佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2012 重游北京之梦 *** 7天5夜RM2100 (11月3 日 - 9 日) - 全篇完

重游北京一直是我的每年年度计划之一。今年五月,亚航X开拓北京直飞新航线,launch 价才人民币499,赶紧订了两张,槟城 -吉隆玻 -北京来回,共计RM840, 不包括行李费。

由于我和爸爸不是第一次游北京,长城就不再去了,全力集中在北京市游玩。原本的行程中有逛潘家园旧货市场,香山赏红叶,奥林匹克公园看水立方和鸟巢夜景,和重游颐和园,可是后来因为北京提前的一场大雨夹雪和爸爸体力不足和十年一度的中共十八大会议 等等原因之下。。。泡汤了。。。

以下是我在北京的真正行程:-

3/11 – 槟城到吉隆坡  (Flight AK 6113)  11:05 AM - 12:05 PM

吉隆坡到北京  (Flight D7 316 )(由于当晚大雨能见度很低,加上一直闪电打雷, 我们在机舱内足足等了50min, 大约7.50min, 飞机才正式起飞。

4/11-  
凌晨2.30am 抵达北京首都机场, 北京2012年第一场雪来了。。。。
雍王府 / 孔庙/国子监/王府井大街

5/11–
故宫 / 景山公园

6/11–
故宫/ 北海公园/白塔 / 王府井大街

7/11–
恭王府 / 什刹海/ 烟袋斜街 / 钟楼/鼓楼 / 南鑼鼓巷

8/11-
北京正阳门 / 前门大街 / 大栅栏 / 西单/ 王府井   
因为中共十八大开幕日,天安门广场和道路封闭, 原先预约了的中国国家博物馆也跑汤!可恶,事前又让我预约,以为有开放。。。。结果前门闲逛。。。

9/11-      
离开北京FlightD7 317 at 0215 飞机提早15min 起飞)/  
吉隆坡回槟城 ( Flight AK 6114  )  1:35 PM

待续。。。

评分

美黛子 + 80 + 2 恭喜完成游记!

本帖被以下淘专辑推荐:

继续。。。

以下是这次大约开销 (两人)。 汇率2.02  
机票                  RM2161   所有来回机票+行李+ 3meal+ pick seat
酒店住宿        RM1105   双床加早餐 4 晚)
AXA保险       RM72
中国签证        RM180
北京交通费用       RM154    一卡通各50人民币 + 出租车来回机场+恭王府 共计210人民币
北京饮食费用       RM419   昂贵的全聚德烤鸭,机场早餐,其他午晚餐如KFC Select ,吉野家,北京炸酱面,马兰拉面,北京豆浆,庆丰包子馆,文宇奶酪,都一处烧卖,韩国正一味 etc )

景点入门票   RM213  
  雍王府, 故宫, 景山公园 , 白塔, 恭王府, 鼓楼

LCCT  
午晚餐/ 槟城机场 white taxi      RM 85

总计:RM 2195 / 每人

本小姐这次算省, 购物欲不大,加上领教过上次日本关西行李重罚经验后,收敛了很多 。。。大约只花了RM500,最贵的是败在 两套 仙剑奇侠传五四合院模型和一件冬衣。

待续。。。

继续。。。

Day 1 : 槟城出发吉隆坡LCCT – 北京首都机场
第一次搭AAX 出国, 第一次到LCCT 。。。原来全机场最多只有50张椅子而已!!!怪不得那么多人坐在地上。

午餐是很贵的鸡饭2 RM 24.40 ,  晚餐是McD 汉堡2 RM13

由于超级无聊, 加上我们又坐在靠近国际航班入口处,不断的看着AA人员如何检查游客手提行李是否超重 。。。慢慢的我们俩也快成专家了,肉眼就能分辨, 爸爸还“鸡婆“的教那些超重的如何分配。。。

距离下一班登机时间还有大约6 小时。。。

在这5个半小时,不断的转倾盆大雨和打雷声, 好像一直没停过。结果。。。。我们一上飞机,又下起大雨来。能见度很低, 加上打雷,过了7.10pm 还是不能起飞。这时转来了 机长广播声音,宣布会延迟起飞,时间还确定。 啊??? 7.50pm 飞机终于正式起飞了。

不过这一路上并不好受。 天气恶劣,不断的有气流来袭,每隔几分钟就会听到广播,要扣安全带。刚开始时还会听到有人扣安全带的声音,几次过后, 就完全没听到了。。。不是听习惯了, 而是大家都怕了, 索性全程系上安全带为妙!

机上晚餐,由于延迟起飞和不断的气流,我的晚餐 9 .00pm 才发放。。。

如果你问我好吃吗? 我只能回答:这个时候吃什么都是美味的!

待续 。。。

继续。。。

Day 2 :  北京首都机场 / 雍王府 / 孔庙/ 国子监/王府井大街 ---(1)

凌晨 2.10am 延迟抵达北京首都机场2航。

挥别了连绵不断的气流, 迎来是 北京2012年第一场风雪。。。。冷到连呆在大厅里还是会发抖。。。后来看了新闻, 才知道是暴雪,气温降到零度以下,降雪量破历年纪录。

这是爸爸在北京报纸上拍的。

这时的我,开始考虑更换行程和交通了。等到早上5时,在2航到达大厅解决早餐 KFCSelect 吃的是我们这里没有的 全虾汉堡+ 热豆浆

到了6时,乘搭机场陆侧中转摆渡车, 2 号航站去3号航站,因为那里的机场快铁柜台可以买到一卡通。

WOW… 原来从2 号航站去3号航站 是那么远的, 幸好有这免费的摆渡车。 很容易找到,7号出口就看到。每10 min 一班车。

到了3 号航站 !  道路上, 出租车、巴士上积了雪。。。3 号航站好大哦!

找到了机场快铁柜台。可是不幸的, 柜台人员说 一卡通卡还未送到,大约9 am 才有。。。。

看看天气, 还下这雨 (不知是雨, 还是雪 。。。), 唯有选择搭出租车, 到王府井酒店寄放行李,再作打算。来之前作了些功课,费用不会超过110元, 结果真的抵达酒店, 也才90 元罢了。

我入住的酒店 -  北京香江戴斯酒店  DaysInn Forbidden City Beijing)。

booking.com 订的。位于东城区南河沿大街南湾子胡同1 。很近王府井大街和故宫。不过啊,虽说是近, 可你知道啦, 北京地大, 虽说只隔条街, 可不能小看那点距离,分分钟在马来西亚,距离相等于两三条街咯!

待续。。。

继续。。。

Day 2 :  北京首都机场 / 雍王府 / 孔庙/ 国子监/王府井大街 -- (2)

一下 出租车, 马上飘起细雪。不一会儿, 接着的又是雨。。。

还未到登记时间, 只能寄放行李。 柜台服务人员很好,问我们要出去吗? 她说这天气叫“雨夹雪“, 是最冷的,别出去的好。雪山到过, 可我们这没见过飘雪的,哪会听呢!!!还不乘机出去看看。。。
谁知出了去, 就后悔了!满街都是积雪,有些雪融化了,变积水。又下着雨, 又刮风, 路面 又滑 。。。虽说鞋子是防水的, 可裤子不是, 慢慢的鞋子也进水了。 走呀走的,回头看,进退两难, 唯有硬着头皮继续往前走。。。

飘雪好玩吗? 原来一点都不。。。。

这是北河沿大街、王府井大街吗??? 怎么看也不像。一场大雪后,狼狈得积雪积水的。。。很滑地面, 很怕会滑倒!

待续。。。

加油。。。。。。。。
楼主好像很喜欢北京噢。。

Follow Us
smallfarm 发表于 12-11-2012 12:39 AM
加油。。。。。。。。
楼主好像很喜欢北京噢。。

哈哈! 是的。我对古迹比较有兴趣。

话说, 北京故宫, 我去过3 次, 我爸更夸张,去过5 次

3tigers 发表于 12-11-2012 12:51 AM
哈哈! 是的。我对古迹比较有兴趣。

话说, 北京故宫, 我去过3 次, 我爸更夸张,去过5 次  !

哇......佩服...
如果要去北京可以向你请教了..

楼主加油。

预算明年2,3月份去,先留个脚趾
LZ....加油

smallfarm 发表于 12-11-2012 01:00 AM
哇......佩服...
如果要去北京可以向你请教了..

不敢当 。 北京自助我也是第一次。可以互相交流交流。

yue831 发表于 12-11-2012 04:33 PM
楼主加油。

谢谢! 我会努力的

8848 发表于 12-11-2012 04:50 PM
预算明年2,3月份去,先留个脚趾
LZ....加油

可以, 当然没问题! 希望能帮得上忙。

我三号离开北京,所以刚好跟暴雪擦肩而过,与雪无缘.

继续。。。

Day 2 :  北京首都机场 / 雍王府 / 孔庙/ 国子监/王府井大街 -- (3)

大雪过后,就会看到路面上出现很多打扫人员或部队们,有些甚至有口号,一起铲雪。可惜, 因为太冷了, 我的手有点麻,没拍到照片。

进了王府井地铁站, 终于买到一卡通卡了。抵押金20 + 充值30 2张)。

注:北京一卡通。就像日本suica, 香港八达通。乘搭公交车才0.40元,地铁一样2 元没优惠但方便。

没有一卡通的话, 就普通购票机吧!运作方法很简单。

旁边有个一卡通查询机,scan一下, 就可显示卡的资料。

北京交通很方便,地铁和公交车,尤其是公交车,路线多到任你选, 唯一的坏处是会堵车。地铁的坏处是麻烦,必须经过安检。大包小包都得scan过,带水罐的必须在安检人员面前喝一口。

基本上今天的所有景点我都没啥感觉,因为又冷、又湿、脚趾也冻到发麻了,随便走走,只想快点走完。。。

待续 。。。

继续。。。

Day 2 :  北京首都机场 / 雍王府 / 孔庙/ 国子监/王府井大街 -- (4)

原定计划的潘家园是去不了的了, 惟有把下午的行程推前 。今天第一个景点:雍和宫。

从王府井站 – 1号线到东单 , 转5 号线到雍和宫站。雍和宫站里头的设计比较特别,仿宫殿式,大大地红色柱子显而易见。5号线在C口出,到达地面后,出站左转沿着走不久,就是雍和宫大门。

一路上会有很多人叫你买香。我没买。一来根本没手拿, 二来下着雨。。。

注:雍和宫 - 康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。称雍和宫。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,是全国规格最高的一座佛教寺院。最有名的是一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。

门票25元。入门票虽说有点贵, 可是很精致,里头还附送小型VCD一张。

一进门, 就看到一棵棵竖立在两旁金黄色银杏树,漂亮极了!抹杀了我相机不少的memory。 可惜呀! 入镜的我全是撑着伞的,大杀风景。放下又不行, 唉。。。。

附上雍和宫的平面图。看图吧!我也是乱走的, 偶尔“偷听”一些别团导游讲解。

雍和门,上悬乾隆皇帝手书“雍和门”大匾

殿内正中金漆雕龙宝座上,坐着弥勒菩萨塑像。

乾隆御制碑文,陈述雍和宫宫改庙的历史渊源,以汉、藏、满、蒙四种文字书写,分刻于左右碑。

雍和宫大殿
-主殿原名银安殿,是当初雍亲王接见文武官员的场所,改建喇嘛庙后,相当于一般寺院的大雄宝殿。

殿内正北供三尊高近两米的铜质三世
佛像。三世佛像有两组:一组是中为娑婆世界释迦牟尼佛,左为东方世界药师佛。右为西方世界阿弥陀佛。正殿东北角供铜观世音立像,西北角供铜弥勒立像。两面山墙前的宝座上端坐着十八罗汉。

永佑殿。

法轮殿。里面也有人看守,严禁拍摄。

万福阁 - 出法轮殿,便是高25米,飞檐三重的万福阁。其两旁是
永康阁和延绥阁。万福阁内巍然矗立一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。这尊大佛也是雍和宫木雕三绝之一。 可惜看守人员有4 个, 很严, 完全不给拍摄。

待续。。。

继续。。。

继续。。。

Day 2 :  北京首都机场 / 雍王府 / 孔庙/ 国子监/王府井大街 -- (5)

出了雍和宫, 对面就是国子监街, 上面有个大牌坊,写着“成贤街”。

街上除了有孔庙和国子监博物馆, 还有一起其他的小型博物馆。

下一个景点:孔庙 (先师庙)

走呀走的, 一会儿就到了孔庙。咦???怎么售票处没开?难道今天关闭!!!不是吧?那么衰???

咦!门前有张告示。。。“今天由于天气原因博物馆今日免费参观。。。”哈!入门免费! 两人省了60 元孔庙和国子监的联票!太好了!

只是有点奇怪。。。天气不佳跟 参观孔庙和国子监有什么关系???为什么雍和宫不免费?难道因为这两个景点 lakku  

还是那句:附上孔庙的平面图。看图吧! 我也是乱走的 。。。

待续。。。

good-luck 发表于 13-11-2012 02:29 PM
我三号离开北京,所以刚好跟暴雪擦肩而过,与雪无缘.

别这样想啦。应该想你是幸运的, 至少plan 的行程没被搞砸。

继续。。。