佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给选择逃避问题的朋友一些分享

逃避问题这个课题好像日渐严重,每逢跟朋友喝茶聊天都能听到大家包括我自己在谈论工作的课题。不难发现每当一谈到工作上遇到某某问题时他们对待问题的态度是能避就避,宗旨是不问不看不听。不关自己工作范围的就不碰,事不关己己不劳心。这样他们就能减少成为箭靶的纪律而持续保住饭碗。

问题出现总得解决,然而人们因害怕解决不了而选择逃避。到了工作岗位易手给新人后就拍拍屁股离开,结果新人要从头到尾了解整个问题然后才能寻求答案。但不是每个人遇到问题而有勇气和耐心解决,更多的是让问题继续维持。只要公司没有察觉,他们都不会愿意主动解决。

我从以前到现在这分工作结识了不少相熟的同事 (same team or 有直接工作联系的),大概有80人(前前同事40人,前同事30,现同事10人)。而当中只有不到10人是属于aggressive一类,会主动接受挑战或解决问题。这些同事,有几位被提拔成为teamlead,有些则被其他公司挖角。

能解决问题的人通常会被公司器重,因解决问题需要耐性,思考,搜索,勇于表达,接受他人意见等等的。解决问题也是学习最好的管道。这是为什么那些能解决问题的人通常会有较好的机会。

每当我自己遇到问题时都当作一个学习机会,一个增加自己知识和经验的管道。问题出现是无法避免的,逃避或解决全取决于个人态度。

评分

犹伽 + 5 我很赞同
lemontatt_87 + 5 很好的态度,给予鼓励
sean44 + 5 谢谢分享,给你人气 +5

好的帖子在这板块很少人会为你顶起,来这板块的大多开帖想别人认同他们的遭遇和无奈。然而..至少还有我,支持你的热心分享。

好分享

值得共勉

dealer 发表于 8-12-2012 12:20 PM
好的帖子在这板块很少人会为你顶起,来这板块的大多开帖想别人认同他们的遭遇和无奈。然而..至少还有我,支 ...

谢谢你的支持。你说的对,这里有太多人开贴分享他们何等凄惨遭遇,无奈,辞职,诅咒他人等等的。太多太多的负面想法围绕着,逐使影响他人也跟着有相同的想法。

我工作上也曾遇到艰难,被人嘲笑,说坏话等等的,我也会像朋友埋怨。可我更多的是用行动来回击。

我不奢求他人回复帖子只希望多些网友可以看一看这帖子,希望可以给他们一些启发。

谢谢分享

Totally agree!

与其逃避不如面对,丑妇终须见家翁

Follow Us
经理,助长都是那些problem solver.

是的!有问题我也是会尽快解决。。。
对我来说选择逃避不如勇敢面对问题!

有时候要面对和解决公司的问题,前提下一定要有勇气,要做最坏的打算,当可以接受最坏的打算,就放手一搏吧。

工作归工作,我可不会将老板当神一样侍候。

我会做的只是“忍”,“忍”一旦超出了极限,我只好说BYE BYE了。

逃避,推卸,赖,埋怨和责怪都是打工王帝的强项哟! 本帖最后由 winnieyes 于 8-12-2012 10:21 PM 编辑

winnieyes 发表于 8-12-2012 10:17 PM
逃避,推卸,赖,埋怨和责怪都是打工王帝的强项哟!

这是为什么很多人打工的人士只能呆在底层级别。只要积极和正面态度去面对任何事情,我坚信总有一天能取得回报。

AttitudeLearner 发表于 9-12-2012 11:54 PM
这是为什么很多人打工的人士只能呆在底层级别。只要积极和正面态度去面对任何事情,我坚信总有一天能取得 ...

你有很好的态度!

初入职场的新人都应该来看看这个帖子。楼主提出了身为优秀员工应有的能力:解决力和执行力。

另外补充一下,解决问题,尤其是前人遗留的问题很重要,不过之前一定要知会领导:
一,可以向领导讨教他的意见和对相关问题的了解,避免走歪路;
二,让领导了解你正在面对的问题和工作;
三,要是问题得到圆满解决,领导就会马上知道你的贡献;
四,要是解决过程中遇到问题,还可以向领导讨教,从中吸取经验,而领导也会打从心里知道你对工作的进取心

评分

AttitudeLearner + 3 多谢你的支持。

喜欢你的分享。

个人小小经验:
因为工作关系,时常到不同公司或文化环境,以第三者服务供应身份上班。很多跨国企业员工,会出现这一方面的问题。其实不只是员工,基本上,从管理层开始,由上至下多数有这方面问题。多数不同部门员工,采取防人之心不可无心态为前提,来完成日常沟通。每当面对问题或管理层希望优化操作程序,开跨部门问题解决小组会议时,不难发现各部门存有办公室政治问题,就算同一个部门,也会出现类似状况。
大家的共同目标,并不在解决问题,而是推卸责任,指出矛头负责人,好让自己管辖部门或自己先从被追究名单中除名。
可能是环境所逼,可能是个人心态,只有少数人可坚持解决事情的心态。
以第三者身份,解决事情对我来说不是最难,但根治问题源头才是重点所在,但这方面需要多方参与,讨论及配合。所以我多数先稳定人心,以各种方式来表达“解决问题”,想帮而不是想害的心意,让多方可卸下心房,真诚探讨,不必顾左右而言他,真心解决问题。暂时本身资历浅,无法具体建议,只能无私分享。

例子:工作岗位易手给新人
曾经目睹这方面问题,有经验者灌输新人岗位运作知识,新人遇到问题,询问有经验者意见。
当新人与有经验者沟通不完整,新人碰钉,开始把责任全推向有经验者身上,有经验者感觉被出卖。造成有经验者无法卸下心房,凡事教三分,留七分,防止被出卖。

相对例子:上司与下属,上司采取不闻不问,下属自力更生,当出现问题,上司只顾逃生,让下属独立承担责任,而不运用自身能力与职位,通过不同部门沟通,减轻下属负担。试问谁愿意为此类上司卖命,造就不说不做不错的歪风。

愿意接受挑战者,多数是孤独的,被上司信赖,但不被同事所接纳,因为多数人抱着与之为友,后患无穷的观点。遇上问题,独立解决,得到上司赏识,但多数被挖掘,因为这种工作心态的人,经验丰富,有承担,多数数人职务他因为融汇贯通,可以一手包办,有哪家公司不想聘请,转向可让公司省下工资,而且有担带,了解整体具体操作,勤奋的人才。

暂时小小年纪愚见,解决问题可帮助学习,但独力难支,如果想走更长的路,想让自己可以有更好及舒服的工作环境,必须进先解决人心,让大家解决问题,而最基本,还是先解决自己的态度。很欣赏古人的智慧,顺序:修身,齐家,治国,平天下。

小小愚见,希望各位不会见怪。

评分

AttitudeLearner + 3 多谢支持和分享你的想法。

一个人如果只是逃避身外的问题还不算什么大问题,最怕是逃避自己的问题。

好帖是不应该让它沉底的

在工作上接触接触过各式各样的人士,态度问题多出现在刚毕业的新人,但也有部分人士已超过40岁。

感叹现在大部分的员工都有一种想法,那就是公司不是我的为何要那么努力卖命。尤其当有问题出现时,很多人就会表现出胆怯。害怕做错挨骂而选择逃避以免遭殃。还有不少人在当有问题出现时喜欢直接问senior或上司,不尝试自己想办法就像直接想从他人身上得到答案。

之前我也是这样不付出就像得到答案。结果有一次去问上司问题,而那个上司告诉我有没有尝试不同管道去摸索答案。训我说不要没有努力尝试就问他意见,这社会是没有spoon feed (其他人用汤匙喂食我们)。所有现在的我每当遇到问题,我会自己寻找答案或最接近的答案。然后才去跟上司或同事讨论那问题,说出自己的解决方案。对于错至少我曾努力尝试寻找答案,而不是等他人spoon feed。

问题不可怕,可怕的是我们不勇于尝试面对和解决。俗语说世上无难事,只怕有心人。

winnieyes 发表于 11-12-2012 03:37 PM
你有很好的态度!

不敢当,还在不断学习。所以我喜欢跟人接触,我学习不分对象。好人坏人都有值得学习的地方。学习好人的好,远离坏人的坏。

onlycool9179 发表于 12-12-2012 12:34 AM
喜欢你的分享。

个人小小经验:

办公司的政治有何深远的印象。我们无法避免,唯有接受和适应。虽然歪风会有,但自己要坚定自己的立场。

很幸运我在上一份工作遇上你所说的“上司与下属,上司采取不闻不问,下属自力更生”。曾遇上一个棘手的问题,自己尝试了很多方案,从菲律宾跟进到新加坡,然后转至印度,最后回到菲律宾才批凑好问题的根源和解决的方案。这里的努力完全得靠自己,因我上司不懂得过程运行。虽然过程遇到挫折时会抱怨上司无法提供支援,但我感谢因没有他的介入让自己摸索而得到答案。这是个难忘的经验也让我体会深刻。