佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司对员工实行A钱计划

我的一位朋友在一间工厂上班,原本是做purchasing的,
因为(CS)customer service那缺人,他就被调去了CS部门。

CS的部门之前发生了一些事,其中一位CS因为下错了客户的单,
等到成品出来,送到客户那时才发现货不对版,结果公司扣了那位员工的薪水,
然后重点是那批货还是归公司所有,员工即使赔钱了也不能拿货。

我朋友就也很倒霉的,也下错了客户的单。
他们下的单是很容易出错的,很多不同的CODE和SIZE要区分,又没有一个好的系统来下单。
结果他也是在客户收到货时才发现下错了单,公司也打算要扣他的薪水, 约RM4000。
他的薪水约RM2300一个月,所以这笔钱将会分期从他的薪水里扣。
然后货也是归公司所有,他不可以拿这批货。
他当然不愿意赔偿,然后就和公司争辩。
最后MANAGEMENT开会讨论数次后,决定这次不扣他的钱。

但是,公司想出了一套A钱计划。
就是公司会create一个TABUNG, 每个月每位员工会从薪水里扣一些钱进这个tabung,
扣的金额则视职位的高低来定,职位越高就扣越多。
这个TABUNG的用处是,当有人做错东西而导致公司亏钱时,就会从这tabung里扣,
如果tabung的钱扣完了还不够,剩下的就由当事人去承担。
如果每年年尾这笔钱有剩的话,才来当作其他用途,如company trip, 或一起去吃大餐等等。

这间公司明知下订单那出现了问题,但却不去解决(比如说提供比较好的系统),反而用这种方法来对付员工
连自己的员工也要欺负,大家说这种老板是不是应该拖出去,斩咯

虽然我不是什么律师,但是公司这么做应该是触犯了劳工法令,建议你们一起去劳工部投诉公司。

Nachogy 发表于 11-11-2012 12:00 AM
虽然我不是什么律师,但是公司这么做应该是触犯了劳工法令,建议你们一起去劳工部投诉公司。

嗯嗯,这件公司的确触犯了劳工法令,如果那时公司坚持扣我朋友的薪水
他一定会去劳工部投诉的。
但既然公司打消了扣他薪水的念头,他就打算拿完花红就走人了。

如果公司要实行这样的A钱计划,
是必须出信让所有员工签名的。
如果没有书面上征求员工的同意,就自动从员工的薪金扣除作为“基金”,那是违反劳工法的。
要成立基金会,公司HR须委任committee, 而“基金”也绝对是额外向员工征收的, 绝对不是通过扣薪的方式,更不能以工作上失误为由来成立“基金会”。

没有给sample的咩?

这样都能,妈的!!

Follow Us
没有给sample的,都是成品送到客户那才会知道有没有问题。
我朋友的部门,下了客户的订单后就直接拿去生产部生产了,没有人会替他们先检查的。
而且同样的东西,会有很多不同的code和size, 稍微key in错,或忘了改一些东西,出来的成品就不一样了。

这样的工作太危险啦。

雖然我不是律師。。但我知道公司絕對有權扣除導致公司運作犯規員工的基薪。。

而且。。我也非常相信該公司非常仁慈非常道義。。只對該犯錯的員工進行了輕微懲罰而已!!

嚴格而言。。以員工承擔 100% 失誤損失的原則之下。。
一般員工就算連做三年免費工作都無法補償一次生產失誤所造成的損失 !!

如果LZ的朋友同事 ABCD 要公司把那些錯誤生產的貨轉放你朋友的名下。。
如果LZ的朋友 ABCD 肯復出該產品所有的生產成本。。 我相信這個方法公司一定會介意。。。

做人見好就收。。 拿了好處就別靠背靠木。。。

披狼皮的羊 发表于 11-11-2012 12:08 PM
雖然我不是律師。。但我知道公司絕對有權扣除導致公司運作犯規員工的基薪。。

而且。。我也非常相信該公 ...

老杨,我也不是律师。。我知道员工犯罪,公司的确有权惩罚那个员工,但是一切得看看公司守则或是employment letter有没有提到罚款这回事!没有提到罚款,公司只能warning或是suspend那个员工!

根据employment act,薪水RM2000以下的, 公司可以suspend犯错员工最多14天(只是给半薪)
薪水RM2001以上,不被EA保护,公司可以suspend犯错员工14天(但是必须付全薪!!!)

假如员工被炒,员工不爽不服而告到industrial court,员工赢了,公司必须付回当初suspend少给的半薪!还有最多24个月薪的赔偿!

通常告到industrial court,员工有80%胜算!只是有那个员工愿意耗时耗力和有财力人力时间的公司斗?而且赢了也是很难在同一行找吃的!

Littleround 发表于 11-11-2012 12:46 PM
老杨,我也不是律师。。我知道员工犯罪,公司的确有权惩罚那个员工,但是一切得看看公司守则或是employme ...

那个可以被suspend十四天的是EA里面part II, 14 (2)项的条规。

至于那个低于两千块钱才受这条规约束的,我到找不到,确定是在EA里面的吗 ?

Littleround 发表于 11-11-2012 12:46 PM
老杨,我也不是律师。。我知道员工犯罪,公司的确有权惩罚那个员工,但是一切得看看公司守则或是employme ...

我更不是律師。。 但我知道全馬 99.9% 的 employment letter 都存有致命的漏洞。。。。。
資方就算擺明吞你也是無可奈何的事情。。

更何況。。 LZ 的情況。。資方的確非常仁慈與道義。。 沒對製造虧損的員工趕盡殺絕。。

否則。。這種情況。。莫說用那些漏洞的必殺技。。就拿正來玩資方不但可以扣除基薪。。
甚至還會發出律師信向 LZ 的同事朋友 ABCD 追套損失呢。。!!

所以。。 LZ 的同事朋友 ABCD 。。受了人家的恩惠。。這份人情是欠定的了。。
每逢過年過節千萬記得一定要向他們的老闆報恩 !!

Nachogy 发表于 11-11-2012 01:10 PM
那个可以被suspend十四天的是EA里面part II, 14 (2)项的条规。

至于那个低于两千块钱才受这条规约束的 ...

抓正來玩。。。臭一點的話。。根本不必甚麼條規。。。

玩臭一點就天下無敵了。。。

上個星期北海才一次過 goreng 掉 45個 lory driver 外加追討那些 lorry 的維修費。。。

三十幾個黑皮的跑到勞工局, 又請律師去 IR 又上報又記者招待.. 最後還不是 lan lan 收場。。 乖乖付錢給資方。。 ??

一切都是手段而已。。。

披狼皮的羊 发表于 11-11-2012 01:52 PM
抓正來玩。。。臭一點的話。。根本不必甚麼條規。。。

玩臭一點就天下無敵了。。。

怎么报纸没报导的??
原来你们北海那边的lorry drive是这么惨,每次从太平载东西下来都要叫我请喝茶,
原来是被你们这样对待的。

almon8188 发表于 12-11-2012 12:10 PM
怎么报纸没报导的??
原来你们北海那边的lorry drive是这么惨,每次从太平载东西下来都要叫我请喝茶,
...

是有報道。。很小的角落。。北馬區而已。。。

不是 CYS 的 driver 啦。。。

披狼皮的羊 发表于 12-11-2012 12:14 PM
是有報道。。很小的角落。。北馬區而已。。。

不是 CYS 的 driver 啦。。。

30个drive哦,不小了吧。。

almon8188 发表于 12-11-2012 12:21 PM
30个drive哦,不小了吧。。

是很小一版而已。。。。不知道他們用了甚麼方法壓制了下去。。。

這事情發生之前。。他們老闆問過我的意見。。
因為之前他們的文件都弄好了。。 所以。 直接一刀咔嚓。。。。

單單無賠抄人。。這沒甚麼了不起。。。
這個事情最厲害的還是。。 被抄了 Lory 司機還要賠公司錢。。。

罷工三天。。 那些貨物被卡着。。全部算在他們身上。。。
這邊才是最得意的地方。。。

披狼皮的羊 发表于 12-11-2012 12:27 PM
是很小一版而已。。。。不知道他們用了甚麼方法壓制了下去。。。

這事情發生之前。。他們老闆問 ...

为什么突然间罢工的?那些黑皮真的不能帮的。。

almon8188 发表于 12-11-2012 12:36 PM
为什么突然间罢工的?那些黑皮真的不能帮的。。

兩個 trip 變三個 trip + OT 咯。。

他們是要找外水的關係啦。。 做了 OT.. 不能找外水。。才罷工的。。。

披狼皮的羊 发表于 12-11-2012 12:41 PM
兩個 trip 變三個 trip + OT 咯。。

他們是要找外水的關係啦。。 做了 OT.. 不能找外水。。才罷工的。 ...

错在他们身上,钱肯定是他们赔的咯