佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投稿与出书

这是一篇给有兴趣出书朋友的文。特别是言情小说。
写稿的朋友大多数希望终有一天可以出书,但是苦于不太了解出书的途径和门路。其实当你开始写一篇稿子的时候,最重要的就是了解自己所写的小说属于哪一种类型,帮你的稿子拟定一个方向。比如说你现在想写的是爱情小说,你必须问自己,我写的小说是属于一般的言情小说还是属于爱情文艺小说呢?因为不同的小说类型有不同的出版社在收,如果你写的是属于文艺类型的爱情小说,那么你投稿去一间言情小说出版社的话,通常得到的退评就是:抱歉,你的稿件不符合市场需求。因此,要出书的第一步,就是把你的稿子投给对的出版社。
问题是你要如何知道这是不是一间对的出版社呢?有人会担心自己的稿件遭到出版社盗用,或者稿子投去之后石沉大海,半年也没有回复,搞得你也不知道自己该不该另投还是继续等下去。
在投稿之前,必须先做功课。网络的发达方便了许多人,只要搜索一下就可以查出正在征稿的出版社。我举例的是台湾出版社,你必须清楚的细节如下:
出版社的类型——出版的书籍类型是轻小说,奇幻小说,言情还是BL之类的。
征稿期限——通常都是无限期,不过有些也是有设下期限,比如尖端出版社举办的小说大赏还有角川的。
稿子的风格——这个很重要。有些出版社注明了不可以以第一人称作故事的主角,不收悲剧,不收太过血腥暴力的,不收太多床戏的,或者不收男男的,如果投稿的出版社有说明这一些,你必须注意自己稿子内有没有出现这些雷区,不然会被退。如果不被退的话,他们也会要求你修改很多的地方,可能是故事的三分之一。
审稿期限——一般上出版社都有注明。从七个工作日到两个月都有,投稿之前你必须有这个心理准备,你的稿子要过好一段日子才会得到回复。大多数出版社写明不允许一稿多投,就是你把同样一份稿子投给两个或更多的出版社。这一点对作者来说是比较吃亏,因为如果你等了两个月才等到一个退评,另投的话又要等一两个月,那么出一本书就快等上一年了。所以投稿之前你必须问自己,我到底愿意等多久。如果你打算一稿多投的话,也不是不可以的,在你收到一间的过稿通知,你最好是另外再写一封信去另外那间正在审稿的出版社,礼貌的通知他们你要抽回稿件,编辑们通常会回信告诉你他们感谢你的通知,并把你的稿件从等待的名单中抽走。
写稿格式——这个也很重要。出版社会说明word的格式设置,稿子的总字数和其他一些小说明。如果出版社有注明字数限定,通常是五万字到七万字,请别投少过限定的字数,因为字数太少很难出一本书,如果过稿的话,他们也会要求你增加字数。另外,一般台湾的出版社会要求来稿以繁体字书写,如果想在台湾出书的话,你必须学会繁体字,word里面有可以转换简繁体的功用,不过要注意一下,因为有些字经过转换之后可能会变成另外一个不是原意的字。
版权相关——版权分为电子版权和实体版权。电子版权是在网路上发表的版权,实体版权就是出实体书的版权。如果你的电子版权已经签给其他出版社,你在投稿前应该先通知出版社,因为有些出版社要求两个版权完整才签约。另外,简体版权和繁体版权也一样。
目前我所知道的,可以接受海外作者投稿(也就是在马来西亚的我们)的出版社如下:
言情类:
新月——出版言情,BL,惊栗推理,原创与奇幻等。最近审稿期加长了,过稿后会要求投第二本稿子才决定要不要你,一般签长约,会规定你一年之内要写多少本(这是言情和BL的,其他类型不清楚)。过稿就给稿费。个人认为他们喜欢收一些有老梗的故事,总裁秘书之类的,如果你写一个驱魔师与吸血鬼的爱情故事,应该很难过关。退稿的话,会详细说明退稿原因。
禾马——出版言情为主,没有收BL,审稿会很慢,因为很多人在投,接受床戏,个人认为他们比较喜欢收一些剧情起伏明显的故事,写那种细水流长的要过会有难度,不过最近黑帮特务之类的似乎也没什么受落。会有详细的退稿说明。
狗屋——言情为主。老梗是他们的那杯茶,太过新颖的题材接受度不高。审稿时间很长,审了过后会要作者修改,修改的幅度有时会很大。退稿的话,他们这一家会写一封蛮长的信件说明退稿原因。
飞田——言情为主。审稿时间神速,一天到两个星期的时间就有回复。退稿原因只有一行:抱歉,你的稿件不符合市场需求。过稿的话会要求你把稿子烧录在CD内寄过去,收到之后不必等到出书就可以收到稿费。个人认为他们的接受度比较广,擅长写细水流长的朋友可以投这一间,他们的风格有些接近爱情文艺小说。
龙吟——言情为主。审稿也很神速,七至十个工作日,退稿原因和飞田一样只有一行。过稿的话会直接给稿费,不过最近没看到他们收新人的稿,多数注重在原创小说。风格的话应该是以甜蜜温馨为主。
鲜欢文化——接受爱情文艺小说,如果你写校园爱情,建议你投这一间。至于稿费,应该是出版之后才拿得到(如果我没记错的话);至于退稿的通知是怎样的,我就不了解,因为没投过,或许投过的朋友可以分享一下。
除此之外,市场上还有其他的言情小说出版社,不过我建议投的是以上几间。另外,我所说的资料在网上也可以找得到,投稿时请去出版社官网再确认。以上所写的纯属分享,希望有经验的朋友可以补充分享或纠正资料上的错误,最后祝想出书的朋友们可以早日达成心愿。

超中肯!希望所有有意投稿者可以参考!  发表于 15-1-2013 02:40 PM

评分

Hobaodan + 4 精品文章
HamtaroCute + 3 精品文章
miriki + 5 精品文章

额, BL 是什么?

请问你知道科幻类型的那间比较合适?你知道普通文章如刊登在星云类型的能投在台湾的那间出版社?听说稿费较高,不晓得是否属实?

aquamarine 发表于 17-1-2013 12:49 AM
请问你知道科幻类型的那间比较合适?你知道普通文章如刊登在星云类型的能投在台湾的那间出版社?听说稿费较 ...

科幻类型的话,有好几间在收。我不太清楚你所写的科幻类型是属于哪一种风格,不过现在市场上最常见的应该是轻小说。
轻小说的话有以下几间:

盖亚——很出名但审得很慢,听说有人审了半年还没有收到消息。很多人想进,但是难度很高,因为里面全是大腕。
春天——和盖亚一样。
鲜欢——也就是鲜网,他们把科幻类型的稿子分成好几个类别,审稿期会比一般慢,而且如果逾期很久没通知的话就代表不过稿,不会有退稿通知。
威向——轻小说为主。会要求写长篇故事,大概要有二十五万字的系列作品,投稿的字数须达十万字以上,我的朋友等了两个月才收到审稿通知。
明日——之前是东方玄幻的故事为主,最近开始有轻小说,审稿也是慢,不过听说价钱是这么多出版社中较高的一个。
三日月——轻小说为主。审稿是这么多出版社里面最快的一个,系列作,必须满十四万字才投稿,七天到一个月就有消息。而且蛮快出书的。

另外台湾还有其他的出版社在征稿,上述的出版社只是我和我朋友投过的出版社而已,你可以在网上再找一找。不过以上提及的出版社肯定是接受马来西亚作者的投稿,稿费比起本地出版社到底会不会比较高,这一点我答不到你,因为我没在本地出版社出过书可以告诉你的就是,稿费不会有你想象中的优渥,因为这个还要看出版社,出版社会按你的文笔、出版经验等作为出价的考量,而且付稿费的方式有两种,一是买断,二是版税,各有各的价码。

至于刊登在星云版的文章,我觉得皇冠文化应该收吧,我没试过……抱歉……

其实现在出版社多数要的是文笔轻松,故事主角性格鲜明,故事性强的稿子,只要写的稿子可以办到这几项,出版社肯定会要的。加油喔!

科幻...主要還是要看內容,LS提及的都是輕小說出版社~
純科幻的倒是很少見。

再補充一個,不思議工作室,小說有在本地販售,也是比較新的工作室但是繪者作者都蠻大手的。
威向聽朋友說會壓稿(?)
然後三日月其實不用十四萬字,有興趣的話他們就會收了不過最好要有一集的量。
另外還有角川...選擇還蠻多的 =)
主要還是要看小說風格,與哪一間出版社相符。

多谢分享。

Follow Us
哇,多谢你们的详细资料。且让我们继续创作吧。

fire-fly3 发表于 15-1-2013 05:26 PM
额, BL 是什么?

BL是耽美,可以说是被美化的男同性恋文,但绝对不是同性恋文,可以到网上搜素详细介绍~

评分

fire-fly3 + 2 耽美 = = 第一次听过这个东东。

想请问楼主,如果是想写旅游记的话,哪一间出版社比较适合?

*举手* 我也希望知道,海外哪家出版社接受游记?

belbelbeauty 发表于 31-1-2013 04:52 PM
想请问楼主,如果是想写旅游记的话,哪一间出版社比较适合?

旅游记的话,我不清楚,自己没写过,希望其他知情的朋友解答

多谢分享。

谢谢分享..

hoshino512 发表于 17-1-2013 10:07 PM
科幻类型的话,有好几间在收。我不太清楚你所写的科幻类型是属于哪一种风格,不过现在市场上最常见的应该 ...

你這裡所列出的都是馬來西亞的出版社?
蓋亞和春天我倒是知道……

你也不如說說如果要出版書的話除了字數和内容要達到一定要求外,還有什麽條件之類的?

想请问,我有兴趣写爱情小说,有什么出版社的可以建议吗?><

bell_gi 发表于 3-4-2013 05:19 PM
想请问,我有兴趣写爱情小说,有什么出版社的可以建议吗?>

楼上也有说明了要看你写的是哪一类小说(爱情小说也分几种),看你主要的对象是给那个层次的人阅读,再来选择投稿的对象

比如:
写给中学生看的文艺爱情
写给青年看的腹黑爱情
写给部分另类人看的玄幻爱情

我是马来西亚华人,可以请问如果我想投稿网游类小说有什么选择吗? (lol)

fire-fly3 发表于 15-1-2013 05:26 PM
额, BL 是什么?

boy's love, 断背山的意思,男人间的爱情

那請問一下,哪間會接受散文啊??謝謝

我想写小说投稿,主题偏向工作生活,马来西亚有什么出版社在收吗?谢谢!