佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Thx2012

Leasehold VS Freehold 同样地点。

SilverStarrr 发表于 3-11-2012 09:02 PM
想在这里问下大家,其实leasehold要面对最大的问题就是银行在买家贷款方面不批/很难批。。

1.那么,想在 ...

1。30年;如果地契只剩下45年,银行只能贷款15年。

2。估价其实不关银行的事,是看估价师出的报告为定夺。

3。估价是会比较低,但leasehold还剩79年,价钱还不会那么贱;除非leasehold剩下很短的年份了如楼上的大大分享新加玻的例子。
说到这里leasehold还有一个缺点就是,剩下的年份很少的时候,贱价都放不出,又急着要用到钱,很逼切。
如果屋子是买了没有打算卖,也没有打算留给下一代,那么leasehold是没有问题,价钱便宜地点优。
如果打算20年后卖,屋子的价钱可能上得有限,旧屋子的钱只能贴新屋子一半或更少的价钱,又要再贷款,想到都怕。
现在发展商卖leasehold的产业价钱其实和freehold的没有多大的分别了,最明显的是PJ,Kota Damansara,和沙登Equine Park/16 Sierra。

4。对于房屋,银行没有这项限制;店屋就会考虑。

lembu_ikan 发表于 4-11-2012 07:57 AM
1。30年;如果地契只剩下45年,银行只能贷款15年。

2。估价其实不关银行的事,是看估价师出的报告为定 ...

谢谢这位大大无私的解答...让我们知道更多关leasehold

1.如果地契剩70年,我还可以再loan40年,对吗?

2.很多人在办理购买2手的leasehold手续时,好像要等很久...有些甚至等了一年,这是正常吗?还是是某方面出现问题。。。

3.不知道怎么做个比方,也没有经验,所以我只是大概而已
之前我还以为估价师是under银行的,所以估价的价格会配合银行的要求...

之前我听到有人说leasehold房产如果到期限,当政府要收回来,他们会以市价和你买,有这样好的事情吗?

SilverStarrr 发表于 4-11-2012 08:28 AM

谢谢这位大大无私的解答...让我们知道更多关leasehold

1。对
2。多数是地契的问题,如屋龄已超过十年,发展商还没有做分层地契(strata title-high rise property)或inidividual title-landed property,银行会比较避忌。有些是因为屋主没有还清水电单/管理层费用,拖了好几年的,数目庞大而不能够立即还清,这一点影响到银行迟出钱的话买家是不需要陪late interest。
3。大多数银行会外包几间估价行,他们会比较专业。少数银行会对回自己的database,randomly抽file给估价行做。

lembu_ikan 发表于 4-11-2012 08:41 AM
1。对
2。多数是地契的问题,如屋龄已超过十年,发展商还没有做分层地契(strata title-high rise proper ...

这位大大了解很多,可以请问从事什么行业吗?

我不明白  " 分层地契 "..

如果得到的估价比市场低一些,然后得到的贷款是否还可以90%呢? 会不会有因为2手leasehold的关系导致银行虽然会借到40年,可是却不会借到90%这样的情形哦?

如果bank value低过你的买价,那么你只可以借bank value的90%而已。。。。

让我以浅薄的知识在此乱挥几下。

多数老人家称地契为‘牙兰’,其实是geran的介音。
分层地契(strata title)是属于flat/apartment/condo/soho/sovo,总之是高楼的建筑物都会有这类型的地契。
当发展商卖的时候,高楼尚未建成,你所买的单位是建在总地契上(master title),还不能分割出来,因为实物还不存在嘛。
Common understanding就是,发展商在高楼建成后的十年内必须做好分层地契,我想应该这是让屋主直接对政府还地税,减少对总地契难以征收地税的弊病。

google是您的好朋友

小的现在在某银行为低微职员,如有误导,请别吝啬指出来。 本帖最后由 lembu_ikan 于 4-11-2012 11:33 PM 编辑

Follow Us
lembu_ikan 发表于 4-11-2012 11:30 PM

刚刚路过看帖时才发现你已回复,不好意思,“提醒”里没出现。

你谦虚了,我只能说佳礼是个卧虎藏龙的地方,很多东西都在等小的去学习。

那么如果有些人在高楼建好后马上转售,刚好strata title也没那么快弄好,他们要怎么转售呢?

顺便一提,我现在才知道“牙兰”的意思,。。

请问如果投资leasehold属于店屋的,除了贷款方面,还有那些负面影响?

谢谢~

SilverStarrr 发表于 12-11-2012 12:26 PM
刚刚路过看帖时才发现你已回复,不好意思,“提醒”里没出现。

你谦虚了,我只能说佳礼是个卧虎藏龙 ...

建好后的十年内如果还是master title那么银行还是会受理;过了十年后就必须要有strata title,或向发展商拿sub division letter来证明他们在申请着strata title。

这只是我的想法

如果自住,那么这间屋子就是负资产,那么不要弄那么高,而且我也不认为我的孩子成家之后还住在一起,如果他们要住的话,那么到时候是他们的钱来renew. 整30岁人,那30多千拿不出来么

如果拿来投资,买永久

果然freehold还是大家的那杯咖啡。。。

如果自己住,还是freehold好,心理比较有安全感

评分

angelicxine + 2 我很赞同

其实leasehold还有一项很可怕的灰色地带是很多人不知道的,就是99后将会是如何?现在寸土如金,好的地点能保不被再发展吗?当然,目前这里还没有出现这个情况,未来数十年,好运的可能不会碰到。

freehold如果政府征用土地还会照市价或更多来赔,比如最近的mrt/lrt土地征用。
leasehold 99后,能否有一片瓦子还是一个未知数,别说赔,分分钟腰包可能还要出血。

lembu_ikan 发表于 4-11-2012 11:30 PM

貌似最近有法令要求发展商在完成整个 project 之后开始算起的 2 年内要出 strata title?

我不确定,在这里问下

sadmanland 发表于 15-11-2012 02:02 PM
其实leasehold还有一项很可怕的灰色地带是很多人不知道的,就是99后将会是如何?现在寸土如金,好的地点能保 ...

对咯,Leasehold到期了被政府收回地可是一毛都不赔的,到时损失惨重。。。。。

freehold就算政府征用那片地也要赔钱,还是比较值得。。。。

谢谢大家的分享。。

vincentsieng 发表于 3-11-2012 02:30 PM
你很年轻吗?如果不是,其实这个担心也不轮到自己去担心。就像我都就来40岁了,买个还有70年的leasehold, ...

谢谢你这段的分享。。。
让我想通了东西。。。哈哈哈。。
原来leasehold也可以是很有价值。。。

阿才 发表于 16-11-2012 02:00 AM
貌似最近有法令要求发展商在完成整个 project 之后开始算起的 2 年内要出 strata title?

我不确定,在 ...

Strata title是三年。。。。invidual是两年。。。。。

landed也有strata title的。。。。。

我认为,landed freehold的比较好,因为地皮值钱。。就算以后屋子旧了不能够维修了倒塌了,地皮还在。。政府要征地都要赔偿。。

如果是高楼,除了旧了会有借钱困难外,基本上freehold或leasehold没有什么分别。。因为99年后基本上那高楼都会变危楼要拆掉吧。。我国还没有高楼有超过99年的,所以那时会如何没有人知道。。如果是freehold,公平分配了给每个住户,应该只能拿到一个停车位大小的土地吧。。没有什么价值,除非在黄金地带如吉隆坡市中心,槟城市中心,那么可能一个停车位也可以价值百万。。

评分

kookk + 5 我很赞同