佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ethen1980

学习内观法门的经历和浅浅的体会

新網友 发表于 7-2-2013 05:14 PM
或許是吧,禪修之後身體變成很敏感。
好像心識與現實之間加了一個 98dB 的 amplifier 一樣,心識一小小微 ...

心本来就是孙悟空,蹦蹦跳跳,无所定处。出了禅的心当接触到外尘时就即刻起了尘心,这就是凡人的性格。
要如实观心不是一件容易的事情,但最主要当自己在做什么时要很清楚自己的行为就可以。只要有一天自己对那件事起了厌倦就可以放下不再执著那件事,不再执著就可以说脱离了被那件事所束缚,从那件事中解脱了。如果我们的心可以从每件事中解脱,慢慢地我们就可以完全获得了自由。

凡夫不能解 发表于 7-2-2013 05:35 PM
朋友,你的禅修老师是那一法门的渥?

通常,在禅修中禅修者不要被现象抓走,也不要执著禅相,不要对任 ...

不懂咧,禪修營就看到一個昂魔師傅,然後他名什麼就像泰國名長長記不到的。
我之前只是大乘禪宗的,都沒見過昂魔會拜佛的。

凡夫不能解 发表于 7-2-2013 05:45 PM
心本来就是孙悟空,蹦蹦跳跳,无所定处。出了禅的心当接触到外尘时就即刻起了尘心,这就是凡人的性格。
...

聽了猶如竹林幽谷空靈的寧靜,挺受用的。 謝謝,謝謝。  
你的話有氣質的效果,真的有修為。

新網友 发表于 7-2-2013 05:49 PM
不懂咧,禪修營就看到一個昂魔師傅,然後他名什麼就像泰國名長長記不到的。
我之前只是大乘禪宗的 ...

如果你住在靠近南传的修行寺,你不妨可以去问问看他们是否有教导正统的禅修法。乱乱跟来历不明的师傅学禅修不会带给自己任何禅修利益可能对自己不利甚至走火入魔。

学佛法也一样,跟了不正确的法师学佛法也可以导致走火入魔,而且还有被骗财骗色的可能,小心为宜。

蓝袍术士 发表于 6-2-2013 08:21 PM
善哉,随喜!

内观法门解决烦恼是很见效的......

看个人的,未必良药对个别病人都有效。

如果你有QQ的话,

加入以下群吧,里面的谈论对自己会非常有帮助的。

雪吴敏正念禅法 277946455
马哈希止观禅修222983661
动中禅交流群219669303

个人比较喜欢雪吴敏正念禅法群。

接触了Mahasi 传承有6-7年之久,也参加过5-6次禅修营。大家努力加油吧。

Follow Us
S.H.M. 发表于 7-2-2013 10:22 PM
如果你有QQ的话,

感激不尽

寻觅心锁 发表于 7-2-2013 05:11 PM
当内心变得很平静时,身体内的气流会很顺畅。当时内观中心有两位学生唐突的晕倒,全身僵硬得像木偶人一样 ...

这种现象很奇怪!

S.H.M. 发表于 7-2-2013 10:22 PM
如果你有QQ的话,

朋友!很想听听你对内观修习了7年的感受?作为自己的一种鼓励!有体会到内观的生灭吗?有没有感觉执着容易放下等等?

我的内观没有像你那么久!但这一点体会让我觉得原来真的可以超越自我执着的意识状态!

新網友 发表于 7-2-2013 04:48 PM
我當然不會那麼期待別人的安慰還是什麼的,我的個性硬到鐵一樣不會依賴人的。只是我看到這裡很多修學高深 ...

不要让这错误的观念成为你向上的绊脚石,看看南传的国家,那里的人们出名友善爱助人,越修越麻木不仁是不可能的。

新網友 发表于 7-2-2013 05:14 PM
或許是吧,禪修之後身體變成很敏感。
好像心識與現實之間加了一個 98dB 的 amplifier 一樣,心識一小小微 ...

身变得敏感是因为心已经变得敏感,那个碰你的人不是什么妖怪,她说她被妖怪的手碰过再依样画葫芦的碰你,让你当下敏感的心受到极大惊吓,整个身体气息错乱了。不要怪你那些七日营的同修,他们大部分跟你一样是新手,对这种自己不理解的事除了旁观外也不能做些什么,有经验的同修会认为你休息一阵就好了,我相信当时将角色对调让你成为旁观者你也是同样的反应的,要明白你不是真的生病,如果你被车撞倒了他们选择旁观才是真正的麻木不仁。你那位老师我相信他已经遇过多次类似的事件,错误的将你的情况视为普通状况,没有多加关注,他忽略了你是新手,没有照顾到你心里的感受,或许他坚定的相信你休息一阵就会和其他人一样恢复正常了。 本帖最后由 susupapaya 于 7-2-2013 11:48 PM 编辑

评分

tl123 + 5 我很赞同, 让你当下敏感的心受到极大惊吓,.

新網友 发表于 7-2-2013 04:48 PM
我當然不會那麼期待別人的安慰還是什麼的,我的個性硬到鐵一樣不會依賴人的。只是我看到這裡很多修學高深 ...

哈哈哈。。是看透了,所以麻木不仁,我也中了這種病。。哈哈哈。。

当我们看到念起念灭时,就会知道没有恒存的我的存在感。

在看到这个无常性时,下次记得试试看,去看看,在念灭之后,念起之前,那中间的是什么?轻轻一看,看看那到底是个什么?

潇洒农夫 发表于 8-2-2013 09:37 AM

在看到这个无常性时,下次记得试试看,去看看, ...

那中间你看到什么。。。

潇洒农夫 发表于 8-2-2013 09:37 AM

在看到这个无常性时,下次记得试试看,去看看, ...

看到念起念灭时,还是有我存在滴。。。

ethen1980 发表于 7-2-2013 11:15 PM
朋友!很想听听你对内观修习了7年的感受?作为自己的一种鼓励!有体会到内观的生灭吗?有没有感觉执着容易 ...

自己虽然接触的是Mahasi传承的,但Mahasi尊者的学生(Sayadaw U Pandita, Chanmyay Sayadaw, Swee Oo Min Sayadaw)教导的,各个的强调都有所不一样。自己比较喜欢Swee Oo Min的教导,对于心念处会比较强调,强调心存在着正见,任何观照的禅修所缘都不会有问题。

你很不错啊,能见生灭。我分享一些以往在QQ群里一些人对生灭的发言。

浪客剑心(954327514)1/17/2013 10:25:29 PM
问︰开悟的条件是?
答:清楚的观察生灭现象,这是有力的毗婆舍那阶段。--焦迪卡禅师

浪客剑心(954327514)1/17/2013 10:22:05 PM
   比如我们看张贵人居士的禅修报告,他观色看到的生灭是每秒4次。舍弃我禅师(这是www.santisukharama.org的主持)的书里提到过,他在学法早期一次经行中注意到每秒有二、三十个念头。这里马哈希尊者提到有人在生灭随观智阶段一瞬间看到数百次生灭。

浪客剑心(954327514)1/17/2013 10:31:18 PM  每当禅修时,我们必须提醒自己:「我不想做任何事,也不想要有任何境界,我不想去体验以前我所体验过的境界,我只要觉知当下所生起的目标。」我们应该做的是:无所求,无到达处;我们应该做的是:就在当下,此处,观察正在生灭的所缘境。--焦迪卡禅师
浪客剑心(954327514)1/17/2013 10:50:38 PM  佛陀说:身体的生灭过程每秒约一万亿次,每秒钟生灭一万亿次。对普通人而言,这是不可能有的经验;而心的生灭过程比它大约快两倍。如果我们能在一秒钟内体验大约十个无常,我们对无常的了解是令人满意的;通常在一秒钟内,我们只能观察两个无常。-焦迪卡禅师【禅修之旅 第七讲 第四观智】
浪客剑心(954327514) 1/12/2013 9:40:48 PM

他告诉我说,虽然他观照上升、下降、坐,也没有见到腹部的形状,而他的身体好象不见了,所以他需以手触摸以便知道它还在。任何时刻他观或见,一切都消灭与分裂。他所见的地在消灭,树也是这样。

这些和他认为事物所应有的相反。他感到疑惑。他不曾想过这些外在、长年的才形成、粗糙的事物如大地、树木、木材等,会持续的分裂。他以为它们在一段时间后才灭坏。他以为它们会保持一段很长时间。现在,现象的生灭相自然的出现而不需特别的观照。它们在他眼前消失、分裂,这和他以前所认为的相反。可能是他现在见到的是错的,或他的视觉有问题。

因此他问我。我告诉他,一切他所见的消失和分裂是对的。当内观更加敏锐和快速,你无需观照就能见到事物的生灭,这些都是对的。--马哈希尊者表弟汇报体征给尊者

浪客剑心(954327514) 1/12/2013 9:47:53 PM

眼皮与眼球之间自然呈现像看电视画面那么清楚的心识活动,而以光和形状展现出来。光的展现:观到五盖等不善心时,犹如观心的气候一样,当心逐渐清净时,心澄澈明朗,其亮度强烈似探照灯在眼角照射,最后变成光点,以光速般地破眼激射出来,夜晚黑漆中更是明亮。定力有透视、放大、发光的能量得到了证明。形状的展现:有色法的运动速度和心法的运动速度两种。色法的较慢、较固定地上下扫描,而心法的极为快速又不断地变化形状,它可以从约150度的摇摆到360度的旋转,速度愈快光度愈强,最后变成光点,迅速闪烁、振动生灭。此时,色法的生灭从下半身往胸部扩展,而心法的生灭则从头部往下移动,两者结合一起时,变成心法刹那生灭在全身运转。能观之心与所观之目标,皆是生灭无常、无归依处,笔者初次嚐到心苦的苦谛,不禁落泪。

浪客剑心(954327514) 1/12/2013 9:49:52 PM

我于是选择移动最清楚的一点作为焦点切入。果然有一大堆粒子聚集在一起,其颜色就如计时砂粒,接着粒子本身快速闪烁生灭,又像河流般地快速流动,光亮得连成一片。Interview时,禅师微笑地再鼓励:再追下去,看看粒子如何闪烁生灭。”--资深马哈希禅美国行者

力昂  11:16:16

我发现念头是一个个小念头组成的
造成了我们的错觉
因为是这个东西 或者这个事情引起我们的喜欢或者烦恼
其实在我看的当中,,心里有一个波动,然后接下来会有个动机,让你看到自己喜欢的东西 或者烦恼的事情,
然后 烦恼开始了
这里面有好几个念头
其实 看东西只是看东西

这些念头是排列好的
无法控制的
很快
所以你感觉 这个是我喜欢的
那个是我喜欢的
其实东西就是东西
而真正的确是你后面的心

评分

susupapaya + 5 精品文章

S.H.M. 发表于 8-2-2013 07:42 PM
自己虽然接触的是Mahasi传承的,但Mahasi尊者的学生(Sayadaw U Pandita, Chanmyay Sayadaw, Swee Oo Min ...

多些你的文章,有机会会加入qq!我的体会肤浅得很!不是谦虚,是真的!祝你新年快乐

真够力 发表于 8-2-2013 12:10 PM
看到念起念灭时,还是有我存在滴。。。

继续看着,看着。再看进去。是谁知道还有我存在?

S.H.M. 发表于 8-2-2013 07:42 PM
自己虽然接触的是Mahasi传承的,但Mahasi尊者的学生(Sayadaw U Pandita, Chanmyay Sayadaw, Swee Oo Min ...

老兄!如何申请qq?我申请了,key in进去。。。但不能?

ethen1980 发表于 20-2-2013 12:43 PM
老兄!如何申请qq?我申请了,key in进去。。。但不能?

我不知道你的问题是什么。

http://www.qq.com/
申请一个账号,然后安装qq,就行了。