佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

车的冷气系统及维修

小弟我的新车至今已3年多了。。 65k 公里, 冷气还冷,从来没维修,进gas, 或换compressor oil.
只是filter 清理干净罢了。。

外面的foreman  就讲冷就别管它。。
proton的sc 就要定时service..

有何意见?

单选投票, 共有 143 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

冷,就别管它。
一管它就中招的!死定的!
因为你太久没维护!

看你舍不舍得花钱罢了。

冷就不用管吧。。。

我的定义,没一年半service一次,进gas,进油,洗cooling coil。。。

我的wira是没有air cond filter的。。。

如果没有service,几年后,你拆开cooling coil,看看里面,就是你每天驾车吸进去的冷气。。。

没事别去动它。

Follow Us
华探长 发表于 21-1-2013 11:59 AM
我的定义,没一年半service一次,进gas,进油,洗cooling coil。。。

我的wira是没有air cond filter的。 ...

可以改装的,三粒螺丝打开blower,自己想象要怎样改。
tips: 表用tisu就好了。

mkwing 发表于 21-1-2013 02:22 PM
可以改装的,三粒螺丝打开blower,自己想象要怎样改。
tips: 表用tisu就好了。

你来我家帮我改装。。。

我最多用tisu帮你抹汗。。。

冷就别管它?
不知道你遇上没经验的?
还是不怀好意的?

冷气系统是需要保养的。

至少要清理 evaporator。
我的经验是,无论你加上多好的过滤网,
evaporator 久了一定会肮脏。
只是藏在里面你看不到。
几年后,整块 evaporator 好像发霉的面包,你每天就在吸进肺里面。
开出来洗很花时间,所以费用不便宜。
要享受就要付出。

接下来就是进 coolant(gas) 了。
普通分成两种
1 - R12
旧款,没有含润滑精油,本身有润滑效果,冷却效果非常好,在美国已经不合法,必须改装,破坏ozone 特强,在马来西亚合不合法,没人管,但绝对不赞成采用。
2 - R132a
当下最通用,制车厂通用,必须附加润滑精油,不然 pump 会坏,冷却效果稍微弱了一点点。
润滑精油不需要自己管,拿去店service他们会掺进去。

就算是好车,coolant也会非常小量的减少。
六七年,不需要添加,算是奇迹了。
当coolant 少时,pump 的负荷会增加,车内的人反而会觉得冷气特别冷,coolant气压比设定来得低。
你或许会听到 pump 会传来奇怪的声音,它已经在真空状态下操作了。

黑心的商人,会告诉你不需要碰它。
好心的会立刻帮你添加 coolant,(或是来一个flush)
要不然到时候pump坏了,修理费就可观了。

原厂的pump通常是比外面买的更强更耐用的,不过也是需要基本的保养。

如果你是钱多想促进经济,也没有什么不好,嘻嘻。

评分

josephwst + 5 我很赞同
RENO88 + 3 我很赞同

通常我会遇到的都是这个不可以了。。 要换,那个要换就大枝了。。

我的车,sc跟我说不要去管她,也不能service她。。。
gas 要用R15,这里还没有。。

应该是sc仙家我的。。

如果是照 standard 来走.........aircon 油~油filter.....还有blower filter.......是定期换的~

定时维修进gas不会用很多钱而已相比air-cond坏了就准备大出血.

其实 两年里 , 就有service 一次的了 ~ 因为里面很多灰尘 !

有没有好介绍那里可以service 下。。。

KL/selangor 区

raymond_frst2 发表于 21-1-2013 03:11 PM
冷就别管它?
不知道你遇上没经验的?
还是不怀好意的?

如果很少开的呢!也是要定期做service的吗?

我的11年没service过,有是会喷白烟

raymond_frst2 发表于 21-1-2013 03:11 PM
冷就别管它?
不知道你遇上没经验的?
还是不怀好意的?

evaporator是sarung里面那2块铁网吗??

可是每次service都百多两百,冷气坏了修五六百。。。那个有划算?

andre 发表于 21-1-2013 09:18 PM
evaporator是sarung里面那2块铁网吗??

不是,是在车里面的,盖着看不到。。