佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 洸庞

会计与精算学只见该如何抉择?

pretzel 发表于 22-3-2013 06:22 AM
不熟  不予置評

oo 会计呢?

kisskiss_u 发表于 22-3-2013 12:45 PM
oo 会计呢?

会计很多东西可以做的:
1. Financial Accounting
2. Management Accounting
3. Audit
4. Taxation
5. Account Software Development

评分

BoonNK + 5 谢谢分享

会计学得广,所以能做的也比较多;精算比较专,有很多计算公式要学要背;两个都需要考了专业考试后才比较有市场……

本人读会计,现在做金融业(股票行)……

Pikachu4ever 发表于 19-3-2013 01:36 PM
那些不是精算师的工作。精算师主要分成两种-寿险精算师和普险精算师,都是和保险有关的,所以精算师多数是 ...

我想问下精算好像科学有关系,请问它们有什么关系?还是没有关系?

好奇者22 发表于 25-3-2014 06:44 PM
我想问下精算好像科学有关系,请问它们有什么关系?还是没有关系?

和數學有關,高數沒A就別碰它。
今年初才有個拉大精算系女生好像因為讀書壓力而雙料自殺受重傷呢。

楼主,从你的两个选项我估计你是比较喜欢数学这个专业,当然希望你不要把算术好和数学好这个两个概念混肴,两者之间是有本质上的不同的。

精算师的日后就业门路是很广的,这个可以从你精算系的课程看出来,前面一年的课程和数学系的一样,但是后面就开始以金融导向了。精算师毕业文凭也只是一片比较吊的敲门砖,楼上很多人说的没错,如果你死盯着保险业的话确实本地就业机会是比较小。

我个人觉得整个基本上金融业也中较高端的职位精算专业的都能胜任,前提是金融机构聘用你然后培训。很多投行招聘时很看重应聘者的理性分析和逻辑推断能力,这个一般都是数理科专业的强项,哪怕你说你是物理系专业毕业(研究生或者博士就更好了)的,能得到金融机构招聘面试的机会也很大的(工程系毕业得到的机会可能还要少一些,但是老外一般觉得工程师的技能和金融业有挺高的相关性)。就算该岗位日后需要你考一些专业考试,我相信如果你能顺利从精算系毕业,往后的考试对你的考验不会太大。

你说的两个专业都和金融业有很大的相关性,所以我这里给那你说的就比较偏向金融业。就金融业来说,只要你的专业侧重分析和逻辑思维的技能,很多机构都愿意给你机会的,上岗后还是要从头来过给你培训的,主要靠这两个优势快速进入状态。当然,有的人可能说念精算系所投入的时间与精力,如果屈就比精算师差的工作,那这个回报是不对称的。我的看法是殊途同归,都是要一个收入好一点的工作而已(很现实,希望那份工作正好是你的兴趣所在),你通过其他路登顶也只是曲线插入而已。

我觉得你如果对数学专业有兴趣的话,不妨试试数学系的其他专业,如统计学,理论数学及应用数学。当中我尤为推荐应用数学和统计学。现在的大趋势就是电子商务,拼的都是从数据提炼价值出来,很多电子商务公司都要聘用数据分析和数据挖掘的人才,统计学正好是对口专业来的(不过严格来说数据挖掘和统计还是有区别的)。应用数学在很多领域都用到,前提是你在应用方面功底扎实,能在你加入的领域中体现你的价值。再不然,金融工程师也可以,这个基本是数学帝的领域,次贷危机很多坑爹的金融衍生品就是这些牛人创造的。事先声明,这个在专业在本地很冷门,估计是要出国念的,而且对口工作岗位在本地也很少。

最后给你的建议是不要以一个专业对口一个职业的思路来分析升学问题,我相信大部分的专业出路都很广的,关键在于你如何应用在该专业中学到的技能而已,很多都是通用的。

Follow Us
pretzel 发表于 16-3-2013 11:56 PM
會計我不熟  就不評論

精算的話  給你兩點考慮

是这样的吗?

我三年前处到小新面试,和大学同学去找她中学朋友,当时在NUS读精算,当时被她实习的薪水吓到了。。。
只是实习而已,就月入八千新币了,比我面试的工程师职位还要高。。。
当时我还考虑要追求她的说(长得白皙漂亮)。。。

现在好像在国外发展了。。。。

2条路都很难,我都不喜欢

dioblo 发表于 15-10-2014 05:21 AM
是这样的吗?

我三年前处到小新面试,和大学同学去找她中学朋友,当时在NUS读精算,当时被她实习的薪水 ...

平均而言 全世界精算最好pay的國家應該是美國

那個薪水在美國至少是2-3年工作經驗的level

你覺得有沒有可能給一個實習生超過有2-3美國經驗的人

所以你的例子聽上去唬懶成份很大

khun84 发表于 3-4-2014 02:19 PM
楼主,从你的两个选项我估计你是比较喜欢数学这个专业,当然希望你不要把算术好和数学好这个两个概念混肴, ...

基本上你說得很對  但是有一點我必須提出

就是第二段一開始的  “關於精算師日後出路很廣

我不知道你是不是精算師  但是我就是

首先有一點 我們只會把考完所有考試的人看成是精算師  其他的不算是

當你考完所有考試  基本上你也選定了一個特定的track

就好像我當年還沒考完  我的track也已經很篤定了

打個比喻 你做commerical line reserving做了5  然後考到了精算師

你覺得做完5reserving的人  要轉去其他的方向有多難?

其他的金融機構根本不需要你5commercialline reserving的經驗

你可以說你有statistical skill and financeknowledge  可以做其他的

但是你要知道 那些不是你的強項  更何況別人為甚麼要高薪請一位無用武之地的精算師

你的武就是在於你的精算經驗  但是離開主流的保險業  那種經驗在大部分地方都用不著

別說到離開保險業了  就算你拿著5 commericalline reserving經驗

跑來面試一份predictive modeling的工作  我們還是會視你為entry level

或是比entry level有多一些經驗而已

總之就是不會給精算師的薪水給你  因為你在這方向is a newbie

精算師的路絕對是越走越窄的  除非你可以做到senior management

越走越窄也表示越走越專  越走越專才是精算師值錢的地方

會出路越來越寬的  通常都不是精算師

比如像是 考試考不下去的  跑去做finance  那種的出路就會寬

pretzel 发表于 18-10-2014 04:23 AM
基本上你說得很對  但是有一點我必須提出

就是第二段一開始的  “關於精算師日後出路很廣”

你好!

想读精算师,请问这之前可以找您了解吗?联络方式,请看pm,谢谢!