佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WinSua

【聖斗士※※交流專區】冥王后篇推出了

再度惊艷於那一招的風情

六招神功﹐六首詩﹐六種美……

~一篇於崇敬而寫的漫畫式顯微式說明文~

文:JT

(摘取这一篇)

車田正美 《聖斗士星矢》
—從第七感小宇宙說起—

(摘取裡面这一篇)

關於第七感……

在人类的感官中,一般人所使用的是视觉(眼识)、嗅觉(鼻识)、听觉(耳识)、味觉(口识)、触觉(身识),而统合这五者的,则是思考的力量,也就是所谓「意识」。一般来讲,意识藉由前五识(五感)来表达它自己,本身不直接接触物质世界,而如果产生了它自己的运作系统,不藉由前五感而做出各种事情,那么我们就会说这个人有了「第六感」,也就是超能力之类的东西,在《星矢》第一集星矢被魔铃特训时,练的就是这种力量,魔铃给星矢的各种考验,表面上是在锻练星矢的「力气」,但事实上,却是在告诉星矢一件事:「力气是有限的,没有用的!」一直到星矢的前五种感官都完全用尽了,也发现它们都没有用了,那么,或许,一种更高、更深的渴望会从一个人的内心升起,思想如同脱去重担的鸟儿一样……在这个时候,人很可能就会超越了五官的束缚,而让思想伸展、成长、茁壮,而成为「第六感」的力量。
  当然,在一个人刚开始获得第六感的时候,仍然会有一种放不下前五感的倾向,因为一个新力量的出现时,一个人或许对它不太熟悉,而比较容易使用原本已经用得很习惯的旧系统,所以星矢才会在刚穿上圣衣时,有好一阵子觉得自己好像在背铅块,完全使不上力。
  当然,熟能生巧、武功越打越高,这是格斗漫画的铁则。
  打打打打打打……打到十二宫之战时,如果还在打第六感,大概读者也开始要打嗑睡了,第六感可以拼的,就是一个「强度」和「种类」而已,气功越打越大沱,公共设施部分越毁越大件,大概就是第六感的极限了,打多了,就像CLAMP的《X》或是香港部分武侠漫画一样,把武术的评分标准全放在建筑物的破坏坪数和地面打出的火山口深度上。《圣斗士》在第六感战争打到读者放弃以前,先创出了个「第七感」,果然又将作品生命延续了许久。
  第七感是一种什么样的感官呢?或许可以举的例子:画家画出一幅新作品,音乐家作出一首新歌;这些作品的诞生的背后,那股催生的力量,就是「第七感」。
  这样的东西,可以称作一种「力量」或「能量」吗?实在有点令人怀疑,或许应该叫作「力量的一种『表达方式』」吧?
  一件雕塑,一尊古罗马美丽的石像,它的美,也许并不存在於其石头的本质之中;在月光下盛放的昙花,仅有短短的几小时光华,那种转瞬即逝的、不永恒的绚烂的强度,也不是泥土、空气、水能表达出来的。
  是了,第七感,就是那种瞬间进发的创造力,把这个世界上原本不存在的新形式,带到这个世界上来的力量。星矢在对抗阿尔迪巴朗(金牛座)所使用的巧妙新招,冰河对抗卡缪时,领悟的「曙光女神的宽恕」,都不是靠力量的大小所赢得的胜利,而是力量的「品质」。一小粒钻石,仍是比一吨的铁还要硬。「曙光女神的宽恕」,虽然不像「钻石灰尘」那样,卷起铺天盖地的暴风雨,却能在宁静中,让一切物质都沉睡了。
  真的,像这种等级的战斗,可以算是一种艺术了。能够把战斗提升到这个境界的人,大概也就是战斗的艺术家了吧。(注:《饥饿王》的主角,那是『战斗的』『艺术家』,和此处所指称者略有不同。)
  第六感所使用的,是这世上已经存在的力量,只是一般人不会用而已。
  第七感,既是无中生有,或许是一种「智慧」吧?其实,在失火的时候,人类忽然爆发出来的蛮力,和第七感也颇有类似之处。
  那么,第七感要怎么练出来呢?如果他是蛮力,那可以上健身房;要超能力,也可以慢慢训练;但是像第七感这一类的东西,你却不能直接对它做些什么,你顶多制造出一个它「可能发生」的环境罢了,就像坠入情网那样,它来了就来了,要是不来,你也不能把它怎么样。
  所以,在武学的剧情中要练第七感,通常就是从「六根清净」开始着手,把自己的眼耳口鼻身意六识全部封掉,激发第七感的发生,在香港漫画《刀剑笑》第一代江湖后期,有一辑故事叫《六合名剑》,就是讲武帝带着名剑去各地旅行,见识人间各种困境,使得名剑悟到自己引以为傲的很多东西在面对生命的实象时,其实是一点用也没有,於是就自然放弃了旧有的窠臼,达到「六跟清净」「六神无主」「六情皆灭」的境界,悟出了「名剑惊神」等崭新灿烂的剑招。而《圣斗士》里,一辉和沙加(释迦)在处女宫对决时,一辉也是用这种方法,先孤注一掷,让沙加用天舞宝轮禁住自己前六感,然后再藉此激发出第七感。(至於听觉和舌头都被封死了,还可以叨叨叙叙地聊上一大堆,这是第几感的神通,就不得而知了。)

新手报到。我以前看的是我表哥的卡带的,印象不深但前几天买了圣斗士的dvd。看完了定再来和大家畅谈。

圣斗士 冥王篇 续集 ~~ 大大期待

原帖由 运子 于 12-11-2005 07:02 PM 发表
圣斗士 冥王篇 续集 ~~ 大大期待

恩﹐是就好﹐畢竟超級期待﹐冥王篇還有很多話題可發揮

请问有人有收集到所有的圣衣图解吗?

原帖由 fever 于 13-11-2005 01:53 AM 发表
请问有人有收集到所有的圣衣图解吗?

我有一份但是书来的.也不是很肯定是你讲的图解吗?能告述 我是怎样的才叫图解

Follow Us
记得在漫画里,有时会有两页解析圣衣如何从收藏状态穿进人身上。

圣迷们~~你们有玩ps2 的 聖斗士 对打 game 吗?? 怎样?? 好玩吗??

我还没机会玩哦~~

原帖由 运子 于 16-11-2005 07:44 PM 发表
圣迷们~~你们有玩ps2 的 聖斗士 对打 game 吗?? 怎样?? 好玩吗??

我还没机会玩哦~~

有﹐早前打完了﹐是ps2主機上唯一一個這作品游戲。
游戲方面﹐歡迎兄弟到電視電玩版來交流下
這裡我們來討論動畫/漫畫劇情

我最喜歡圣斗士了.我特別喜歡黃金圣斗士中的處女座...因為我也是處女座哈哈.青銅圣斗士中我喜歡仙女座,和鳳凰星座.請問在那裡還可以找到這套漫畫書?

原帖由 mediapanda 于 14-12-2005 11:07 AM 发表
我最喜歡圣斗士了.我特別喜歡黃金圣斗士中的處女座...因為我也是處女座哈哈.青銅圣斗士中我喜歡仙女座,和鳳凰星座.請問在那裡還可以找到這套漫畫書?

我家。。。
因为近期我想应该有钱买一套美美的来收藏~~这是我其中一个小小的梦想~~永远永远圣斗士都陪在我身边~~

圣斗士 哈帝斯冥王篇 ~前篇~

燃烧吧!! 我的小宇宙!!

heiguitaxi 该用户已被删除
我说应该会好看得啦是不是啦。。

heiguitaxi 该用户已被删除
哈哈有很多人都在看是吧。。

各动画翻译组已放出圣斗士暝王哈迪斯-冥界编1-2话,有兴趣的可赶紧去看看和收集了,确实是值得看的说,可以了解下前因

看,今晚有空,我贴一些“好料”给大家看!!

大家看了有什么感想!
这是我刚刚买到的一套扭蛋系列的“玩具”吧。英文是figure。我也不知要如何的称这东西,就称为玩具吧,还是有那位知道?

原帖由 Nights 于 22-12-2005 05:38 PM 发表

大家看了有什么感想!
这是我刚刚买到的一套扭蛋系列的“玩具”吧。英文是figure。我也不知要如何的称这东西,就称为玩具吧,还是有那位知道?

兄弟......这套东西明年的约束日(云顶..之日),应该好好表示表示小了,看了流口水.............

对恩,花了多少银两????扭蛋玩具系列在国外很流行....这里好像没看到多少....台湾扭蛋收集者还为了它而争论收集的手段如何之类的,引起很大话题

最強的是处女座沙加....

那天在新山Pelangi Leisure Mall 的天X文化事業看到有一整套的聖鬥士,好開心售價是RM224.00。我很想買下可是沒錢,所以我下定決心新年后一定要把它占為己有。。。