佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

穿越古代的现代- 北京七天六夜自助之旅

我从北京自由行回来了!其实已经是两个月前的事,决定要写个游记,但因为懒惰所以迟迟没动笔  

发现这里真的蛮少北京游记的参考,所以决定写个游记来让想要去北京自助旅行有个概念。LZ还在上着班,回到家吃饱饭后就写我的北京自由行游记!

从2012年年头开始就和男友考虑着今年的旅行该去哪里,韩国?泰国?台湾? 后来终于决定选择 - 北京 一开始我蛮抗拒的,因为想到:北京? 不是老人家去的地方吗? 可后来我同意了,原因只有一个,我男友一句 " 长城咧,世界七大古迹之一咧,你到过吗? 老了才去爬长城咩? "

好吧,我心动了,所以我们2012年的七天六夜的北京自由行就这样敲定了

既然地点确定了,就轮到酒店机票和行程了.机票定了jetstar,由新加坡出发. 至于酒店, 自从在香港住过我男友选的酒店后,我坚决这次的酒店由来负责

我想体验老北京的感觉,所以选了间古色古香的四合院酒店,又担心住不惯,所以又选了间现代的酒店, 因为刚好六晚,所以两间酒店各三晚. 还好男友没抱怨我的婆妈 做了很多很多的RESEARCH,花了一个月的时间,我们终于确定了两间酒店,地点非常不错,下面会介绍.

接下来是行程. 说真的,北京很大,毫无头绪,安排行程真的是头大...所以结果我只找到北京有什么好吃的,观光的地方却...最后,我们去图书馆借了本北京旅游自由行的指南. 我大力建议, 自由行却又不知怎么着手的人最好就是去借一本这种指南,非常非常的好用,我们在北京几乎靠的就是它.连地铁路线图也标明清楚,省去了我们不少时间,不然北京的地铁线真的会看到你头晕.  北京有几个地点是你非去不可 : 长城,天安门,故宫,王府井大街, 天坛, 动物园(重点就是熊猫) , 水立方&鸟巢, 后海..等等

之后就是注意气候,我男友在出发前的前两个星期几乎每天都在查北京的温度,看着一天比一天冷的天气,真是既期待又怕受伤害.我是十月中去的,那时的天气属于中秋大概13度,对于热带国家的我们算是冷的,尤其晚上不穿外套根本不敢出门,因为牙齿会打架

出发日就在倒数中到来, 一切准备就序, 出发了!

本帖被以下淘专辑推荐:

晚上1830的飞机, 准时上飞机....

可是准时上也没用啊..最后我们的飞机是凌晨0130起飞 间中发生很多曲折的事故,一直很奇怪怎么那天的事情没有上报纸...哈哈

抵达北京的时候是早上七点...在机场发生的插曲不知是福是祸,因为若照原定的时间起飞,我们大概会在凌晨两点抵达北京,那时是所谓的" 不三不四" 的时间,我们为了省下那天酒店的钱,原本就决定要在机场过夜到早上七八点再去预定的酒店. 可是因为那插曲一闹,我们到北京后就可以直接去酒店了,不用留宿机场

一下飞机,冷风扑面而来,很冷又很爽,哈哈. 之后我们就搭乘机场的快铁到最靠近的地铁站下车.男友原本打算搭计程车到我们下塌的酒店,可是问到的那个司机有些不老实,开到了天价 ( 除了这个司机,其他我们遇到的北京的司机都蛮好的,有一个我们甚至还以小人之心度君子之腹, 后来才知道真的是错怪他了).

言归正传. 那价钱我们觉得很贵,就决定回到地铁站自己去靠近我们酒店的那站.这时北京指南就派上用场了,研究了下路线,确定了距离最短的路程 ( 北京地铁线很多条,四通八达) ,就提着行李挤地铁了.

终于下了地铁,问了酒店职员方向,我们就沿着方向走过去.我们选择的酒店都算是属于靠近地铁的,没办法,自由行最重要的就是要找酒店交通方便的. 顺带一提,我们的酒店走路能到故宫/天安门广场和王府井大街.

CHECK IN放了行李后,休息了一会儿,我们就走路去王府井大街溜达.

我们在北京的第一餐 -麦当劳猪肉汉堡包, 很不错,好吃!

只后就是必走的大街啦.那里卖的食物很多怪怪的,只敢看不敢吃

晚上的王府井大街比较特别,待会儿找找看有没拍到晚上的版本.

因为来的时候完全没有PLANNING,都是看心情走...所以也没去想当天的行程. 走马看花了王街,时间大概中午1点. 男友就问要不要去故宫和天安门?想了想,今天就去靠近的地方吧,飞机坐得有些累,不想跑太远的地方. 所以同意了.我们慢慢度朝天安门的方向走,旁边都是匆匆忙忙午餐时间后要回去的上班族,那种感觉还真不错,远离工作,让自己的脚步慢下来,欣赏路上的景色.

北京真的是个古城,几乎到过的地方都是离不开古代建筑物.有些是真的古迹,但很多是仿古.

大概十五到二十分钟的时间,我们抵达了天安门.天啊,今天不是工作天吗?怎么还是那么多人??

进了天安门,就到了故宫的门口. 排队买了门票后就进去了.

非常非常大的故宫!!非常非常多的人!!

沿路看到很多旅行团讲解着故宫历史,我们也湊在旁边听...那才真的是了解历史嘛...没办法,自由行什么都得自己来.不懂历史?自己找方法! 这办法也是我的朋友教我的,哈哈 途中也看到很多中国的小伙子当外国人的导游,用英语介绍历史给他们.

故宫真的非常大,我们都是挑重点区来参观.逛到它要关门的时间都还没逛到3/4.

这就是故宫外面的护城河.

走着回酒店时,竟然看到了北京炸酱面! 开什么玩笑,看到了那里有可能不进去吃的道理?虽然男友极力阻止 (他对这种偶然在街上看到的店面没信心,怕不卫生), 但我还是ngek ngek要去,他拗不过我,只好陪我进,看我吃!

味道还不错,但不大适合亚洲人的口味.

真的太久没update了,现在终于让我想起来我的游记还没写完,呵呵。。。。已经过了3年了,我和他也从男女朋友变成老公老婆了 时间过了太久, 北京游玩的记忆也有些模糊了,只能根据照片来回忆。。。真的对看着北京游记的大大们不好意思!

到现在我和老公都还是很怀念在北京旅行的日子呢!北京旅行后因为开始忙工作,忙注册,忙结婚的事情,已经3年没再出国旅游了,好想继续周游列国啊~~~等之后有时间,我们会继续我们一年一旅行的梦想

现在让我继续我未完成的北京游记吧!

上头说到从故宫出来后我们吃了不是很合亚洲人口味的北京炸酱面,吃出来后也接近傍晚了,我们就慢慢的走路回酒店。回到酒店天色也暗了,天气开始越来越凉,我们稍作休息后就又跑出去逛王府井小吃街了(因为真的很靠近酒店,走路大概5-10分钟而已)

街上蛮多人但不会很挤很挤那种,天气凉爽,凉风一阵一阵吹来,真的很惬意。我们瞄到了KFC,就想试试看外国的KFC有什么不同。装修基本上差不多,食物选择则有些不同,除了平时我们知道的套餐之外,也有饭什么的。我叫了客不懂什么意大利肉丸饭,老公则叫了炸鸡。味道还可以接受,但并没很好吃那种。 DSCN3071.JPG

吃完了KFC后,我们继续逛大街,误打误撞竟然来到了吃北京鸭很出名的“全聚德"!全聚德对面就是很出名的”狗不理“包子~~!!真的是太开心了!因为已经吃饱了,所以只是拍了照片,决定第二天才来吃这两样非吃不可的北京美食。

DSCN3072.JPG DSCN3073.JPG
之后逛得差不多了,也接近晚上9点了,我们就慢慢摇回酒店,结束第一天的行程。回到房间准备冲凉睡觉,因为天气冷,呆在冲凉房的时间很久因为冲着热水真的很舒服,从冲凉房冲出来那刻很痛苦,马上滚上床盖被 其实那个冷对当地人来说真的没什么吧,可是我们从热带国家来到这里,真的需要点时间适应。

第二天早上,由于是自由行,完全没有被旅行团约束时间的痛苦,我们睡得很迟很迟,起身时已经是10点多了,洗刷完毕后我们就去吃酒店提供的早餐。我们的酒店是很小型的那种,所以提供的早餐也是很有限公司的。就是炒面,炒饭,小米粥和一些面包橙汁罢了,随便吃些点一点后,看着时间也才11点我们就又跑去逛王府井小逛。

早餐只是随意点一点,我们的的目标其实就是是狗不理包子。说真的,包子很好吃~~~~!!!味道超棒的!和肉包子真的不同。我也很喜欢小米粥那清爽的口感,而且是无限量任加的,爽脆的凉拌黄瓜配上热乎乎的小米粥很舒服,还有红红的炒酱配着吃。老公对吃的蛮挑剔的(广东人真的对吃都那么麻烦吗??),吃不惯小米粥和凉拌黄瓜,只对狗不理包子有兴趣,也难的有样食物他一直称赞的价钱也很公道,没拍下价钱真可惜!因为回到这里之后,在MARINA BAY看到有间狗不理包子餐馆,因为真的想念那味道,所以就跑去吃了,那价钱真的很恐怖!一粒包子就要RM4了吧。。。而且味道没那么棒。

吃饱喝足后,我们就开始我们的旅程了。今天的旅程第一站是去北京动物园看熊猫 说真的,真的比较PREFER自由行,行程时间完全自己安排,不赶不急躁,真的是放松心情去度假。可是前提也是要做些功课,至少知道当地的一些旅游胜地。所以又要再推荐一次,去图书馆或买一本当地旅游的书真的是方便很多,加上网络也很发达,基本上自由行真的蛮轻松的,若当地的语言和治安问题都不是问题的话,那这段旅程真的是会非常relax的。我们在北京的交通多数就是乘搭地铁,非常方便,去任何地方只要2元(若没记错),即使中途需要interchange,价钱也就2元罢了。

DSCN3089.JPG DSCN3094.JPG DSCN3111.JPG DSCN3115.JPG DSCN3168.JPG DSCN3175.JPG

当天的天气也是很好,凉爽微风且太阳足却不刺眼,很舒服。动物园照顾得很好,可是因为风景照里都有我们的样子,不好意思上传有小河,杨柳种在河畔,石椅让人休息。走几步就又一个动物景点,真心不错。熊猫真的很可爱,看到很想摸一摸,憨厚的样子和可爱的动作真的是用掉我很多相机空位啊。其中有个熊的展览区,我看到觉得有些悲哀,人们就在上面喧闹,而雄赳赳地狗熊们会把脚站立起来,双手抱拳向上面的观众讨食,我真的很不忍心。。明明就是只威武的熊,连动物见了都怕的凶猛的熊,为什么就这样向人类乞讨食物,而做出这样的动作。。。我把这样的感慨说出来,男友当时也是觉得心有戚戚焉。

逛完动物园后,我们又向下一站 - 颐和园出发了。而在这段旅程中我们真的有个印象很深刻的经历。。
去颐和园不一定要坐船,因为有很多入口,有些入口在路边或地铁附近,而这个花园式开放式的,似乎可以让任何人进来。。。具体需要查证,至少我知道老人进来时不用钱的。可是我和男友那时不懂,从景点出发,所以需要买船票才能前往颐和园。其实也是另番滋味,因为这河可是当时慈禧太后来颐和园经过的水路呢。船在水上,当地导游在旁边讲解的时候,感觉很奇妙。。。我们就在皇族经过的河上呀~

到了颐和园差不多4点多了,船放了我们后就走了,当时我们也不知道原来颐和园有很多个出口/进口,就以为只有水路一条。当时也没想到待会儿怎么回去。就只是一股脑的跟着人群走。这里的环境清幽,凉风习习,很多老人在这里散步,大太极,写毛笔字。毛笔字的我有附图,我真的太喜欢那毛笔字了,写得真的很棒!!!可惜因为用水写的,多一下就会不见,所以我只能拼命的拍起来做纪念。

DSCN3187.JPG DSCN3189.JPG DSCN3200.JPG

DSCN3214.JPG DSCN3205.JPG DSCN3220.JPG DSCN3226.JPG

走走看看,其实颐和园重点就是风景,很多古色古香的建筑物,小桥,亭子等。我们走了大约一个多小时后,发现天色越来越暗沉,周围人潮越来越少,几乎都没人了。我和男友赶快走回路要回去,可是颐和园真的很大,走走下就迷路,附近又没什么人,就只有古建筑和石头路,只能瞎走。。当时因为天色还有些许微亮,我们也不很害怕,只是不停的找出路。后来在路上遇到了个小伙子,就问他该怎么走出去,他说路蛮多的,可是距离有些远,而他是从地铁站来穿过他身后的小山来到这里,那应该是最短的路,可是要爬山,所以看我们选择。我们当然希望距离越短越好,问他方向后就朝他说的方向走。哪里知道,这所谓的小山可不是很小啊。。。也或许是我们真的有些路痴,天色渐渐暗下,我们附近没有人烟,在山上一直爬呀爬,虽然阶梯很大,可是那感觉越来越恐怖,尤其是偶尔看到一两间古建筑物可是又没人,四下无人就只有我和男朋友,我和他当下真的很害怕。他的脸是扑克脸,又要安抚我,所以表现得很自然,只是一直牵着我的手走山路,可是我就真的很害怕了,一直问他有没有手电筒,因为再多一下天色真的会全黑,到时根本看不到路,偶尔路边会有一盏灯,可是远远不够照亮周围啊。。就在我们真的不懂走到哪里的时候,只是朝很远处灯火通亮的方向走,因为那里应该就是出口。。。可是貌似很远很远啊。。。

正当我们乱窜乱走,男友一路签着我的手叫我不要怕时,远处竟然看到一对老爷爷和老婆婆,我们赶紧问他们出路。。。他们真的是我们的贵人!!刚好他们散完步要回家了,所以就叫我们跟着他们走。。。真的是老天有眼,我们真的遇到了救命恩人!途中,老婆婆也和我们聊聊天,才知道他们每天傍晚时分都回来散步,因为老人家进来时免费的,所以这里就像他们家那样熟悉。跟着走的时候,他们也会介绍一些经过的地方給我们知道。其中,我们走过一个桥,而桥下竟然是一个城镇,有很多古代的店屋在下面。。黑漆漆静悄悄的,好像叫郑州桥还是什么的。说真的,假如不是他们带着,而是我和男友自己走过这个桥,一望桥底看到这样的情景,真的会吓一跳。。。

其实走了蛮远的路,才终于看到了出口,也看到了出口外的车水马龙。。。假如不是他们带着,我们真不懂怎么走出来。那时我和男友可是开心得不知该怎么形容,只好一个劲儿的和老爷爷奶奶说谢谢,他们指引了我们地铁站的方向后就走了。他们和我们到了别,也和互相到了别就各自往不同的方向回家,才知道原来是一对好朋友来散步呢。我一直对男友说:我们真的是遇到贵人了,刚才的情景真的是吓到我了。男友也一直点头称是,真的很谢谢那对老爷爷奶奶

霸位...

沙发~~~

楼主,快点快点。我这月底也到北京8天游。不过,还不知道怎么计划。靠参考你的游记啦!!!

Follow Us
lonely_wolf 发表于 5-12-2012 01:05 PM
沙发~~~

那请你喝杯茶,你坐好好来哦,希望我的游记不会闷到你

GeR 发表于 5-12-2012 07:45 PM
楼主,快点快点。我这月底也到北京8天游。不过,还不知道怎么计划。靠参考你的游记啦!!!

好的,希望可以帮到你哦 你这个时候去是超冷的啦...

不知道该怎么上传照片...

加油北京帖,我也来支持咯

美黛子 发表于 6-12-2012 12:12 AM
加油北京帖,我也来支持咯

谢谢你哦!

太好了,又有人发北京的游记了。

好期待啊!

多谢分享游记

扶风 发表于 6-12-2012 09:28 AM
太好了,又有人发北京的游记了。

好期待啊!

你这样期待我会担心咧。。。等下闷到你怎么办, 哈哈。我放不到照片,怎么办呢?

不会啦,有文字和照片怎么会闷呢!不好意思,我也不会放照片没法帮你,看有没有好心人可以帮到你。加油哦!

nini86 发表于 5-12-2012 11:03 PM
好的,希望可以帮到你哦 你这个时候去是超冷的啦...

不知道该怎么上传照片...

你可以到~~
www.photobucket.com
申請一個帳號~~~
就可以把照片上載到哪裡~~~
那後從哪裡copy照片的~link~~~
進來這裡就行了~~~

舞主孤文 发表于 7-12-2012 09:48 PM
你可以到~~
www.photobucket.com
申請一個帳號~~~

好的,谢谢你!!

nini86 发表于 9-12-2012 10:15 AM
好的,谢谢你!!

不客氣~~~互相幫忙~~~

支持,相信楼主会写一个很精彩的游记

我也来支持下~~我是买了明年十月,与父母同行。。。

十月秋天也要十多度啊~~~不懂父母顶的顺吗?

早上温度呢?

你们有去看红叶吗?

嫦娥三号 发表于 10-12-2012 12:34 AM
支持,相信楼主会写一个很精彩的游记

谢谢! 我尽量 现在凌晨三点...好累了! 明晚在继续!