佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

地狱业并不是阎罗王要惩罚那些罪人,而是业力招感、妄执受报而致

摘自:大愿法师,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库
网址:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=37118

在《善恶因果报应经》上面,有一段经文说,有一个饿鬼,在目犍连尊者去教化他们的时候,他就请问,向目连尊者提问说:“我自从得到这个鬼的身体以后,经常就无缘无故地,觉得非常恐惧,非常恐怖,经常就害怕给人家去拘拿,捆绑,给人家去伤害和捶打。那我到底是因为过去生中间,犯了什么样子的罪业,才会感受到现在做鬼身,并且经常心怀忧怖,非常恐惧,这样子的果报呢?”

目连尊者就以神通力为他观察,然后告诉他说:“这是因为你在做人的时候,有犯这个邪淫业。并且冒犯他人的妻子、女儿的时候,经常都害怕被人发觉,所以心非常的惶恐不安。现在到鬼道之中,也就是经常的会觉得,无缘无故地觉得非常恐惧和忧怖。并且现在呢,你现在所受的这一切,都还只是花报,果报是在地狱之中卧铁床、抱铜柱,像这样子痛苦恐怖的罪罚,说都说不尽。”

那个章太炎,民国时候的章太炎,他就曾经自说他的经历。有一个时期,他给那个泰山府君,请到那个冥间去做判官。因为他的文章写得很好,然后请他去做判官。所以他就很辛苦,白天要做事,晚上睡着了呢,两个小鬼就抬轿子来,要请他晚上再到冥间去上班。所以白天晚上都要工作,就很辛苦。

他就有一次,他就跟那个泰山府君说,听说这个阴间,有那种炮烙之刑。炮烙之刑就是说,把那个铜造的柱子烧得铁红,让这个犯人去抱着那个烧热的铜柱。而这个犯人的皮肤又很细嫩,所以抱上去以后,那种痛苦是非常非常大。

然后他就向那个泰山府君请求说:“能不能够废除这种炮烙之刑呢?”

泰山府君说:“你去看看你就明白了。”

就让那两个小鬼带他去看。去了那个地方,他就听到那些受苦的众生惨叫的声音,然后他就看不到。为什么看不到呢?后来泰山府君告诉他说:因为你没有造这种业,没有造这种业呢,你看《地藏经》上所讲的,“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”要么你就是大菩萨,你有威神力,你能见到,见到以后,救度他们;要么你要有这种业力。你没有这种业力,你是不会受报,你也看不到。

所以章太炎就悟到,这一切并不是说阎罗王,或者是泰山府君要惩罚那些罪人,而是那些罪人他自己造了这个业,自己的恶心招感这个恶报。然后以虚妄(幻)心的原故,招感这个虚妄(幻)的境,因为他执着于这个生灭的心是实有的,所以他受苦报的时候,也是实在的感受这个非常大的痛苦。

LZ后注:

章太炎先生是清末民初民主革命家、思想家、中国近代著名大师、著名学者,研究范围涉历史、哲学、政治等等,著述甚丰。 本帖最后由 谷成 于 17-1-2013 06:31 PM 编辑

這段文章非常好

本就沒有 天堂或 地獄 一切都是業力所感召

謝謝樓主 _/\_

这遍文章说得很好,非常感谢你分享。。。
但是人死后到底去了哪里?要做什么?什么时候投胎?

ginnyhoong 发表于 14-2-2013 04:30 PM
这遍文章说得很好,非常感谢你分享。。。
但是人死后到底去了哪里?要做什么?什么时候投胎?

人之前,身体会出现一种频率现象...然后灵魂开始步入那个频率空间...

carikingknight 发表于 14-2-2013 11:48 PM
人之前,身体会出现一种频率现象...然后灵魂开始步入那个频率空间...

频率?就是说如果做好事就上天堂,再不然就到六道轮回?

ginnyhoong 发表于 15-2-2013 10:14 AM

这位同修,不妨参考圣严法师的开示帖子,或许能找到你想知道的答案。阿弥陀佛!

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2744992&extra=

Follow Us
谷成 发表于 15-2-2013 11:32 AM
这位同修,不妨参考圣严法师的开示帖子,或许能找到你想知道的答案。阿弥陀佛!

http://cforum1.cari. ...

感谢你,要如何知道到底已故的人去了哪里?问米是不是最好的选择?

ginnyhoong 发表于 15-2-2013 12:06 PM
感谢你,要如何知道到底已故的人去了哪里?问米是不是最好的选择?

关于您的种种疑惑,末学推荐去观看法师的视频开示,其中有很详细的解答,如下:

圣严法师的视频开示
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2800159&extra=

佛教徒应如何看待观落阴事件(5楼)
何谓生死学(12楼)
何谓中阴身(12楼)
死亡的因果观(13楼)
神识与业力的影响(13楼)
死往何处去之一(16楼)
死往何处去之二(16楼)
什么是佛教的因果观(24楼)
因缘和因果的关系(24楼)
因果不是消极的宿命论(25楼)
正确的因果观点(25楼)
烧冥纸有用吗(52楼)
超度有何意义(54楼)
如何做超度的佛事呢(54楼)

物以类聚,恶有恶报,实属活该。

ginnyhoong 发表于 15-2-2013 10:14 AM

不是这样的,这不是说做好事就能上天堂...相反地做好事绝对下地狱...

因为很多人以为这是事实...

不过我能告诉你的秘密就是如果要上天堂,连一点点的恶念都不能起...

所以如果有100个人排队要上天堂,相信只有一个人可以上....
(事实上是一个都没有) 本帖最后由 carikingknight 于 15-2-2013 10:58 PM 编辑

carikingknight 发表于 15-2-2013 10:51 PM
不是这样的,这不是说做好事就能上天堂...相反地做好事绝对下地狱...

那么每个人都要受苦?还是下地狱只是下地狱?因为我记得我姐姐以前小时候看过我去世的伯伯,他竟然还带着他的孩子来我们家

ginnyhoong 发表于 16-2-2013 09:45 AM
那么每个人都要受苦?还是下地狱只是下地狱?因为我记得我姐姐以前小时候看过我去世的伯伯,他竟然还带着 ...

怎么死的?

灵魂居然留在人间?

carikingknight 发表于 18-2-2013 07:48 AM
怎么死的?

灵魂居然留在人间?

病死的,但是奇怪的是,我的伯伯不是和我们一起住,却出现在我们家里的房间,他的灵魂竟然和他的儿子一起哦(他只有一个儿子,但是儿子尚在人世,我姐姐问他那个人是谁他说是他儿子,我还记得我们那时候的情景,但是我看不到他们罢了)所以他的儿子是谁就不知道了,我记得我姐姐跟我们说一个高一个矮。。。

carikingknight 发表于 15-2-2013 10:51 PM

个人小小看法
想修得正果,你需要有"智慧"。
不是要100%完全不能起恶念,而是要控制自己的恶念,看透一切,懂得为善。