佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 迷茫羔羊

大家觉得共产主义行得通吗?

迷茫羔羊 发表于 15-3-2013 12:38 PM
我们人每判断一件事,心中都有一把尺,这把尺就是标准,
用来判断道德,还是不道德的这标准就是道德标准 ...

我的原意是:道德會因為時代而改變

與其灌輸條例,不如啟發獨立思考。

评分

小飛鴻 + 1 我很赞同

不住相 发表于 15-3-2013 08:45 PM
我们现今的社会还没发展成熟到可以真正实行共产主义。现今的只是一种手段,理想。和别的没什么两样。
没有 ...

宗教才是令到这个世界乌烟瘴气的根源吧!
看看天主教的红十字军和回教的恐怖分子吧!
逻辑思考就暂且不谈,
我这里的互相监督,不是说我看到你犯罪了就报警,所以你要杀我灭口,
而是大家看你犯罪了都会看不起你,甚至同情你,
要注意,我这里说的是“大家”,你讨厌别人看不起你,
然后就要杀人,但你又杀得几多呢?
唯一让人不要看不起自己的方法就是改过自新咯!

评分

小飛鴻 + 1 我很赞同

bluewolf 发表于 16-3-2013 01:41 AM

我要的就是独立思考,但在一个人发展出自己的一套思维时,
父母和社会都扮演了重要的角色,
我想要表达的是让父母和社会的人群用自己的行为去灌输孩子最高的道德标准,
让他们知道这个社会所可以忍受的底线到底到哪里。
就好像现在学校教的是互相帮助,这是学校灌输的标准,
而社会教的则是人不为己,天诛地灭这一套标准,
我们要做的就是消除社会这一套标准,
让大家都觉得自私的人是多么卑微和可怜的一群人,
当然这只是一个独立思维的起点而已,
之后那个孩子的性格发展还是要看他遇到的人事物。

迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 06:10 AM
逻辑思考就暂且不 ...

如你信的是RELIGION:‘宗教’, 肯定危险。你认为它是唯一最好的。你只要相信,你会为它做任何事。
而古中国的宗教,是‘主要的教育,重要的教育’。和外国人的RELIGION不一样!
儒释道,是教育,不是RELIGION。

迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 06:10 AM
逻辑思考就暂且不 ...

事实胜于雄辩。看看中国的文化大革命,’互相监督‘发挥到极点。这是善的最高境界,还是恶的顶点?

bluewolf 发表于 16-3-2013 01:41 AM

就你所说,道德观,会因时代而改变。为了自己的利益而杀人放火,也许会变成理所当然。
或者,贪污,在某个国家或团体来得道德观来说,没什么大不了。
所以,单单靠这,很不可靠。
唯有真理,是永恒不变的, 如因果论。

Follow Us
不住相 发表于 16-3-2013 08:17 AM
事实胜于雄辩。看看中国的文化大革命,’互相监督‘发挥到极点。这是善的最高境界,还是恶的顶点?

“没有道德观,没有宗教因果的约束,单单逻辑和互相监督这两种模式去确保人类不会为所欲为。”
老兄说的道德观和我说的逻辑是一样的东西,
只是现在的道德观只是叫你做什么,不要做什么,这是没办法说服别人的,
但逻辑却能让人知道做的道德事就是为了自己好,
所以这一点,我并没有异议,
问题在于你说的“宗教因果”,宗教是宗教,教育是教育。

“儒释道”里的“儒”是教育,因为论语,孟子里都没有提及一些人类五官所感觉不到的东西,
他们只是教人一套做人的规矩,虽然没有详细说明每种规矩的逻辑,而且有些也已经不适于现代社会了,
但无可否认,里头有很多我们应该跟随的规矩。

而“道”和“释”则是介于宗教和哲学之间的存在,但它们肯定不是教育,
谁可以证明天地形成时的情景,谁能证明这个世界上有鲲鹏?
谁又能证明到轮回六道,极乐世界和地狱的存在?
这些全都是我们的感官所感觉不到的,而且也证明不了,
如果靠这些所谓的宗教去约束全人类的行为,又有多少个人会跟从呢?
但逻辑思考不同,它是可以被感觉到和被证明的,
例如骨牌效应,蝴蝶效应这些概念和佛教的因果报应是一样的道理,
但它却没有前世后世,因果报应这么玄,相比之下,更容易被人接受。

不住相 发表于 16-3-2013 08:17 AM

现在的中国,还不是被你推崇的“儒释道”所教育出来的,
那些官员只是一群利用共产之名剥削人民的劳力资源的伪君子而已,
而这些伪君子就是“儒释道”的产物,
而且如果中国有“互相监督”,那么就不会看到阿婆被打抢不去帮,
看到小孩被车撞不去救啦!

迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 09:09 AM
“没有道德观,没有宗教因果的约束,单单逻辑和互相监督这两种模式去确保人类不会为所欲为。”
老兄说的 ...

佛49年说法,说的是教育,是宇宙人生的真相。。一些已证明了。比如一杯水有八万四千小蟲,要科学家发明了放大镜才看到,已是2千年后的事了。很多现在科学还没能力印证。

迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 09:15 AM
那些官员只是一群利用共产之名剥削人民的劳力资 ...

中国人已在2百年前开始把它们抛弃了。近代更甚。

中国这么大个,我觉得需要共产主义来管制。。。
因为地球的另一边有个美国在虎视眈眈。。。
苏联曾经是最大的国家,已被美国搞得四分五裂。。
现在美国的目标就是即将超越它的中国了。。
如果是民主的话,很多地方搞独立,中国就完了。。。

评分

bluewolf + 5 新中國才成立多久?
+ 3 中国这么大个,我觉得需要共产主义来管制。.

迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 09:15 AM
那些官员只是一群利用共产之名剥削人民的劳力资 ...

你和中国人说儒释道, 他们不懂,也不信。他们现在信的是钱,权,千。

评分

迷茫羔羊 + 5 我很赞同

益贤 发表于 16-3-2013 02:12 PM
中国这么大个,我觉得需要共产主义来管制。。。
因为地球的另一边有个美国在虎视眈眈。。。
苏联曾经是最 ...

支持国阵的原因有:

钱。。。

不住相 发表于 16-3-2013 08:33 AM
就你所说,道德观,会因时代而改变。为了自己的利益而杀人放火,也许会变成理所当然。
或者,贪污,在某 ...

不排除這個可能。但是這個是極端。你也說因果,如果發生這種事,必有其因。就算是被洗腦成君子,一百個有一個也會因飢荒而吃人。

唯有真理,是永恒不变的, 如因果论。

知道道德條規的設立原因,和知道其帶來的影響(好的,懷的),遠比蕭規曹隨來的好
我同意真理是永恆不變的,可惜道德不是真理。

The only thing in this world that remains unchanged is --- the world is changing.

道德是吃藥,獨立思考是在想吃什麼藥,什麼時候該吃藥。

或者,贪污,在某个国家或团体来得道德观来说,没什么大不了。
所以,单单靠这,很不可靠。

你忽略了某個國家或團體裡的個體,會接觸其他國家或團體,會比較,會反思,只要他們能夠獨立思考,反過來改變。這是動態的。你的說法讓我感覺是靜態的, 如果是我理解錯誤,請指正

bluewolf 发表于 21-3-2013 03:57 PM

不排除這個可能 ...

独立思考,未必懂得应该吃什么药,应该几时吃。
相信因果,不因恶小而为之,是靜態。不应善小而不为,是动态。断恶修善。

不住相 发表于 21-3-2013 08:05 PM
独立思考,未必懂得应该吃什么药,应该几时吃。
相信因果,不因恶小而为之,是靜態。不应善小而不为, ...

離題了吧,您還是回“女人無才便是德”去罷
學生三千等著受教呢。我齋戒沐浴後也過去坐坐

没有想到……马来华人居然关注大陆的政治?当然,我的意思并不是说什么——饱暖生闲事?
我们的大陆人——都是不谈政治的呀……如果你想平安生活的话。
你们的话题焦点是——理想社会,犹如桃花源吧?
社会之所以叫做理想……是因为不存在。天堂就是个理想……那里是死人去的地方。
对于人类而言——所谓的共产主义……只能够是个理想,说说而已,饭后茶语。因为这是人类本性决定的……而并不是什么共产主义社会好不好的问题?(待续)
这个话题大了……单开一个帖子吧。2013-3-23

画眉 发表于 23-3-2013 06:51 AM
人类的理想社会
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3040512&extra=page%3D1

链接重复了,删了,呵呵。2013-3-23

人间理论是色,是得失的平衡。出入产出也好,资本劳力也好,都是以大博小,以名博利,以情取性。
马克思理论的核心是什么?
共产共妻无私。人类无私,就是修心。理论的核心到底还是个心,不知心,再好的理论都是歪理。歪理,都是被有心者而用。