佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转贴]定业不定业,佛经完美的答案

[转自地藏论坛]  原贴:http://www.bskk.com/thread-127998-1-1.html

定业不定业,佛经完美的答案
2007年08月21日 星期二 08:46
愚子 整理

No. 1816 金刚般若论会释 (卷2)

论据一切悔不悔业定不定业。非胜心闻大乘法至诚恳励。如来生怨等。故瑜伽说。不业定中悔所损转业。名为不定。故未悔前别名定业。若已悔者名不定业。以经为正。以经就论。论说四业。定不定报。法门定故。所言悔损名不定者。不定业中有此悔故。由此处处皆言作业受果决定。诸佛神力所不能转。三乘通义。经说总灭唯大乘用。理亦无违。然依前说。但言作业受果决定。自不悔者神力不排。不说自悔而定受报。任意通取。涅槃经云。智者重业名不定故。若入圣已。及闻正法而自悔心业报不转。一切众生无得圣者。后师说言。一切众生不定业多。定业甚少。故得入圣。非排定业。令其不定方得入圣。若定业成不定。

No. 374 大般涅槃经 (卷31)

善男子。一切众生不定业多决定业少。以是义故有修习道。修习道故决定重业可使轻受。不定之业非生报受。善男子。有二种人。一者。不定作定报。现报作生报。轻报作重报。应人中受在地狱受。二者。定作不定。应生受者回为现受。重报作轻。应地狱受人中轻受。如是二人一愚二智。智者为轻愚者令重。善男子。譬如二人于王有罪。眷属多者其罪则轻。眷属少者应轻更重。愚智之人亦复如是。智者善业多故重则轻受。愚者善业少故轻则重受。

No. 375 大般涅槃经 (卷29)

善男子。业有二种。定以不定。定业有二。一者报定。二者时定。或有报定而时不定缘合则受。或三时受。所谓现受生受后受。善男子。若定心作善恶等业。作已深生信心欢喜。若发誓愿供养三宝。是名定业。善男子。智者善根深固难动。是故能令重业为轻。愚痴之人不善深厚。能令轻业而作重报。以是义故。一切诸业不名决定。

No. 197 佛说兴起行经 (卷1)

佛说头痛宿缘经第三
闻如是。一时佛在阿耨大泉。与大比丘五百人俱。皆是阿罗汉六通神足。唯除一比丘阿难也。佛告舍利弗。过去久远世。于罗阅只大城中。时谷贵饥馑。人皆舍取白骨。打煮饮汁。掘百草根。以续微命。以一升金。贸一升谷。尔时罗阅只。有大村数百家。名曰吱(九支反)越。村东不远。有池。名曰多鱼。吱越村人。将妻子诣多鱼池。止于池边。捕鱼食之。时捕鱼人。采鱼著岸上。在陆而跳。我尔时为小儿。年适四岁。见鱼跳而喜。时池中有两种鱼。一种名[麸-夫+孚]。一种名多舌。此自相语曰。我等不犯人。横被见食。我等后世。要当报此。佛语舍利弗。汝识尔时。吱越村人男女大小不。则今迦毗罗越国诸释种是。尔时小儿者。我身是。尔时[麸-夫+孚]鱼者。毗楼勒王是。尔时多舌鱼者。今毗楼勒王相师婆罗门名恶舌者是。尔时鱼跳。我以小杖打鱼头。以是因缘。堕地狱中。无数千岁。我今虽得阿惟三佛。由是残缘故。毗楼勒王。伐释种时。我得头痛。佛语舍利弗。汝知我云何头痛。舍利弗。我初得头痛时。语阿难曰。以四升钵。盛满冷水来。阿难如教持来。以指抆额上。污渧水中。水即寻消灭。犹如终德。犹不免于宿缘。况复愚曚未识道者。佛语舍利弗。汝当学是。及诸罗汉。一切众生。皆当学是。佛语舍利弗。汝当护身三口四意三。舍利弗。当学如是。佛说是已。舍利弗。及五百罗汉。阿耨大龙王天龙鬼神干沓和阿须伦迦楼罗甄陀罗摩休勒闻佛所说欢喜受行。
No. 310 大宝积经 (卷108)

以何缘故。释种破时。如来自言我头痛耶。善男子。或有众生作如是言。世尊不能利益亲族。亦不矜愍。不欲安隐而出家已。种族意断不欲救护。是诸众生以不知故作如是言。善男子。如来于诸苦本已到其边。如来知是众生心所念故。坐舍耶树下自言头痛。善男子。吾于尔时寻向阿难说我头痛。时有断见三千天子。复有无量好杀生者。皆共集会。为彼断见天子及好杀者。示现业障故作是言。吾以眼见他杀生心随喜故。今得头痛。说是法已七千人天皆得调伏。是名如来方便。

=====================

愚对经文的综合:

1、定与不定业要看忏悔与否,忏悔者定业转为不定业,就算是一定要报,也必是重罪轻报。
2、定与不定业都要报,若自己不忏悔(修行),佛力也不能替其排除灭罪,不忏悔(修行)者的轻罪业也必定要尽报(定业)。
3、定与不定业的差别,要视其的境界而定,凡与圣不可同等而论。
4、众生的不定业多、定业少,修行能转-消诸业而成佛。
《佛说兴起行经》与《大宝积经》,通过这两段经文的对照,很能说明成就佛果后还有业报否?大家都知道佛陀入娑婆乃是随顺众生因缘而示现的,众生得度的因缘成熟故。《兴起行经》是佛陀为了对众生说明因果的重要性,《大宝积经》是佛陀对众生说明:佛陀所受的业报只是针对众生的因缘而示现的。所以这两段经文同样的讲述了佛陀的头痛,但后面的那段经文说得更为了义。

ADVERTISEMENT

愚对经文的综合:

1、定与不定业要看忏悔与否,忏悔者定业转为不定业,就算是一定要报,也必是重罪轻报。
2、定与不定业都要报,若自己不忏悔(修行),佛力也不能替其排除灭罪,不忏悔(修行)者的轻罪业也必定要尽报(定业)。
3、定与不定业的差别,要视其的境界而定,凡与圣不可同等而论。
4、众生的不定业多、定业少,修行能转-消诸业而成佛。
《佛说兴起行经》与《大宝积经》,通过这两段经文的对照,很能说明成就佛果后还有业报否?大家都知道佛陀入娑婆乃是随顺众生因缘而示现的,众生得度的因缘成熟故。《兴起行经》是佛陀为了对众生说明因果的重要性,《大宝积经》是佛陀对众生说明:佛陀所受的业报只是针对众生的因缘而示现的。所以这两段经文同样的讲述了佛陀的头痛,但后面的那段经文说得更为了义。

这也是转贴来的。。。根本不是你的心得。
还口说我诬赖。。。

Dharani 发表于 18-11-2012 04:32 PM
这也是转贴来的。。。根本不是你的心得。
还口说我诬赖。。。

看我心得作什么?看佛经啊!我说有白话,你怎么不说?我别的转贴有,你怎么联去说?特地选这贴利用佛经找事?

ZEROX4 发表于 18-11-2012 04:35 PM
看我心得作什么?看佛经啊!我说有白话,你怎么不说?我别的转贴有,你怎么联去说?特地选这贴利用佛经找 ...

不,这不是我特地找的,而是随便click进来的。
别诬赖我喔。。。

当然要看心得啦,看佛经没心得,有学到什么吗,不然也白读了。。。再说,你是楼主来的,要主持大局。

Dharani 发表于 18-11-2012 04:38 PM
不,这不是我特地找的,而是随便click进来的。
别诬赖我喔。。。

那请你再随便cilick吧