佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从零开始-小提琴日记

很久以前,就很喜欢小提琴了.她是幽雅的,高贵的,气质的...还有那哀怨的感觉.
有个念头,希望我在有生之年能学会小提琴,完成我小小的梦.
30岁了....我就踏出我的第一步.
开这帖子是因为一个人练很没头绪,身边朋友没人都小提琴.当你学别人就是笑你,说那么老还要学.希望我的日记能扶我一把.

兩年前,当我有学小提琴的念头,然后就去家对面的学院报名,一个月$126,4堂半小时课,男老师教..sienz....比较想给女孩教,可以激发男人的表演欲望..哈哈!
.然后我就叫我小妹给我她多年封尘的小提琴给我.
小提琴到我手时..天..烂到...
没办法...惟有在学院自掏腰包买了个$299的.

加油~~希望多多交流 :)

我還記得兩年前我的第一堂課。。是個男老師。他一進來問我為何要學小提琴。他說小提琴是乐器裡最難學的。沒有10年的造詣都不能算小成。他勸我沒有耐心不如就現在放棄,不要浪費時間。。
我的天。。我第一天上課就這樣了。。當場sien掉。。。
我還記得第一堂課是叫我如何抓弓(Bow),手要柔軟,拇指和中指一定要蓮花指,尾指要站在弓段,手指要斜斜睡在弓上。老師告訴我如果玩gym的人很難學小提琴。因為手指不夠柔軟。然後叫我買個shoulder rest 然後教我如何放shoulder rest. 身體上的基本姿勢。然後告訴我小提琴總共有4個音炫。 最上面是 G ,D ,A,E ....老師很冷漠。時間到就離開了。我心裡在想,是因為現在音樂那麼商業化了嗎??我和老師一點交流都沒有。。

也分享下個人:如果用小提琴拉華樂,可以把小提琴的弦換去F,C,G,D,以適應民族音樂,在廣東音樂和粵曲中我們都把弦定為FCGD,GD可以拉廣東高胡,FC可以代替椰胡以奏低音的部分,如果開始拉奏則是四條弦都會用不過依據線盤來定主要拉的弦。鋼琴應該才是最難的樂器吧= =

我一開接觸小提琴是因為粵劇,好奇為什麼傳統戲曲音樂可以用小提琴拉,而且感覺奇怪,為什麼他小提琴拉出來的音和一般古典音樂所聽的不同,開始慢慢產生興趣,一年前花了200買了一個二手琴,每天在家裡摸索用耳朵去聽,在跟著旋律奏出來。就這樣練了1年多,開始覺得想上上正規音樂課好過自修,就去報名,老師指點我怎樣拉弓、握琴,很快就上手了畢竟自修了一段日子。要求我依據西樂定弦GDAE,然後練習,這個成為我練習和學習的第一絆腳石,因為我完全不習慣西樂拉那麼高的音,加上學習唱粵曲要習慣聲盤那麼高音是不符合唱歌聲線的,後來花了一段很長的時間才適應GDAE這個定弦的音域。

深川菊 发表于 17-11-2012 11:45 PM
也分享下個人:如果用小提琴拉華樂,可以把小提琴的弦換去F,C,G,D,以適應民族音樂,在廣東音樂和粵曲中 ...

没想到小提琴都能玩粵劇 . 但我觉得小提琴不应限制在西洋古典音乐中.我的level没能到..只能在基础努力.

在两年前我学了基本一个月后就没continue 了. 因为感觉不到那老师对音乐的热情,就好像要赚你的钱而已.可能大城市是这样.
直到今年六月有一天我读到一篇文章,一首恶魔做的曲子-魔鬼的颤音(
Devil’s Trill)
关于这首曲子的来历,还有一段颇为诡异的故事。传说塔蒂尼经常梦想学到世上最神奇的小提琴技巧,于是有一次在梦中向魔鬼出卖了灵魂,用来交换琴技,于是魔鬼给他演奏了一段优美的曲子。梦醒之后,塔蒂尼凭记忆把这首曲子记了下来,便是我们现在所知的这首曲子,由于曲中有很多优美而又极具难度的颤音,所以叫做《魔鬼的颤音》。还有另外一个说法是说,塔蒂尼在梦中为乐队招聘小提琴手,魔鬼来应聘,要求以灵魂为报酬,塔蒂尼要考他,他就给塔蒂尼拉了一首曲子。不管是哪个说法也不管起真假,都给这首曲子增添了不少传奇色彩,也很有意思地解释了曲子名字的来由。

我就毫不犹豫的上网去找这首曲,看看这首魔鬼做的曲有多勾魂.

我在youtube打 devil's Trill 然後我就看到這小妮子,是我喜歡的type。。就按來聽聽。。
我重複重複聽這首名曲,感覺一下惡魔寫的歌曲。
這首歌充滿哀怨,感覺有高有低。。0:58-1:03 -我猜是魔鬼的颤音。。喜歡聽那颤音的感覺,心也跟著跳

再看看這小妮子叫社麼名,Jennifer Jeon ,韓裔美國人
一個喚起我熱血的小女孩。

明天開始我的第一天定時練習。

评分

zyinng + 5 我很赞同
深川菊 + 5 我很赞同

我也是30 岁,现在开始学了两个月,慢慢学习认音谱。一开始学会觉得很难,因为我对音乐一窍不通,所以学小提琴会很困难。幸好我遇到好的老师,她不停的鼓励我。让我更有信心的学下去。

Follow Us
兩位前輩加油 只要不停練習,用對方式練習很快就能進步神速。。。

今天開始練習 first Finger B , second Finger C# on the A string .

我的左手很僵硬。不夠柔順去按A玄.聲音怪怪的。。需要練習。

老師說我的弓毛有問題了,換的話70大元。。怎那麼貴啊 ==

這星期看了個音樂電影,男女對對碰的Acapella ,喜欢ACapella的人都不应该错过这部电影

今天老師教我拉一首歌。。MARY HAVE A LITTLE LAMB。。都是集中在E String 遊走在 2 ,1 ,0 之中。。。我玩的不亦樂乎。
想不到我第一首會玩的曲就是這首。。呵呵。。
答應我朋友Edeline星期日會表演給她看。好好努力哦。。加油!!

小提琴手 发表于 5-12-2012 09:57 PM
今天老師教我拉一首歌。。MARY HAVE A LITTLE LAMB。。都是集中在E String 遊走在 2 ,1 ,0 之中。。。我玩 ...

我也是第一堂课,老师就教我这首歌,我第一次学后就拉给我的朋友听,她一直赞我学第一堂课就会拉这首歌,所以让我有一点点的成就感。哈哈

goodluckliew 发表于 6-12-2012 01:27 PM
我也是第一堂课,老师就教我这首歌,我第一次学后就拉给我的朋友听,她一直赞我学第一堂课就会拉这首歌, ...

第一天不是学 E A D G 吗??那么快就 MARY HAD  A LITTLE LAMB ...

小提琴手 发表于 6-12-2012 03:43 PM
第一天不是学 E A D G 吗??那么快就 MARY HAD  A LITTLE LAMB ...

是的, 我第二堂课才学E A D G。

goodluckliew 发表于 30-11-2012 11:21 AM
我也是30 岁,现在开始学了两个月,慢慢学习认音谱。一开始学会觉得很难,因为我对音乐一窍不通,所以学小提 ...

覺得認音譜還ok,數拍子比較難,會覺得嗎??

深川菊 发表于 7-12-2012 08:01 PM
覺得認音譜還ok,數拍子比較難,會覺得嗎??

对,我也是面对数拍子的问题。真的很难。每次都更不上拍子。

拍子是個挑戰。但只要常練習就沒問題。大家加油。。

Mary had a little lamb 累计练习4小时.除了节奏感,都拉的有板有眼了.
我抽空自己研究 Happy Birthday to you ..拉前半段没问题,只是后半段需要练习.
节奏感.真的是一门学问.

Mr good luck ..明年的 ABRSM 报名了吗?

小提琴手 发表于 8-12-2012 11:01 PM

Mary had a little lamb 累计练习4小时.除了节奏感 ...

對~節奏感不敏感,不強的我,只能靠數拍子,多聽來補足。加油~~哈哈練習4個小時,難得 足見你的熱愛~

小提琴手 发表于 8-12-2012 11:01 PM

Mary had a little lamb 累计练习4小时.除了节奏感 ...

哈哈, 我是MS 不是MR,可能我的id NAME 很容易被误认为男。 我也不知要不要报名考试。如果报名考试我觉的很大压力。你有报名吗?

goodluckliew 发表于 11-12-2012 02:45 PM
哈哈, 我是MS 不是MR,可能我的id NAME 很容易被误认为男。 我也不知要不要报名考试。如果报名考试我觉的 ...

哦.不好意思,一直以为你是男的,哈哈.
明年三月Singapore满完了..只能等待10月..
一定要考试哦,才能知道自己到那里.顺便给自己一个小目标.
今天闲来无事,就去乐读下music notes.发现这个好网站.

http://www.violinonline.com/interactivefingerboard.htm

今晚就可以玩 twinkle twinkle little star 了..呵呵

今天的練習看音譜拉琴(多首曲)
發現看著音譜是手頻頻按錯炫。一直注意手的posture有沒有錯讓我分心了。還有我左手好像不能耐,好累啊。
手指太僵硬了,需要放鬆。盡量練習五線譜,讓所有音譜和手勢都進入我腦海裡。加油! 本帖最后由 小提琴手 于 13-12-2012 02:33 AM 编辑

我近來去上了一堂鋼琴課。發覺鋼琴比起小提琴容易多了,比較容易上手。

小提琴之所以難學。是因位對手勢和姿勢要準確。
還要面對那拉錯的走音。
考驗你的耐心。
練了1小時半,發覺很多音拉的不柔順,不懂是不是我的弓沒了rosin ...聲音怪怪的。
加油哦