佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jim913

九妖骑行日记,第七十篇:Ironman Langkawi 2019 铁人三项 (下)

jim913 发表于 13-4-2016 09:56 AM
pk? 叫你进offroad就跟我废话多多。。。平路都会跌个四脚朝天了。。这么容易受伤的体质叫我如何对你下的了手??? 呵呵呵。。。

hello excuse me, 容易受伤跟体质不一样。
不喜欢offroad因为懒得洗脚车,平路跌倒我认啦。。。

不是你下的了手的问题,问题是你有多少能耐能够海放?
不要每次把让你先到终点的荣誉,当做是理所当然的胜利者。

tamiya 发表于 13-4-2016 10:29 AM
hello excuse me, 容易受伤跟体质不一样。
不喜欢offroad因为懒得洗脚车,平路跌倒我认啦。。。

不是你下的了手的问题,问题是你有多少能耐能够海放?
不要每次把让你先到终点的荣誉,当做是理所当然的胜利者。

奇怪了?不是先到终点就是胜利者的吗?呵呵呵。。。海放是没有那个能力的了。。。不过,认真起来可不会输很多人哦。。。

jim913 发表于 13-4-2016 10:35 AM
奇怪了?不是先到终点就是胜利者的吗?呵呵呵。。。海放是没有那个能力的了。。。不过,认真起来可不会输很多人哦。。。

是,先到终点就是胜利者,这个毋庸置疑的。

但是,能够让你跟身边的人快乐高兴,却是我做人的宗旨。

tamiya 发表于 13-4-2016 10:48 AM
是,先到终点就是胜利者,这个毋庸置疑的。

但是,能够让你跟身边的人快乐高兴,却是我做人的宗旨。

这也是我这么爱你的理由嘛。。。。呵呵呵。。。

jim913 发表于 13-4-2016 11:15 AM
这也是我这么爱你的理由嘛。。。。呵呵呵。。。

不要这样,你已经是有妇之夫了。。而最近你又对鹌鹑比较有兴趣 @网间行者

况且我已经有 小梦梦 @dreamkl

虽然小梦梦对botak @BotakGuan 比较有意思啦。。。

但是刚刚木头老爷又说我对左弟 @Joesty 有暧昧。。。

哎哟,怎么都是那么乱七八糟的关系。。。

评分

jim913 + 5 乱七八糟。。呵呵呵。。。

tamiya 发表于 13-4-2016 11:39 AM
不要这样,你已经是有妇之夫了。。而最近你又对鹌鹑比较有兴趣 @网间行者

虽然小梦梦对botak @BotakGuan 比较有意思啦。。。

没有乱伦就好......月老分得清就ok了

Follow Us
tamiya 发表于 13-4-2016 11:39 AM

你还有一个 @tehky

哇老野,我平平躺着也白白中射。。。

tehky 发表于 13-4-2016 04:51 PM
哇老野,我平平躺着也白白中射。。。

他没有给你小费咩?

还是木头 发表于 13-4-2016 04:53 PM
他没有给你小费咩?

我不过路边路过的一朵乌云。。。。大米冒兴趣的啦

大米又有新欢了哦?呵呵呵。。。
果然,才子风流。。。

九妖骑行日记,第六十九篇:Ironman Langkawi 2019 铁人三项 (上)

如果,一生人一定要做一件事情是可以骄傲一辈子的。。那么,
铁人三项就是你的其中一个选择。。。

每一个人都有他自己的故事,没有人生来不努力注定会成功的。。。每个成功人的背后都有他付出过的泪水及汗水。。。成功不是必然,但是至少努力过,无悔。

小弟我在接触运动之前是一个连简单的5公里都跑不到的人,机缘巧合下,在接触了脚车及跑步运动过后。。。开启了我人生一篇不一样的页章。。

在活跃于运动领域这一块,我认识到了许多充满理想,思想正面积极,生活自律的朋友。。。大家的积极互相的影响着对方。。。生活不断的往更好的方向前进。。。渐渐的,有一样绝对不可能出现在我挑战清单中的项目,明明确确的出现了。。。。那就是“铁人三项”

“异像是神给的,目标是人定的。”

对于住在偏山区的孩子通常都不熟悉水性。。更加别说畅游大海了。。游泳对我来说是一个遥不可及的领域。。最靠近我居住的地方的游泳池都要近一个小时才有。。往往一切就是这么的奇妙。。

小弟运动这方面天生就是一个比较冲动型的人。。人生的第一个脚车比赛是在我买了第一辆二手的比赛脚车后马上报名的。。生命里第一个神圣的42公里马拉松是在我发现自己有能力跑到10公里过后而马上报名的。。呵呵。。当然的,人生的第一个大铁(铁人三项),是在当我发现我有能力用自由式游200m后开始决定的。。肯定的是,小弟都为了这些冲动而附上了惨痛的代价(过后痛苦的训练)呵呵。。

在认定我一定要完成一次大铁时,我是抱着破釜沉舟的决心,必死的觉悟而决定报名的。。 距离预计的铁人比赛还有不到一年的时间。。

为了弥补我对外海游泳经验的不足(其实是零经验)。。在一年内我参加了两场的Aquathlon,跟两场的 Olympic Distance Triathlon。。我还记得第一场的Aquathlon, 也是我人生第一次的下海。。不知道那里借来的胆量。。基本上,全程有一半以上是抱着跟屁虫游完的。。当时的情绪基本上是崩溃的。。对大海的无知。。对海浪的恐惧。。无限负面的情绪不断的打压着我。。完成铁人的梦想是那么的渺茫无期。。游大海对我来说更本是不可能的事情。。更别说完成大铁了。。伴随着我的只有沮丧跟无奈。。铁人的梦想马上破灭。。

“人生有多少个十年”

在这里要感谢我的游泳里的贵人Ah Saw,Penang Kia。。没有他的鼓励及逼迫,我应该跨不过游泳这个障碍。。在我第二次有机会尝试游大海时(Portdickson ),是他在试游大海时在身边不断的鼓励我放松,催眠着我是可以的。。呵呵。。结果我好像可以。最后我真的可以。。往往很多人选择放弃,他们身边差的就是一个贵人。。呵呵。。而这次的Portdickson Olympic Triathlon 后,垫定了我成为铁人信心的基础。。而在比赛完的第二天,也就是大铁开放报名的日子。。犹豫不决,在半铁跟全铁中无法做出决定。。。最后就因为哗啦哗啦的一句“人生有多少个十年”。。我就这么潇洒地把自己辛苦存下的私房钱,全部赌上,报名了2019 Ironman Langkawi 140.6。而这也正式开启了我成为铁人的序章。。

启发

说到铁人,给我最大启发跟影响的就非铁鹅跟哗啦莫属了。

从一个将近100多公斤的大胖子到现在的SUB12 的铁鹅。。从烟酒不离手的坯子到现在的哗啦哗啦。。每一位铁人都有他们的故事。。出生平凡,样样平凡的我。。不期望能有什么,只妄想的在我平静的生活上能够激起些许的波浪。。让自己的生命盖上不一样的徽章。。

跟九妖骑记一样。。写这篇文章最主要是记录这个人生重要的第一次。。相信过了许久后,看回来这篇文章,应该会勾起许多回忆。。

前往战场

这次去langkawi 是带同老婆跟孩子的。。感谢老婆的付出跟牺牲。。行程十分的赶。。许多的程序需要处理。。特别是langkawi这个铁人项目。。游泳,骑车,跑步都是在不同的地方开始及结束。。单单把东西check in transition就需要近半天的时间了。。还好有老婆帮忙照顾小孩。。我才能无挂虑的处理我的东西。。

抵达langkawi最不能适应的就是每天都看到路边来来往往,好多的人在练习跑步跟骑车。。早上看到,下午看到,晚上也看到。。晴天看到,雨天看到,到处都看到。。没完没了的。。现在是想怎么样子?最讨厌考试在考场前一直还在做笔记,翻书的人。。做到好像我什么都没有准备这样。。想放松一下都不可以。。是想逼死人是吗。呵呵。。

欢迎宴会

终于的,星期四大部分的朋友都到了。。好久不见的哗啦,企鹅,快火。。据哗啦的告知,每一年都会有欢迎聚会。。大家聚在一起交流,顺便吹吹水。。原本不想去的我最后也跟着他去到会场。。呵呵。。
在会场就遇到了刚刚搭飞机抵达的快火。。见到他神清气爽的。。新婚的男人就是不一样。。呵呵。。
间中哗啦介绍了我们的长辈。。水机佬。。这。。这不就是我每次看阿斌铁人日记里提到的水机佬? 文章内只看到他伟大的背影跟那个光头。。而这次是活生生的人物,活生生的出现在我面前。。那种感觉好不可思议。。在checkin脚车时水机佬也把我介绍给阿斌哥。。天啊。。天天重复看他的文章。。见到真人还真的蛮尴尬。。即陌生又熟悉的。。真的感恩有他的文章,天天激励着我。。懒惰练习的时候,看看他的分享就会热火从生。。从燃热情。。呵呵。。而这次听说斌哥生体不适。。希望他能够顺利完赛。。

铁鹅

铁鹅

哗啦哗啦 - 最爱

哗啦哗啦 - 最爱

水机佬

水机佬

快火

快火

阿斌

阿斌

评分

lcyeap33 + 5 精品文章
还是木头 + 260 原创内容

九妖骑行日记,第七十篇:Ironman Langkawi 2019 铁人三项 (下)

游泳

微微的海风,平静的波浪,温温的水温,多么棒的游泳环境。。
小弟却要面对着人生最大的挑战。。。游泳3.8公里

游泳处于弱势的我只能想尽办法在这个环节内生存下去。。在还没有报名IMM2019时就已经得知全程的3.8公里是不能带上小弟我的护身符-跟屁虫的。。虽然参加过许多场游泳的我经验应该是十分丰富,可是,没有带上跟屁虫的游海,IMM2019是小弟我的第一次。。虽然知道能力是有的,可是,心里上的障碍还是需要克服。。更何况是这么长的距离。。从来没有一次过游这么久。。家里还有大小。。千万不好出事。。可是,langkawi的海域是著名安全的。。外面有两个小岛围绕游泳的地方。。游泳的海域是跟游泳池差不多一样。。不会波涛汹涌。。而有朋友因为鼻子进水稍微停下。。马上就有工作人员过来询问。。效率一流。。

其实,很多人第一次下海的心情都是一样的。。就算是老鸟,也是一样会有怕怕的感觉的。。而游海,最重要的关键在于前面的200米。。基本上,只要不去胡思乱想的话。。撑过前面的200米后,呼吸会开始顺畅,身体开始适应了游泳的节奏。。基本上是游到不想上来tim。。呵呵。。。

虽然游泳嘴巴上硬硬说不是我的强项。。可是,毕竟努力过。。还是会想要有一个好的开场的。。Ah Saw这次选了Zone1,没有办法跟他一起开游。。好无聊。。而这次是我的第一次,所以傻傻选了ZONE3 做我的开场(1hr 31min – 1hr 45min) 。。Ah Saw 说就选前面一点,时间是从最后一个选手下水开始算起。。越早下去越好。哎哟。。现在才跟我说。。。算了。。看着Zone4的头上都戴着绿色的帽子。。呵呵。好彩我选到Zone3。。虽然我知道我的时间是Zone4的。。呵呵。。

游泳的诀窍是前面的200米必须控制着自己的速度。。适应了就开始稍微用力游。。在第一个圈完成时看了看时间是52.46呵呵呵。。感觉好得很。。可是。。跟食物一样。。再好吃的东西吃过头了都会不好吃的。。而问题就在第二圈的时候出来了。。小弟我的舌头开始被海水弄破。。由于长时间的在海水游泳。。嘴内都会有海水进入。。舌头开始被海水弄到十分疼痛。。游泳一圈1.9公里还好。。可是当时间跟距离拉长时。。对身体是一种煎熬。。太阳好烈。。舌头好痛。。为什么还没有到。。

跟阿斌一样。。我开始把思绪集中在每一次的捉水跟呼吸。。很快的就把煎熬的时间给熬过去了。。

这次游泳的时间是1:45:35 avr pace 2:47 min/100m,T1 时间是7:58。共用了1:53:32。

骑车

骑车一路来是小弟我的骄傲。。虽然不是很快,毕竟是骑车出身的我还是会有那个骑车的尊荣感存在的。。可是,最让我想不到的事,竟然是给我最大打击的就是我最自信的项目。。骑车。。

骑车180公里到底是一个什么概念呢?呵呵呵。。山地车出身的我到比赛前的那一刻都还没有一个概念。。因为,最远小弟可以骑到的距离竟然只有130公里。。到了比赛的前两个礼拜才发现不管我怎么样去,130公里它已经是我的极限了。。天啊。。180公里要怎么办呀?

“骑车不快肯定是脚车的问题”

这句脚车界内的金句立马的一直环绕着我的思绪。。为了圆梦,为了完成罢了。。进入歇斯底里模式的小弟开启了乱花钱的模式。。剩两个礼拜的时间,脚车可以升级的都立马升级,什么pulley,Q ring,ceramic。。说真的。。是有一点太晚的了。。前一个礼拜才来凑东凑西的。这些东西必须是平时练习就要习惯及用的了。。

不过,在这里要分享一下,有一样东西是绝对不可以没有的。。那就是心率带HRM (Heart Rate Monitor) 。。全程骑车180公里。。小弟的定心丸就是它了。。心率表绝对是你完成铁人的最重要工具。。心律稍微不对。。马上可以看得出结果。。控制心率绝对是王道。。这次的骑程,心率都在150上下。。一切都在掌控之中。。

恶魔三连坡

虽然心里都有做好准备。。可是langkawi的路线是世界有排名困难的铁人路线。。阿saw已经提早告知50公里开始会遇到的恶魔三连坡。。可是。可是。。当真正来到时才发现真的是又斜又长。。远远远远就看到许多参赛者已经下来推车了。。由于面子问题。。怎么样都要撑过去。。脚车出身的我。。这个面子怎么样都不能丢。。呵呵。。

基本上,在爬坡时嘴巴会不自觉的喷出几句粗口。。没完没了的坡。。可是,到下坡时又是那么的爽。。呵呵。。到第二粒坡时就想放弃下来推车的了。。又想到一下骑完多一百公里后会回到同一个地方。。爬着一样的坡。。呵呵。。脑海就浮现出企鹅开赛前送我的一句话:"要记得,这些你是给钱买的。。好好享受吧"

“吃的艺术”

到这里需要再次感谢企鹅大大的分享。。我铁人的导师。。他用口教的,除了教我花钱以外呢。。还是花钱。。呵呵。。其实,铁人是一个很烧钱的运动。。把有限的资源都花在刀口上是很重要的。。有他的分享让小弟我少走几条冤枉路。。呵呵。。当然的,在锻炼上他是以“身教”的方式在给我压力。。哭,苦,枯。我真的好难啊。。

其实要完成铁人呢。。特别是在骑车部分。。就是要懂得怎么样吃跟补给。。看到他对他的目标Sub12拟定了一张补给表。。小弟立马的把它复制一张专属自己的Sub17。。呵呵。。希望尽可能在能量上面给与足够的补充。。顺便也给小弟带入坑的“二哥”(第一次报名挑战半铁的朋友)分享一下。。在沟通后才知道二哥他打算就带着两包的powergel来挑战他人生中的第一个半铁。。天啊。。晕~~~ 在给他分析后他才了解到事情的严重性。。还真的是庆幸不是比赛的前一天才发现这个事情。吃,真的很重要。。

“没办法热血”

写骑行日记每一次都尽量写到很热血。。这个是小弟我的笔风。。而这个铁人呢,还真没办法热血。。你必须要冷血的对待这个项目。。没有冷静的思维。。。胡乱冲撞。。随时都完成不了它的。

langkawi的路线除了几段不是很漂亮的路。。大多数的路面都是很漂亮的。。平时只能骑31-32速度的平路。。在langkawi可以以一样的输出上到34-35。。感觉很不错。。。骑行时一直注意自己的心率。。除了那几段恐怖的爬坡。。其它路段都不错骑。。

一路上不断的看时间补给,小弟我是采取每45分钟吃一次bar跟一次gel,交替着吃。。还真的吃到不知道要上一次吃到什么了。。最后是有吃就好了。。时间倒是过得十分的快。。不知不觉来到了130 公里。。小弟的大限。。炎热的天气。。发胀的脑袋。。颈椎维持着一样的姿式开始的感到不适。。未曾到过的领域,未曾体验过的痛苦。。心跳开始的不受控制。。速度从原本的30掉到23-24。。耳朵开始只听到自己的呼吸声。“哈呼。。哈呼。。哈呼。。”好热。。好累。。。看着前面的骑士又不想放弃。。不断地告诉自己,老婆孩子还在终点线等着我。。怎么样都要撑下去。。

这次骑行的时间是7:18:35 均速: 24:63km/hr ,T2 时间是7:01。共用了9:19:07。

骑行的时间在预算里面。。接下来就是最后的跑步了。

跑步

完成骑行。。小弟我的体能状态是已经崩溃的了。坐在T2 的地方久久不敢站起来面对接下来的跑步。。好想回家。。看了看时间。。没有时间继续耗下去了。。赶紧的调整好心态开始面对接下来的挑战。。

小弟我平均一个月累计跑程大概只有100多公里。。很明显的是不够的。。好在上一个月有参加了渣打的马拉松,也累计了不少的距离。。大概分享一下小弟马拉松的时间。。通常都是维持在5到5个小时20分之间完成的。。由于前面的耗损。。我把我的预估时间定在了6个小时。虽然我再怎么不济,6个小时内完成我还是有信心的。

竟然已经定了6个小时,那么我就采取了跑lsd的方式来跑。。肯定没有问题的。。真的再不行也最少可以撑到21公里。。后面再跑跑走走就可以了。。

可是,我错了。。才跑了前面的6公里开始感觉到不对了。。无论我怎么提气就是呼吸不来。。心没有力且很快累。。速度已经慢到跟走路一样了还是不可以。。跑走到了11公里开始就是用走的了。。

手表到了14公里开始没有电池了。。把剩下的8%用来看时间。。一直盘算着完成的时间。。依照这个状况,完成是可以的。。可是,预计的时间是15个半小时是做不到的了。。

看了看时间是7点半到了14公里。。距离cutoff时间还有5个小时半。。就不信28公里爬都爬不到。。黑夜开始降临。。没路灯的地方是暗到可以人撞人。。当局开始分发荧光棒。。好几次都差一点跟对面人撞上。。

救伤车的声音此起比落。。路边看着好多人躺着。。一路都有人在路边呕吐。。我猜想是powergel吃太多而反胃吧。。工作人员mandate mandate 的叫。。我胸口从10公里开始就隐隐做痛。。一直只敢走路,不敢再跑。。生怕自己忽然爆弊。。一直到近21公里才忽然想起阿斌文章里面提到的身体因太长时间运动而膨胀而导致心跳带过紧,勒着肺部无法呼吸。。

我终于体验到这个感觉了。。可能由于长时间运动。。身体已经适应了被勒着。。没有马上的发现。。一直到我想起了斌哥的遭遇有类似而马上把心率带脱下。。
天啊。。为什么现在才发现。。浪费了我前面最重要的黄金时间。。一脱下心率带马上可以感觉到氧气进入肺内。。呼吸开始顺畅也不会那么心累的感觉了。。之前会这么累是因为氧气不够而照成的。。可是,脚已经开始起泡跟疲累了。。。

到最后,能做的就是能跑多少就跑多少了。。

最后的一公里

最后的一公里我可以说是用生命在跑着。路边的加油者到凌晨了还是在那里不断的为你加油呐喊打气。。langkawi就是不一样。。还记得有一位外国人,跑过来深深的握着我的手。。对我说着: Keep moving, keep moving.. You can make it.. You are an ironman. 我可以深深的感觉到从他手上传达到给我的真诚跟温暖。。

Keep moving, keep moving, don't stop.. You're almost there...

Great job...

You did well....

Don't stop...

最后的一公里我可以说是把我的生命给掏出来把它给完成的了。。这么多的鼓励跟支持。。绝对不能把他们给辜负了。。

这次跑步的时间是6:45:44。配速:9:37

终点

热闹的欢呼声,激昂的音乐声,哗啦哗啦的渲染着黑暗的天空。。闪烁的灯光,红色的地毯,象征铁人的标志。。幻象着无数次的场面。。真的好累。。。好累。。。全部的力气都用完了。。。耳朵开始听不清楚声音。。。很明显的开始有缺氧的情况。。。

“爸爸,加油!爸爸,加油!”

熟悉的呐喊声在喧哗的声音中飘逸出来。。那么熟悉的加油声。。那么的尖锐。。

“爸爸,加油!爸爸,加油!”多么强而有力的加油。。句句刺进我的耳内。。。顿时无限情绪涌上心头。。

这一年来的梦想,间中付出的努力虽然不是满分。。可是,双脚能踏过这个终点线对我人生的意义是何等的大。。当有一样东西把你推到超过极限时。。所有袭击你的都是负面的情绪。。所有教唆你放弃的念头。。所有的不可能,都在加油声当中都变成可能的了。。唯一支撑着我完成这个不可能的就是家里人的鼓励跟支持。。太太的牺牲,成就了这次的梦想。。

女儿呀女儿,爸爸没有什么可以留给你们的。。只希望能把这个坚韧不移的铁人信念传递给你们。。教你们长大后,做人不要轻易的向困难低头放弃。。

“鐵人”他之所以強大,不是在於他的速度,也不是在於他的距離。。 鐵人之所以強大,而是在於他的精神。。不向困難低頭,積極迎接挑戰,堅韌的意志力,不變初衷的決心。。在这里,很骄傲的向大家做一个自我介绍,我,我是九妖,我是一位铁人!谢谢。

全程铁人时间:16:04:50。

二哥

二哥

爱驹

爱驹

累

终于

终于

感谢家人

感谢家人

评分

lcyeap33 + 5 原创内容
还是木头 + 260 精品文章
robinsonz + 5 谢谢分享

来来,我帮你顶上来。版猪不在,可以灌水。

升级上铁九妖了。

谢谢分享

很久没来,妖兄还是那么强。
看了你的大铁的照片,佩服你。。。
还有,你越来越有“味道”。。。赞赞赞

好久好久的故事是九妖告诉我…
很久没开了。