佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mysinyics

我不相信净空

关闭 [复制链接]
我也是学佛,我也没特意皈依.......顺其之然就好

以和为贵。。。 何必动气。

mysinyics 发表于 9-1-2013 07:18 PM
老实说我真的是不相信净空说的话,我曾经因为净空就对佛教没信心不相信,幸好我遇到慈济,慈济让我看到真实 ...

其实相信末日论的人不少,固然有人事后指责是法师散布谣言,这点我鉴于佛教戒律实在不想去妄评法师的言论,可是LZ如果有做功课的话,其实法师在过去数年都在澄清这些误会,可是这些澄清都被大家忽略了。以下是一则法师的澄清,发表于去年12月6日,12月17日我还刻意发在佛音版此帖149楼,绝对不是今天才来事后孔明:

今天我来的时候,我看到一个同学给我一份资料,题目是什么?《迷信鬼神传言造成的恐慌》。什么恐慌呢?说本月二十一号起有三天黑天,大家准备逃难。有不少人来问我,预备了好地方让我去,我不去!我在去年曾经说过,鬼神传言,未必可靠。他说错了,你也找不到他了,你对他也无可奈何。所以,人要相信自己。佛说的多好,“一切法从心想生”,这一句话就给我们问题解决了。灾难从哪来的?心想来的。你天天想灾难,灾难就来了;你不想它,他就没有了。--净空法师,《净土大经科注,第五十五集》

既然LZ不再回应,那我就省口不再多说了。南无阿弥陀佛!

mr.chong 发表于 9-1-2013 08:00 PM
我也是学佛,我也没特意皈依.......顺其之然就好

请问佛当初有说过要学佛一定要进行三皈依仪式吗?

大家不要忘记佛法是没有对立的。

圣人常受天下之责, 而无责人之心.   

谢谢。   本帖最后由 kaisam 于 9-1-2013 10:29 PM 编辑

谷成 发表于 9-1-2013 08:44 PM
其实相信末日论的人不少,固然有人事后指责是法师散布谣言,这点我鉴于佛教戒律实在不想去妄评法师的言论 ...

這才是真正的 佛 教 徒

Follow Us
konglong 发表于 9-1-2013 09:12 PM
请问佛当初有说过要学佛一定要进行三皈依仪式吗?

没有,但同修会和你说皈依了,会得到三宝的保护..... 以人而定,我没皈依,但佛祖依然心中留

评分

chew2293 + 5 我很赞同

(一)每见一般学佛之人,或信佛而不信法信僧者,或信法而不信佛信僧者,还有单信人而不信佛信法者。信佛而不信法信僧的人,大多数是一班愚夫愚妇,信偶像有灵感,只求媚佛,把佛当神待。无论升官发财,添丁平安,求之即得,而对于亲近知识,听闻正法,好像是没有他们的事情一样。但信法而不信佛信僧的人,这种人自己标榜是知识界只研究佛学,当一种学问研究而已,不但不信仰僧尼,连佛菩萨他也以为是迷信。还有一班人,不但不信佛不信法,连僧他也是不信。这种人只专信仰一个人,不管所信仰的人有学问,无学问,有道德,无道德,只要他是我的师父就是好的;其他僧尼,有时候不但不恭敬,反加诽谤。所以在中国学佛的人,虽然称多,而正信学佛的人,恐怕还是少数。究竟能有几人,先拜明师,研究佛法,信佛功德,学菩萨行,行菩萨道,自行化他,同成佛果呢?恐怕连神佛都分不清楚,佛教和外道混为一谈的还多得很!这就是不求明师,不闻正法的过失所致!所以学佛须先皈依三宝,是第一个进门的条件。--慈航大师,《三皈五戒是学佛的基础》

(二)弘一大师说:“因所皈依者为僧,非皈依某一人,应于一切僧众,若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师,自称弟子。”身为佛弟子,当礼敬三宝,只要现出家相,具足正知正见,皆应护持。只要有能力,对于正信的道场,都尽心护持。切不可因护持某位法师或道场,而排斥毁谤其它法师或道场。佛教是一体的,应当团结一致,互相支持。切莫护持自己的师父,胜过护持整个佛教,对于其它法师则采否定的态度,此种作为非但有违佛教所说的“平等、无分别”,也忘失了:“一草一木都有它生存的空间。”人应当互相尊重,不该彼此伤害。佛教讲“因缘法”,仰慕某位法师的修持,表示自己与此位法师比较有缘,确实应戮力护持,但并不代表其它法师没有修行。由于佛教的组织不严密,看法很难统一,此即所谓“见浊”,执着自己的见解,严禁弟子听其它法师讲经,或参访别的道场。如此,自己无法解脱,佛教也不会兴盛。对于自己的因缘福报不强求,才合于佛法。总之,佛教徒当以开阔的胸襟,容纳异己的存在,才能成就自己的伟大。捐弃山头主义,门户之见。因为重点不在护持“某人”,而在护持“整体佛教”,护持“正法”!--慧律法师开示,《修行人常犯的通病》

(三)我们要进入三宝之门,首先就是要皈依三宝为入门之法了,我们没有皈依以前,大家都根据自己的烦恼去造业,造了业就在六道轮回里边受苦,这样子反反复复,无始以来我们不知已受了多少苦。如果我们再不想受苦了,那么该怎么办呢?这就必须要依靠三宝了。依靠三宝的力量,使我跳出这个轮回的苦海,这个就叫做“皈依”。“皈依”也是鉴别我们是不是佛弟子的一个标准:是佛的弟子,必须是受了皈依的;不是佛的弟子,就是没有受过三皈依的。--智敏法师,《皈依须知》

(四)皈依三宝,皈依体得到之后,就是入了佛的门,为佛弟子了。那些以前在佛前面发了誓愿护持佛弟子的护法菩萨也就在你身边护持你了。但是,假使自己皈依的心没有发起来,尽管你参加了极隆重的皈依仪式,皈依体是没有的。表面上是皈依了,实际上佛教的门并没有进去,在佛教里边也没有你这个人,仍是个门外汉,当然护法菩萨也就不管你了,因为他们是专门护持佛教、护持依佛修行的佛教徒的,对门外汉,是没有责任来保护的。--智敏法师,《皈依须知》

关于三皈依的更多详解,欢迎参考下文:

智敏上师关于皈依的开示:《归依需知》

楼主是受过戒的居士吗?假如不是就没有所谓的优婆塞戒运用在你身上。

很多人误解方便法,以为方便法就可以随便破戒,说善意谎言,甚至迎合世人,说些世人喜欢听的话。这些都不是方便法!

一切事物皆有因果。不知道前因后果,随便就搬地狱,戒律出来吓人,完全是不尊重戒律。假如尊重戒律就会认真的看待戒律。受戒是很严肃的事。戒律也不是随便拿来吓人。

基督教徒尚懂得把荣誉归给神。

佛教徒有几人会把荣誉归给佛陀? 本帖最后由 素还真 于 10-1-2013 01:11 AM 编辑

佛法就好象是一颗大树,枝叶都由根而来。没有根就没有树干与枝叶,没有花,没有果实。

学佛就要寻根,所以禅宗有传承,佛门有佛种姓经。今世佛法的根源在哪里?忘本的人有几多?

评分

chew2293 + 5 我很赞同

谷成 发表于 10-1-2013 12:00 AM
(一)每见一般学佛之人,或信佛而不信法信僧者,或信法而不信佛信僧者,还有单信人而不信佛信法者。信佛而 ...

你太认真了。禅宗有个公案。答案就是开口即错。会愿意听的人就不会说是非,会说是非的人就不会愿意听你说道理。

少说话,多念佛吧。因为几十年过去了。造口业的人仍然会在造口业。没有原因也无需原因的。修行的人始终就是老实脚踏实地的修行。不会理会这些是非。反正是他们的嘴。他们要说自己是佛也无所谓。个人吃饭个人饱,个人生死个人了。别忘记了,这里不是极乐世界,这里是娑婆世界,烦恼痛苦,充满坏人的世界。就算佛的大慈大悲,也是度有缘的人。那个人没有根器,没有缘分。你怎样劝说,都没用。否则地藏王菩萨早退休了。

佛教僧侣犯戒,我们也是擯之」,靜靜地離開他們。否则你继续回应,结果因此产生了因缘。变相你让他们造更多恶业。

不愿意皈依,却又自称佛弟子。这样的人你都还要和他argue?醒醒吧。

mr.chong 发表于 9-1-2013 10:57 PM
没有,但同修会和你说皈依了,会得到三宝的保护..... 以人而定,我没皈依,但佛祖依然心中留

学佛是不需要三皈五戒律的,但是如果要成为佛弟子,称佛教徒。那么就必须三皈依了。

就像我喜欢哈佛大学,耶鲁大学。我没有报名,就读。那么我能够自称是哈佛的学生吗?不能吧。

佛的第一个在家居士就有记载皈依佛法的了。只是当时还没僧团。所以只是二皈依。后来佛度五比丘后。僧团正式成立。虽然他们成为arahat可是都仍然是带要皈依(皈依的意思是依止)的人到佛面前。后来僧团人数多了。佛告戒二比丘不应走同一条路,应积极往各地弘法让人们能够认识佛法。并且允许比丘们为他们受三皈依。

现在很多的人都说佛在心里。可是却不愿意皈依。就像你爱那个女人,愿意同居不愿意结婚。不愿意负起责任。没有分别。

wbs2 发表于 10-1-2013 02:28 AM
你太认真了。禅宗有个公案。答案就是开口即错。会愿意听的人就不会说是非,会说是非的人就不会愿意听你说 ...

什麼 “造口业的人仍然会在造口业”, 又什麼 “这里是娑婆世界,烦恼痛苦,充满坏人的世界” 的, 厲害,拐個彎隱射 mysinyics 果然比谷成直接數人還要毒辣。厲害。

原來樓主一句話 “我不相信净空” 是那麼嚴重呀, 口業啦,地獄啦,壞人啦,全部搬出來侍候。

你們對 “神權不可冒犯” 不可以懷疑神,你們很反感。
你們對 “王權不可冒犯” 不可以懷疑王,你們一樣不苟同。
不過,一到 “僧權不可冒犯” 不可以懷疑僧,你們就堅決支持。

這是什麼?這是真理?還是政權?

樓主一句話 “我不相信净空” 是那麼的嚴重?在“僧權不可冒犯”的政權之下,的確是很嚴重。

冒犯神權,打入火湖。
冒犯王權,打入監牢。
冒犯僧權,打入地獄。

整個運作方式就是 “掌權者對待政治犯” 這麼一回事。

wbs2 发表于 10-1-2013 02:28 AM
你太认真了。禅宗有个公案。答案就是开口即错。会愿意听的人就不会说是非,会说是非的人就不会愿意听你说 ...

师兄的见解非常正确,从个人修行而言,默摈才是正确的回应方式。假如言谈交流已经让自己产生了烦恼,应该即时中止,回到念佛观心之上。这点我也常有注意,也不是每个时刻都会出来回应这些事,但是另一方面,从善业或菩萨道角度来看,默摈虽然对自己的修行比较有利,有时对促进良好的社会风气也有若干弊端。了凡四训就有这么一个典例,吕文懿公辞职,告老还乡。有一次他遇到一个乡人,喝醉了酒骂他。他不动心,告诉随从:‘这个人喝醉了,不要跟他计较。’过了一年,这个人犯了死刑,被关进监狱。吕文懿公听到这桩事情很后悔,他说:‘假使去年他酒醉骂我的时候,我把他送到官府,治他的罪,这种小的惩罚能使他生起戒心,他就不至于做出更大的坏事。我当时只是心存厚道,没有想到这样反而养成他的过恶,以至于此。’这是善心做了恶事。所以乘这个因缘来一些分享和讨论,即使当事人不愿意听劝,希望能让旁人生一个警惕,对于促进这个论坛的风气和减少口业,末学自不量力,但愿多少有点助益。

现代的学佛人,很多对因果和戒律的精神缺乏深入的了解,以为只要没有受戒,犯错就不算犯罪了,这是学佛常识的误区。例如你未受五戒,那么你犯了杀生,就没有因果吗?不是的,没有受戒只能算是未犯戒,未犯戒并不等于没有造下杀生业。同此道理,说僧是非,是一种严重的口业(尤其对佛教徒而言)。我们佛教徒要避免说僧是非,不是因为守不守戒的问题,而是因为深信因果,相信佛陀的实语,所以不敢随便造业。这些事情都是佛经上明确记载的内容,不是自己杜撰,不能说拿出来提醒(佛教徒)就是吓人。至于大家肯不肯受惠,愿不愿听劝,末学但求尽心尽力,但是各人亦有不同程度的业障,实在不能勉强。

南无阿弥陀佛!

mysinyics 发表于 9-1-2013 04:21 PM
我还是一名佛教徒,但我真的不相信净空

楼主你好~我看了你第一楼的视频,毁谤净空法师的视频早几年前我也看过,
我不认为老法师哪里说错了,他说的没有错,只是你不理解他所说的,
若真的不理解~我劝楼主不要把这些视频放上以免带来负面的影响佛教徒学习,特别是初学的,很容易被影响
若你放上来的视频影响到了佛教徒的学习和负面影响,那你就造业了,这个业的罪就大了。。。。
无论你信不信老法师的说法,劝楼主还是把帖子的内容删掉
最后我想说:这世界上没有一个法师讲的经是可以满足所有众生,因为每个众生善根不一样,学习方式也不一样,所以教导方式也不一样,但是最终目的是一样的。佛菩萨用心良苦啊。。。。
http://www.tudou.com/programs/view/JNZzsy-zO1M/

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

谷成 发表于 8-1-2013 07:58 PM
我们学佛人,要清楚四依法,其中包括“依法不依人”的原则,听到认为不如法的内容,自己不要学就是了,净空 ...

你说的话是有道理啦。。。
不过就是中文太深,有些小弟还有点看不明白@@不过勉强还看的明白@@
不过还是谢谢你的回复,希望这兄弟能够回头
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

新網友 发表于 9-1-2013 01:31 PM
樓主只是講: “我现在不相信他说的话”  就有那麼嚴重嗎? 被你們數落到那麼離譜。

谷成: “一条说僧 ...

新网友 你好
不然我这样解释吧,我的表达能力有限,我尽我能力解释给你,但希望你能明白

这是你提过的问题
mysinyics 樓主真的那麼厲害? 他一句 “我现在不相信他说的话” 就可以破壞 净空法师 和別的法師和合?有那麼厲害?有那麼嚴重?

難道人類連一句 “我不相信某某法師” 的話都不可以說?佛教有那麼黑暗恐怖?

佛教有沒有那麼黑暗恐怖就不知道,不過,佳禮佛教法音肯定是黑暗恐怖的。

我曾经在某个网站看过有一个人这样说过,实际上怎样说我忘记了,我大概把内容讲出来吧,这个网站我正在找着,找到我在通知你喔

当“A哥哥”不高兴,他看到“B弟弟”,他把“B弟弟”给骂了一顿,“B弟弟”心情自然受到影响,当“B弟弟”心情不好,看到“C妈妈”时,也就脸臭臭对着“C妈妈”

“C妈妈”见到“B弟弟”脸臭臭,心里也很不高兴,不高兴也就把早餐弄到很难吃,当早餐弄到很难吃,“D爸爸”吃了很不高兴,就跟“C妈妈”吵了,"D爸爸"也因此不高兴,然后回到公司,也就脸臭臭对着“E员工”全都给骂了,“E员工”因为给“D爸爸/老板”骂了。。。所以“E员工”回家各自也脸臭臭对着家人了,然后各自家人也因此受影响了。

相反的

当“A哥哥”心情好,他看到“B弟弟”,他把“B弟弟”赞了一下,说他今天很帅,“B弟弟”心情自好,当“B弟弟”心情好,看到“C妈妈”时,也会充满笑容对着“C妈妈”
说声“早安”
“C妈妈”见到“B弟弟”这么高兴充满笑容,心里也很高兴的做出很好吃的早餐,当“D爸爸”吃了这么好吃的早餐,心里也很高兴的回到了公司,
回到了公司后,“D爸爸”也就把一群的“E员工”赞叹他们工作表现很好,由于“E员工”给“D爸爸/老板”赞了。。。心里很高兴,所以“E员工”各自回家后也高兴的对着家人了,然后家人全部也很高兴。

*以上的我只是大概把内容说出来,这主要不是什么笑话故事,而是以简单方式说出一个人的影响力
所以每个人对于自己做过的事,说过的话,都要负责任,因为你们做的每件事,说的每句话,影响力都非常大。。。
至于要负什么责任。。。那就是因果。

就如你问你的问题

mysinyics 樓主真的那麼厲害? 他一句 “我现在不相信他说的话” 就可以破壞 净空法师 和別的法師和合?有那麼厲害?有那麼嚴重?

答:有,他的影响比我以上编的故事还要严重影响。。。

这里我就大概举个例子:

当初学的佛教进来到这里学习,他看到这帖子里的视频是毁谤法师,说他不好是非。。。他也因为这样受影响了,受了影响,自自然然没有这些善知识,因为缺少了善知识,在生活当中造了很多业,也因为缺少善知识,造了业也不知所措,因为今世造了很多业,所以今世堕落了三恶道受轮回之苦
他因为受轮回之苦,所以那一世无法往生极乐国修成佛果,因为他无法往生极乐国修成佛,所以也无法渡有缘众生了。

他也因为这样,需要一段很长很长的时间,无量劫后,才有机会投生善道听闻善知识往生极乐国。

所以你说,这一个人的个影响大不大?

相反的,如果没人毁谤法师,他因为听了法师的讲经受益,得了善知识,往生极乐国成佛了,成佛了度无量无边的众生。

那这个功德就大了。。。。无量无边了

*以上的也许你或其他人不认同我的说法,但没关系,因为每个人的善根不一样,想法都不一样,我只是把我的说法说出来,若有得罪,在此向您道歉

新網友 发表于 10-1-2013 09:34 AM
什麼 “造口业的人仍然会在造口业”, 又什麼 “这里是娑婆世界,烦恼痛苦,充满坏人的世界” 的, 厲害 ...

拐个弯是你说的。毒辣也是你说的。佛教徒要厉害来做什么呢?

造口业的也可能是我?可以ishi谷城不是吗?重点是我们有选择权。谁对号入座。谁决定停止心里妄想,只是坐禅念佛,或是仍然执着就是要说无益的妄语(惡口、兩舌、綺語、妄言

又或者谁继续挑拨离间,搬弄是非,颠三倒四。这些业如影随形的会在他的心里。如果他有这些身口意。反正人生短短几十年。什么都不必争论。到时就自然分明。