佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【22年】驿动的心 已渐渐平息 疲惫的我 是否有缘 和你相依【六年的最后一封信】

驿动的心-姜育恒

曾经以为我的家 是一张张的票根 撕开后展开旅程 投入另外一个陌生
这样飘荡多少天 这样孤独多少年 终点又回到起点 到现在我才发觉
哦 路过的人 我早已忘记 经过的事 已随风而去
驿动的心 已渐渐平息 疲惫的我 是否有缘 和你相依

听着曾经的你,爱听的歌
渐渐的,明白了
“驿动的心 已渐渐平息 疲惫的我 是否有缘 和你相依”

当时,我写下了这一段话:
22年,是我永远都追赶不上的距离
你早已经历过世间的人情冷暖
步入了平稳的阶段
而我,正开始面对那种种的未知,包括你

22年后的我,或许也是如你般
或许,我不该说你自私,毕竟我未曾走过你的那一段路

我们的路,间隔了22年

17岁那年,刚和你在一起
不久之后,我就搬到了另一个城市去升学
那是我第一次学会搭车

一开始,总觉得两三个小时的路程很是累人
人多,火车又常迟到或故障,又得拿着行李奔波转站,上了车也未必有位子坐

渐渐地,却慢慢喜欢上搭车了
拿着电话,和你信息,一路站到终点都不觉得疲惫
偶尔,人少时,坐在位子上,望出窗外,看一幕又一幕不同的景象在我面前快速地闪过
耳机里听的歌,是轻快的调子
嘴角含着的笑容,也是甜滋滋的

毕业之后,回到了家乡,也很少有机会搭车了
你和我,也不再是从前的样子了

前几天,忙中抽了空,去搭火车了
不知为何,到现在仍然还是对搭车有一番偏爱
以前也没向你提过吧,我很想和你一起搭车
也不为什么,就只是想你陪着我,一起搭车
那感觉,应该很幸福吧

这一两年来,养成了喜欢一个人搭车的习惯
一切依旧
看着风景,带着耳机,听歌,然后沉溺在回忆里
不同的是,手上少了沉重的行李
歌曲换上了悠悠的旋律
生活里,也少了一个你

那一天,就这样搭着车
人烟稀少,我挑了个靠边的位子坐下
把头轻靠在玻璃上,听着歌
待我回过神来,已泪流满面了

傍晚时分的景色,还有窗外的绵绵细雨
那景色,似乎带着淡淡的忧伤
就像当下的我一样

不久后,电话声响起了
我接听了
是他打来的电话
告诉我要下哪一站,他来接我吃晚餐

与他的对话间,突然发现自己变得温柔了
连声音,都是柔柔的,平静的

说完电话,我继续听着歌
心里,好像靠谱了些
或许是有种错觉,知道终点处,有个人,在等着我

和他的关系,说是复杂,却又简单
没有情情爱爱的缠扰
却有如情人般亲密
彼此关心,却又不过分交集

我们不是情人,却是生活中的伴侣

有事时大家都会互相帮忙
空闲时约在一起去看戏吃饭,或是走走
一起玩闹做傻事,一起开怀大笑
偶尔,也在他家几天
享受那少有的宁静

他是个温柔的男人
有着阳光般的温暖,还有些许的孩子气
喜欢看他开怀大笑的样子,有时,是傻笑
偶尔犯迷糊,却又可爱
在他身上,我看见了以前的那个女孩
以前你爱过的那个女孩

赤子之心
我可以这样形容吗?
或许并不全然,但却是我觉得最贴切的形容

与他相处,是很自然舒适的
尘世间纷纷扰扰,似乎都在那一刻与我无关
在他身边,我找到了一种安宁
得到了平静

那是你一直都在强调的正能量吗?

或许有些人的能量,是与生俱来的
就像他一样
就像我一样

世间的纷扰,对他似乎都只是种过眼云烟
片刻便被抛之于脑后

我喜欢静静地让他拥着,感受着他的气息
那并不是心与心最贴近的距离
而是让自己的心,感受那温度

灰曾说过,他是我的避风港吧
想了想,似乎也没错
他的出现,让我在没有你的日子里好过一些

或许是他的温柔,也让我变温柔了
回头看看17岁的自己如何待你
我惭愧了
那是多么的笨拙
捧着装满了爱的杯子笨拙地走向你
一个不小心,打翻了
灼热的爱,烫伤了你
刺痛了自己

曾经也钟爱你的拥抱,你的体温
与枕在你肩上时在鼻尖盘绕的气息
那是心与心最贴近的距离
那悸动,和那感动。。

若是那年的我,能有现在如此温柔
对你,也或许会好一点

你,终究不属于我的世界
我的世界,对你而言,是折磨
对我而言,是命运

赤裸裸地把心贴近你
却不小心伤了你
那之后我才懂得,这样的世界
是许多人都无法承受的

那之后,我也不再把心贴近任何人了
对他亦是如此

若我能早些学会自己承担,学会不逞强
那你就不会那么累了

老公
就让我在这里这样叫你可以吗

真心对你说句,抱歉,与谢谢
抱歉,让你陪着我一起受苦
谢谢,你照顾了我那么久,教会了我更坚强去面对
还有,我对你的爱,结束在很久以后

你不懂我,就像我不懂你一样

后语:
今天,又当了朋友的辅导师
什么时候开始,我真的变成了大姐
大家有事的时候都会找我

今天朋友是因为感情问题
陪她聊了一个小时
最后她说,感觉我的思想并不符合我的年龄
我的心理年龄比实际年龄大上了10岁有多吧

这么说来,或许我早就不属于自己的年龄层了吧

但22年,是我始终都无法跨越的距离

就像是魔咒
让你我相遇,让你我相知,相爱,相恋
最后,相思

一段时间,沉淀了自己的情绪
开始写这篇帖的时候,心,是平静的,淡淡的
写到最后时,却还是哭了

曾经在很久以前,我也在他身上
看到了你的踪影

老公,你永远都是小猴子的老公

驿动的心 已渐渐平息 疲惫的我 是否有缘 和你相依

搂主有心事吗? 为什么最后会是相思呢?

moon83 发表于 12-12-2012 11:38 PM
搂主有心事吗? 为什么最后会是相思呢?

也不算是心事,只是习惯了这样的思念。。也许不是相思吧,毕竟相思需要的是互相思念。。他现在过得很好。。应该不会再想起我了吧。。

我们这里愿意聆听的人多得是,有时间的话就慢慢的把故事写出来。。
有的时候把往事回味一下,可能你会得到一些不同的启发哦!

记得他的好,用感恩的心情让自己也好好的过。

看着你的文章,刚好my fm播放着新不了情,听着歌,看着你的文章,我感受到楼主的心情。
我们对爱还会有期待吗?

Follow Us
moon83 发表于 13-12-2012 07:37 AM
我们这里愿意聆听的人多得是,有时间的话就慢慢的把故事写出来。。
有的时候把往事回味一下,可能你会得到 ...

往事不堪回首。。只能继续向前走了。。虽然过去了,但写出来,还是有些困难吧。。
不过,谢谢你的鼓励

享樂主義 发表于 13-12-2012 06:05 PM
记得他的好,用感恩的心情让自己也好好的过。

爱恨情仇,要怎么割分。。他好,就好了。。

心里最深处 发表于 13-12-2012 11:23 PM
看着你的文章,刚好my fm播放着新不了情,听着歌,看着你的文章,我感受到楼主的心情。
我们对爱还会有期待 ...

心若倦了 泪也干了 这份深情 难舍难了
曾经拥有 天荒地老 已不见你 暮暮与朝朝
这一份情 永远难了 愿来生还能 再度拥抱
爱一个人 如何厮守到老 怎样面对一切 我不知道

缘难了 情难了

爱,不爱。。又能怎么样。。

恋恋苹果 发表于 14-12-2012 01:03 AM
爱恨情仇,要怎么割分。。他好,就好了。。

爱恨情愁是您自己附加,增添的。经过岁月洗礼会褪色,会蒸发。也许放不下的是您自己的执着而已。

享樂主義 发表于 14-12-2012 01:25 AM
爱恨情愁是您自己附加,增添的。经过岁月洗礼会褪色,会蒸发。也许放不下的是您自己的执着而已。

人总有七情六欲,爱情里,谁会没有爱恨情仇,只有感恩。。

恋恋苹果 发表于 14-12-2012 01:57 AM
人总有七情六欲,爱情里,谁会没有爱恨情仇,只有感恩。。

人会成长,会变的懂事,会知道有些人和事必须学会遗忘或埋藏,未来才有继续的力量。

我的话,您可能不中听,在此打住。 谢谢!

享樂主義 发表于 14-12-2012 02:20 AM
人会成长,会变的懂事,会知道有些人和事必须学会遗忘或埋藏,未来才有继续的力量。

我的话,您可能不 ...

会成长,会变得懂事,那就让时间证明,也无需多说什么,人生本就有自己的循环。。
谢谢

缘起缘灭 谁也控制不了
爱与不爱 只在一个转身
暮然回首 早已面目全非

425425 发表于 15-12-2012 06:12 PM
缘起缘灭 谁也控制不了
爱与不爱 只在一个转身
暮然回首 早已面目全非

写得真好。。

我的心理年龄比实际年龄大上了10岁有多吧

如果你真的心里如此成熟, 你就会看透这一切, 不会自怨自艾了。

这样的一个环境,这么多的纷纷扰扰
造就一个这样的我,或许是有些病态了吧

但,我一直都在努力,让自己活得正常

这段日子以来,一直都努力让自己的生活步入正轨
轰轰烈烈的日子已不适合我
现在的我,寻求的是一种平静与安稳

记得你我刚在一起时,我对你说过我不喜欢争执
到现在我依然如此
只是争执纷扰,却依然纠缠着我

是我能力不足吧
无法脱离,却也在无能面对它时无动于衷

想了想,当初的自己是期许着你能带我离开这里吧

后来,离开了你,回到了自己的世界
认清了自己,也认清了环境
我,其实并不适合这样的地方

走了那么久,找不回回去的路了
或许遇上交叉路口时,我能选择转入另一个方向吧
我期许。。

以前的自己常作一个梦
梦见自己在一片一望无际的草原上拼命奔跑
那是黄昏的时候,天色渐暗
草原上什么都没有,人也没有,连一块石头也没有
我不知道是什么在可怕的东西背后追赶
只知道要拼命往前奔跑,跑得自己好累了
还是不能停下
一直到最后,跌倒了,怎么努力都爬不起来
那可怕的东西终于追上我了
然后惊醒,才结束这样的一个梦

你听见时,你说,那是无助吧。。
然后你哽咽了。。

现在的我也常作一个梦
还是不停地在奔跑,不停地被追赶
不过情景不同了
梦里的环境是熟悉的,有人,有事物,也有许多供人藏躲的地方
我尝试不停地在不同的地方匿藏
不知名的东西却还是追上来了,我也只能继续奔跑
然后再寻觅藏身之处,却还是被追上来了
如此地重复,重复,再重复
一直到我失去了力气被追上了,然后惊醒

这个梦,比较贴切吧
就如现实中的我
无论怎么躲,也躲不过

从梦中清醒,没有松了一口气
因为自己清楚,无论是梦,或是现实
我都是这样地活着

生活磨人,磨得我连哭的力气都快没了

还有一个让我印象非常深刻的梦
梦里的人事物也与现实中相符
只是,那是一个很残忍的剧情

梦里我有一只狗狗,是他送到我身边的
从小就喜欢狗狗的我当然喜爱非常,而喜欢动物的他也一样
有一天,身边有个我无法违抗命令的人跟我说,杀了它煮来吃吧
我竟然也答应了
于是,我站在旁边,亲眼目睹那过程
最后,我吃了
梦里的他得知后,哭了
我也哭了
明白了我失去的不只是狗狗和他

之后,我惊醒了
醒来的那一刻,我异常庆幸自己只是做梦
真的,从来没有那么庆幸过那只是个梦

那是一个很变态的梦,真的。。
我是个爱狗之人
那梦,是梦魇

我永远都忘不了那感觉
就在我和你分手的那一天,那一通电话
那是我第一次有这种感觉

我无法详细地去解释那代表了什么
那感觉,那意义,恐怕只有自己才能明白吧

我,早在很久以前,就失去了拥有的权利

后语:
今年的新年,我没有再发信息给你了。。
你的生日,也不会有我的祝福了
因为我知道,你过得很好
无论有没有我,你都会过得很好
所以。。我不会再在你的生活里出现了。。
你好,就好

唐三藏,你会偶尔想起小猴子吗
你还记得,曾经有个小猴子吗

人生就像心电图,一帆风顺就表示你挂了,生活就是起起伏伏跌跌撞撞欢乐痛苦现实梦幻交织着,能付出爱是福,能消除烦恼就是慧,福慧双修,即可获得人生幸福快乐。当下不迷失,过去不后悔,放下了,才能空着手拿起新事物,舍得了,心才会有空间得到新体会。。。。小猴子你好!

黑黑黑 发表于 5-5-2013 05:48 AM
人生就像心电图,一帆风顺就表示你挂了,生活就是起起伏伏跌跌撞撞欢乐痛苦现实梦幻交织着,能付出爱是福, ...

小猴子不好,变得太多了,变得不像以前的小猴子了。。心空了,手放了,人走了,回不去了,你我都一样
如今的小猴子不再是那个单纯傻傻却又一心一意爱着唐三藏的小猴子了,那个小猴子被唐三藏带走了,留下的是一只没有人要张牙虎爪的大猫

一个人一辈子 一次幸福难不难
每次想走得很远 越渴望越无力向前
如果那么爱你最后还要失去你 为你伤心
可能我会宁愿不去冒险

一转身一辈子 一次幸福难不难
当时说了再见 再见面时空都已蜕变
如果遗失的梦还能再找会来 我会勇敢
可是选择离开就别遗憾

放开一次才能握住你的手

两年后,你出现了

到现在,心里的感觉还是一样
百般滋味在心头
熟悉的人,熟悉的话语,熟悉的感觉
心里,却多了一抹苦涩
我不知道该怎么去形容

就如你说的
时过境迁,人事已非
两年,大家都不一样了

今晚,你应该去打球了吧
想起以前你打球时打电话给我,说话声音都和平时的深沉不同
你说打球时乘机乱喊乱叫,开声了
惟一一次去你那里找你时,就在你打球之后的隔天
还记得那天看见你时,你那兴奋的模样,还有高亢的嗓音

这些日子,我们天天都会聊天
真的,感觉,就像从前

你快结婚了
我最害怕的事,终于也发生了

这两年,我从乖巧听话的小猴子,变成了凶猛的大狮子
我以为自己天不怕地不怕
原来我还是怕
怕你告诉我你结婚了

突然有一种很深的疲惫涌上心头
好疲倦
好像连哭都没有力气了

你告诉我时,我失控了
真的失控了

两年后,你找我了
你告诉我,如果有如果,你会回头,一定会
然后,你说,太迟了,你走得太远了,你已经要结婚了

全身的力气好像被抽光似的,没力气哭,没力气闹
我就静静地坐在电脑前,打字,累得好像连手指都没力气抬起来了
我没有哭,胸口却被堵住了
就像是有许许多多的东西就快倾泻而出了,却被硬生生堵住了出口
我不知道那代表着什么
我只知道,每一次想起你,就会有这种感觉

后语:
现在这只大狮子和你说话时,不再是以往的听话乖巧可爱
你说,以前的小猴子真的不见了,现在这个很欠扁
或许,那是一种自我保护吧,你没见过,是因为以往在你面前,我都很安心地做自己
现在,我不能再在你面前脆弱了
至少,对我而言,不能