佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西藏佛山---盐井的天主教堂

我很少来宗教论坛,因为每次都看到某些事情而吵得沸沸扬扬不过这一次我想和大家分享我骑自行车到西藏某一段路途的见闻

20125月18日

今天我的梦想要实现了!以紧张和兴奋的心情面对今天的骑行。回想着当初的骑行安排这一路的得以失和追求的东西,什么都想起来!看过了,听过了,体会过了!自己走过了!回头想起,值得我做的那就一直走下去吧!

一路上下坡过来,看到了西藏的欢迎语,好不开心,不知不觉就到达到云南西藏界碑,看到了盐井,还有9KM上坡当时烈日当空把整个人都烤得很难受!顶着烈日前进~看着流淌的江河~~内心。。。。。累死啦,明明看到城却还要骑个半死,嘿。。。,

盐井就是滇藏线的第一个检查站。本来想在盐井住的,不过住宿条件真的不好,那还是去温泉吧,路上骑去了藏区唯一的天主教堂,很美,要参观直接找神父拿钥匙,相比那些藏区的寺庙,除了钱还是钱,哎,曲孜卡温泉离盐井10KM左右,途中有个观景台,可以看到千年盐田,高山泡温泉也是第一次!

旅店出来就看见一辆大卡车满载着肥猪! 哈哈。。。。这种情景马来西亚根本不可能出现!

离开这里也意味着我离开云南最后一个镇了。。。。

也同时要和澜沧江分道扬镳啦!

看着这盘来绕去的道路,看着就没了动力!更辛苦的烈日当空连个遮荫的地方都没有啊!。。。。。

不知道是踏入西藏界了兴奋过度,还是澜沧江的离别而伤感,为什么盐井不在江边呢,要在山顶上!这短短的几十公里,还是折磨死人了!

看着出现在眼前的牌子,内心深处激荡起伏!总算奔波这么多天,终于到达了这里“西藏昌都”地区!

我看着这一面云南界面的地方,一面西藏界面的石碑!感叹了一下,一只脚就这样出云南了,一只脚就这么进西藏了!感觉就是眨眼的事情,就这么快完成了!没想到一个小小石碑,带来是心灵的震憾,更是梦想的期盼啊!

以下是寻人启事!!当我到达这个云南和西藏界面石碑时,捡到一条新的骑行内裤和一张纸条!写着“一条未发挥作用的骑行裤,等待它的新主人!”他是五月17日留下的。我想跟哪位骑友说裤我拿去了!谢谢!

远眺盐井。走起来可没那么近,有的骑友被这段距离捉弄的够呛。而我的感觉也不好受!

就在前面。。。。

虽然藏民在中国是少数民族,但是一进西藏就可以看到所有的告示牌都是以藏文为先!

盐井就是这样的一条街。。。。

就在这里吃了有名的佳加面。。。。味道吗。。。。就见仁见智了。

本来想在盐井住的,因为住宿条件真的不好,那还是去曲孜卡温泉吧,也顺路骑去了藏区唯一的天主教堂!

在大多数人眼里,藏传佛教是中国西藏自治区藏族群众唯一的宗教。但在这个小村子里,陪伴许多藏民一生的神,不是东方的释迦牟尼,而是西方的耶稣。天主教给这一村庄带来不少异国风俗,而另一方面,和藏文化的长久融合又呈现出别样的意趣:“当地不少青年男女在恋爱的时候,分别信仰佛教或天主教,家人也不会阻止他们结合。婚后,二人还是各信各的宗教,耶稣和释迦牟尼可以共处一室。出生的孩子信仰什么,多半还看孩子本人的意愿。”可见得他们对宗教信仰的容忍和开明是很多国家和人民做不到的!(也正当某些人在指责中国政府控制西藏境內的宗教自由及人權不斷遭到迫害等事件,而我看到和感受到的是两回事。。。)

这样富有历史价值的天主教堂!竟然是免费参观,心里真的欣慰,也感谢“主”的大能所以在西藏境内才有这间美丽的‘天主教堂“

教堂的大门口。

很有藏族文化的点缀。

耶稣和圣母的图片

敬拜和参观完毕,也是我出发到离盐井10KM左右的曲孜卡温泉了

回首走过的。。。。

到达曲孜卡温泉

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享
shengwei95 + 5 谢谢分享
dakward86 + 5 羡慕

謝謝分享。

谢谢楼主分享。
我真的很怀念青藏高原的草原和高山。

听闻藏族基督徒也有增加的趋势。愿福音广传。

mahalwin 发表于 26-12-2012 10:22 PM
谢谢楼主分享。
我真的很怀念青藏高原的草原和高山。

弟兄,你到过盐井?

当我看到这间教堂时,真的非常的感动!因为西藏现在是个非常敏感的地方,但是教堂竟然保管的那么好,还有盐井的藏民不会为了你是什么宗教而互相排斥/指责。更不像城市人吃饱就去挑起别的宗教而来争吵!

基督徒可否有没有增加我就不是很清楚,不过我得知很多外国人想跑去传教而被中国政府严管!毕竟西藏现在是不允许外人自由进出的,因为太多外人跑去搞藏独!我觉得那样是非常不好的。

我放上这一段骑行因为我觉得盐井的藏民对宗教的容忍比很多人都强!(除非某些被洗脑的)

Mitutoyo 发表于 26-12-2012 11:02 PM
弟兄,你到过盐井?

当我看到这间教堂时,真的非常的感动!因为西藏现在是个非常敏感的地方,但是教堂 ...

我没有进到西藏,只到了青海。
那时是地震过后,在当地遇到一些中国本土的传教士和在国际组织工作的基督徒。
在网上读到一些关于拉萨的喇嘛杀害天主教徒的文章,不知真假。
不过我记得有一段早期的天主教传入藏区时,当地的教徒和神父都受到藏族的喇嘛杀害的历史。
目前没有经济能力去中国西部了。

Follow Us
mahalwin 发表于 26-12-2012 11:08 PM
我没有进到西藏,只到了青海。
那时是地震过后,在当地遇到一些中国本土的传教士和在国际组织工作的基督 ...

青海也是个漂亮的地方当我乘青藏火车回成都时有经过。

这一点我不否认!如果你看回西藏农奴时代真的不难想象。之后中国解放西藏喇嘛的权利就没有了,英美也趁机会搞事情等事!自从西藏解放后很多东西都慢慢变好了。

回想我们马来西亚一个“Allah”一个字都搞的满城风雨!

所有照片都是我在西藏的博物院拍的,绝对不是google下来的。 本帖最后由 Mitutoyo 于 26-12-2012 11:45 PM 编辑

如果是别的国家区区一个天主教堂我相信一早就被火烧了!哪里会保全的如此好

精华分享,赞。

Mitutoyo 发表于 26-12-2012 11:42 PM
青海也是个漂亮的地方当我乘青藏火车回成都时有经过。

这一点我不否认!如果你看回西藏农奴时代 ...

在藏人社区的感觉是他们很友善,而且在赈灾物资方面都会叫我们转给有需要的人或邻居。这是很难得的。在物质缺乏的高原,碰上了天灾,他们还能想到别人。
当然,也有一些不好的例子。

我不知道藏区被解放后有多好。我觉得中共仍然没有了解到藏人的需要。
在地震后,我们是看到当地的政府对藏人的一些不敏感,只为自己脸上贴光的做法。
如果我是藏人,我不会高呼感谢党和国咯!

Mitutoyo 发表于 26-12-2012 11:52 PM
如果是别的国家区区一个天主教堂我相信一早就被火烧了!哪里会保全的如此好

这座是重建的吗?还是原本就是这样的?

在西藏能自由行,不随团吗?
你能骑到高原去,身体一定很好。
我的肺和气管都不好,在西宁开始就以红景天泡水喝,去到青海也是每天喝这个。
我不懂有没有效啦,不过我没有高山症状。还学人去爬附近的神山。不是怕会死于高山症,是怕自己死在愚蠢里。(笨到在地震后爬山,一边爬石头一边掉下来

mahalwin 发表于 27-12-2012 02:26 AM
在藏人社区的感觉是他们很友善,而且在赈灾物资方面都会叫我们转给有需要的人或邻居。这是很难得的。在物 ...

讲到人性只有神知道“祂”的所谓“自由意志”好还是不好,到今天每个人的知识比起4000年前都曾长了,但是面对的更加多人以为他们比以前更加可以建筑“巴別塔”了。

当我沿着“滇藏线”到达西藏边境,就是盐井开始到拉萨。在路上遇到太多藏民了!很多小孩都在路边要求东西!如果你不给他们就强抢!之后了解到都是我们文明的人造成的!!那些旅客以为自己有“善心”在路边就排糖果给小孩!搞到他们见到外人就以外我们一定有东西派他们是应该的!(因为前人做了!)

在这里我希望可以呼吁一下那些“善心人”请别派有糖的东西给贫穷的小孩了!请想想他们是不刷牙的!后果会如何?

讲到藏区解放后如何:我只是想说马来西亚被某政党执政了50多年又如何?我们要了解到一个云南就有四个马来西亚的面积!很多时候上传不能下达,和上有政策下有对策等等!(洗黑钱可以排在中国之后!想想我们国家的面积和人口多少!)
讲到藏人不会高呼感谢党和国:这个我也想说。。。。多少华人在马来西亚会高呼感谢五通或是卖华呢?我举个例子:汉人觉得藏人身上带着藏刀随时会打架和伤害到人命所以现在藏人也不允许带藏刀了,但是带藏刀是藏人的身份和传统你说他们会喜欢吗?翻过来看大陆政府认为文明时代根本不需要带刀。就好比美国的枪械问题!所以的东西真的不能以外人来评论的,所以西藏不允许自由行!就是太多外人去搞事!

当然这些都是我在路上的所见所闻(我只是旅行者,不是政客)

藏人虽然是少数民族,但是所有的告示拍,藏文为先!反观我们华人的贡献在马来西亚,什么都要以巫文为主!中国政府大力的要求藏民读书,不要再受到以前喇嘛说了算的时代!某些人会喜欢吗?

mahalwin 发表于 27-12-2012 02:35 AM
这座是重建的吗?还是原本就是这样的?

教堂是不是重建我就不是很清楚,因为我到达时是大门锁着的。我跑去问神父拿钥匙自己开门进去看的,也是整个西藏境内唯一没有收钱参观的建筑物

这次可以一个人顺利的到达拉萨”我只能谦卑的低头祷告感谢主祂的带领不然真的寸步难移“阿门

@总司令  

@JowY
感谢你们的支持毕竟这样骑脚车经过十二座高山(最高的超过5000米)到达拉萨,只能感谢主祂的带领阿门 本帖最后由 Mitutoyo 于 27-12-2012 12:18 PM 编辑

Mitutoyo 发表于 27-12-2012 10:42 AM
讲到人性只有神知道“祂”的所谓“自由意志”好还是不好,到今天每个人的知识比起4000年前都曾长了 ...

民智必须开,当然不能再维持农奴的社会制度。
我们外人常将西藏美化成“香格里拉”,中共则将解放后的西藏和其它藏区美化成“藏民得释放,经济得以发展”。
事实上是否这样呢?

我在当地时没有人要来抢我们的物资,他们甚至愿意将自己的那份给其他人。可能面对天灾,大家还是发挥守望相助的精神吧!唯一被抢的我手上有一叠大宝法王的照片和一包大宝法王亲自“加持”的金刚结,给了一人其他人看到就过来抢了。

Mitutoyo 发表于 27-12-2012 11:12 AM
教堂是不是重建我就不是很清楚,因为我到达时是大门锁着的。我跑去问神父拿钥匙自己开门进去看的,也是整 ...

去寺院要买入门票,说来可悲。
听说佛教徒只要出示皈依证,可能会免除费用的。

你要blog,写游记或出书吗?

mahalwin 发表于 27-12-2012 11:24 PM
民智必须开,当然不能再维持农奴的社会制度。
我们外人常将西藏美化成“香格里拉”,中共则将解放后的西 ...

当然你在西宁的那段时间和我不大相同,还有就是相差整千里,如果用马来西亚登嘉楼的巫族和KL的巫族像比也是不能相提并论的。所以我相信我们只能分享各自的所见所闻。

讲到“滇藏线”的藏族自从释放后如果他们肯努力生活比以前真的改善了,当然也有很多藏民好吃懒做只是等中国政府援助的和只是喝酒赌钱的也很多。。。。

以下照片是我住在鲁朗藏民开的民宅,我在这里住了三天,主人开民宅还养了十多头牦牛,生活过得很写意,如果没有开放他们根本没有这个机会。所以就像五通说他们是帮巫族改善生活!但是众所皆知只是朋党有份吧了所有中共做得好不好我们这些过客是不能给予公平公正的评论的。

mahalwin 发表于 27-12-2012 11:26 PM
去寺院要买入门票,说来可悲。
听说佛教徒只要出示皈依证,可能会免除费用的。

在西藏所有寺庙对藏族是开放不收费,只是对别的族人和游客收费吧了。所以当我看到这样有历史价值的盐井天主教堂是免费的那种感觉是难言的。。。

我为这次骑行写blog是觉得这样的骑行对外国人在西藏可以单独骑完整条“滇藏线”然后能够青藏火车回到现实和有形和无形的感觉到与主同在,所以才慢慢的写游记,也希望有谁看上或喜欢我的照片或是骑行故事给予捐助因为我真的想以骑行的方式去感受神的创造

东方日报的访问

2012十月二十一的新洲日报平面媒体也有讲述

感谢你的分享, 很喜欢

alpio 发表于 2-1-2013 04:56 AM
感谢你的分享, 很喜欢

这样漂亮的天主教堂不和弟兄姐妹分享一下觉得会对不起当初辛苦建教堂的神父当然我也想说那边的藏民对宗教的开明和容忍是文明人更应该学习的