佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电工和电子高手请进。。。。

本人是电工。。。已经有几个客户发生类似的问题。。。
说他的家里的平面电视开着观赏节目。。。然后开电视上面的长灯(在墙壁上)。。。
长灯start的时候(奇怪的事就发生)他的平面电视就会关屏然后又会开回。。。
然后我便换了一粒好的 low loss choke 40w。。。。starter 40w 。。。和加capicitor 3.25uf。。。。(情况还是一样开长灯平面电视就会关屏然后又会开回。。)奇怪的是全屋只有一或两支长灯会这样其他的不会
为什么会这样的???

评分

hcting72 + 1 这说明你是不入流的电工!

1. 那儿电压够吗?
2.不然试试电子ballast.

MASPRO 发表于 6-11-2012 11:09 PM
1. 那儿电压够吗?
2.不然试试电子ballast.

电压没问题。。开灯不会start很难久(合理范围)。。。
电子ballast 没试过。。。没理由整间屋的灯没事。。就只有一两支特别不够电压(影响平面电视机)???

raylok 发表于 6-11-2012 11:21 PM
电子ballast 没试过。。。没理由整间屋的灯没事。 ...

把电视移到别个插头(另外的MCB),然后ON着
也会有同样问题吗?

MASPRO 发表于 6-11-2012 11:26 PM
把电视移到别个插头(另外的MCB),然后ON着
也会有同样问题吗?

没试过。。。只是开电视机上面的墙壁长灯和二楼的厕所的长灯 会使 电视机关屏幕一下开回 (楼上和楼下分开fuis box 但同一个 tnb meter)
客户的家是single phase 。。。一个tnb meter而已
如果说电压不够。。。那样开冷气也应该会关屏幕一下开回。。。但是开冷气也不会发生只有开这两支灯才会这样

在长灯内装个emi滤波器看能吗!

-

我diy的

Follow Us
koksoon980 发表于 7-11-2012 01:56 PM
在长灯内装个emi滤波器看能吗!

-

有什么用处????

raylok 发表于 7-11-2012 09:04 PM
有什么用处????

过滤电磁干扰,可以试下!
以前每当我房里的风扇开关时,我的唱机都会啪一声的,装了那个filter后,问题就完美解决了

LCD还是plasma?

很明显的是:楼主虽然自称电工,但是他的功夫不到家。

评分

hcting72 + 5 说得好!楼主就是滥竽充数

健嘉 发表于 8-11-2012 08:33 AM

如果我什么都会的话我是神。。。。你没看见我是电工不一定对电子有认识。。。。
如果你是电子也不一定对电很有认识。。。3-5马力用多大的starter。。。10马力用什么starter。。。你会的有多少。。。然道做电的连汽车电线也会。。。你发表的时候有没有用脑想一下拜托。。。
做汽车也不一定会完。。有份很多部分。。。行车电脑。。。冷气。。。喷漆。。等等

评分

hengcheatyee + 5 我很赞同
飞雪连天射白鹿 + 5 我很赞同
ElectricMan + 5 我很赞同

372101 发表于 8-11-2012 02:26 AM
LCD还是plasma?

两种都会。。。。

楼主,看一楼你给的资料
为什么你几个客户的电视与长灯都在同一个位置?

你是做同一区的吗?很奇怪。

其实之前有几个相同的个案。。。。不是同一区。。。电视也不同品牌。。。都是开长灯平面电视就会关屏然后又会开回。。
就是好奇到底是平面电视坏还是长灯干扰它。。。。。(难道所谓相同频率相撞)
其他的电器开没事。。。只有特定的一样而已。。连冷气starting 也不会。。。。摸不着头

工程师都不能解决问题,你的客户家里有鬼,找Teacher Chang张天师吧

我接触过类似问题,但不是电视,而是电脑。只要开谋插座或电灯,屏幕就会关了,一两秒後又恢复原状。那是VGA电缆质量不好。

至于TV,我怀疑电源干扰。看这里可以解决问题吗?
http://www.emfrelief.com/capacitive-filters.html

Google中文翻译
http://translate.google.com/tran ... citive-filters.html

健嘉 发表于 8-11-2012 08:33 AM

高手不一定会解决简单的故障。我就遇过这样的事情。HP印刷机出现问题,HP谋谋专才说不能解决了,却被我这个笨蛋一下子就完成了。

西门庆33 发表于 8-11-2012 11:16 PM
工程师都不能解决问题,你的客户家里有鬼,找Teacher Chang张天师吧

我接触过类似问题,但不是电视 ...

你发的那片文章。。不错。。那就可以明鸟一点。。。。  
电力是也有“肮脏的”。。。。。要买个脏电过滤器。。。。。

AC Noise 怎么有可能会导致电视机熄灭?

电流里头的杂质,一般会影响画面和音质。

如果是电线的品质有问题,如劣质的HDMI,那么开风扇也是会出现干扰的情况。

raylok 发表于 6-11-2012 11:21 PM
电子ballast 没试过。。。没理由整间屋的灯没事。 ...

试试电子ballast, 应该能解决问题。

传统镇流器启动时,启动电流很大, 低频电磁干扰也比较高。
有时, 是地线引起(有地线, 或没地线)
你可以用6楼 的方法, 但是可能可以试试装在电视那方, 而不是电灯 (实验看看)

下面是我在一个朋友的家捡来的 (他不要了)

白色的是silocon ,注意, 这个是不合格的, 朋友只是胡乱的固定(乱搞)

主要的零件

电工朋友不妨组装一个类似的,当成是检测工具,  以后要debug 什么, 可以用来测试除错。

另外分享一个电工朋友的经验:

情景: 某某酒店的Function Hall,  含LCD projector 投影机, 含灯光亮度控制的Dimmer (大功率)。
LCD 投影机和电脑的连接, 是使用VGA cable (注:新式的是用Wifi, LAN 连接了, 数码模式)

故障:
当Dimmer 操作时, LCD 投影机的画面受干扰。
Dimmer 关, LCD 投影机的画面正常。

问题:
确认是Dimmer 干扰 LCD 投影机。

尝试解决方法:
换电, 换相, 换线 等等等~
但没有解决问题。

最后解决方法:
取掉LCD 投影机的地线, 问题解决。

结论:
干扰源是从地线earth 过去的。。

健嘉 发表于 9-11-2012 07:15 AM
电流里头的杂质,一般会影响画面和音质。
如果是电线的品质有问题,如劣质的HDMI,那么开风扇也是会出现干扰的情况。

你说的没有错, 一般只是会影响画面和音质。 如收音机, 只是音质。

如果是内部的MCU reset, 就有可能了。。
我猜想, 这个电视机的设计可能不是很好。。

那么, 可以模拟检测么?
你可以使用对讲机, 天线靠近你要攻击的目标, 然后发射。。

我做的电子板, 要测试它是否能经得起EMI 的攻击, 我是使用对讲机, 靠近目标发射时, 经不起的MCU 会reset。 你可以测试你的USB Mouse, USB Mouse会失效,disconnect, 再connect。

注意: 上面只是实验方法, 请不要滥用, 谢谢。