佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在 GOOGLE PLAY 上载了我的第一个付钱的 APP

在这分享一下我个人的 INDIE GAME DEVELOPER 经验。

去年年头买了第一架 ANDROID 手机。(我用手机是不用到坏是不买新的。)
进到 GOOGLE PLAY 里看人家做的APPS,售价,下载人数,实在是一个大市场,说实在是眼红了。

但我又没有 GAME PROGRAMMING 的经验。于是就上网找到了 CORONA SDK.
发现这个 Software Development Kit 很方便,容易学,便下载了 TRIAL VERSION 学学看。还可以 COMPILE 给 iOS, Android, Kindfle Fire。不错!!
还好网上有很多教学,学着学着,就萌起了全职做 APP 的念头。

但是肩上背负了许多 COMMITMENT,而且我的专职是 Oil & Gas 的电工,做了五年的经验,工资高不成,低不就,只好咬紧牙根,白天做个工程师,晚上在家做手机游戏。
有时做工真的很累,回到家又看到 PROGRAMMING 卡着了。上 FORUM 问人又没人回答,真的不简单。遇到不少瓶颈。

但是我对自己想,人家小小年纪就会 Java, C# 等复杂多工的 PROGRAMMING.我用的 CORONA 是再简单不过的了。干嘛尽然说自己不行?于是便绞尽脑汁,想了许多 WORK AROUND 的方法。还用 YOUTUBE 学了很多 PHOTOSHOP 绘画技巧。

2012年 7月

半年就这样过了,还好女朋友也很明白,不会吵着要我每晚都陪她。还很鼓励我,说如果今晚想不到东西,那就早点休息。明天会想到解决方案的。
就这样我的第一个 APP 完成了。也付了钱买了 CORONA FULL VERSION。Compile 了,上载到我手机了自己玩,觉得不错的感觉。好,就这样放上 GOOGLE PLAY 试试看吧!

遇到大麻烦了:原来要在GOOGLE PLAY卖APP,必须要有 GOOGLE CHECKOUT MERCHANT ACCOUNT 的。马来西亚不 SUPPORT 这个东西。。。我就看了看哪个国家 SUPPORT, 最靠近的就是我们的邻国 - 新加坡。我只好硬着头皮,用面子书找了许多新加坡工作的朋友,叫他们帮帮忙,用他们的 CREDIT CARD 来帮我申请。吃了许多闭门羹。有的说他们怕网上的 SECURITY 不好。有的没有新加坡 CREDIT CARD,有的说可以可以,但是后来不睬人了。我身为早9晚5的工程师,还必须去 OFFSHORE 工作。于是我便把 APP 放在一边了。。。

转眼间又过了三个月,因工作繁忙,我还是没心情继续做 APP。最后女朋友终于忍不住开声了。说我怎么做事半途而废。。。人家不断鼓励,不断支持,我怎么可以这样辜负了她对我的期望。。。于是在去年的12月,我收拾好心情,再度往 INDIE DEVELOPE 这条路走下去。

有了一个歪念头,不如做一个成人的游戏,不会太露骨的。 GOOGLE PLAY 因该会接受。于是就把第一个 APP 摆在一边,开始了 ANIME 绘画。

2013年 1月头

做这个成人游戏还蛮顺利的。一边上网找资料 (其实是看成人网站),一边寻找灵感。

2013年 1月 24号

最后终于有一个好心的朋友肯用她的新加坡 CREDIT CARD 来帮我了。好感激。。。

2013年 1月 29号

前五天上载到了 AMAZON APPSTORE. 比起 GOOGLE PLAY虽然比较少 APP,但是 procedure 很容易。今天终于 APPROVED 了。不断如此,第一天就有两个顾客购买了我的游戏。

在过渡兴奋之下,我又终于申请到了 GOOGLE PLAY DEVELOPER ACCOUNT。用 CORONA SDK COMPILED了的APP上载,但是却发现 DEBUG KEY 不能用的。。。真麻烦。
于是又找了解决方案,原来是必须用 JAVA SDK,通过 COMMAND PROMPT 来 GENERATE 一个 UNIQUE 的 SIGNATURE KEY,在 COMPILE 的时候是必须要注明这个 SIGNATURE KEY,才可以上载到 GOOGLE PLAY.

好了,上载完成,但是有很多资料必须添上。例如: APP CATEGORIES, PRICING, SCREEN SHOTS, DESCRIPTIONS, 等等。如果填得不好,是很难在 APP 海中脱颖而出的。
我看到自己得 APP 也不是很显眼,如果把它放进 GAME CATEGORY, 一定会沉在海底的。于是便放进了 ENTERTAINMENT CATEGORY。

2013年 1月 30号

用女友的手机玩我的 APP, 再用傻瓜相机拍成了短片,上载到 YOUTUBE,做宣传。

2013年 2月 1号

突然电邮收到 GOOGLE CHECKOUT EMAIL,看了一看,好像有第一个顾客购买了我的 APP. 好开心!!!虽然只是一个 USD2.99,但是已经兴奋得不得了。
但是再看清楚一点,原来这个顾客要我回水。原因是他的手机不可以 SUPPORT 我的 APP。。。唉。。。原来 CORONA APP 是不 SUPPORT Android 2.2 一下的系统。

心想一定要专业一点,马上就 CANCEL 了第一个顾客的 ORDER, 还好心地回复他的电邮,顺便问问他的手机是什么款的,但是等了一整天都没有回复。
算了,至少我的 APP 的有人找得到的。

晚上跟公司同事去 UNIQUE SEAFOOD REATAURANT 吃海鲜,喝了一打红酒和白酒。当时觉得还好。当回到家时,女友打电话来了,说了10分钟,觉得胸口突然一阵寒气,冲进厕所吐了。

2月2号

起身第一件事,就是上网查看有没有人购买我的 APP。今天 还没有半个顾客啊。。。有点失望中。
APP 是必须做宣传的。没有宣传,你的 APP 再好,都是没人看到。看不到的东西,就没人买。继续努力吧!!!

心里也有了第二个 APP 的概念。其实也95% 做完了。还是去年用了 RM800 块钱请了小有名气的 DESIGNER 帮我的 APP 绘画。http://wonderkitten.blogspot.com/
还记得去年出来找她喝茶,是个很漂亮可爱的女人。女友觉得不安,也跟着我一起出来跟 wonderkitten 见面。哈哈。

今天就写到这边。待续。。。

评分

ric.h.c + 5 谢谢分享
k2levin + 5 谢谢分享
keithgoh317 + 5 谢谢分享

谢谢分享!
做一个lonewolf 绝对困难很多, 不过楼主有过人的意志及一位体谅、远见的女友实在是羡慕!
楼主加油,小弟顶你!

请问你公司在那里? ~~@@

佩服楼住的毅力和恒心,有时间可以约出来跟你学习学习一下

刚刚去了 ASCOTT GARDEN 和有人唱K。心里一直只想着回家看看 SALES REPORT 。7点唱到 11.30。终于可以回来看电脑了。

GOOGLE PLAY 有第二个顾客买了!!! 

所谓的 INDIE DEVELOPER ,其实就是全部一脚踢,不用注册公司,赚到的都是自己的。
GOOGLE PLAY 和 AMAZON 会抽 30% 利润,剩下的都归自己。

心想还有许多地方可以卖我的成人 APP,于是几天前就找了一个成人 APP 网站,上载了我的宝贝,还需要填 W8BEN FORM。
但一切顺利,也有两个顾客购买了。但没放太多期望在 www.米看地.com 有很好的销售量,毕竟顾客量还是 GOOGLE PLAY 和 APPLE APPSTORE 来得多。

如果要 COMPILE 给 iOS 使用者,其实必须用 APPLE 电脑来 COMPILE 的。我只有一架 RM1000 的 PC,所以必须跟朋友借他的 MACBOOK PRO 来做。

我弟弟的 APP DEVELOPER 篇:

去年是我的弟弟读大学最后第二年,他也开始了他的 INDIE DEVELOPER 生涯。不知道为什么他选择了做 BLACKBERRY APP。说实在我有点看死 BLACKBERRY 的前途不光明,一直尝试说服弟弟学做 iOS 或 ANDROID 平台的 APP。

但是弟弟他有自己的看法。他看透了 BLACKBERRY 就是因为要不行了,所以会多 BB APP DEVELOPER 更加的善待。
去年 BLACKBERRY 举办了许多 EVENT 来鼓励 DEVELOPER 不断的 SUBMIT APP。 奖品有 BLACKBERRY PLAYBOOK, 或现金。

弟弟开始的第一个 APP 是做马来西亚的日历。有公共假期的 CALENDER APP。 就这样赢了他的第一台 PLAYBOOK。 (那是马来西亚还没开始卖 PLAYBOOK 的)。
接着他就借用了全家人和朋友的 EMAIL 来申请 DEVELOPER ACCOUNT。拼命 SUBMIT APP。 就这样赢的了超过十台 PLAYBOOK。 放上网卖了。

除了参加这些 EVENT , 他也有做 APP 放在 APPWORLD 卖的。我记得他的第一个 APP 是 GUN APP-只有两把手枪的 SIMULATOR。
我看了他的 APP 都觉得跟 GELI , 觉着这根本是废 APP。

其实我不应该以一个亚洲人的眼光来给 COMMENT 的。 因为这个 APP 从一年前到现在,是我弟弟的主要 APP SALES 的来源。一天平均都有 1 到 5 个顾客购买。
真不是美国人的想法是怎样的。。。

弟弟就这样有了少许的收入,身为 UPM 的机械工程系学生,还有 JPA SPONSOR,还有 APP 的收入,他就开始把 GRAPHICS SUB 给人家做了。自己还有钱买一台 MACBOOK AIR。
他妈的,身为哥哥的我,哪可以认输??

他的第二个 APP 是 DOODLE JUMP 的翻版。MARKETING 做的不错。后来在 YOUTUBE 还看到有 BLACKBERRY APP REVIEWER 老外 REVIEW 他的 APP 呢 。

在去年尾,BLACKBERRY 又来搞 EVENT 了。注明在一个期限了,每个 APPROVED 的 APP SUBMISSION ,就能得到 100 美金的奖励。你猜猜看我弟弟做了什么?
他用了六个 EMAIL,SUBMIT 了 120 个 APP 上去。。。好像全都 ARPPROVED 了。。。

事情还没结束。听说 BLACKBERRY 又有幸运抽奖。奖品丰富。你又猜猜我弟弟抽中了什么?
6个 EMAIL,有4个被抽中了。奖品是 --------------------------------------------- 今年3月中,被邀请到美国三藩市去参加 GAME DEVELOPMENT CONFERENCE。来回机票包了,六天在三藩市的酒店也包了。还给每人2000美金用。。。。

就这样,弟弟,他的朋友,我自己,我女朋友在忙着做准备要申请 VISA 了。听说美国 VISA 不容易做。因为马来西亚是回教国,而且怕我们会跳飞机,所以要看我们的银行户口来 APPROVE VISA 的。

我弟弟的 APP DEVELOPER 篇 (完结)

再次希望一切顺顺利利能去美国。希望能在这里跟大家分享。由于这是马来西亚的华语论坛,所以跟大家透露我的 APP 的销售额应该没什么问题。敬请期待吧。

在这里顺便 POST 一个 LINK , 希望有爬佳礼贴的 INDIE DEVELOPER 也能受惠,激励一下。。。

http://struct.ca/2010/the-story-so-far/#

评分

k2levin + 5 弟弟版的我看到傻眼 。。
Chaisoo333 + 5 你弟弟很强悍啊
月下渔人 + 3 精品文章

Post 你的app在Google play 的 link吧,我有興趣要看一看。如果不方便的話可以PM我

我幾個月前開始自己full time develop Android app (indie 啦)
看到佳禮 有‘同事“ 我覺得很開心:P

Follow Us
楼主好样的。。。加油

我是ios 的, 做了两年多。 如果有机会可以交流一下。

wau, 加油—keep it up 本帖最后由 gkheng2003 于 3-2-2013 10:28 PM 编辑

加油哦楼主!
Support!!!!

2013年二月三号 星期天

晚上 POST 了第二个贴子就睡了。起身又是一个懒洋洋的星期天。但我的心情就像是星期一那样,准备开工。人家做工有 MONDAY BLUES 。反而我们这些做 APP 的,星期天做工好像比星期一上班做骗吃的工程师更有干劲一百倍。

一起床第一件是就是开电脑查看销售量。结果- GOOGLE PLAY 今日销售 = 0. AMAZON 今日销售 = 0。

奇怪,我并没有觉得失望,反而还很正面地思考。我的宣传功夫根本连最基本的阶段都没达到,又怎么能发梦人家会自动上门买呢?
于是我今天就决定只做一件事:做一个 FREE VERSION。

花了两三个小时就搞定了 FREE VERSION。想上载了。但是一看,遭了,忘了把 ICON 改成 FREE,可是已经上载了。
我就一直在找 GOOGLE PLAY 的删除 BUTTON ,找来找去都没有。心想可能是不需要删除的,只要上载一个新的就会 OVERRIDE 那个久的吧。
换了 ICON, SIGN 了 APP。果然,一上载了新的,旧的就不见了。

下午了,女友打电话来说一起去吃东西。我才甘愿去洗脸刷牙冲凉。出来后女友又说不用了。她的好友来找她吃饭,再去弄 MANI&PEDICURE。
太好了。我又有时间做自己的东西了。看着 PAID VERSION 和 FREE VERSION都上载了,不如想法完成之前摆在一边很久的企鹅摔跤 APP吧!之前托那位 DESIGNER做的 GRAPHICS 全部都是 .ai (Illustrator) format。试下研究研究吧。

就这样,我又沉迷在艺术(PHOTOSHOP) 与 逻辑 (LUA PROGRAMMING)之中。不断在左右脑之间徘徊。花了五个小时,终于也完成了。上载了之后,已经是六点旁晚了。是时候去 SS2 找朋友 JAMMING 了。

出去之前 REFRESH 一下销售量,哦! AMAZON 又有一个顾客买了。 FUFUFUFUFUFU。(又看漫画的人才知道这个笑声是从哪里来的。)

米看迪寄了电邮给我,说会考虑把我的 APP FEATURE 在主页  :)

2013年二月四号 星期一

今天请了假期。因为必须回去芙蓉修理我的车。去年十一月在南北大道被人从后面撞,我又撞人家 TOYOTA WISH 后面,搞到我的爱车毁容了。但由于工作方面繁忙,KAZAKHSTAN 来的鬼佬又来到我们公司天天看着我们做工,还需要差不多天天驾车载他去巴生 FABRITCATION YARD 看 PROGRESS,根本就没空弄车。

眼看弟弟有 SEM BREAK,新年就到,鬼佬也回了,才甘愿把车拿去弄。

咦? GOOGLE 有第二个顾客买了 ~!我的 FREE VERSION 也有几个人下载了。高兴-ing.

目前战绩: GOOGLE PLAY : 2       AMAZON APPSTORE: 2        米看迪: 2

生病了,喉咙好痛。只好去看医生了。芙蓉真好,看医生拿药 RM35。

2013年二月五号 星期二

真的生病了。不知道是不是 UNIQUE SEAFOOD 的海鲜太毒,还是太多红白酒了。拿病假在芙蓉休息。
旁晚才甘愿架弟弟的车上回去。

今日销售:清一色 0. 但是 FREE VERSION 有 SPIKE 了。是好事。

2013年二月六号 星期三

上班半天,顶不住公司的冷气,下午回公寓休息了。其实根本没休息,脑里一直在想地三个 APP 了。呵呵呵呵。

2013年二月七号 星期四

我知道 GOOGLE PLAY 是不会 REAL TIME 跟我报告 APP 的 STATISTICS 的。大概要等到晚上十点到十二点左右才有更新。所以必须等待。。。

但是 AMAZON APPSTORE 会在下午 1 点到 3 点之间 UPDATE 昨天的销售。哦,昨天有两个顾客哦。虽然只是 BABYSTEP,但是算不错的了。

目前总战绩: GOOGLE PLAY: 2     AMAZON APPSTORE : 4              米看迪: 2
FREE VERSION ON GOOGLE PLAY: 65

不用想那么多了,今晚女友跟同事去喝收工酒,我就把注意力放在第三个 APP 上吧!

美国短篇: 终于收到正式的 ITINERARY 和 三番市 的 HOTEL BOOKING NO. 了! 好开心。HOTEL 还是 JW MARRIOTT SAN FRANCISCO UNION SQUARE  呢。ITINERARY 说会 STOP 在 TOKYO NARITA 机场,因为大马乘机人客少,会在东京载多一点乘客才会直飞美国洛杉矶。HMMMM,不知能不能在东京机场逛逛呢?

评分

hkloke2000 + 5 感谢分享

大家好。这几天回到女友家,在宋溪。那里上线之慢非笔墨键盘可以形容。

发现有人给了小弟的 FREE APP 评分为 1 分 (最差),伤心-ing。之前有个给5分(最好)。所以总评分是3. 其实总评分是很重要的。
我自己也是看人家的 APP 总评分在 4 以上我才会按进去看看内容,考虑下载。所以我的 APP 总评分是 3 ,下载人数的影响是会会很大。
必须叫几位朋友帮帮忙,下载一下然后评高分来做好表面功夫。

其实我并不觉得自己的 APP 真的值 1 分的。不是因为是自己做的才会这样想。因为看过 GOOGLE PLAY 太多 CRAPPY APP 了。那些废 APP 都有人会 APPRECIATE。我的有怎么只值1分呢?最差也给个3分嘛。是免费的,还想怎样喔?
好像在自我安慰,之后在想一想,其实不管什么 APP 都好,还是会有一些搞屎棍乱给分的。WHATSAPP 也好,LINE POP 也好,FB APP 也好,一样都会有些 人会鸡蛋里挑骨头,又或者拿别的 APP 来比较。(说实在的,我自己也拿别人的 18+ APPS 来跟自己做的比较比较,我都觉得自己的有过之的不缺嘛。。。

其实我也很清楚的知道,现在 APP 的 TREND 都是跑免费的。要得到 APP 里的 SPECIAL ITEMS 才提供 IN-APP PURCHASE。这样的手法才不但能 BOOST 下载人数,还能登上 TOP APPS 榜,是上上之策。但小弟才学 CORONA。根本还没研究到 IN-APP PURCHASE 但会往这个路线研究研究。BATTLE CAT 和 ROBOTEK 是两个成功的例子。但不知它们的 IN-APP PURCHASE,到底有多少个人回买呢?至少我是不会的!你会吗?

还有一个方法可以让顾客觉得我的 APP 是物有所值的,那就是不断 UPDATE,增加 GAME 里的角色。好吧,决定了,就一个月增加一个角色吧!

过了8天,在这报告一下:

目前总战绩: GOOGLE PLAY: 5 (其实有7位,但两位顾客 CANCEL ORDER了)     AMAZON APPSTORE : 12              米看迪: 3
FREE VERSION ON GOOGLE PLAY: 355

换来马币,超过 RM100 了~! (种的树出苗了!)

再来第二个 APP 其实已经 UPLOAD 了。但是下载人数是零。想必是因为根本没人看到吧。所以说,宣传才是最重要。又需要更女友借手机来录 VIDEO 了。

第三个 APP ,概念有了,这几天就来开工吧~!祝大家新年开工大吉!!!

评分

我也有写Android程序,
但只是写给自己用和完,
最初是被迫的,因为我需要的程序在Play Store上,功能不能满足我,
现在已经喜欢上Android编程了(用Java和Eclipse).

hkloke2000 发表于 16-2-2013 06:54 PM
我也有写Android程序,
但只是写给自己用和完,
最初是被迫的,因为我需要的程序在Play Store上,功能不能满足 ...

都是同路人, 嘻嘻.... 希望更多app programmers 会在这里 reveal 自己 ~~

lz 毅力让人佩服啊。 我完全没有game development 的经验。 看来是要找个时间学学。

写Android程序,大多数是用java写的吗?在学习中

支持...

赞赞赞赞赞!!!谢谢分享,让我更清楚自己以后要走的路!

2013年三月三号 星期日

大家好。转眼过了两个星期。

目前总战绩: GOOGLE PLAY: 6      AMAZON APPSTORE : 21              米看迪: 3
FREE VERSION ON GOOGLE PLAY: 871

其实还有三位韩国的顾客,但不知道为什么 GOOGLE CANCELLED 他们的过账,有人知道为什么吗?

一直想 UPDATE 我的 APP 但这两个星期都没心情。因为在忙着做下一个 ENTERTAINMENT APP。

其实已经有 TO-DO-LIST 了:

1. CRAZY DELIVERY - 运用 SWIPE FUNCTION 来控制,快递小货车在城市里送货。(TEMPLE RUN INSPIRED)。用 GOOGLE MAP 做 REFERENCE 画几张四四方方的城市地图,然后放一些 TRAFIC LIGHT, 交通工具。目的是在一个时间限制里,能够送多少件快递。 进展:成功做出 SWIPE UP/DOWN/LEFT/RIGHT 的 GESTURE DETECTION 了。

2. SHOOT THE CIGARETTE - 是一个 SNIPER GAME,画十几张公共场所,很多人,里面有10~30人DAM 着烟仔。目地是在时间限制里用 SNIPER WATER GUN 来扑灭那些烟仔。进展:成功做到SNIPER 放大镜的 FUNCTION 了。

3. 5 LETTER WORD - 想 BEJEWELLED 的概念。有9个ROW,但只有5个COLUMN ,不是钻石,而是英文字母。 但是目的是要把最下面的一行拼成5个字母的英文字。目的是要在时间限制里,拼得越多英文字就越高分。进展:还在概念阶段。

4. 成人APP。用SWIPE & PINCH TO ZOOM 来控制角色宽衣解带。进展:MAIN CODING 搞定了。还蛮容易的。但现在用的动画都是 GOOGLE 找的。现在必须画成人动画了。

至于我的时限。。。真的很难去 MANAGE。有进展的时候会分享制作过程和 CODE SHARING 的。敬请期待。(有兴趣帮我做画的不妨联络我,钱方面可以商量)呵呵。

评分

cshaopin 发表于 3-3-2013 11:15 AM
2013年三月三号 星期日

大家好。转眼过了两个星期。

不是真人Show吗?

K-Pet Girl♥Asian Pocket GirlC9ENTERTAINMENT

(1,862)

[url=]Install[/url]

楼住,TimeStop里的图都是自己画的吗?用什么软件啊?