佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: jityam

我们需要跟下一代讲福建话来传承福建话吗?

Sandnes 发表于 4-1-2013 02:15 PM
但,有些人觉得不会就不要乱说乱讲,反而他本人的是唯一的正宗,精准和正确。
虽然我们所讲的所学的都是从 ...

.  常来方言区的人都知道那个人是谁。 (其实 -- 他的中文书写能力不佳。)

我听长辈说,以前还是很盛行的,后来政府呼吁大家与孩子说中文,就连在学校说方言都会被处罚。渐渐的,后代们的福建话就不怎么理想了。但是文化不能断根,所以非常鼓励福建的后代们努力学习,教育下一代。

益贤 发表于 5-1-2013 04:22 PM
我听长辈说,以前还是很盛行的,后来政府呼吁大家与孩子说中文,就连在学校说方言都会被处罚。渐渐的,后代 ...

只有新加坡政府鼓励大家讲华语来消灭福建话,马政府好像没这动作,其实马政府也不管这些。在华文学校就是讲华语,因为学校就是学习的环境。后代努力学习也要有机会多听多讲,我觉得主要责任不在孩子,而是父母有没有主动去跟孩子讲和鼓励孩子多讲,方言不能毁在我们这代人的手里,需要代代相传。

原来新加坡是这样哦。我说的是六七十年代,那时公公婆婆们还不会华语,所以和我们的父母说福建话。到了父母上小学时,说福建话就会被处罚。而父母告诉我后来政府(应该是马华)就呼吁家长和孩子说华语,结果到了我这代(近90年)父母就多数和孩子说华语了。

益贤 发表于 7-1-2013 10:10 AM
原来新加坡是这样哦。我说的是六七十年代,那时公公婆婆们还不会华语,所以和我们的父母说福建话。到了父母 ...

我不知道马华有过呼吁家长和孩子说华语,前任马华林总会长都不会讲华语,也不知道马华有提倡过什么华语运动的,是这些年来马华总会长由几位会讲华语的领袖领导。你看那些讲广东话的地方(近90后的)有讲华语吗?很少吧?别人无法撼倒我们的语言,是我们自己丢失自己的语言。

jityam 发表于 8-1-2013 07:21 PM
我不知道马华有过呼吁家长和孩子说华语,前任马华林总会长都不会讲华语,也不知道马华有提倡过什么华语运 ...

如果早期到现在的电台是用福建话和华语,电视播的不是港片而是福建片,我相信福建人现在还是说福建话。我只是不明白,明明是那么多籍贯,电台为什么只有华语和广东话??这点黃明志说的对,这里不是香港。还好现在有台湾戏了,大家开始都在学习了,希望自己也能为福建话出一份力!看得出你也很热爱福建话哦!

Follow Us
益贤 发表于 9-1-2013 10:26 AM
如果早期到现在的电台是用福建话和华语,电视播的不是港片而是福建片,我相信福建人现在还是说福建话。我 ...

可惜马来西亚没人爱用【闽南白话文】。

ahju 发表于 9-1-2013 12:04 PM
可惜马来西亚没人爱用【闽南白话文】。

请问什么是 闽南白话语?第一次听到,哈哈。

益贤 发表于 9-1-2013 12:29 PM
请问什么是 闽南白话语?第一次听到,哈哈。

原來是沒有閩南白話文這樣東西的。原諒我的無知吧。
有空的話可以到粵語區走走。那里【我寫我所說】,使用【粵白話文】。

就是说用写的?台湾好像有也。

益贤 发表于 9-1-2013 10:26 AM
如果早期到现在的电台是用福建话和华语,电视播的不是港片而是福建片,我相信福建人现在还是说福建话。我 ...

这是大马华人不力争的结果,人家播什么戏给你看你就默默接受,人家霸道也不吭声,我住南部不看大马台。黄明志说的也不对,要那么说的话,那马来人可以说这里是malaysia,不是中国,你们只能看bahasa malaysia的节目,别提黄明志好吗?我对他没有好感,只觉得他是投机分子。台湾戏也是这几年才有,是福建话要断层才出现,补救不了的时候才出现,不过总好过没有。福建人有任务热爱福建话吗?我这福建人认为这是理所当然,就如我们对父母负责一样,或者是我们华人热爱母语教育一样,发自内心的。

jityam 发表于 9-1-2013 06:20 PM
这是大马华人不力争的结果,人家播什么戏给你看你就默默接受,人家霸道也不吭声,我住南部不看大马台。黄 ...

你说马来西亚人不出声,黃明志出声了也被你轰。。。
还有一定要中国才能看中文片吗?而且马来西亚也不是马来人的。
唔。。这话题该在这里结束了。

益贤 发表于 10-1-2013 09:46 AM
你说马来西亚人不出声,黃明志出声了也被你轰。。。
还有一定要中国才能看中文片吗?而且马来西亚也不是 ...

是你说黄明志说这里不是香港就不该用粤语,你可以问回黄明志一定要在香港才能看粤语片吗?是一样的道理,你就别自找矛盾好不好?太幼稚了!马来人敢公开说马来西亚不是华人的,黄明志敢公开说马来西亚不是马来人的吗?至于你就只敢在这里说。

当然需要,不然会失传咯

一定要啊。這裡原來那麼多熱愛閩南話的朋友。大家一定要加油!

看到前面的回复说烂水平的福建话不应该再讲,我实在很难接受这样的说法
现在的社会很多家长的英文水平不见得好到哪里,却硬硬要跟孩子讲英文,结果孩子连基本的华语都不会。这样就很好吗?
不管方言还是华语都是我们华人的语言,为什么不珍惜,反而拼命学别人的语言

评分

shonesansgod + 5 我很赞同

youning 发表于 11-8-2015 10:25 PM
看到前面的回复说烂水平的福建话不应该再讲,我实在很难接受这样的说法
现在的社会很多家长的英文水平不见 ...

很多人都給那樣的理由,要不是講難學,要不講沒價值,然後卻拼命學日語啦英語了法語啊。矛盾得很。
我的福建話也是中三的時候開始講的,給人罵到亂因為福建話很爛,叫我別講我硬講,才學會的。
但很奇怪的是,當你講英語的時候,鼓勵的人還蠻多的。真難接受。呵呵
唉,傷心!

shonesansgod 发表于 19-8-2015 02:10 AM
很多人都給那樣的理由,要不是講難學,要不講沒價值,然後卻拼命學日語啦英語了法語啊。矛盾得很。
我的 ...

只能说 社会病了

评分

shonesansgod + 5 我很赞同

感觉好有难度,因为自己本身都是有限公司了