佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学习内观法门的经历和浅浅的体会

我所学的内观法门(vipassana meditation)来自于缅甸的已故大师”mahasi sayadaw“!我自己当然没有机会见到大师一面,但我的内观是由他的一个杰出学生“sayadaw u。bandita所传!当年见着他时,他老人家已经78岁高龄了!南传内观法门有好几个,自己本身有去克因卡的内观,但不喜欢,还有去学sunlun sayadaw的内观,觉得太极端了!

注:这篇文章是小弟一些小小的体会而已!主要去鼓励大家去学习内观,因为内观是佛陀一个重要的法门!小弟本身的程度是,还是非常的低而已!

内观还没体会到的时候和体会过后的看法完全不一样,以下我的分享是体会了“单纯的观察”和“生灭”后的一种分享,

初学者在开始学习内观时会把他当作一门高深的学问,一门证果和了生脱死的技巧,所以会给它一种期待和把它复杂化,但行者真正
的体会法门所带来的益处时会发觉其实内观所说的方法实在简单不过,那就是当你的六根接触所缘的对象时,深刻和单纯的看体会就
行了,再简单的解释是:看就是看,听就是听!

我们从一出生开始,整个世界所教导的就是分别,计较,妄想!执着!这就是世界教导我们看事情的方式,所以终我们的一生都活到

非常的痛苦!原因是这种看事情的方式让我们一直活在过去和未来中,”活在当下“是一个简单的道理,但没有几个人真正做到,能够让你活在当下的是

当你真正的开发了内观智慧以后。。。

内观是从新教导我们“单纯”的看这个世界,当中没有我和他人存在!而且当行者越发深入内观时,会发觉当中只有不断地生灭而以,整个世界没有我和

他人,所有能够感受到的只不过生和灭而以!

那么体会到内观所说的事物的生和灭有何好处呢?你不会再执着你自己,你脑袋里面所有的观念!所有现在你痛苦的因和果你都会放下了!

记得有一次我在做工时同样观察4念处,突然体会到整个世界分解成一连串的生起和灭去,所听到的,所看到的,所触摸到的,当时

是第一次体会到生灭!整个人很震惊!自己心念起了一个念头:原来整个世界是假的!原来生起和灭去就是那样。。。

至今,内观法门对我都非常的受用~!因为学了直观后,很容易放下内心的执着!人也活得非常的简单。。。

打坐有两种:一个是修定,一个是修慧,内观的用意就是让你通过事物的生灭来生起智慧!内观的医疗目的是针对心!如果你内心很苦,

建议你去学习内观。。。sadhu,sadhu,sadhu!

评分

susupapaya + 5
越光宝盒2 + 5 此生故彼生,此有故彼有, 从这里开始。此止.

你在哪里学内观法门?

不是假的,而是你认识的世界并非真面目。
经过禅定慢慢察觉世界的真面貌。

!~! 发表于 28-1-2013 10:12 PM
你在哪里学内观法门?

Panditarama Meditation Centre
80 A, Thanlwin Road
Shwe Gon Dine P.O., Bahan
Yangon, Myanmar (Burma)
Tel: (951) 535448, 705525

真神林永庆 发表于 28-1-2013 10:25 PM
不是假的,而是你认识的世界并非真面目。
经过禅定慢慢察觉世界的真面貌。

我自己体会到的就只有生起和灭去而已!而这个体会不是“慢慢”的,一萨那体会到的

ethen1980 发表于 28-1-2013 11:42 PM
我自己体会到的就只有生起和灭去而已!而这个体会不是“慢慢”的,一萨那体会到的

你也学得蛮杂,等领悟到sunyata,那才是正真的察觉“法”。

我觉得把贴放这里会得到比较少共鸣的,可以到佛教法音那边分享,究竟这里比较多关于养身和内家拳的内功修炼。
但是那边习气文化不大好,可能会吓坏你。

Follow Us
但是那边习气文化不大好,可能会吓坏你。

我看了这句,我笑了。

ethen1980 发表于 28-1-2013 11:42 PM

师兄的经验是不是不一定在打坐时发生的,可以是走在路上的时候,或是跟朋谈天的时候,但是在那个当下掉入一种没有评论的觉知,只是纯粹的觉知念头生灭,安住于当下的自然状态之中。当内观意识升起时,“分别意识”消失了,内观更象世界的旁观者,虽然身体和意识还在世界活动,但是内观是内观,你的身体和思维(念头)却和它一点似乎没有关系,仿佛内观和这个世界分离了,是这样的体验吗?

谷成 发表于 29-1-2013 03:16 PM
师兄的经验是不是不一定在打坐时发生的,可以是走在路上的时候,或是跟朋谈天的时候,但是在那个当下掉入 ...

哇!师兄完全说对了!赞叹!今天认识到知音了!

而且小弟的体会是,当思维一起来时,内观的觉察马上消失。。。有时自己生起,无法掌握的

当内观升起时,整个世界会分解成一连串的生起。。。灭去。。。无论听到的看到的,摸到的 本帖最后由 ethen1980 于 29-1-2013 03:53 PM 编辑

ethen1980 发表于 29-1-2013 03:50 PM
师兄的经验是不是不一定在打坐时发生的,可以是走在路上的时候,或是跟朋谈天的时候,但是在那个当下掉入 ...

虽然我学过启蒙班的内观禅,但是平时以大乘法为主修,只是过去习惯了追踪观省内心的精神活动,偶尔会瞎猫撞著老鼠。如果你不执著它,那么将是好的体验。可以稍微松懈身心对“自我”的认同,进而帮助观察平时动心起念,学习不被自己的情绪、妄想和身受的变化牵著到处攀缘。一旦你对这些禅修的经验产生贪爱时,就会偏失禅观的本意,变成有所执求了,所以顺其自然就好。

另:这个论坛比较有深入南传禅观的是moon师兄,你应该和他交流,我不是内行的人。阿弥陀佛!

谷成 发表于 29-1-2013 04:17 PM
虽然我学过启蒙班的内观禅,但是平时以大乘法为主修,只是过去习惯了追踪观省内心的精神活动,偶尔会瞎猫 ...

谢谢你的指点!但觉得和他人没什么好谈的,自己的体验粗浅的很

RE: 学习内观法门的经历和浅浅的体会

ethen1980 发表于 29-1-2013 03:50 PM
哇!师兄完全说对了!赞叹!今天认识到知音了!

而且小弟的体会是,当思维一起来时,内观的觉 ...

加油。你很对。

shirosora 发表于 29-1-2013 01:49 PM
我看了这句,我笑了。

没什么好笑,若去看那些人的习性比较好笑。

真神林永庆 发表于 29-1-2013 12:43 AM
你也学得蛮杂,等领悟到sunyata,那才是正真的察觉“法”。

我觉得把贴放这里会得到比较少共鸣的,可以 ...

只有sunyata 空才是法吗?”有“不是法吗?

一只鱼向另一只鱼说:只有了解了什么叫做“无水”,你才了解和察觉法,现在你了解的“水”不是法

ethen1980 发表于 5-2-2013 08:50 PM
只有sunyata 空才是法吗?”有“不是法吗?

一只鱼向另一只鱼说:只有了解了什么叫做“无水”,你才了 ...

那么你理解法吗?

就好比昨天你修定,寻找到喜悦,今天却只有烦恼,那么今天的你和昨天的你有何不同?
两条鱼都无法拥有水。

真神林永庆 发表于 5-2-2013 09:23 PM
那么你理解法吗?

就好比昨天你修定,寻找到喜悦,今天却只有烦恼,那么今天的你和昨天的你有何不同 ...

我也不逞强!也不和你辩解!实修比较重要!自己的体会只有自己知道就够了!烦恼和菩提对我来说一样的!

啊,好多大大啊!进来仰慕你们

善哉,随喜!

内观法门解决烦恼是很见效的......

我是在印度学习内观进修,当时才体验到我们的身心是如此的奥妙,身体与每一个思想都是息息相关的,所有的一切身体的痛楚皆来自于我们的习性,要痊愈就得先驯服像匹马的心,唯有一个平静的心,才能看透这个尘世,接着才不会那么的执着,有种重生的感觉,当我从内观中心回到世俗世界时,周遭的声音的影像犹如一场幻影,不断地升起灭去,就如你所体验的一样

评分

ethen1980 + 5 善哉!
谷成 + 5 随喜,阿弥陀佛!

寻觅心锁 发表于 7-2-2013 12:02 PM
我是在印度学习内观进修,当时才体验到我们的身心是如此的奥妙,身体与每一个思想都是息息相关的,所有的一 ...

多谢大大分享!我现在体会到内心的感受和思想是分开的!当单纯的观察感受时,就不会被感受牵着鼻子跑!也就是说,感受当下就灭去了!