孩子是comfort nursing > 吃不饱。 是什么意思呢?

Comfort nursing:
http://www.breastfeeding-problems.com/comfort-nursing.html

http://kellymom.com/bf/normal/comfortnursing/

意思是,依照你孩子的情况来看,他是Comfort nursing多过吃不饱,也就是说并不是吃不饱/饿,而是从吸吮来得到安全感和让自己入睡。

candycancan 发表于 16-8-2012 04:35 PM
真实谢谢你们的回复与分享,让我对母乳更加认识。
不过,母乳可以挤空吗?我还是头一次听咧?是不是就是挤 ...
不过,母乳可以挤空吗?我还是头一次听咧?是不是就是挤到没有再滴为止?
排空了,整个乳房就柔软很舒服,和你怀孕前的乳房一样,不涨,且小了。但过了不久又会感觉到乳房正开始充盈了。

排空后的乳房不是完全没有奶水,而是你再继续挤只看到那么几滴而不多,因为乳房是不断制造奶水的。

没有达到排空,乳房怎么摸还是有东西在里面,就是感觉到还是有奶水怎么挤还是出不来,要不然就是流量很慢。这个感觉当你试过什么是排空时你就会知道两者的分别。

在职妈妈要维持奶量和增奶,在无法亲喂孩子时,每一次挤奶就得排空乳房。

tanpan 发表于 16-8-2012 05:30 PM
我初尝当全母乳妈妈,已经是五个多月了。
回想起宝宝两个星期是,大约像你这般,现在不会了。

谢谢你的分享哦!感觉上你的初体验和我的还蛮相似的,我也真的希望再多过几个星期会有好转。
哪你几时开始存奶呢?