佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: takashiron

新手想买天文望远镜!(集中帖)

takashiron 发表于 12-11-2012 04:00 PM
我的budget 在于6千到8千左右,既然你说这两个天文望远镜的mount不适合长时间拍摄,那还有什么选择?
我听 ...

先说说用你相机拍星的部份。如我贴里的那帧全天银河,是透过相机魚眼镜头,把相机组合装置在一个日制的迷你型赤道仪,进行30分钟的曝光而得。这張照片是在澳洲拍的,今年的六月,由国內的爱好者Gradient Lok拍的。相机拍摄的技术参数,都列在照片的左下角。再细细的查阅就可以看到了。同样的装置,如果没有了迷你赤道仪,结果是:星光的痕跡呈条状布滿了照片!在没有任何赤道仪的追踪下,要星星呈圆点状,只能缩短曝光时间至1分钟以下,同时要提高ISO。

望遠鏡的部份,按你的要求,我迟些再和你谈谈喔。有些事要去办一办。

Hi Takashiron,

按你的budget,我们看看你的选择会有哪些。可能下面所提到的一些机种是口徑小,又或者是没有电脑自动系统的,但并不意味它们没天文摄影的能力。很多机子的功能是具备的,就看使用者是否充份了解,且善以运用。要真正找到一台完全符合心意的天望镜,不是一时半刻,也不是光有财力就可以完成的。很多各方的条件都须配合。

在赤道区进行天文摄影,较为完善的系统,除了口徑适当之外,望远镜的电脑自动系统、支架的适宜性(地缘上)与自动导正系统 Auto Guiding CCD与相关专业的天文摄影相机 Cooling Imaging CCD的整合下,方是一个天文摄影人理想的“武器”。所以,它不只是一套望远镜和相机就完了;当然,其中也有很各人需求的。

终究,我们还是必须回到最实现的一刻:财力与热忱。所以,我只按你的要求来提供一些些的意见,大家再琢磨。

1) Orion Sirius 8 EQ-G Computerized Reflector (< RM8300)

2) Orion SkyView Pro 8 Reflector with dual-axis clock drive (< RM5000)

starhopper 发表于 12-11-2012 05:27 PM
先说说用你相机拍星的部份。如我贴里的那帧全天银河,是透过相机魚眼镜头,把相机组合装置在一个日制的迷 ...

我有个提议,下月中我们在Bukit Tinggi有场观星活动,当中有二场分享会:一是关于实际现场天文观测;其二是天文基础摄影与天地拍摄。你不妨考虑参加,届时你可以从中了解一些望远镜如何操作,不同的光学系统的效果等等。这样你可以有深刻的了解。

这团是必须过一夜,我们将提供住宿、三餐、讲座与活动等,交通自备。有意的话,请尽快和我确认。

starhopper 发表于 15-11-2012 06:53 PM
Hi Takashiron,

按你的budget,我们看看你的选择会有哪些。可能下面所提到的一些机种是口徑小,又或者是 ...

谢谢你的建议~
我还想问的是你介绍我的那两个望远镜是orion 品牌的。如果是Celestron的话,你会建议什么给我呢?
谢谢~

takashiron 发表于 16-11-2012 01:27 PM
谢谢你的建议~
我还想问的是你介绍我的那两个望远镜是orion 品牌的。如果是Celestron的话,你会建议什么 ...

是,那二台是Orion的。

Celestron若要 computerised system,选择不多。看下面:

NexStar 4 SE Maksutov telescope
  NexStar 5 or 6 SE Schmidt telescope
  NexStar 8 SE Schmidt telescope

这些都在你的budget 里面。其他的型号不帶自动寻星的,除非你真的觉得合适,因为需要你动手找星星、花时间做设定;我就不列出来了。当然,不光是 Orion or Celestron,不同厂牌都出产不帶自动寻星系统的望远镜。而这系列的话,针对摄影要求,我们都鼓励中小口徑的折射镜。这样操作和设定起来,所花的时间就相对的短些。

starhopper 发表于 16-11-2012 03:49 PM
是,那二台是Orion的。

Celestron若要 computerised system,选择不多。看下面:

请问如果是 Celestron Nexstar 8 SE 会贵吗?
我上网找资料说这个款的mount比较不适合做拍摄的,是否对吗?

对于你的专业意见,我想知道如果在 Celestron 的 Advanced Series 里面,全部的望远镜都是用 German Equatorial mounts。这是否更加适合我那来拍摄?至于价钱是否在我的 budget 里面?

Advanced Series C11-SGT (XLT) Computerized Telescope, C9 25-SGT telescope,Advanced series C8-SGT (XLT) Computerized Telescope, C6-SGT Computerized Telescope.
C10-NGT Computerized Telescope, C8-NGT Computerized Telescope, C6-NGT Computerized Telescope, C6-RGT Computerized Telescope.

如果
Nexstar 8 SEC6-SGT 相比,哪个比较好?

谢谢~

Follow Us
takashiron 发表于 16-11-2012 05:35 PM
请问如果是 Celestron Nexstar 8 SE 会贵吗?
我上网找资料说这个款的mount比较不适合做拍摄的,是否对吗 ...

C6-SGT XLT(口徑6" / 8"的mounting system都一样)是搭在电脑自动赤道仪上。这台的价格是在你的预算里,8"会略超;大于8"的就更不用说了。

因为我们的位置靠近赤道0度,这具赤道仪的设计在调整纬度方面,是不太方便的,甚至很难降到3度或以下。大部份的赤道仪在我国使用,一般都需要安装“延伸柱子” extension pier。这个配件和情况,在地理纬度超过10度或 15度都不存在。上面你所提的这个系列,加了这个柱子后,也出现部份的调整状况。

早前说过,经纬台若沒有 equatorial wedge,是不适合用于天文摄影的。一台望远镜的组合,除了镜身部份,就是支架系统。拿赤道仪和经纬仪来比较哪个較好,是没有意义的:因为设计功能本不同,发挥的方面就不同。用户要针对自己的要求来选择。

广义来讲,赤道仪equatorial mount 均可用于天文拍摄。再深入点讲,需了解天文摄影的范畴,方能选择适合的工具,这个“适合”是指 capabilities。其实,你可以在网上搜搜天文摄影作品,通常作品都会列出拍摄的仪器与拍摄参数。多参考不同的拍摄对象─是行星还是深空天体。这些都有助你了解,所谓望远镜的“能力”和拍摄的要求与内容,是息息相关的。

如果你对天文与摄影是充滿热情的,一开始所面对的问题都会迎刃而解。

starhopper 发表于 18-11-2012 04:21 PM
C6-SGT XLT(口徑6" / 8"的mounting system都一样)是搭在电脑自动赤道仪上。这台的价格是在你的预算里, ...

如果 C6 会比 Nexstar 8 SE 比较适合拍摄和价格便宜的话,我会选择 C6。
如果我选择 C6 的话,我所需要的配件是什么?配件价格?

还有我想知道你介绍我的 Orion Sirius 8 EQ-G Computerized Reflector 的 mount 会比较适合马来西亚的地理纬度吗?
Orion Sirius 8 EQ-G Computerized Reflector 与 C6 相比哪个比较适合我?价钱之间有何分别?

谢谢~

takashiron, 你是否曾电邮来询问过大口徑dobsonian的价格 eg. XT10g XX12?
我在我的邮箱无意中发现有个电邮名字和你的差不多?是关丹的?

takashiron 发表于 19-11-2012 05:21 PM
如果 C6 会比 Nexstar 8 SE 比较适合拍摄和价格便宜的话,我会选择 C6。
如果我选择 C6 的话,我所需要的 ...

赤道仪在天文摄影中扮演很重要的角色,所以你问我是否合适,我个人觉得要避免“先天”不足的情况。所以,SGT这一系列我不太主張。

若你比较钟意長焦距的折反射镜,可以将 C6镜筒搭在其他适合的赤道仪上,如 Orion Sirius EQ-G mount + C6 SCT OTA。这样的做法是比较custom,就是较符合自己的需要的,而工具在地理位置也有优势的。这样下来所要付出的代价自然是要多一些的。按这个我刚说的这个自选的配搭,其价格大约在RM8k吧。

Orion Sirius EQ-G 8" reflector 是口徑 8寸的牛頓反射镜搭在自动寻星赤道仪,是天文摄影的利器,尤其是深空天体。不过,8寸的镜筒体积大,長度约38寸; C6 or C8 長约 16寸或 18寸左右。Orion Sirius EQ-G 8" reflector 价在RM7k左右。牛頓反射镜主要发揮在天文上,不宜用于地景观赏或摄影。折反射镜如 C6 / C8 则天地皆可。

我很难说哪个适合你,因为我不了解你在天文活动的进行,和对天文摄影与观测发烧到何程度。这几个你所提到的机子在目视观测方面是不受置疑的,你要拿捏的应該是摄影的部份。

長焦的折反射望远镜在进行非行星放大摄影时,所需要的配件有 Focal Reducer 减焦镜;其它基本的如 T-ring & camera adapter or flip mirror都需要,针对 SLR / DSLR而言。其他的配件,就看你发展到何地歩,可能需要其他的滤镜也不一定。

starhopper 发表于 20-11-2012 01:50 PM
takashiron, 你是否曾电邮来询问过大口徑dobsonian的价格 eg. XT10g XX12?
我在我的邮箱无意中发现有个电 ...

是啊!我有email过问关于dobsonian, 原来你是email 本人?

starhopper 发表于 20-11-2012 02:20 PM
赤道仪在天文摄影中扮演很重要的角色,所以你问我是否合适,我个人觉得要避免“先天”不足的情况。所以, ...

我对天文喜爱程度的话,可算是初中级程度。不过我喜爱摄影。
对于地理位置的话,我进行天文活动和拍摄会在我家旁的空地(旁边排屋),不过我家这里的光线污染很多哦,我家帮就有两盏路灯,拍照都会有点橙色的光线(路灯)。

如果我家的环境光线污染很严重的话,是否需要使用任何光线过滤镜来帮助?

谢谢

takashiron 发表于 20-11-2012 06:10 PM
是啊!我有email过问关于dobsonian, 原来你是email 本人?

哪请问你对 大口徑dobsonian是否还有兴趣啊?

takashiron 发表于 21-11-2012 12:23 PM
我对天文喜爱程度的话,可算是初中级程度。不过我喜爱摄影。
对于地理位置的话,我进行天文活动和拍摄会 ...

尽可能到一处人造光较少的地方,虽然滤镜有它的发挥之处。

starhopper 发表于 21-11-2012 01:50 PM
哪请问你对 大口徑dobsonian是否还有兴趣啊?

经过上次与你讨论过关于dobsonian 的 mount 不适合摄影后,我决定选择其他的天文望远镜。
原本我是想选 orion XTG10 的,不过它的 mount 比较不适合我。

starhopper 发表于 21-11-2012 01:53 PM
尽可能到一处人造光较少的地方,虽然滤镜有它的发挥之处。

如果想我的案例,光线污染比较严重的话,需要什么过滤镜?可以给些产品介绍吗?

谢谢

starhopper 发表于 20-11-2012 02:20 PM
赤道仪在天文摄影中扮演很重要的角色,所以你问我是否合适,我个人觉得要避免“先天”不足的情况。所以, ...

如果我决定要买 C6-SGT XLT 的话,是否还要加一些配件(过滤镜/电池/CCD Camera/T-Ring Nikon).

望远镜加配件的话,是否可以在价格7千以内?

大家。。。我想将这帖放置高亮,让大家能在这讨论购买天文望远镜的事宜。让新手能受益,也让老鸟能帮助大家。大家意见如何?

raymondang 发表于 22-11-2012 09:33 PM
大家。。。我想将这帖放置高亮,让大家能在这讨论购买天文望远镜的事宜。让新手能受益,也让老鸟能帮助大家 ...

谢谢版主,我是新手,在与专业人士研究与讨论关于天文望远镜的分别,价格。。。。。。等等!
版主是否可以给小弟一些意见?

谢谢

raymondang 发表于 22-11-2012 09:33 PM
大家。。。我想将这帖放置高亮,让大家能在这讨论购买天文望远镜的事宜。让新手能受益,也让老鸟能帮助大家 ...

感谢您的善心解意!要想多了解天望镜和其他光学望远镜的利弊等事,真需要多方的相助。

支持支持。