佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

觉得有必要给所有的摩托发烧友看看的文章~

而活著的人卻要承受這份悲傷繼續活下去

千萬別借車

奉勸各位車友

自己的車千萬千萬別借人騎

不管是親友.好友.同事.甚至是車友通通別借

也請想跟友人借車的各位別借車來騎免得害到自己的親朋好友

重機不比小綿羊

軸距大.迴轉半徑大.車重大.體積大.加速力道更大

隨便一個閃失請問我們要怎麼向您的家人交代???

所以希望看到此篇的各位

想騎別人的車請到租車行

要學會如何駕馭一台重機

確實是需要時間跟精神的

很多的技巧不是一時半刻弄得明白

每台車都有自己的個性

就算是同一款車改裝幅度.調教.引擎輸出都不盡相同

更別說是不同型.不同款.不同廠牌的車種

所以如果有看到有車友或是親人想跟別人借車或借別人車的

麻煩請阻止一下~~~功德無量
===========================================================
帶新手跑的小叮嚀

論壇上三不五時的就會有RIP文出現

在這些爭吵聲浪中

我們獲得了什麼???我們得到了什麼???

重機可以很快真的很快

但突發的狀況要發生的時候更快

你想躲也躲不掉

上一秒聊天說笑下一秒天人永隔

在此奉勸各位車友

如果是新的車友在跟跑

麻煩在場的老手或是帶頭跑的車友叮嚀一下

別硬跟就照自己的節奏跑

被抛离就被抛离誰沒被抛离過的!!!

就這簡單兩句 就可以減少很多悲劇的發生

還有騎重機千萬別躁進 縱使你天賦異稟

想要享受極限傾角以及出彎孤輪的樂趣

都請到封閉式的賽車場內進行

馬路上有太多無法預測的事情會發生
===========================================================
也請各位車友

有機會的時候多跟身邊的新手或是女性朋友說明一下

開車門的時候請注意照後鏡或是頭轉過去看一下後方有無來車

很多人的開門方式不被弄死也被嚇死

而迴轉的時候

除了看照後鏡 更要注意四週情況 是不是在雙黃線上

或是在道路的出彎點上

相信許多車友都遇過

彎才剛過完一到出彎點準備補油的時候

一台轎車橫在馬路上

當我們每個人都是超人???可以抓著車子飛就對了!!!
盲彎超車

相信之前一台惡性駕駛的法拉利大家都還記得

沒看到對向來車的狀況貿然想要超越一台大卡車

害的雙載車友驚險萬分

另外從小巷口出來

別看也不看的衝出來

當作馬路是自己家的

騎車開車都一樣

巷口出來一定都要看清左右來車才可以行駛

騎機車我的習慣是巷口出來一定是幾乎煞停

開車我會先幾乎煞停露出1/3車頭 至少先讓用路人注意到你

然後再輕放煞車利用引擎怠速本身的推力往前行看清左右來車

相信很多車友也都被類似情況嚇過甚至車禍過
============================================================
防禦性駕駛

請注意前方機車或汽車有減速或是線路搖擺的時候

盡量預測他下一步的動作

可能是停車.轉彎.前方有異物.閃躲...

尤其是一些照後鏡都只是裝飾的騎士

根本就不考慮後方跟著的是什麼完全騎自己的

所謂的照後鏡裝飾指的是

我們從左後或右後方直視其鏡面卻看不到他臉部表情的狀況

甚至只是一個沒有鏡片的殼掛在那

再補充一點

騎車或開車在跟車的時候

除非前方是貨車或是比你高大的車種

不然我的注意力是前方車輛看三分

透過前方擋風鏡直視前前方車輛看七分

如有突發狀況 我的反應可以跟前方車輛同步甚至更快

===================================================

评分

trinity520 + 5
kawasaki9999 + 5 我很赞同
likegold + 5 我很赞同

不幸發生事故

人體最怕的就是撞擊

要害沒有受到直接的撞擊時

頂多就是皮肉傷或骨折

如果是在犁田的情況下

有穿裝備可能可以用滑行的方式停下

但如果一身便服

此時盡量讓自己用滾的方式來緩衝力道

案例一

騎車準備出彎的時候胎溫還沒上來油門補太大

導致後輪滑開索性車速不快

我只滾了六圈就馬上爬了起來

如果是沒有翻滾的狀況可能著地的那處慘不忍睹

案例二

騎小車直行一台對向小綿羊可能是聽到我按喇叭在警示她

誤以為後方車輛在叭她

直接左轉進來

我閃避不及右側直接相撞

手跟身體撐住硬是從我頂客的擋風鏡上翻滾而過

在快要落地的時候驚覺角度不對

如果是順勢而下我的右肩肯定會骨折

於是在那半空中我利用類似柔道過肩摔的原理

狠狠的讓身體的角度轉了一下

落地後滾了一圈便起身回頭看看車況

如果當時沒有這樣的反應

相信現在我也不會在這個圈子裡了!!!

說來容易做來難

但還是奉勸各位車友在發生事故的時候

千萬要冷靜勿慌張

車該拋就拋該踹就踹

花錢事小錢再賺就有

命只有一條要多加珍惜才是

===================================================

騎車明視的距離

如果是跑類似台三的大路來說

大直線盡量望向數百公尺前方

有時候可以預警田間小道上即將出現的行駛工具

往往自己很小心但卻因為別人的疏忽造成傷害

所以看見我在大直線上在空檔滑行

並不是我車拋錨 而是我已經看見了紅燈

另外在山道上或是過彎的時候

麻煩請記得一點

雙眼所及就是行車線路所及

請不要吝嗇的讓雙眼跟頭部移動

就拿跑珠海的例子來說

雖然賽道很寬彎道往往也都可以一眼看盡

但因為車速的關係

如果你在最後一個彎注視的不是觀眾席

而是入彎前觀眾席一旁的摩天輪

那肯定會出線並且衝出賽道

人跟車就是如此奧妙

很多的潛意識或生理反應

都是需要我們去了解跟學習的

夜間跑山路

可以利用路燈來預測

明明我在往北跑

路燈卻是往南延伸

那下個彎可能會是髮夾彎

或是下坡的時候利用樹葉間的間隙

稍稍的瞄一下路燈的分布

下個彎可能是急彎或是下坡髮夾

對向來車的燈光

也可以告訴我們一些訊息

利用凸透鏡或是入彎前照射在地面上的反光

便可得知有無對向來車提早預防

以上文章转载与某个摩托论坛~~纯属分享~别无他意

评分

kawamx2 + 5

alvin555 发表于 2-10-2012 11:34 AM
不幸發生事故

人體最怕的就是撞擊

感谢分享。。。不过想知道LZ是原创笔者吗?如果不是应该贴上来源会更加贴心~~~

cb750 发表于 2-10-2012 11:55 AM
感谢分享。。。不过想知道LZ是原创笔者吗?如果不是应该贴上来源会更加贴心~~~

我在主题和尾端都已经注明是转载咯~况且我的文采可没有这么好~
我不知道可不可以直接贴上连接~怕被人按报告~

受到了!谢谢!

alvin555 发表于 2-10-2012 12:20 PM
我在主题和尾端都已经注明是转载咯~况且我的文采可没有这么好~
我不知道可不可以直接贴上连接~怕被 ...

如果是其他论坛就不能link咯。。。等下会中枪叻!不过您还需要通知笔者取得允许以示尊重原创咯

哈哈!阁下已经提供一个link了~~~不好意识没看好sorry sorry!!! 本帖最后由 cb750 于 2-10-2012 12:36 PM 编辑

Follow Us
盡量預測他下一步的動作 ,尤其是一些照後鏡都只是裝飾的騎士

骑慢慢走中间右边lane的人都是这种,超级计时炸弹跟超难預測。。。。

寫的好,我19歲騎車的時候也是...在一個彎道上一輛印度人駕的motor要閃地上的洞突然靠向我這邊,我下意志的就閃他,結果磨到半身高的路堤腳斷了從此就多了一條蜈蚣從此以後我騎車都很小心,儘量不靠近其他的motor和在車陣中插來插去就算朋友說怎麼騎那麼慢也不理他,因為我檢回過一條命

这里有一位大大曾说过,重机就像老婆一样,万万借不得(除非自愿)

好贴!顶上!
我每天骑车去上班,真的是每份每秒都很警惕!
哪怕突然被给只盲头苍蝇给去。

感谢分享。。。

驾快或慢我都养成一种习惯,非常注意后面的车子或摩多
吃线时我始终坚持自己的头转后望
摩多的side mirror盲点太多,信不过
side mirror只能在直冲上提供小小的便利看后面有没有车

phoonwa 发表于 4-10-2012 03:00 AM
驾快或慢我都养成一种习惯,非常注意后面的车子或摩多
吃线时我始终坚持自己的头转后望
摩多的side mirro ...

赞同。。。特别是带了Fullface之后感觉上两旁和后面都是空的,再加上望后镜的盲点更容易让人作出错误的判断,所以我也习惯拧头看旁边,就算看不清楚,至少这样的动作也可以让后面的人察觉到你要转弯或是有什么变动。。。。

只能说。。东西要自己痛过。。体验过才懂那个痛和生死的那一秒感觉多恐怖才能明白的。。

因为有些人觉得快不危险。。觉得哪一两秒的快很安全。。
只能说就算你能预测你也预测不到他们第二步的动作。。

比如。。给你完全集中在穿插车龙。。然后转道再冲,你也预测不到忽然有车出来。。

不然就这样

boon_84 发表于 4-10-2012 05:06 PM
只能说。。东西要自己痛过。。体验过才懂那个痛和生死的那一秒感觉多恐怖才能明白的。。

因为有些人觉得 ...

你的影片罢工吗??

alvin555 发表于 4-10-2012 05:08 PM
你的影片罢工吗??

他的影片是想告诉我们,死了就是黑黑一片

很好的分享,谢谢LZ

但是不是特地给我看是吗??
真的怕我骑你的啊万??

lentzsoh 发表于 4-10-2012 05:21 PM
他的影片是想告诉我们,死了就是黑黑一片

很好的分享,谢谢LZ

别胡思乱想~这个文章我post很久了~
想骑我老婆~来tg sepat咯~

alvin555 发表于 4-10-2012 05:37 PM

酱我又不是乱乱骑人家老婆的人来的

想见识下啊万jek

alvin555 发表于 4-10-2012 05:37 PM

lukut tg sepat吗那里很多有钱人你也是

很多营养的好贴!