佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shantel_leong

【Shan】妈妈与宝贝的记录簿

taretare 发表于 22-1-2013 09:02 PM
原来shantel在这开帖了啊。。。
基本上你没什么问题的,最重要就是放松心情哦!
和你一样也是努力了不少 ...

原来你也开始准备了啊!
一样的话,慢慢来吧!要来时自动会来的。。
加油吧!

我很快么?别忘啦!我们是同时期结婚的,你准备,我也差不多啦!
嗯,shanice的宝宝真的不行,太太太可爱了。。

shantel_leong 发表于 22-1-2013 12:42 PM
不好意思啊,荒废了这里许久了
谢谢大家的支持,我有看到
我不是不想更新这个帖,但我真的没有东西能够分 ...

要好好享受现在的生活啊。。。不然一旦有了就可能完全不一样了

taretare 发表于 22-1-2013 09:02 PM
原来shantel在这开帖了啊。。。
基本上你没什么问题的,最重要就是放松心情哦!
和你一样也是努力了不少 ...

没有嘛~ 那时候听你说还要逍遥多几年嘛!
那我们互相加油喽!
但心情也很重要喽。。。有努力了就只好随缘

当猫爱上狗 发表于 7-1-2013 11:37 AM
上个星期再回去医院scan,正如医生所料那个4cm大的卵巢水瘤完全消失了。所以最重要要放松心情,希望你这个月 ...

请问你的水瘤怎么会消失的?
我的子宫有许多差不多1cm的水瘤,我的前同事子宫生的是肉瘤,她告诉我水瘤比肉瘤更容易长大,更需要常检查(半年一次)

lorraine1223 发表于 25-1-2013 05:05 PM
请问你的水瘤怎么会消失的?
我的子宫有许多差不多1cm的水瘤,我的前同事子宫生的是肉瘤,她告诉我水瘤比 ...

我的水瘤是长在卵巢的,我的子宫倒是没有生瘤。没有做什么呀,经过一两次月经后就会自己消失的。

当猫爱上狗 发表于 25-1-2013 05:44 PM
我的水瘤是长在卵巢的,我的子宫倒是没有生瘤。没有做什么呀,经过一两次月经后就会自己消失的。

哦~那我还真不知道是幸运还是倒霉,我不是长在卵巢,而是子宫

Follow Us
lorraine1223 发表于 25-1-2013 05:50 PM
哦~那我还真不知道是幸运还是倒霉,我不是长在卵巢,而是子宫

如果子宫有瘤不能喝八珍白凤丸那些喔,黄豆黑豆也要避免多吃。我是从来没有吃白凤丸和八珍的。

lyc568 发表于 28-12-2012 08:49 PM
Shantel姐姐,你试试房事完后你把枕头放在屁股下。尽量把屁股放高高。我那时候是放到隔天早上因为睡着了{:s ...

唔。。这个我同意,最好完事后不要上厕所,保持屁股高高的姿势。嘻嘻。。。最好就是可以直接到天亮才下床

shantel最近有什么消息吗?
我现在每晚都喝补酒,今天开始服用叶酸。
希望我们大家都快快好孕到。

samantha8185 发表于 18-2-2013 02:47 PM
shantel最近有什么消息吗?
我现在每晚都喝补酒,今天开始服用叶酸。
希望我们大家都快快好孕到。 :lovel ...

如我们所愿,大家都好孕了,希望大家都可以平安顺产,生个健康的宝宝

一起加油~

我的孕程[]终于等到我们的瀚宝宝了

我和老公在2011年的11月份结婚,经过1年的2人世界,自2012年9月份开始,我俩便开始了造人计划。在造人的过程当中,从随性的AA,看中医调理身子,去医院做身体检查,到买排卵测试纸,刻意的在排卵期间AA……都还是不成功。虽然只尝试了4个月,但毕竟我的年龄快到30,不想再拖延;而且什么该做的准备功夫我也做了,但还是不行……这不禁让我担心,我是不是不能生,有问题?

经过了种种的努力。我也不想再做些什么了,反之安排了2013年一系列的计划。当然我还是依然期盼有一天宝宝会找上我俩,只是我尽量把注意力放在其它的事项上……

2013年1月份 – 小瀚宝8周大

就在2012年12月份(应该是月尾的某一天),心急的我再次用了排卵测试纸来预先探测自己有否可能怀孕。虽然结果是2条线,但毕竟之前就是因为用了这个方法检验而空欢喜一场,所以不敢抱着太大的希望。接着1个星期后,我便尝试用早早孕来测试,起初看似落空了,但不久后我竟发现有隐约的第2条线!当时我怕看错,特地叫LG看,结果是真的,我没看错。虽然结果是令人高兴的,但我和LG都很镇定,反应并没有说很兴奋,反而说过些时间去医院检查了才说,我们真的怕一场欢喜一场空。

之后的几个星期我依然仔细的观察我的身子,和用不同的验孕棒来测试。从知道自己怀孕(应该是2-3星期左右) 到第6个星期,我的食欲很好,一点也没有什么妊娠反应。但自第6个星期之后,恶心,作呕就开始了……LG当时就叫我去检查,但由于我不想一直做ultrasound,又想说6个星期都还没能听到心跳,不如直接等到2个月(8个星期)了才去检查,一来不需在初期就去做频密的检查,二来可以直接探测胎儿是否有心跳,不用让我担心那么多。

怀孕真是不容易的事,担心怀不上,担心子宫外孕,担心胎儿的心跳,是否正常的长大,能否顺产种种的……从一开始这些担忧就隐藏在我心中。虽然我知道不好也不应该去想那些,但我天生的个性比较悲观,所以即使尽量不去想,但心中还是会有这方面的顾虑。唯一能让我安下心来的就是去观音庙拜拜……

1月24日,这一天是我第一次去做检查的日子。由于我们住Austin,所以就去Austin的黄氏妇产科产检。通过仪器,在荧幕上看到了宝宝,听到她的心跳声,与其说兴奋感动,应该说我的心比较安定踏实了许多,反观是LG真的很兴奋与惊讶,觉得很不可思议。就这样,我和LG都在默默的暗喜当中 (由于担心怀孕初期还不稳定,所以保密不想太早给亲友们知道)。

2013年2月份 – 小瀚宝12周大

这个月份是我和LG大吵的月份……

由于LG是东马人,新年就必须得回去;起初LG不逼我回去,因为他知道我不想,但看得出他不怎么高兴,我们前前后后为了这件事情吵了3次,有1次还吵到很激动。当时我的心情是以宝宝的安全为主,胎儿都还不满3个月,就要搭3小时的飞机?对我来说我是好不容易才得到这个宝宝,我不容有失!可是偏偏医生又说可以搭飞机,LG知道后,就一直说我悲观,其实是可以的,为什么我就是要担心那么多。

纠缠了一星期后,LG想通了,他叫我在我妈那好好安胎,不要再胡思乱想了。奇怪的是当他认错了之后,我又觉得可能我可以回呢?毕竟我一年也见不到JGJP几次(不超过2次),新年不回去好像有点过意不去。在反复考虑后,我终于决定和LG一起回斗湖了。

说到坐飞机还真的是有点惊险咯,气流和降陆的时候都像坐过山车那样。在出发前我就一直和宝宝说我要带她坐飞机去爸爸的家乡,说到很好玩,那里很美将……。结果她没让我失望,回到来一星期后去做检查,医生说一切正常。

可惜烦恼的事在后头,在从斗湖回来JB的1个星期后我就患上了感冒。当时喉咙痛,发烧,怕冷,伤风……医生说吃药是ok的,要靠自己的抵抗力康复也行,不过需要大概2星期,这段时间会很难受。终究我还是决定不吃药。虽然难受但害怕药物对宝宝不好,所以坚持不吃任何的药,只是拼命喝水休息。结果发烧怕冷的症状2天后就和我say bye bye,喉咙痛则逐渐好转。和我纠缠最久的病菌就是伤风!整整1星期多才停止流鼻涕,弄到我工作和睡觉的时候很苦恼,不过最后还是康复了。

2月20日去做第2次的检产。这次比较明显的看到宝宝,看到才不过3个月的她就在我肚子里动手动脚(LG说她在我肚子里跳gangnam style),当时的我才真正感觉有一颗小生命在我肚子里成长,感觉很奇妙,让我有更爱护她的感觉。

2013年3月份 – 小瀚宝16周大

从这个月份开始,我就暂时停止在新加坡工作了。休息2个月,利用这段时间上了一个有关于Financial Risk Management的课程和考试,顺便“好好休养”。每天就是温书,偶尔1星期上课1/2天,没什么特别的。到了3月尾,由于是清明,JGJP就去马六甲扫墓,之后便来到我们家小住几天。那几天我们就带他们四处走走,也去了Sentosa Marine Life Park。去玩的时候,我就和宝宝说:“呐,现在你在mummy的肚子里,mummy要带你去玩哦,去水族馆,里头有很多海洋生物……你要乖乖,健健康康,平平安安,等你出世长大后,mummy再带你去更多好玩的地方~”

Sentosa Marine Life Park.jpg

3月21日去做第3次产检。这时宝宝已4个月了,医生就一一的和我讲解胎儿的器官发育。医生告诉我们性别还不能确定,我们就笑笑对医生说,这个对我们不是那么重要,最重要的是宝宝要健康平安。在这次的产检当中,我也被抽血检验,主要是要检查唐氏综合症。虽然医生说以我的年龄,看宝宝的成长,我不需要特意检查,但为了让自己安心,我还是要求验血检查。

2013年4月份 – 小瀚宝20周大

从这个月份开始,宝宝即将步入她第5个月的成长。从开始知道自己怀孕到现在, 我都没什么特别的胎教,就偶尔听些轻音乐。

另外,这个月份我和LG也正式为我们的宝宝取了个小名……由于LG的名字有个“瀚”字,因此我们就顺理成章的把宝宝叫“瀚宝宝(汉堡包)”。第一次LG听到我这么叫宝宝,他笑到不行,接着他也很配合的一起叫她“瀚宝”。LG平时很少和小瀚宝说话,每次一说就只会叫她别欺负妈妈,不要让妈妈辛苦,说妈妈也是爸爸的宝贝^^。希望小瀚宝再大一点时,LG也能清楚地感觉到她的律动。

4月16日我们去做了第4次的产检。验血报告显示一切都正常让我安心了许多。接着医生又再次做扫描,同样的一一解释各器官部分的成长。这次医生告诉我们说这宝宝应该是个女的。我和LG在这之前就大概猜到应该会是个女宝宝,而我们也没什么特别的期望,所以不论男女我们都一样开心。

2013年5月份 – 小瀚宝24周大

时间过得真快,转眼间就到了2013年的5月份……这个月终于把试给考完了,而且也庆幸的顺利过关。之后为了不让自己胡思乱想,不让自己在家发霉,我就上网寻找2个月的临时工。结果申请了几份,有两家公司愿意请我,他们也清楚地知道我正怀孕着。或许真是凑巧吧,其中一间的地址就在LG公司隔壁座的building。为了方便,我选择了这间公司,在这2个月内我须负责一些payroll的项目。就这样,每天进出新加坡的生活又开始了……

原本这个月想说考完试就去Koh Samui渡假轻松一下,机票去年尾就买好了。就在买了机票一个月之后就发现自己怀孕了。虽然说孕中期比较稳定,是可以坐飞机的,但想到说要大腹便便的去海岛玩好像不怎么方便,也不能玩得尽兴(因为很多水上活动都不适合孕妇玩),结果还是决定让机票作废。跟自己说,旅行嘛,以后再去也行。

在这个月份,小瀚宝即将步入她的第24周,心中不禁想说真的要好好的胎教了。闲暇时去了Popular Bookstore一趟,买了自己想看的几米画册,妈咪宝贝杂志和纯音乐CD,想说在车上,家里都能让宝宝听一听。接着就去了图书馆,借了两本简单的图书,想说晚上可以向肚里的小瀚宝讲故事给她听,一来可以和小瀚宝“交流互动”,二来也算是省钱的一种胎教吧。

1. May 2013 @ Popular Bookstore.jpg

2. Woodlands Regional Library.jpg

前阵子就晓得这个月份有Baby Fair,无奈是在离我“千里之外”的Mid Valley;不过还好Singapore Expo也有个Baby Fair,可是我想比起Mid Valley的小得很吧。去fair只是看看感染一下即将做妈妈的喜悦而已,并没有正的想为小瀚宝买些什么(因为觉得还是MY比较便宜、 现在买还早吧),况且下个月Danga City Mall也有fair,我还是耐心的等那个Baby Fair吧。虽然没帮宝宝买些什么,不过自己倒是买了3件Nursing Bra(共S$30),和我第2件的孕妇装(S$20)。

3. Singapore Expo Baby Fair.JPG

心血来潮,顺便放上22周的孕妇照。从照片上看来,我的肚子真的不怎么大,屁股倒是大了不少 =.=”,难怪那天去投票,都没人发觉我怀孕,让我去express line ><。

4. Pregnancy - 22 Weeks.jpg

这个月要记录的事情好像比较多……终于,终于,我的陪月婆落订了。之前找了很久都找没有,要相熟人介绍的,又要配合档期,真的不容易。和陪月婆见了个面,洽谈了一些陪月的事项,总算陪月的事项告一段落,希望她不要放我飞机,还是给麻烦我就好了。

怀孕都快6个月了,我都没搽什么去妊娠纹的药膏。终于在这个月去买了2瓶Bio Oil(共S$30)来荼,早午晚都搽,希望真的是有效吧。

5. Bio Oil.jpg

这个月妈妈也开始煲白木耳红枣水给我喝,一星期一次,据说白木耳是穷人家的燕窝,含有丰富的蛋白质,所以我也放弃吃什么燕窝的念头了。

5. 白木耳红枣.jpg

怀孕初期胃口很差,后来到了中期就逐渐好转,这个月老公带我和小瀚宝去吃好料^^。

6. Jack\'s Place.jpg

5月18日,第5次产检 - 这时小瀚宝已满24周了。同样的,医生用仪器好好的扫描小瀚宝,一切ok。比较让我吃惊的是我的体重从第5个月到第6个月时,竟然增加了3kg。这样一来就是说从怀孕到现在,我一共增加了4kg。医生叫我注意一下,因为从第5个月逐渐增加体重(0.5-1kg)是ok,但如果一下子增加3kg就要多加注意与控制,因为现在毕竟不是孕后期。宝宝体重716gm,算是ok。这次产检令我意外的是,医生试图让我看宝宝的3D照(之前都是2D,就是黑白那种);可惜小瀚宝其中一只手掩住了她一边的脸,看不是很清楚 ><,希望下次产检时可以看到比较清楚吧。

2013年6月份 – 小瀚宝28周大

这个月是我花钱最多的月份,因为开始要添购宝宝的用品和待产的东东。我们分别在Aeon, 婴儿用品店 Baby Phoebe和Baby Fair购物,当然购物的过程是极度开心的。在这同时,阿姨也给了我不少宝宝的东西,像是宝宝的衣裤,手脚套,帽子,鞋子,尿布,stroller,bouncer, play pen,婴儿床甚至是孕妇装和孕妇做月时穿的sarung,都从她那收到了很多,所以对于宝宝衣物方面我们只买了2套。虽然有些东西是省下来了,可是还是要花很多钱……

现在就分享下我们在这个月为小瀚宝所添购的东西:

Aeon – 我们一共去了3次……

第一次:我拿爸爸用剩的RM200 Aeon Cash Vouchers来购物;Cash Vouchers是利用Member Card Points来换取的。

24 May 2013_Aeon_1.JPG
沐浴露 Shampoo & Shower Gel + 爽身粉 Powder(Pureen)
- 原价 RM13.70, Discount 后 = RM11.50
爽身粉盒 Powder Puff (Bebe) - 原价 RM5.90, 20% discount 后 = RM4.72
婴儿油 Baby Oil (Johnson & Johnson) - RM7.50
尿疹药膏 Diaper Rash Cream (Drapolene) - RM14.90

24 May 2013_Aeon_2.JPG
Baby Laundry Detergent (Tollyjoy) - RM14.90
日间衣服 Daywear Outfits (Cuddles) - RM13.90
睡衣裤 Sleeping suits (Tollyjoy) - 原价 RM28.80, 20% discount 后 = RM23.04
手脚套 Mitten & Booties (Tollyjoy) - 原价 RM6.90, 20% discount 后 = RM5.52

24 May 2013_Aeon_3.JPG
尿垫 Changing Mat (Pureen) - 原价 RM16.10, 20% discount 后 = RM12.88
婴儿用湿纸巾 Baby Wipes (Pureen) - RM10.50 (Twinpack)
尿布 Napkin (Pureen - 10pcs) - 原价 RM28.50, 10% discount 后 = RM25.90
Nappy Liners (Pureen - 50pcs) - 原价 RM9.30, 20% discount 后 = RM7.44
婴儿尿布扣 Baby Nappy Fastener(Bebe - 1包2个) - 原价 RM9.90,20% discount 后 = RM7.92
布尿裤 Baby Cloth Diaper/ Diaper Pant (Pigeon)
- 原价 RM10.00,10% discount 后 = RM9.00

24 May 2013_Aeon_4.JPG
纸尿片 Diapers (Mamypoko - NB 48 pcs) - 原价 RM34.90, Discount 后 = RM29.90
枕头 Pillow & 抱枕 Bolster (Sweet Cherry - 2 bolsters + 1 pillow, 100% Cotton)
- 原价 RM35.90, 20% discount 后 = RM28.72
孕妇卫生棉 Maternity Towels (Madame - 30 pads) - RM17.90

第二次:Aeon Member Day 1,父母帮我买了些东西,大概是RM180+。

19 June 2013_Aeon Member Day 1.JPG
Mamy Poko S Size (44 pcs) x 2
Pureen Napkin (10 pcs) x 1
Pureen Nappy Liners (100 pcs) x 2
Bebe Napkin Fastener (2pcs) x 2
Abbott Similac Total Comfort (360g) x 1

第三次:Aeon Member Day 2,我和老公去(原本没打算去的),但由于烟雾严重,结果想说去买个air purifier回来,就这样顺便买些其它的东西,大约花了RM270。

20 June 2013_Aeon Member Day 2.JPG
Premier Facial Cotton (160pcs twinpack) x 2 - RM8.30
Premier Cotton Buds (160tips x 4) x 1 - RM2.50
Anmum Lacta (350g) x 1 - RM22.50
[在这里还拿了4包free的Anmum Materna和Lacta的sample奶粉]
GreenAire Purifier + Aroma - RM205.00
Storage Box (560mm x 410mm x 310mm) - RM31.90

Baby Phoebe – 来这里主要是要购买宝宝奶瓶类的物品。能免费申请成为member,而且购买RM100以上,物品就有10-20%的折扣。再来就是这间店很靠近我家(省了车油钱),所以就来这里买宝宝的东西了。在这里就花了大约RM400+。

安抚奶嘴 Silicon Soother (Tommee Tippee) - 原价 RM16.90, 10% discount 后 = RM15.21
奶瓶 Feeding Bottles (MAM - 2 x 5oz, 1 x 9oz, 1 x Pacifier + Clip)
- 原价 RM129.90, 20% discount 后 = RM103.92
奶瓶夹 Nursery Tong (NUK) - 原价 RM10.50, 10% discount 后 = RM9.45
奶瓶刷 Cleaning Brush (Dr Browns) - 原价 RM19.90, 20% discount 后 = RM15.92
Bottles Cleanser x 2 (Pureen) - 折扣价 RM31.40
Sterilizer + Warmer (Autumnz) - 原价 RM179.90, Discount 后 = RM159.90
奶瓶保温带 Bottle Warmer (Bebe) - 折扣价 RM17.50

沐浴露 Shampoo & Shower Gel - 225ml (Buds) - 原价 RM29.90, 20% discount 后 = RM23.92
滋润乳液 Baby Lotion - 75ml (Buds) - 原价 RM33.90, 20% discount 后 = RM27.12

Mom & Baby Fair – 和老公一起去了一趟Danga City Mall的Parenthood Expo。其实东西并没有特别多和便宜,不过由于要买Breast Pump,所以还是花了不少钱。老公坚持要买个baby carrier which我觉得真的没什么必要的,可是还是买了。再来就是我为小瀚宝买的第一个玩具,Baby Swim Pool^^,看了友人的宝宝玩这个真的觉得很不错,结果也败了一个回家。

Breast Feeding.JPG
吸乳器 Breast Pump (Medela Swing) - RM799.00 (没有便宜到,不过还是买了)
Breast Milk Storage Bags (25 bags)(Fiffy) - RM15.90
卫生奶棉 Breast Pads (30 pcs)(Fiffy) - RM18.90
纸内裤 Disposable Maternity Panties (2 x 4pcs) - RM17.80

(1x) 枕头 Pillow & (2x) 抱枕 Bolster (Bumble Bee), 100% Cotton - RM29.00
婴儿游泳池 Baby Swim Pool (with Air Pump and Baby Swim Ring) - RM180.00
Baby Carrier - RM65.00

此外还有就是亲戚给的,父母买的,拉拉杂杂等等等的。

除了忙着为小瀚宝添购物品,我也努力的找时间做自己想要做的事,因为担心等小瀚宝出世后,我就没这个闲暇时间了。趁着周末,去上了3天的Investment Workshop,获益不浅,虽然来自accounting background,但我从不研究股市。今年,因为怀孕,收起心情,不再玩乐,反而想在养胎的同时学些新事物增值自己。慢慢学习并钻研,和比我年长的“前辈”交流,希望可以在这方面好好拿捏更进一步。除此之外,我也提早renew了我的mobile plan,顺便也换了手机^^。

5. Sigma Wealth Investment Workshop.JPG

6. Samsung Galaxy S4.jpg

烟雾弥漫的6月

话说从6月17日开始,新马一带的烟雾情况岌岌可危。为了保护我的小瀚宝,防范措施不可少。初初只是戴上普通的surgical mask,之后当PSI升到200以上,我就马上戴着N95的口罩了。庆幸的是公司不论口罩还是air purifier都有,所以待在office里头有冷气过滤器还算ok,只是午餐就得叫人代劳打包了。回到家,也是客厅房间冷气一直开,门窗关着。之后也在Aeon Member Day的时候买了两个air purifier,一个放在客厅,一个放在房间。不断地喝水,希望能把烟雾对小瀚宝的影响减到最低……

6月13日,第6次产检 - 这次成功看到小瀚宝的3D照,清楚看到她的眼睛,鼻子还有嘴唇,医生还贴心的找个好的角度把3D照片print给我^^。28周的小瀚宝头部身体个部分的成长度都介于28周1天至28周3天,体重1197gm (大约1.2kg), 都属于正常水平。而我本身的体重也增加了1kg至59kg,整个孕程到目前为止一共增加了5kg。今天也打了破伤风针,下个月还要再打一针。愿一切顺利平安……

2013年7月份 – 小瀚宝32周大

这个月的15日结束了我2个月的临时工,一心在家里做待产的准备^^,开始把小瀚宝的衣物拿去洗晒,待产包准备好,一点一滴,真不敢相信自己要当妈妈了。不知为什么感觉自己真的老了……亲戚宝宝满月,见到表妹们都在谈怀孕生产的事和妈妈经,老公同事包括他自己一共3人今年在他公司会当爸爸哦,大家的话题都围绕在宝宝身上……不晓得有了宝宝生活是更加精彩有目标,还是会更忙碌(怨言?),不管怎样这个过程我希望我能安然渡过(因为我觉得我的脾气很不好)

看看我所准备的待产包吧~

3. 待产包.JPG

妈妈用品:3件上衣,3件sarong,3件内衣,2包纸内裤,2双厚袜,拖鞋,2条毛巾,1包产妇卫生棉(大概有16片),牙刷、牙膏,保暖壶,孕妇奶粉,饼干/面包,坐垫(怕弄肮脏车座位/床位)

宝宝用品:2套衣裤,2套手脚套,2条婴儿包巾,2条毛巾,3条手巾,奶瓶,奶粉,2片婴儿纸尿裤

1. 宝宝的小厨柜.JPG

2. 宝宝的storage box.jpg

另外我也整理好了小瀚宝的橱柜,和平日寄放在妈妈家的storage box。大体上东西算是准备整理齐了。

7月13日,小瀚宝第7次产检。这时的小瀚宝头是朝下的,但能不能自然生还得再看更近期的情况,希望能自然顺产那是最好的。小瀚宝32周,有1.9kg重,我是希望宝宝生下的时候有3 – 3.3kg重就标准了,不过最重要还是健康。打完了第2支的破伤风针,接下来就是3个星期的产检了,到目前为止还没有什么兴奋的感觉,一切就顺其自然吧。

2013年7月份 – 小瀚宝34周大

7月29日,小瀚宝34周大,去做了第8次产检。原本应该是周末8月3日,35周时才去做产检的,但因为肚子老是觉得痛(好像吃错东西,想便便的那种),所以忍不住提早去看医生。产检之后,医生说是宝宝的屁股压着,所以才会痛,不是胃酸倒流,不是宫缩,也不是吃错东西。看了医生之后,感觉上痛楚比较减轻了,也没那么频密了。这次产检,再次问了医生是否可以自然生,医生说要等37周才能确定,因为宝宝现在是朝下,大约4点钟的位置,但还不是正下方,而且要自然生也要宝宝的面部朝下和看其他因素而定。无论如何,希望到时真的能自然顺产吧。34周+的瀚宝有2.3kg。一直担心宝宝会过大,但自己近日又喜欢吃甜食,所以真的是要控制控制再控制自己的食欲。

换个焦点,话说昨天晚上我打了个电话给我的陪月婆,问她关于和我父母一起去购买坐月药材的事。结果还好我打给她,不然都不知道她走去接了另一个陪月……事情是这样的,她原本的schedule应该是7月中到8月中1个月陪,接着就轮到我的在9月初。可是因为之前那个提早3个星期,结果她就从6月尾做到7月中尾。之后因为有个说是预产期在8月4日,她做28天的陪月,想说时间还可以fit in,就接了那个陪月。可是问题是她怎么可以算到准准的?她讲8月4日,就是8月4日吗?不会延迟的麽?我说9月10日,难道就不会提早的吗?她说什么通常第一胎不会早啦,可是我的表妹就是第一胎,早了整整3个星期啊!又不是第1次出来做,这样的common sense都没有?说穿了是自己贪心,没责任感!之前有个很好的陪月,阿姨介绍的,她的也是之前一个是8月初到8月尾,她都不敢接我的,就是她担心之前的延迟,我的会提早。现在的陪月婆10个有9个是没责任感的!我跟自己说有了这次经验,之后自己去拿那些坐月配套更好,自己坐,至少不用被人放飞机!现在骑虎难下,只好硬着头皮说: oh , oh, oh……不然要怎样?妈妈又要照顾阿姨的3个孩子,不能帮我坐月,而且她也老了,体力不好,家婆在千里之外,也没陪月经验,所以还是说ok咯,她都安排好了,可以怎样呢?现在只希望小瀚宝真的准准9月第一个星期出世,不要提早,咳……(可恶的陪月婆)之后如果又有什么变卦,我一定在论坛(chinese cari, jbtalks) 唱衰她

2013年8月份 – 小瀚宝37周大

话说这个月份我的情绪非常的不稳定,老是在埋怨。除了身体越来越不适之外,哥哥中dengue,家里进了贼,老公遇车祸,陪月婆变卦等等的不如意,真的让我无所适从,越想越多,弄到自己一度跌入犹豫悲伤的状态。庆幸的是有老公家人在身边,在一番自我调适的努力下,心情才有所改善。现在的我真的只希望宝宝能健康平安的出世,而我也要加油扮演好妈妈的角色好好照顾小瀚宝。

换个话题,分享下我最近的身体状况……如果没记错,我在30周+的时候,下腹和内侧就感觉到疼痛,特别是在晚上睡觉起身上厕所和转身的时候。最近36周开始,不知为何,试过2次,半夜好像经痛一样,会觉得不舒服到冒汗的那种,老是在想:不是吧,那么快要生了?亲戚看到我的肚子都说,看起来蛮下的,应该是要生了。我自己也知道,但我真的不希望小瀚宝在这个月就出来。老是和小瀚宝说,9月9月,要乖乖哦~

这个月份开始喝椰子水了,妈妈是和我说喝黄色那种,结果从外婆家乡那儿拿了5粒黄椰,之后由于我看到很多Cari妈妈们是喝青椰,所以我自己在外头吃饭打包时就喝青椰水。不过很奇怪,每每那天喝了椰水,晚上便是我感觉经痛的时候,不知是否有直接的关系呢?

这个月份有个4天的长假,趁老公在身边,硬拉着他到处跑shopping mall,不过说真的到了这个时候,我的体力脚力越来越不能支撑久了。前几天又在冒着可能随时会生的“紧急状况“下跑去新加坡上了两天IRAS和ISCA的seminar。好彩一切平安无事,但由于是一整天的seminar,久坐真的不舒服。现在剩两个星期就到9月了,我会在家里好好走动走动,不再到处跑了,免得有‘突发状况”。

8月17日,第9次产检,这一次是我在黄氏产检以来等最久的一次,一共2小时30分钟。原因医生忙着接生,一个早上2个新生儿,等着看诊的人也很多,所以我才会等那么久。这次产检,医生说宝宝37周体重2.9kg,已经入盆了,目前看来是可以自然生,希望一切顺利吧。爸妈也在今天买好了做月婆所交代要买的药材,花了大概RM600+。一切算是准备就绪,等待小瀚宝的到来……

分享下,我所准备的坐月药材和食材单:
生化汤,四物汤,米酒,红枣,桂圆/龙眼,杞子,黑枣,南枣,黄耆/黄芪/北芪,党参,杜仲,茯苓,熟地,白术,炙甘草,川芎,桑寄生,益母草,干贝,当归片,五竹,苏合丸,乌金丸,惊风散,白凤丸,十全大补,首乌,山药,黑木耳,红豆,黑豆,黑芝麻,黑糖,添丁甜醋,法国郎酒,黄酒/红酒,大艾草,苦瓜藤

Confinement Herbs.jpg