佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nosalt

都已经说没去了,还硬硬给帖

cellowei 发表于 12-9-2012 04:01 PM
erm, 会不会是误会啦?
我之前结婚的时候, 不能出席的人, 我也是会送上帖,
但是有当场说明不必红包的 ...

只怕人家会误会,即使你说了不要红包不要礼物,人家哪里好意思?
因为拿了帖就要回礼的,所以未免人家破费,不来的最好不要给帖。

小小猪的妈 发表于 12-9-2012 09:53 AM
难道。。。你要买张大彩包给他?

不错的ideal.支持支持!

ps:我最好的朋友曾经在结婚的时候也是中过这一招,重点她不是乱请,所以要使用这一招,最好针对像楼主这样case,才比较好。

nosalt 发表于 12-9-2012 11:58 AM
eh ,我人在公司里咧

只是离开位子一下罢了

楼主遇到的这样的case,我上几个星期也遇见过。
一对在工作岗位上的情侣要结婚了,陆续派喜帖给全体工作人员。
如何派发呢?
一、事前都没有说也没有来询问可不可以去,就在要结婚前当个星期一直接派贴。
二、整个工作岗位共有200名同事,扣除1/5亲自派帖(同部门的同事因为有上培训课所以亲自派帖),剩余4/5其他部门的的呢,全部都是乘人不在,放在对方的桌上。

所以很多人拿到都很不爽,不爽的原因有:
1.明明在同一间办公司干嘛不亲自拿给我!这根本就是强制消费。
2.就算放在桌上了,也要讲一声,可是天天在工作时在擦身而过时,连说都没有说,摆明就是去我们的婚礼是应该的。
3.我的工作跟你有什么交集,我跟你很熟么?干嘛请我。

最后,凡是很不爽拿到请帖的人,
1.联合买礼物送给他们【意思是你这样没有礼貌,我送你礼物已经很好了,就是不要给你红包,让你自己垫个够。】
2.勉强包个红包过去。【反正如果我人好不介意我就包多,我很介意我就包少,不然就是rm38送给他们,意义深远】
3.直接忽略掉有这回事【反正都不是亲自拿到我的手上,我干嘛要去。】

重点来了,在他们刚过去的喜宴上, 全公司只有50-60出席,请到来表演的小朋友/童鞋啊,比公司的同事还多,听说是80-100人=10桌。而且他们小朋友/童鞋还批命在会场上喝色酒【酒的开销是很大的】。还听说一桌是rm800。所以列这样的结果让很多不爽的人知道后都很爽:都纷纷说,“赚”到笑!

结论:派请帖是个学问,不是没有家教的乱请,而是请该请的人,请你很珍惜和她们友谊/情谊的人。

cellowei 发表于 12-9-2012 04:01 PM
erm, 会不会是误会啦?
我之前结婚的时候, 不能出席的人, 我也是会送上帖,
但是有当场说明不必红包的 ...

我遇过你这样的case.那时是工作单位临时要全体进行培训,很多人不可以去,所以对方那帖来也是有说过不用送。

我个人认为,如果是这样,最好帖子自己收起来就好了,浪费一张帖rm 1-4左右,好过拿到帖子的人,不会因为你的不用包而不包。因为在他们认为,这是礼数。但是包到不甘不愿的话,收到红包的人也很不吉利一下。

不能去就明确告诉去不了,但还是要包个红包1414一下,以后工作不会这样尴尬,包个一块钱的6D在里面,如果中头奖就100K。

凯特灵儿 发表于 12-9-2012 06:33 PM
我遇过你这样的case.那时是工作单位临时要全体进行培训,很多人不可以去,所以对方那帖来也是有说过不用送 ...

对咯, 人家都不能来, 还印来作么? 喜帖你最便宜都要一块多, 喜帖价钱不是问题, 要去派喜帖, 车油也是钱。 然后还要特地跟人家讲不用包红包, 听的人心理会真的认为你说不用就不用吗? 很怪咯。 是我就直接不给了。 我统计人数的时候已经通知过他我的喜讯了, 他电话中道贺都已经很好了。。。  跟我道声恭喜就好了。

评分

凯特灵儿 + 5 我很赞同

Follow Us
凯特灵儿 发表于 12-9-2012 06:27 PM
楼主遇到的这样的case,我上几个星期也遇见过。
一对在工作岗位上的情侣要结婚了,陆续派喜帖给全体工作 ...

我也是有个难题现在, 我公司大概有80-100人, 有一些在外头的同事见都没有见过面。 公司的family day突然出现, 我也才认识。 还有一些不同部门的。 我自己部门的有20多个, 我肯定有请, 只请同事罢了,我不请伴侣和家人, 因为我预算的位子不多  。 其它部门的有些比较熟悉的我也打算请, 但是那些不熟悉又很少交谈的怎么办呢?

如果不请会不会给人讲, 哇。。 你都不当我是朋友, 你请他又不请我。。 这样怎样好? 我也很难做人等下 。。。

我妈妈家对面的两个大姐姐, 前些日子跑来跟我妈讲, “你女儿要结婚了对吗? 记得派喜帖不可以只派给我家婆一人哦, 我们两个媳妇也不可以忘记的哟。 因为我们很喜欢去喝人家的喜酒。。。 ” 幸好我本来都有算了他们的位子。。。  

小小猪的妈 发表于 12-9-2012 05:14 PM
只怕人家会误会,即使你说了不要红包不要礼物,人家哪里好意思?
因为拿了帖就要回礼的,所以未免人家破 ...

惨了, 那我想我应该是真的做错了啦。。。
但是那个时候不能出席的朋友没有包红包,也没有送礼物来。。。
还好我的朋友没有因此而排斥我。。

凯特灵儿 发表于 12-9-2012 05:54 PM
不错的ideal.支持支持!

ps:我最好的朋友曾经在结婚的时候也是中过这一招,重点她不是乱请,所以要使用 ...

可能她以为她跟那人很熟, 那人只是很表面的跟你喜哈罢了, 你就请了, 可是人家不领情, 心理想, 我跟你很熟吗?

已经知道没去的还硬给喜帖,摆明是要讨红包的..
我在FB create了个event, 没有去的人就不会给贴了..

评分

凯特灵儿 + 1 我很赞同

凯特灵儿 发表于 12-9-2012 06:33 PM
我遇过你这样的case.那时是工作单位临时要全体进行培训,很多人不可以去,所以对方那帖来也是有说过不用送 ...

有时候也很难做一下的。。。
之前我另一个朋友结婚, 就因为这是给部分close的朋友而已,
结果被office的人排斥, 说请某某不请某某。。。
照我看, 讲清楚应该很重要吧。。。

llbing 发表于 13-9-2012 10:24 AM
已经知道没去的还硬给喜帖,摆明是要讨红包的..
我在FB create了个event, 没有去的人就不会给贴了..

我也是有开一个, 可是有很多人, 又不按attend, 又不按reject... 有些按maybe .. 那些maybe的, 我会打电话再问, 那些没有回复的, 我就当作他们不能来了。。。

评分

凯特灵儿 + 1 本来就是要这样,简单扼要,不拖泥带水。

cellowei 发表于 13-9-2012 10:23 AM
惨了, 那我想我应该是真的做错了啦。。。
但是那个时候不能出席的朋友没有包红包,也没有送礼物来。。 ...

既然都已经过去了就别想这么多了,
所以多数人都会先确认对方会不会来才派帖,
而不是派了帖才确认人数。

评分

凯特灵儿 + 1

applely 发表于 13-9-2012 10:34 AM
我也是有开一个, 可是有很多人, 又不按attend, 又不按reject... 有些按maybe .. 那些maybe的, 我会打电 ...

我也是有这样的问题, 那些按maybe的人要不要留他们的位子,要不要给帖呢?

llbing 发表于 13-9-2012 10:54 AM
我也是有这样的问题, 那些按maybe的人要不要留他们的位子,要不要给帖呢?

我有留, 也有spare一些位子。。。 怕等下爸爸妈妈临时要请更多。
很多朋友的case都是这样, 每次父母讲好多少座, 可是等到了派喜帖的时候就突然间想到很多朋友这个不能不请, 那个也不能不请, 到最后多出很多座来。 别说父母, 自己可能也是这样。

最后3天还可以跟酒家confirm桌数的。 临时要加都还可以, 只要不是酒席开场前突然加都ok的。 酒席开场前突然加, 就会变成头几道菜, 被瓜分了, 分量少掉。 因为酒家来不及煮了。

那些maybe的, 派喜帖之前我会打电话给他们。 如果他们确定有来, 我就派去。 我的喜帖一定有spare的。因为我怕等下写错字什么的, 又不可以用liquid搽。。。  就算不够, 印刷公司说补印也才2天就可以印好了。 本帖最后由 applely 于 13-9-2012 11:25 AM 编辑

applely 发表于 13-9-2012 11:19 AM
我有留, 也有spare一些位子。。。 怕等下爸爸妈妈临时要请更多。
很多朋友的case都是这样, 每次父母讲 ...

对咯, 只好要派贴前再问一问好了..
我们的目前spare2桌,(男女方各spare1桌)..你的kuching是请哪里呢?
我的酒楼,到现在都不能cofirm价钱, 因为我的是明年1月的所以要以明年的价钱算, 价钱表年尾才会出...
到时价钱有上升了..

对了, 你喜帖的名字是用写的还是用print上去的? 本帖最后由 llbing 于 13-9-2012 02:49 PM 编辑

llbing 发表于 13-9-2012 02:46 PM
对咯, 只好要派贴前再问一问好了..
我们的目前spare2桌,(男女方各spare1桌)..你的kuching是请哪里呢?
我 ...

3川楼。 只有那边halal(有马来同事), hall比较美, ceiling够高, 在酒楼当中算是场地比较能够看的了。
食物我以前有吃过, 只要不要叫最便宜的配套, 他们煮的还不错吃的。 

thian court的要25-30桌才可以, 我又没有这样多。
剩下的跟人家share hall, 你这边唱歌, 别人那边yum seng的那种, 我不能接受。

Hotel的嫌我18桌太少, 没有一个hotel要开场地给我。 12月是旺季嘛。。。
Hilton有个12桌的小hall, 又太拥挤了。 要去hotel, 就要拿grand ballroom那种hall,不然的话其他function hall办就不上不下的, 甘愿不要。 ceiling又矮。 最后决定, 还是选择3川。  

你呢? 你请哪里的? 

请帖我都还不知道要print还是用写呢。。。  你呢 ?
print 的是要贴上去对吗? 等我拿到喜帖, 我才研究一下看看。。 希望下个星期可以拿到手。 

你的喜帖在哪里印的? 已经设计好了吗?

applely 发表于 13-9-2012 03:37 PM
3川楼。 只有那边halal(有马来同事), hall比较美, ceiling够高, 在酒楼当中算是场地比较能够看的了 ...

我的是请在天阁。。一年前就订了, 不然肯定没有我的份了.。菜色大可以放心只是价钱越来越辣
我的请帖乐天有包的, 不过每桌只给7张.。
现在大多数人都是print的,可不可以把整个envelope放进 printer print?
照片还没修好, 等拿到照片才印喜帖,他们(Banana)已经有email 一些sample给我看还没选好。。
想要问你通常在多久前就要印好喜帖?

applely 发表于 13-9-2012 10:23 AM
可能她以为她跟那人很熟, 那人只是很表面的跟你喜哈罢了, 你就请了, 可是人家不领情, 心理想, 我跟你 ...

有可能。

所以我看到她的case摆了整60桌空出好几桌,跟我说了一句:有时候,办一场婚礼才能看出谁才是你的真正好朋友。
又看到另外一个女性朋友仅请不到两三桌好朋友的case,也跟我说了一句:我不在乎之前参与别人婚礼没有收回的红包,我的婚礼与酒席是请真正好的朋友,可以很开心的完成。

所以列,我最后得出的结论是:明年我的婚礼要仿效后者的婚礼与喜宴,在知心好友的祝福下很开心的完成。

llbing 发表于 13-9-2012 11:32 PM
我的是请在天阁。。一年前就订了, 不然肯定没有我的份了.。菜色大可以放心只是价钱越来越辣
我的请帖 ...

我的也是在banana印的, 已经在印刷中了, 他们承诺下个星期会印好。 我的会比较早, 距离我的婚礼还有2个月半。 我的照片也是还没有好。 不过我不等照片哦, 因为我不要在请帖放照片的, 我放一些喜气洋洋的图案。 我BS有包谢卡, 我拿来送比较close的人罢了。照片给太多人, 等下也是给丢掉, 很多人都没有收请帖的。。。 你的照片几时会拿到? 不可以跟他们拿一张softcopy出来用先吗? 一张罢了嘛, 可能可以商量看看。

我觉得喜帖至少1个月半前就要印出来了, 因为你到时候一定很忙, 还要抽空写请帖, print信封。 然后大概花一个月的时间去派给亲友们。 Banana他们通常会用2个星期时间印刷。 所以你至少2个月前就要confirm你的design, 还有那些字看对不对。 看有没有spelling 错, 尤其是名字, 我改了2次他们才弄对给我。。 单单这个喜帖就不是那么容易了。  

信封肯定可以进printer印, 但是请帖卡的纸不能咧。 那个卡的纸蛮硬的, 而且滑面, 就算print 得到, 不懂会吃色吗?

你有准备door gift吗? 是什么东西来的?