佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3tigers

2012 重游北京之梦 *** 7天5夜RM2100 (11月3 日 - 9 日) - 全篇完

续。。。

Day 5 : 恭王府 / 什刹海 / 烟袋斜街 / 钟楼/ 鼓楼 / 南鑼鼓巷  --  (14)

今天的行程就在南锣鼓巷写上句号。回酒店南沿河站, 得坐公交车60 号。

可是不小心, 差点带老爸到荷兰, 上错方向。。。!!!

结果公交车开往鼓楼站, 一路塞到爆! Wow ! 这鼓楼站好热闹好对人好多车哦!!!

回到南沿河站, 叫老爸先回酒店。我到外面看看有什么可以打包回去当晚餐。因为明天是最后一天在北京了,得整理行李check out 。

结果没什么店, 买两盒康师傅杯面和一条现吃香肠回来。。。

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (1)

在北京的最后一天。 早上办理checkout 手续,把行李寄放在酒店。哦! 怎么那么严, 还得开箱安检,scan 过才行。

今天的行程原本安排天安门广场的中国国家博物馆、毛主席纪念馆 (老爸坚持) 和前门大街、大栅栏。

中国国家博物馆, 早在1星期前就预约好了, 不用排队领票。
谁知今天!!!!一个中共十八大会议开幕日把我全盘行程搞砸了!!! 变成无聊的全天闲逛前门大街和大栅栏
一出酒店往天安门的路段特别多公安和几次安检。 这次连包包内的文件也被翻查。 很多人都“中招”。我甚至得拿出护照证明我是外国游客。

咦! 发现怎么只为难年轻人。 老年人一下子就过关。。。老爸竟然不理我,拍他的照。。。

人民大会堂是中国全国人民代表大会开会的地方,是全国人民代表大会和全国人大常委会的办公场所。门前有开阔的广场,也是举行欢迎国宾仪式检阅三军仪仗队的地方。

中国国家博物馆

毛主席纪念堂-北大廳正中為毛澤東漢白玉座像。在瞻仰大廳正中的水晶棺中,停放着毛澤東遺體。

人民英雄纪念碑位于首都北京天安门广场中心。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。

那么多安检, 再看看路上的车辆。。。怎么那么少???心中有种不详的预感!  

点秋香,选了一位很“靓仔” 的公安,问一问。。。

OMG !!! 天安门广场封锁, 路人一律不能靠近!

那预约好了的中国国家博物馆怎么办啊?怎么预约是又没写“不开放”呢???虽然之前就知道11月8 日是中共十八大会议开始, 可是又能预约, 所以就没多想咯!

惟有下地下道,过对面再说吧!

“浮”上地面后, 一看现场。。。 又是一大堆公安、公安车驻守。。。唉!不妙!

又问了一问公安。他说,不能走到中国国家博物馆了, 因为连行人道也堵住了!今天好多人问哦!他说。

我说我有预约。 他说博物馆没关, 可是就是不能过这条路,开放也没用!

这博物馆真是的! 不错, 它还是开放,可是根本没人能靠近它!那应该干脆不开放预约嘛!

博物馆去不到, 也就罢了! 那在“后面” 的 前门正阳门呢???怎么过去啊???

公安哥哥说:“ 那只能搭地铁转站呗!”

我听了,立刻脸青,心想“我的妈呀!!!!”。只不过想过对面而已。。。

接下来的行程岂不是上上下下地铁站到呕!!!???

老爸没反应, 因为他没怎么搭过地铁,不知其“厉害”。。。  

没其他选择, 只能搭地铁! 因为公交车也靠不近大路!

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (2)

从天安门站到前门站。。。天安门东站 地铁1 号线到东单站。在东单站转换5号线到崇文门。再从崇文门站转换2 号线到前门站。

短短的“这么近”,无论什么站, 都得转换3 条线, 变成了“那么远”。

搭过地铁的大家应该都知道,换线换月台的痛苦, 从一个月台走到另一个线的月台的距离。。。

这趟我们上下了5 次月台, 我一路没什么说话, 但我看看老爸的脸色,发现他开始知道“厉害”了。。。嘻嘻!

地铁站无聊拍。。。

终于来到前门了!  还是不少公安、巡逻员站岗。

原来北京警察车的车牌上有“警”字的 ,  还是我 三巴 。。。

中国铁道博物馆。

唉!真不明白。。穿到那么高的鞋,怎么逛街??还是带着妈妈来走的叻。。。  

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (3)

前门是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼

正阳门箭楼 始建于明正统四年(1439年),原由瓮城墙连为一体, 建筑形式为砖砌堡垒式,门洞为五伏五券拱券式,开在城台正中,是内城九门中唯一箭楼开门洞的城门,专走龙车凤辇。箭楼为重檐歇山顶、灰筒瓦绿琉璃剪边。上下共四层,东、南、西三面开箭窗94个,供对外射箭用。明、清时期正阳门城楼与箭楼之间原有一个巨大的瓮城,南端呈弧形抹角,箭楼坐落在顶端,瓮城南北长108米,东西宽88米,内有空场,四向均有门。清乾隆四十五年(1780年),道光二十九年(1849年),箭楼两度失火被毁。清光绪二十六年(1900年),八国联军攻入北京,箭楼被焚毁。1901年开始修缮箭楼,1906年竣工。1915年为改善内、外城交通,改建后,正阳门瓮城月墙及东西闸门被拆。

看看一张网上搜到的旧照片。

清时天安门城楼前东西两翼各有一道三座门,东为长安左门,是古时“金榜题名”揭榜的地方;西为长安右门,是朝廷集中审判犯人的“秋审”场所;南边在今天毛主席纪念堂的位置,有一座大清门。在这四座门之间,红墙连接,围成一个封闭的广场,这就是保持了几百年的旧天安门广场。

正阳门

箭楼

箭楼另一面比较美, 还有阶梯。

箭楼对面是前门大街

看看另一张旧前门大街照片, 和现在的前门大街对比。

明、清至民国时皆称正阳门大街,民众俗称前门大街。明朝中叶,由于商业的发达,前门大街两侧出现了鲜鱼口、猪(珠)市口、煤市口、粮食店等集市和街道,前门大街才成为一条商业街。北京最著名的“大栅栏儿”也在其中。

前门当年有有轨的“叮叮车”电车 。 这是 “前门一号”。

现在行走的是“前门二号”。电车路线是从前门上车,鲜鱼口一站, 最后终点在珠市口。单程20元,往返40 元。

这大大的牌坊叫“正阳桥”。

哈哈! 这里的治安巡逻员的大衣是红色的!看起来比较像英国白宫站岗的兵士。。。

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (4)

前门大街商业街, 也是个步行街。很多老字号还在, 当然也少不了外国的品牌店。

大北照相馆,始建于1921年

Starbucks 星巴克咖啡

吴裕泰茶店创立于1887年

看到这中共十八大,火更大。。。

猜猜这是什么咚咚? 雨伞 desu 。。。

同治三年(1864年)肉市开设了“全聚德挂炉烤鸭店”

待续。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (5)

来到前门,一定要吃“都一处”烧卖!

都一处”饭馆传说就是乾隆皇帝来这里吃了烧麦说了句夸奖的话而命名的。

还好,人不多!

招牌菜式:三鲜烧麦、猪肉烧麦、海鲜烧卖、蟹黄烧卖、素馅烧麦、羊肉烧麦、猪肉大葱烧卖、干炸丸子、葱烧海参、炒肝、乾隆白菜、宫保鲜贝。

看看餐牌和价钱。

不知道“纯果乐”是什么, 点了它。 原来是酱的。。。

这是我们点的, 共159 元。。。

这“炒酱瓜”很不错。那是腌过的黄瓜配花生。

没什么特别的红豆粥。纯粹点给老爸。

这。。。这。。。炒肝!!!! 端来时是这样满,我们吃完走时,这碗还是那么满。。。。

不能说不好吃, 毕竟炒肝这门北京特色小吃可是有专店卖的, 肯定大有人欣赏。。。只可惜不是我俩。我只能说口味不同。老爸说“臭”!

炒肝是什么咚咚? 炒肝儿是由宋代民间食品“熬肝”和“炒肺”发展而来的北京小吃,以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜等为辅料,以淀粉勾芡做成的北京小吃。

主菜来啦!我点的是“三鲜烧卖” 和 “什锦烧卖”。

馅是很好吃!

可是我唯一不喜欢的是那烧卖顶部的皮特别厚,当烧卖冷了, 那顶部的皮更干更硬!

待续。。。

Follow Us
继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (6)

鲜鱼口街。 里面有“便宜坊烤鸭店”。可是我们太饱了, 而且爸爸一听到“烤鸭”二字, 立刻摇头。。。唉!  

那就向“大栅栏”前进吧!  

大栅栏- 北京人都读“dashilan”,后边还要加上个字正腔圆的儿化音,那才叫一个地道。其实,大栅栏街的本名不是这个,在《明北京城图》上这条胡同叫廊房四条。兴起于元代建立于明朝 ,从清代 开始繁盛至今。1900年义和团 曾一把火将整条街付之一炬,重建后依旧繁华。大栅栏的由来,明代孝宗弘治元年。当时,北京 有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏。大栅栏原是廊房四条,因为这条胡同的栅栏制作出色,大栅栏就成为这条胡同的名称了。

八大胡同 曾是烟叶花柳巷的代名词。“八大胡同”在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。老北京人所说的“八大胡同”,并不专指八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小妓院。只不过当年,这八条胡同的妓院多是一等二等,妓女的“档次”也比较高,所以才如此知名。

大栅栏大街里的店真够多。。

有复古街,就肯定有得卖的冰糖葫芦。

在北京看到不少这样子三个轮的车辆。。。请问有谁可以告诉我, 这是什么车来的???三个轮稳吗?是走引擎还是太阳能???

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (7)

大栅栏大街里的店真够多。。当然少不了老字号!

“祥义号绸缎店”创始于清光绪二十二年 (公元1896年),由杭州著名丝绸商冯保义联合慈禧太后手下太监总管“小德张”(本名张祥斋)共同创办。“祥义”二字,取自创办人张祥斋的“祥”字与冯保义的“义”字。

马聚源是以售帽为主的店铺,坐落在北京前门外大栅栏商业街上。是一家久负盛名的中华老字号。它始建于(清)嘉庆二十二年(1817年)至今已有185年的历史。

瑞蚨祥绸布店开业于1893年(清朝光绪19年),是享誉海内外的中华老字号,为旧京城“八大祥”之首。位于前门和大栅栏一带,有八家带“祥”字的绸布店,称为“八大祥”。八大祥都是瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、祥义号、谦祥益。

前门大栅栏5号周围,有了两家瑞蚨祥。北京前门附近的大栅栏街5号,是一座巴洛克建筑风格的商店,这就是名贯京城的中华老字号瑞蚨祥绸布店。百年来,这座老建筑见证着大栅栏街的风雨兴衰,同时期保留下来的古迹还有百米之隔的大栅栏33号的建筑物上的一块石刻牌匾,上书五个大字“瑞蚨祥鸿记”。但这两个“瑞蚨祥”却不是一个东家,两家为了“瑞蚨祥”的名号闹到了法庭,两家在法庭上达成了法庭调解协议,租下“瑞蚨祥鸿记”牌楼的江南绣锦商贸有限公司承诺,停止使用“瑞蚨祥鸿记”标志。

这里有个“大栅栏”market 。。。 里面大多数是卖纪念品。

看,我买的pen。 格格阿哥头的, 才3 个10元!可爱吧!

很想也弄一个自己样子的模型。 可是怕花时间, 算了吧!

哦!原来这座建筑物最大的商店是“东来顺饭店”, 涮肉店!

稻香村的饼很有口碑!

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (8)

忘了这是什么店, 大大的紫砂壶 。。。

啊!这里原来有间“新华书店”。当然不放过啦!

哈哈! 终于找到了我要的四合院模型!虽然价钱有点贵, 可是对于模型本小姐手不软。。。

这里还有动漫人物模型如 柯南、七龙珠、海盗王。。。可爱!但不是我的菜!嘻嘻!

张一元茶庄由安徽歙县定潭村人张文卿于清朝光绪三十四年(1908年)所建。,早年先北京人的生活很有讲究,有一句顺口溜说道吃点心找正明斋,买茶叶认张一元。

同仁堂(原名同仁堂药室,同仁堂药铺)是乐显扬创建于清康熙八年(1669年),自雍正元年(1723年)正式供奉清皇宫御药房用药,历经八代皇帝,长达188年。

“狗不理”包子始创于公元1858年清朝咸丰年间. 有个年轻人,乳名“狗子”, 来吃他包子的人多,忙得顾不上跟顾客说话,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。人们喊顺,都叫他“狗不理”,把他的包子称作“狗不理包子”。据说,袁世凯任直隶总督在天津编练新军时,曾把“狗不理”包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦。从此,狗不理包子名声大振,逐渐在许多地方开设了分号。

可惜这里是北京, 不是天津! 不道地, 不吃。。

内联升是赵廷于清朝咸丰三年(1853年)创办的。内联升创办之时,只做官员们可以穿得起的朝靴。“内”-指大内宫廷;“联升”-示意顾客穿上此店制作的朝靴,可以在宫廷官运亨通,连升三级。现在的内联升共有四层,一至三层门头都悬着一块匾,三层是张爱萍将军题写的店名,二层是郭沫若题写的店名,一层是冯珏题写内联升的老匾。

明崇祯年间,张小泉来杭州大井巷生产祖传剪刀。由于采用浙江龙泉的好钢作原料,打出来的剪子锋快耐用。取牌名张大隆剪刀,清康熙二年,改名“张小泉”剪刀。张小泉去世后,其子张近高继承父业,为保护本身利益,在“张小泉”名字下加上“近记”两字,视为正宗。乾隆年间,张小泉近记剪刀已列为贡品。

广德楼戏园,大约兴建于1796年清·嘉庆元年,是北京现存最古老的戏园之一。“广德楼”是座现代化演出场馆,是京城专门演出曲艺的场所。

这里有个店叫“三希堂”。卖玉器的。

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (9)

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (9)

在大栅栏, 有一个建筑物对中国电影业很有纪念价值。它就是这座“大观楼”。

大观楼影城 始建于清末时期。公元1905年秋,丰泰照像馆与著名京剧演员谭鑫培合作,摄制了京剧《定军山》中部分武打片段的舞台记录影片,并在大观楼影戏园(即今天的大观楼影城)放映。这是中国人自己摄制的第一部电影,它的拍摄和放映,标志着中国电影的正式诞生。

丰泰照像馆和大观楼影戏园,均为民族实业家任庆泰所创办。作为民族电影的创始者,任庆泰的电影活动揭开了中国电影的第一页历史。
这就是他的铜像 – 中国电影之父

看看现在上这什么戏? 哦! 是“寒战”。

呃! 戏票好像比大马贵哦! 35 元人民币。。。

地上有个纪念标志, 指南针来的。不知能不能动的呢???开玩笑! 除非地震震移它的位置, 不然怎样证明它是“活”的?还是用磁铁?

接下来的杂图。

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (10)

爸爸坚持要去西单看看。。。唉! 又要转站了!

从前门站, 搭2 号线到宣武门,再转4 号线到西单站。这趟上下4 次月台。

西单是北京市西城区的一个以商业为主的街区。西单得名于老北京城俗称的西单牌楼。西单大街成长为一个繁荣的商业街,主要有西单百货商场、西单购物中心、百花市场、劝业场、民族大世界、西单家具商店、西单菜市场、桂香村南味糕点店、同春园饭庄、玉华台饭庄等。后来随着高楼大厦的修建,建立了西单赛特、君太百货、中友百货、西西友谊商城、西单图书大厦、中国银行等大型百货商场和写字楼。

西单得名于老北京城俗称的西单牌楼。只拍到一半, 忘了拍它全照 。。。 Google 图。

中银大厦 - 中国银行总行的所在地。

光大银行、民生银行大楼

西单时代广场

西单文化广场 。

看到不远处的shopping mall 吗? 我还是第一次看到没有“盖”遮的手扶电梯。 下雨时怎办?会停的吗?

君太百货。旁边是大悦城。

中友百货。

在单西, 纯粹上地面拍几张照而已, 懒惰走去逛。时间不多, 逛也不知选哪间好。 算了

待续。。。

楼主你好!
我明年三月也会去北京旅游,介意给我你们住的饭店的详细资料吗?

snowfoon78 发表于 6-1-2013 04:57 PM
楼主你好!
我明年三月也会去北京旅游,介意给我你们住的饭店的详细资料吗?

好的, 没问题。 可是不好意思, 我现在赶 post 完游记 , 等下/ 可能晚点 才贴上资料, 好吗?  

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (11)

还是回王府井吃晚餐, 回酒店拿行李去机场好了。

从西单到王府井还好, 1号线就行了。

算了算今天上上下下月台的次数,应该有11次之多,若以距离来讲,今天的天安门 – 前门 – 西单- 王府井的小小范围而已,应该是破了我自助行一天转换地铁上下月台的次数! 只因十八大。。。

回到王府井大街, 晚餐选中了工美大厦地下层的美食广场。

说是美食广场, 其实不过是个小food court。哎呀! 怎么要买股本的呀!

走走看看。哦! 这间韩国餐店可以用现金付账的。 就他啦!

这是我们的晚餐。

忘了菜名了! Receipt 是用手机拍的照, 竟然朦到根本看不清 。。。总共57 元。

酱汤餐19元, 煎蛋 + 白饭2 元, 雪梨茶 5 元
石锅拌饭套餐 31 元 (包括石锅拌饭, 花生,萝卜丁,雪梨茶)。

整体来说, so so 而已, 不过真的很饱。

待续。。。

继续。。。

Day 6 : 北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/王府井大街 --- (12 -   最终篇)

吃完后, 看看时间, 已经晚上8 点钟了。 我们的飞机是2:30 凌晨, 不过我觉得10点之前要到机场比较“安全”,因为机场快铁11点就最后一趟了。 天有不测之风云。。。还是早到为妙!

看看身上还剩400 元人民币,那就搭出租车去机场吧!应该不难打车, 机场是属于“大客”咯!

看到旁边有几辆在侯着, 选最靠近那辆吧! 一问, 哈!立刻有!

忘了提醒大家。北京合法的出租车公司有几个,但车牌都是 “京B ”。所以看到这, 才坐, 比较安全。

师傅载我们回到酒店拿行李, 再去机场。到机场 100 元, 师傅没开发票给我, 我也没问了, 因为知道是100+- 而已, 那天来时也是90 元, 那天是在第3 航站上车。这次是比较远的第二航站。算了吧! 都到机场了, 让师傅赚点吧!

Wow ! 出发大厅好多人哦! 看了看, 原来check in 大厅入口还没开。赶快找的为坐, 顺便整理一下行李。

哈哈! 本小姐这次收敛了很多,两个人的托运行李+ 手提行李, 3件而已, 那手提的里面还是2件大衣 和一点东西而已!

有喜也有悲。。。。悲的是我行李买40kg,  以为老爸会大买特买书, 因为他常说买书要在中国买, 够便宜!    谁知他只买3本,现在。。。。加起来托运的才29 kg 我想当时 drop baggage counter 的地勤人员看到真实重量和我买的重量时, 心里一定是暗笑。钱多的傻子一个!  

时间还多, 就睡睡吧!

大约凌晨1点半时, 忽然登机口开了。

啊! 提早开放登机哦! 那就是肯定提前飞啦!

结果飞机 2 点钟就起航了! 提早30 分钟。。。

这趟好像空中少爷比较多嘞! 女的才两个而已。

我select seat 的,两人位 45A 和 C。因为是长途机,让老爸舒服点, 不用挤3 人座位。

我订的飞机餐。大力推荐! 很好吃!

当然飞机提前到达LCCT , 不过对我们没什么好处, 因为回槟城的班机是中午的。

2012 北京游结束了! 太意犹未尽了!!!

我的战利品。  

全篇完。 谢谢大家支持!

snowfoon78 发表于 6-1-2013 04:57 PM
楼主你好!

你好。 我这次入住的 酒店是位于东城区的“北京香江戴斯酒店”。

如果 慢徒步的话, 大约 8 - 10min 到天安门 或 王府井大街。 早上想打的 (出租车)也方便, 很多! 不过晚上就不清楚了, 毕竟只可能打的回酒店,若真的要离开酒店,建议到王府井旁横路招车。东长安街不能停车的。

官网 : http://www.daysinn.cn/hotel/23a.htm

订之前, 可以在 中国酒店网站先看看它们的优惠价格 / 包早餐/ 不包早餐 / 有否cancellation fee / 有否 deposit  。。。做个比较

价格也有所不同, 所以我不能给你个正确的数目。 只能告诉你我当时订的价格 (当然是我认为最好的啦!

10 am check-in 时间, check out 12 noon。酒店柜台可以寄放行李, 可是必须安检。 酒店会给你个小牌, 你可以出去玩, 回来时给小牌/卡柜台人员看, 领取行李即可。

我的房间是双床。该有的都不缺 。。

至于早餐, 看图, 基本上每天变化不大。 有炒粿条, 白粥, 麦片粥,油条, 豆浆, 几种西式面包, 可以下order 煎蛋, omellete,

以上是我订的酒店资料。。。不知道你还想知道些什么呢?

3tigers 发表于 6-1-2013 05:19 PM
好的, 没问题。 可是不好意思, 我现在赶 post 完游记 , 等下/ 可能晚点 才贴上资料, 好吗?

好的。谢谢你!

3tigers 发表于 6-1-2013 06:49 PM
你好。 我这次入住的 酒店是位于东城区的“北京香江戴斯酒店”。

如果 慢徒步的话, 大约 8 - 10min 到 ...

谢谢你!暂时是这样多先。。。我要做一做功课先才知道会遇到什么难题。 楼主pm我你的email address吗?
我的是snowfoon78@yahoo.com.

7天5晚会不会感觉时间很快过;不过你们真的很会走。2011年我在北京都不敢像你这样的走,佩服佩服