佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kelsen

入门级公路车(Road Bike)手记 - 已入手美利达 901 #232 槟城浮罗山背游(有图)

kitkatlow 发表于 26-1-2013 10:22 PM
說得好,不推車也是我的目標。。。

但我騎山,太累了休息下可以接受嗎?

找个5%的坡,大概500-600meter。。。先试爬两次,然后去走普通的平路,1-2% 或是0%的路。。。9km。。。休息一天,试爬3次,然后一样骑9km的路。。。休息一天再来爬4次。。。休息一天,然后weekend 的long distance ride。。。重复这样的training。。。你就会发觉你爬坡的能力会增强。。。然后你就可以挑战连爬的长坡。。。4-5km,3-5%的坡。。。试着一口气不停的爬到顶。。。如果你可以爬的话,training多一个月,一个星期爬两次,然后你就可以挑战连爬两次了。。。最好不要超过3次。。。这会操坏你的脚。。。我有车友就是太激进了,现在很容易抽筋。。。
除非你是要train King of Mountain的路线,不然我们是不建议只练爬坡。。。
爬坡可以练你的呼吸和cadence。。。但是没办法让你熟悉飞轮的配速。。。所以还是要练长途骑乘。。。

你的500-600  meter。。。是高度還是長度。。。

如果是高度我還搞不來。。。

kitkatlow 发表于 26-1-2013 10:28 PM
沒問題,找多幾個人來,讓我有個伴。。。你這些騎快的就走前面

我现在training, 很慢的。。。只有我的training partner 不来,我才快。。。你来的话,我和梦哥都可以陪你。。。我们可以骑20km/h来陪你。。。我车队有几个都买了heart beat monitor 来training。。。所以我们会很慢的。。。至少到4月都会慢,5月我们才作sprinting的training。。。现在,我们是train heart beat 和拉team的配速。。。。我们爬坡都可以用12-14km/h的速度来陪你的。。。

kitkatlow 发表于 26-1-2013 10:44 PM
你的500-600  meter。。。是高度還是長度。。。

如果是高度我還搞不來。。。

距离。。。500-600meter, 5%的坡度。。。Lekas highway 过了mantin toll, 去芙蓉的方向,Setul toll前,有一个6km的长坡,那是3-4%的高度。。。
Penang Balik Pulau 的6km 长坡是5-6%。。。Kuala Klawang的4km (如果我没记错的话) 是average 7%。。。芙蓉Bukit Putus是4km, 3-5%。。。

moot 发表于 26-1-2013 05:06 PM
车多的情形下环槟岛 ~90 km , 4 小时。 没车的话不久3 小时, 平均30km/h,..  还说什么用外劳款的 ...

我没说是四小时啦,最佳纪录也只是四小时十五分左右,平时还会拍照吃东西什么的,然后耗个半天去,哈哈哈哈
不过我用的真的是外劳脚车款的单车,我连自己的gear set是什么都不懂咧...

cj1768 发表于 26-1-2013 08:15 PM
RB有两种不同的crank set。 Standard Crank - 53/39, Compact Crank - 50/34。 如果是配备Shimano的飞轮 ...

你是建议拿Compact Crank会比较好吧?
其实我不知道自己爬的坡是多少%,可是槟城后山有30-40%的路都是山路,如果你来槟城环过岛应该会懂,所以我才想说拿Triple Crank的,毕竟变速多,小盘也比Compact的轻,应该会比较没那么吃力吧?其实现在也没个谱。

这个大哥看得眼界已经超越小弟许多了,我自己也不知道会玩到哪里停止,可是目前真的没打算投超大笔钱下去,可是我的的确确喜欢骑车那自由感与享受那冒险精神。

Follow Us
32005 发表于 26-1-2013 08:44 PM
Specialized SecteurElite 2012 Road Bike

阿兄我倒Specialized看了,贵到我跪下来... 不行啦

Kelsen 发表于 27-1-2013 02:39 AM
其实我不知道自己爬的坡是多少%,可是槟城后山有30-40%的路都是山 ...

30-40%的坡是属于off road或是山顶/水坝的小路。。。如果你骑RB爬30-40%的山路,你没有两把好的刷子会PK的。。。云顶的路顶多是20%。。。正常的大路是规范在10%以内。。。超过10%又超过1km的路都是旧路,好像Bukit Inas 就是这样的。。。
槟城环岛的大路,Balik Pulau 至Teluk Bahang 都是不超过9%的。。。2012的CFAL环岛,我们的RB team 都有来骑 。。。Balik Pulau 的6km 上坡,5-7%。。。如果你有练爬坡的话,RB在这可以hit 20km/h 以上。。。我们就没那么厉害,我们只是维持15-17km/h。。。心跳就不用讲了。。。肯定过170bpm。。。

如果是要骑RB的话,建议要好得training。。。不然你会觉得RB不能爬MTB的坡,而且又累。。。然后会放弃RB。。。RB是要找一斑志同道合的kaki来骑。。。大家一起train,一起进步。。。一起爬高坡。。。
在RB里,有一种东西MTB是没有的,那就是Team formation。。。大家都是在一样的speed 来跑,爬坡也一样的speed。。。然后不同的人会带头跑。。。高速行走可以hit 40km/h。。。这样可以骑过100km的路。。。RB骑长途是要team work的。。。用MTB也可以这样做,但是感觉就是不一样。。。

评分

smec6d + 5 那些用RB上升旗山的才强啊!
moot + 5 好建议。
mixie + 5 30% = 升旗山。

Kelsen 发表于 27-1-2013 02:39 AM
其实我不知道自己爬的坡是多少%,可是槟城后山有30-40%的路都是山 ...

还是那句 : 你打算载东西长途单身匹马跑吗?

如果是的话, 那就要找Chainstay(下叉) 长的架子的hybrid/touring 等。然后加上挡泥板(在马来西亚,很难找全面性的挡泥板)和架子的预算。用1.5寸宽轮胎,就可以跑了。 长点的Chainstay , 是确保你在后面装了东西后,脚踏向后的时候不会碰到东西。 而且放上了架子可以带上10kg 东西, 真正的touring, 一个前后的架子总共可以带上30~40kg 的东西。当你准备带东西的话, Triple crank 那多一点的重量就算不上什么问题。 换作省了一点的Compact crank, 带着东西上坡就只能推车。  

关于hybrid ,是因为混合零件的说法。 为了长途耐用,整架一起来的touring , 是混合MTB 的group set 和长的chainstay , 用了dropbar 让长途可以换姿势用,  Deore 会出现在看起来是RB 的脚车上。 加上个挡泥板. 就可以跑上RB 视为畏途的地方。 如果用上RB groupset 粗用的话,跑到Offroad 的时候你就要记得维修清洗。轻点的部件是有代价的。

评分

cj1768 + 5 我很赞同

我中毒了,谢谢大家的分享

经过一轮筛选与考虑,小弟决定了选择Merida Race Lite 901为小弟生平第一辆RB,等脚车到了再和大家分享。
谢谢各位的建议和分享!

cj1768 发表于 26-1-2013 08:15 PM
RB有两种不同的crank set。 Standard Crank - 53/39, Compact Crank - 50/34。 如果是配备Shimano的飞轮 ...

http://www.giant-bicycles.com/en ... 004/#specifications

参考你的意见我看中了这架TCR 2,价钱3.6
对新手来说,budget 4k以下值得吗??

寂寞小绵羊 发表于 6-2-2013 06:20 PM
http://www.giant-bicycles.com/en-in/bikes/model/tcr.2.compact/11592/56004/#specifications

参考你 ...

看specs是不错。。。full set tiagra, 除了brake。。。对新手是很不错的选择。。。要记得讨赠品哦!

cj1768 发表于 6-2-2013 07:15 PM
看specs是不错。。。full set tiagra, 除了brake。。。对新手是很不错的选择。。。要记得讨赠品哦!

依你个人意见,breake有什么改进

同类型,还有什么品牌可以考虑??

寂寞小绵羊 发表于 6-2-2013 07:33 PM
依你个人意见,breake有什么改进

同类型,还有什么品牌可以考虑??

现在的RB大多都是使用double pivot的brakes。。。基本上,如果以Shimano来解说的话,不同的等级,重量和brakes的制动力会不同。。。105以上的话,制动力的分别会比较不明显。。。所以如果你是打算跑山路多的地方,是建议以后可以upgrade去105同等级的brakes。。。可以试TRP的brakes。。。设计/重量/价钱会比Shimano 好。。。但是Shimano主打耐用。。。
刚开始的话,是不用upgrade的。。。省回钱来买clipless pedal和鞋吧。。。

入门级3k+ polygon helios 500 2012有什么看法?

你的旧mtb要卖吗? 便宜卖我 penang区

cj1768 发表于 6-2-2013 07:53 PM
现在的RB大多都是使用double pivot的brakes。。。基本上,如果以Shimano来解说的话,不同的等级,重量和b ...

http://www.merida-bikes.com/en_i ... tness/Race+Lite+903

merida 903 才对,值得考虑??
比较起 TCR 2

goblinkaka 发表于 6-2-2013 11:47 PM
你的旧mtb要卖吗? 便宜卖我 penang区。

我偶尔还是有粗行去off road,还是需要到,而且MTB是哥哥送我的,不能卖~ =)
真对不起

寂寞小绵羊 发表于 6-2-2013 06:20 PM
http://www.giant-bicycles.com/en-in/bikes/model/tcr.2.compact/11592/56004/#specifications

参考你 ...

如果你有4K Budget,再多加一些或许可以买到carbon RB,槟城一间脚车行告诉我新年后他们会进BH,价钱4k多