佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恶搞阿萌

有谁是Motion Designer,Video Editor,Video Compositor?欢迎大家进来讨论~

vampirewei 发表于 10-4-2013 11:24 PM
like 了~
这样说来我的作品应该勉强好看吧
因为我觉得正统教育多我改变的因该不多。。

依我看来会motion graphic,video editing及online composiitng会较吃香,一个都不能少。

你当真要去进修这课目最好选multimedia design,因为这课系会接触较多的技术层面,不过创意就看个人的造化,因为创意是最不能教出来的。

恶搞阿萌 发表于 11-4-2013 03:00 PM
依我看来会motion graphic,video editing及online composiitng会较吃香,一个都不能少。

你当真要去进 ...

上次我都还在幻想进那所学校,现在我真要决定读哪一间了,其实大大有什么建议呢?
我上次看中TOA的multimedia design,可是最近发现film school里的东西也不错,motion graphic也有,script writing也有,videoedit也有,好像比multimedia design更专注于Video领域哦

vampirewei 发表于 11-4-2013 07:13 PM
上次我都还在幻想进那所学校,现在我真要决定读哪一间了,其实大大有什么建议呢?
我上次看中TOA的multi ...

进什么学院就看你自己的决定,最重要必须知道自己究竟要的是什么,这样才不会浪费钱去读完全没什么帮助的科系。

对不对?

恶搞阿萌 发表于 11-4-2013 09:04 PM
进什么学院就看你自己的决定,最重要必须知道自己究竟要的是什么,这样才不会浪费钱去读完全没什么帮助的 ...

一个人也不忘全对一种东西有兴趣而已吧
像我就偏向film production, 就是postproduction的工作video edit,motion graphic,
我也蛮喜欢storytelling,storyboarding的
所以进一所设计学院还是一件电影学院还真的有分别..

vampirewei 发表于 11-4-2013 11:28 PM
一个人也不忘全对一种东西有兴趣而已吧
像我就偏向film production, 就是postproduction的工作video edi ...

兴趣是兴趣,工作是工作;要好好分清楚,有天你就会明白这句话的。

而且film是没教motion design的,visual effect也不完全有;film是着重在directing和script方面罢了,最重要反而是摄影,打灯,收音的技术层面。

motion design是new media的一种,是属于multimedia领域的,在蚂癞虾往往会有人误解motion design的定义,motion design是归于design的,反而video editing及visual effects较偏向影视制作方面。如果你是想往往post production领域发展的话还是选multimedia来读吧,film教的反而是着重在pre production方面。

所以我才说一定要选一个你认为最行的,这世界是没有完美的。

恶搞阿萌 发表于 12-4-2013 12:01 AM
兴趣是兴趣,工作是工作;要好好分清楚,有天你就会明白这句话的。

而且film是没教motion design的,v ...

可能我们心里想的film production比较不一样吧
看一看
http://www.sae.edu/media/Singapore/pdf/18034_Diploma_and_Degree_Prospectus0117_13V3.pdf
哦大概page7~8有film production, 我只是看了大致上会学到的东西,我都很满意,虽然好像不精
但multimedia design何尝不是?我确定我不喜欢web design和graphic design就是了,
所以你觉得我既然不喜欢这些,我只喜欢偏向motion/video的东西我还应该拿multimedia design吗?

Follow Us
恶搞阿萌 发表于 10-4-2013 11:14 PM
你也到我的网页去看看。有兴趣就按个“like”及“follow”吧。

http://www.facebook.com/SKMARTS

无意中发现这个贴,我是multimedia出身的,可惜不会web哦,3d只有半桶水。
现在在做logo designer,工钱是ok,可是做到好像很没有灵魂和激情酱,个人比较偏向multimedia。
看到大大你的motion graphic show reel,很多是电视台的吧?
请问电视台里面请人有哪些岗位?有学习的机会吗?
我很想学好那些后期制作的效果,或者电视上网上整天看到的广告,应该是motion graphic吧?

vampirewei 发表于 12-4-2013 03:42 PM
可能我们心里想的film production比较不一样吧
看一看
http://www.sae.edu/media/Singapore/pdf/18034_ ...

当然这是你看中的课程,也当然的学院会提供这样的课程给你们读是因为他们要营造一个读书“气氛”,但是工作后有这“气氛”吗?所以我说的你几乎还不明白,不过不用紧,路是你走,就看你后来的造化了,我只是身为旁人的意见提供者而已。

我换句话来问你吧,假设你真的选择了这间学院来就读,那么你会回到大马,新国,泰国,还是更远的国家发展?这问题可以帮你解答很多疑问的。

janicengow 发表于 13-4-2013 05:44 PM
无意中发现这个贴,我是multimedia出身的,可惜不会web哦,3d只有半桶水。
现在在做logo designer,工钱 ...

对!我就是做那种的。如果你加入tv station的话就是专做Broadcast Design的,会更注重motion graphics的设计层面的变化,反而如果是TV commercial就着重更多的技术层面,就是post production最常做的东西了,TVC制作就像film制作一样耗时耗力,虽然较前者来得有budget,但是这种钱也来得不好赚!

以发挥程度来说我还是觉得Broadcast Design来得好玩点,反而TVC就难了,因为TVC要表达的就是产品的好处,这样往往就受局限了;反之Broadcast Design就较天马行空多了,因为要带出的就tv station形象就好,干脆直接了当。

其实电视台的学习机会是很多的,总之在tv station工作就会了解整个tv station的操作,这总还好过只是茂在外面的私人公司的一个私人空间无天无夜的做着所谓“重量级”的TVC。因为一个是间接性的了解整个tv station的运作“过程”,另一个只是了解制作“过程”而已,你要哪个?

通常tv station的岗位有art director,creative director,film director,motion designer,3d artist,2d animator,graphic designer,online compositor,offline editor,PA,producer,AD,executive producer等等。

就看你要那个了。

还有一点注明, 工作是不可能有激情的, 除非你在做着自己的portfolio就不同了。所以选择什么工作形态跟兴趣无关,反之应该问自己究竟这份工会带给你什么便利还是好处吗? 本帖最后由 恶搞阿萌 于 14-4-2013 02:22 AM 编辑

恶搞阿萌 发表于 14-4-2013 02:14 AM
对!我就是做那种的。如果你加入tv station的话就是专做Broadcast Design的,会更注重motion graphics的设 ...

带来的好处?我其实有点迷茫要专攻什么领域,学太多也很烦,不懂选哪一个。
是要跟自己兴趣,还是实际点跟薪水?明知道有兴趣那行赚的钱较少,然后会挨得辛苦,有时很矛盾。
现在这份工不是我最喜欢的,只是平淡过生活,不过老板很好,薪水算很高,作品也是不错的,只是是graphic,不是multimedia。

broadcast和TVC分别是?TVC是影视后期制作吗?像爆破场面那些?
我对进入电视台很有兴趣,像8X空间,非常想知道一个节目的运作,哈哈~本身很喜欢看戏。
那边的行情怎么样?会做到吐血,人工很低吗?只要不是很刻薄的制度就ok了。

恶搞阿萌 发表于 14-4-2013 01:54 AM
当然这是你看中的课程,也当然的学院会提供这样的课程给你们读是因为他们要营造一个读书“气氛”,但是工 ...

虽然我选film production但是我是没有想朝电影业发展啦,
我是偏向postproduction,我理想的岗位是做commercial广告,motion graphic和video edit都介入
我想我是在大马做工而已,毕竟还是自己的“家”,我会一直犹豫在multimedia design和film是因为我没兴趣再web design,
我目前也一窍不通,所以才有干脆读film的想法...
反正我还是可以学motion graphic和video edit,可能更多关于video的知识

恶搞阿萌 发表于 14-4-2013 02:14 AM
对!我就是做那种的。如果你加入tv station的话就是专做Broadcast Design的,会更注重motion graphics的设 ...

大大,可以请问你tv station是什么吗?做什么的?

vampirewei 发表于 14-4-2013 08:28 AM
大大,可以请问你tv station是什么吗?做什么的?

tv station是指电视台的意思,这是我们圈内人士通常的称呼。

vampirewei 发表于 14-4-2013 08:24 AM
虽然我选film production但是我是没有想朝电影业发展啦,
我是偏向postproduction,我理想的岗位是做comm ...

好的!答案明了!既然你有回来蚂癞虾的打算,我给予你的亲切答复就是你只能读multimedia了。为什么?因为在蚂癞虾film就是个坟场!越多人加入越多人死而已!耗时耗力!好看不好吃!吃力不讨好!华而不实!你跟外行说你是电影人,他们会以为你是杜琪峰,王家卫,张艺谋。。。。。。。。。你跟同行人说你是电影人,他们会叫你滚!为什么?不是不欢迎你,是因为他们还有良心,不知多少年轻人在这行就这样埋没消失了。。

在蚂癞虾,首先还是找吃问题,这样就是技术层面了;你不喜欢web,但是web的范围很广的,有web,KIOSK,online games,apps等等让你慢慢挑你要打什么工,接什么freelance。电影有吗?没!而且在蚂癞虾的电影圈都是从很低做起的,就是CONTI,PA之类的幕前(pre production)工作,电影的幕后制作(post production)还轮不到你!甚至script也还轮不到你!因为你会看到几十年前的年轻人到今时今日已经演化成uncle的人还在同一个岗位同一个领域服役着,年轻人根本就没这机会接触的!没多少人去从事的行业当然也不需要这么多的人力去服役是不是?也当然很多像你的年轻人听到这领域也桃之夭夭了。

而且在蚂癞虾你要参与广告制作更多的他们会请那些multimedia的学生,因为他们要的是你的创意设计表达,而不是你的说故事能力。

但是别绝望,以上的只是找吃方面;如果你想圆你的电影梦,就自己出资自己的short film咯~然后参赛!这样你的工作上及兴趣上就会得到一个平衡点。

我时常说工作就是工作,兴趣是兴趣;打工就要做有市场的,毕竟赚钱养活自己才是王道;兴趣就当业余活动咯~当然这也可以赚钱的,当是extra income咯~这样也不会浪费你那几年的苦读铁窗生涯。

放心,multimedia学到的motion design会比在film学到的motion design来得精,最多film方面会较注重editing或拍摄方面而已。

janicengow 发表于 14-4-2013 03:08 AM
带来的好处?我其实有点迷茫要专攻什么领域,学太多也很烦,不懂选哪一个。
是要跟自己兴趣,还是实际点 ...

broadcast design就是电视频道设计,是属于multimedia及new media的艺术形式 ,比如Channel Identity, Channel packaging, logo identity, Opening montage, promo, breaker, bumper in, tag on, lower third, end credit等等。主要注重创意设计(art sense)呈现,反而没这么重视post production的技术层面,目的是带出电视台的形象内容。所以从事这领域的design及animation要强。

字:随性自由

例子:https://vimeo.com/57638654

tv commercial就是广告制作,广告制作较倾向于电影制作,比较来说较接近影视制作的故事(产品)表达能力,接触post production最多的领域之一,主要工作范围是offline editing,online compositing,visual effects,color grading,rotoscrope,matte paint,CG等等,反而设计层面较少碰触;工作难度高,画面要求逼真及端庄就是tvc的特征。

字:华丽严谨

例子:https://vimeo.com/61682469

你一定要了解什么是工作,什么是兴趣。我觉得你现在做的就是“工作”,很好啊~但是兴趣就是兴趣,绝对不是赚钱的工具。就像我的例子,小时憧憬的艺术形式反而是inderior design,visual effects及manga!但是读书时选了mass comm来读!第一份工是video editing!过后出来工作后却因为师傅一句话选了motion design来做!只是因为工钱较高~!但是为什么一做就做到现在?因为我看到motion design可“赚钱”的范围较广而已,兴趣就没了。。就像目前的我想学apps制作,因为我看到它的市场,但是有心无力。。算了。。很多时候我看到一张画工精致的illustation及manga会来得比motion design更有感触。因为兴趣和工作真的是天堂与地狱之分的。

嚯嚯~我也呆过8x的,axxto也跟他们有过合约来往,还有axx access的新电视台也是如此。在电视台工作时间较自由松动,因为没老板盯着~人工跟外面私人界的公司差不多而已,但是胜在bonus较多。

评分

janicengow + 5 精品文章

恶搞阿萌 发表于 15-4-2013 12:39 AM
broadcast design就是电视频道设计,是属于multimedia及new media的艺术形式 ,比如Channel Identity, Ch ...

我想应该是braodcast design。你解释得好清楚啊,非常非常感激!

http://www.youtube.com/watch?v=b6MXlebpP6I

这个是我以前在一间小公司自己做的cacat opening montage+lower third,这方面的知识我嘛嘛地only哦,你认为我应该跳过去电视台学吗?
因为我才工作不到一年,就对做工有种“闲”的感觉,我好像做不到兴趣和工作分开。真的不能找自己比较喜欢的来作吗?broadcast“钱途”如何?
我现在这种水准去in不懂要不要我叻

恶搞阿萌 发表于 14-4-2013 11:47 PM
好的!答案明了!既然你有回来蚂癞虾的打算,我给予你的亲切答复就是你只能读multimedia了。为什么?因为 ...

嗨。。。 谢谢LZ用心的解释给我,我会想想..
如果拿multimedia design,你觉得我应该拿diploma就好了还是尽量拿degree?
以我家的经济要拿一个TOA的degree是不太afford到,100k+全课程哦
,除非有ptptn赞助。。本人成绩勉强可以拿个5Bs,exclude math..
TOA的degree是interactive media.感觉更偏离我的想法。。
如果建议我其它学校,我还真信不过。。MMU也不错,不过math要B(不可能)因为独中的数学要及格已近很难。。
而且如果要我拿一个不出名,没实力的学校便宜的degree,我宁愿拿TOA的diploma..

vampirewei 发表于 15-4-2013 04:15 PM
如果拿multimedia design,你觉得我应该拿diploma就好了还 ...

TOA的degree不太理想哦,而且degree学的东西和diploma有差别,diploma比较多technique,degree要写文章,research,反而技术会比较少一点,通常很多时候要靠自己,所以老师教得好不好也不重要了,因为真的很看个人,degree不会有老师一直在旁边教你,催你做功课的。design的degree很少地方有哦,不过degree holder至少有张纸,转行也不用怕。哈哈。

如果经济有困难,其实Dasein应该不错,我当初也有想过进的~

janicengow 发表于 15-4-2013 08:37 AM
我想应该是braodcast design。你解释得好清楚啊,非常非常感激!

http://www.youtube.com/watch?v=b6M ...

可以的~只要你有心!电视台绝对是一个最好的学习地点,尤其那个8x电视台,因为我就是在那里把刀磨利的^^

我以前的作品更差呢!也不是捱到现在了;不过那时的我真的很搏的!所以进步神速!

broadcast design的人工刚开始不会太高,过后当你成为senior或director后人工就会升了,而且当你做broadcast有段时间后在加入tvc行列也不会太吃力!因为都差不多的东西,只是呈现方式不同而已,不过我还是喜欢broadcast,做tvc太麻烦了~这样不能那样不能的。。因为client只是介意他们的产品而已~。

当你做了broadcast一段时间后就会觉得这都是工作罢了,所谓的兴趣就留给自己的私人时间在好好利用吧~。

vampirewei 发表于 15-4-2013 04:15 PM
如果拿multimedia design,你觉得我应该拿diploma就好了还 ...

可以考虑dasein,MIA,TARC都不错的,学费没这么贵。

其实diploma就够了如果只想在这行捞~除非加入大公司而已,因为他们有等级之分,学历越高升级越快。