佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

遗嘱知多少

还没缮写遗嘱的原因?请投票!

单选投票, 共有 250 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本人认为大多数人缺乏这方面的讯息。

其实也想了解。

毕竟真有什么意外、不幸的话,亲人会少很多麻烦。

通常是怎样算?

遗嘱可以通过律师楼、专业设立遗嘱机构 如rockwill,PB TRUSTEE,保险公司代理 等等设立

普遍上是数百元,PB TRUSTEE(大众银行子公司)收费500元。

如果是复杂的遗嘱,几千至10多千也不稀奇,

看过一个情景,丧礼才结束,家里有关联的就大吵大闹争遗产~ 所以个人认为就算资产不多,为避免不和谐的场面出现,遗嘱还是得立的。

Follow Us
你好 发表于 31-1-2013 10:11 PM
通常是怎样算?

几百至几千。我认为最重要是写您所要的,而不是便宜您不要的。

遗嘱未必能解决家人争产的问题,因为它是可以被挑战的。但每个人不管多钱少钱都至少要立下一份。因为,从去世到财产分配的过程所需的时间差别会非常大。为了避免受益人财务出现问题,特别是那些不是很富有的,更应该写下自己的遗嘱。我自己的经历,父亲去世时留下一间房子,因为没有遗嘱,整个过程用了超过3年。

如果哪一位自己静悄悄成为穆斯林,就更加需要遗嘱,那至少可以将三分一留给不是穆斯林的家人。其他三分二根据回教遗产法Faraid或遗嘱分配给符合资格的穆斯林受益人。不然,全部财产会被回教慈善机构收去。当然,除了遗嘱,还可以在活着时用Hibah的方式赠送给任何人,包括非穆斯林。

没有遗嘱:
1)申请Letter Of Administration
2)财产分配根据遗产法令

有遗嘱:
1)申请Grant Of Probate
2)财产分配根据遗嘱(如果受益人都同意)

特别要提醒,千万不能漏了任何一位理应得到遗产的受益人,如父母、遗孀和孩子。很多人以为某某人因为不孝就不留给他任何遗产,又没有在遗嘱中阐明原因。那这个遗嘱很大程度上是无效的。哪一位得不到遗产的受益人可以挑战遗嘱的合法性,争取自己的那一份。 本帖最后由 kenty 于 2-2-2013 02:26 PM 编辑

评分

lokecl + 3 谢谢分享
blaze85 + 3 我很赞同
福气又安康 + 10 谢谢你的资讯。

如何找这些公司进行呢?^^

ckyan 发表于 1-2-2013 04:11 PM
如何找这些公司进行呢?^^

你可以找我!
pm你了

要得到理财更多的信息,请游览www.facebook.com/caplusadvisory

artcreator 发表于 1-2-2013 12:39 PM
看过一个情景,丧礼才结束,家里有关联的就大吵大闹争遗产~ 所以个人认为就算资产不多,为避免不和谐的场面 ...

对!缮写遗嘱不但牵涉到金钱,也牵涉到小孩。
有了遗嘱,您可指定谁是监护人。

要得到理财更多的信息,请游览www.facebook.com/caplusadvisory

遗嘱是必然要写的,如加信托就安枕无忧。
信托可免去申请Grant Of Probate繁琐程序。信托最适合用于成立小孩教育基金,少于一个月就能享用到该基金。

要有多少资产才可以立遗嘱?

知道没有立遗嘱会带来很多麻烦。。。
为了我的太太和孩子,我自己本身已经写了。。。
花费 = RM 1200..

kenty 发表于 1-2-2013 02:06 PM
遗嘱未必能解决家人争产的问题,因为它是可以被挑战的。但每个人不管多钱少钱都至少要立下一份。因为,从去 ...

请问下,父亲过世不久留下一间廉价组屋,屋子只有父亲的名字,没有任何遗嘱兄弟姐妹们都同意让给我,请问律师费用大概多少,过程会不会很麻烦?需要兄妹们一同去签名转让给我?还有一张30k定期存款 本帖最后由 mse 于 2-2-2013 01:28 AM 编辑

mse 发表于 2-2-2013 01:26 AM
请问下,父亲过世不久留下一间廉价组屋,屋子只有父亲的名字,没有任何遗嘱兄弟姐妹们都同意让给我,请问 ...

你的状况和我以前有点相同,律师费用1500(要看房子价格)。其实如果不动产少过2百万,可以自己到各州属Land Office的Pusaka Kecil(Small Estate)办理手续。首先必须交上Letter Of Administration申请书,指定谁代表管理遗产。然后,Pusaka Kecil会安排一个听证会,鉴定所有受益人的资格,同时还要得到所有受益人的同意委派一个管理/执行人。这个听证会需要所有的合法受益人出席。听证会后会出一份Letter Of Administration。然后就是遗产分配程序,LZ的兄弟姐妹都同意放弃就简单很多,他们只需填一份同意书将份额给你,第二个听证会就只需LZ出席。至于定期存款,你可以到Amanah Raya去做出申请。

kenty 发表于 2-2-2013 02:34 PM
你的状况和我以前有点相同,律师费用1500(要看房子价格)。其实如果不动产少过2百万,可以自己到各州属 ...

还要出席政府部门场所的?律师全部弄好不行吗?是不是要办很多程序,麻烦多多,。房子25k,

jackchp 发表于 2-2-2013 12:19 AM
知道没有立遗嘱会带来很多麻烦。。。
为了我的太太和孩子,我自己本身已经写了。。。
花费 = RM 1200..

恭喜,记得定时review.

那 是 有 钱 人 的 玩 意 ~ 我 们 好 像 没 资 格 吧 ~

跟老人家提及這個問題肯定遭鳥……你咒我死啊!我副身家不用你管!