佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chew2293

林显宗老师讲的西方极乐真的是这样吗?请各位慈悲解答

夏雪宜 发表于 14-2-2013 08:47 AM
谢谢你,很高兴和你交流。 其实我对这个问题很有兴趣。但还找不到资料。
涅磐中,还有那个清醒的“观照者 ...

其实涅槃就是熄灭了五蕴之苦,而且涅槃已经不再有任何可以导致轮回的因素,所以涅槃也就是熄灭了所有的烦恼根。

涅槃也如熄灭的灯火,你说熄灭的灯火还燃烧着吗?

宇宙的出现是有条件存在的,宇宙也只不过是一个现象而已,而且它也不是有常的,它会变的,它一样面对着无常苦无我的束缚。所以佛陀进入大涅槃前那特地强调:现象是无常的。

我们不必去理会宇宙和人类或其他种种的有生命或无生命的东西如何出现于世间,在这方面找答案对修习佛法没有好处,好像在寻找先有鸡蛋还是先有鸡的答案,只是浪费时间罢了。要清楚,每件现象的出现必定是依靠所攀缘的条件发生效应,它们(现象)的出现也只不过是如此罢了。人类也只不过是一种现象而已,它本身也是无常苦无我的,所以没有“我,我的,或我自己”

我们应该在今生的时期根据佛陀的正确脚步按部就班去成就一个目标。。。。。涅槃,才是学佛法者的最基本原则。

凡夫不能解 发表于 14-2-2013 11:33 AM
其实涅槃就是熄灭了五蕴之苦,而且涅槃已经不再有任何可以导致轮回的因素,所以涅槃也就是熄灭了所有的烦 ...

谢谢您的回答,非常清楚。

还有一个问题,我也是很想知道的,但我不敢问庙里的出家人。 不妨问下您的意见。
佛说一切无常。那么,涅磐是常还是无常?

我的根本疑问其实是:本来是没有火的,但是基于因缘(起因暂且不谈),它有火了。我们把它扑灭了。科学说一切恒变(这个符合无常说), 有一天会不会又有火呢?i mean 既然本来没有,后来突然有了,我们怎样确保它不会再出现呢?

chew2293 发表于 8-2-2013 05:12 AM
不好意思,其实我不是很明白你说的话,可以为我解释下吗?
您说
相信西方有个阿弥陀佛极乐世界是一件很 ...

我们在讨论佛法课题的时候,必须要站在很中立的立场上讨论否则就会很容易以为别人在攻击自己。我不是说你,我是乘这个机会对这里所有的佛友们说的,也包括了我自己。

你听着,暂时别说NO NO NO!

没错,相信有个阿弥陀佛在西方极乐世界里是误导性的观念,可以说是错误的观念。 因为其教义已经脱离了正法的无常苦无我的道理。至于为什么它脱离了无常苦无我的道理呢,我希望你自己去慢慢仔细分析,如果有问题再到这里来讨论吧!

我们不只轮回一次罢了,可能已经轮回了几万次数,今天轮回成为了人类。在无数的轮回中,我们可能也曾经听过佛法,可能见过了佛陀也不一定,但我们因为还有贪欲的执著所以不断在轮回的路上打转不停。

在佛陀时代,有些在家人也因为被佛陀的指点成就了涅槃,因为当时佛陀可以知道哪一位弟子已经成熟了涅槃的因素,一点破就悟道了,不一定要禅修,但是禅修还是出家人的重要事情因为佛陀也是从禅修中获得了无上智慧。佛陀的一位弟子尊者苏利盘托(名字可能写错,但读音是这样)本来是一位记性很差的出家僧,佛陀教导他把心专注在扫地上面,念着扫尘除垢,每天如此做课,扫啊扫,有一天他终于明白了,也就是悟到了其中道理,开了智慧,就这样成就了阿罗汉果位,而且还集足了神通。

但是我们今天没有佛陀的直接指导,所以修行方式就必须请教僧人直接指导解说佛法和禅修。

夏雪宜 发表于 14-2-2013 11:47 AM
谢谢您的回答,非常清楚。

还有一个问题,我也是很想知道的,但我不敢问庙里的出家人。 不妨问下您的意 ...

如果一根火柴的火点燃到最后时熄灭了,你认为这根火柴还可以在点燃吗?你可以用家里的火柴做个试验,如果它还可以点燃的话,是什么原因造成它又再点燃呢?

涅槃就好像一根熄灭的火柴火,完全熄灭了,没有留下任何导致再燃烧的因素,就不再燃烧。所有导致再起烦恼的条件都不存在了,你说涅槃后的圣者还可以凭着什么条件再出现呢?

凡夫不能解 发表于 14-2-2013 12:11 PM
如果一根火柴的火点燃到最后时熄灭了,你认为这根火柴还可以在点燃吗?你可以用家里的火柴做个试验,如果 ...

谢谢您的解释。希望真的如此。

我会问这些问题因为很多关于涅磐的资料南传经典上不谈,例如十无记等。 我虽然赞叹南传佛法,但对这些“无记”问题还保留探讨的空间。

谢谢_/\_

uoiy 发表于 7-2-2013 11:21 PM
有一个了不起的名字,他超越任何宗教,国籍,种族,理论和教条;
他对抗所有的迷信丶怀疑丶 ...

克氏是我喜欢的心灵导师之一。他的专长是解决社会、人与人之间的纠纷、冲突。对于生死(修行人的核心题目),并不是他的专长。对于现实生命以外的种种,他给予的资料不足。还是需要从宗教的古老资料去参考、探索。
据您所了解,现在克大师他在哪里?
他死后还是以灵魂的姿态继续保持观照者的身份吗?
还是克氏在这一世人的自我意思随脑细胞死亡消失了?
还是他愿意再度降生?
这种修行人的核心题目,克氏的教导就有所限制了。

Follow Us
夏雪宜 发表于 14-2-2013 12:30 PM

我会问这些问题因为很多关于涅磐的资料南传经典上不谈,例如十无记等。 ...

讨论涅槃事件也是浪费时间的事情,因为大家都还没有涅槃,有如小学生不懂大学生说的科学理论一样,会听得很好奇,越好奇就越问更多话题,越多话题就越钻牛角尖。所以这涅槃话题都很少僧人要说,除非他们已经涅槃了(有余依涅槃)。

虽然我们还没有涅槃,但我们可以从佛陀的话理解涅槃的境界。 “阿罗汉是熄灭了五蕴之苦”,“涅槃NIRVANA是熄灭了烦恼”。

所以,涅槃已经不再有任何导致可以产生再来的因缘,完全熄灭了所有烦恼,也就是熄灭了所有造成可以再来的“五蕴之苦”,从此从烦恼中获得了解脱。。。。。。获得了自由,不再受到苦的束缚。

凡夫不能解 发表于 14-2-2013 12:01 PM
我们在讨论佛法课题的时候,必须要站在很中立的立场上讨论否则就会很容易以为别人在攻击自己。我不是说你 ...

你说的都很有道理,但唯一我不认同的就是这句话,
没错,相信有个阿弥陀佛在西方极乐世界里是误导性的观念,可以说是错误的观念。 因为其教义已经脱离了正法的无常苦无我的道理。至于为什么它脱离了无常苦无我的道理呢,我希望你自己去慢慢仔细分析,如果有问题再到这里来讨论吧!

西方极乐世界确实存在。。。这个很多法师,通灵师都证明了,
也需你会问:你有看过吗?
我老实说,我没看过,但很多修行法师都看过,
曾经我看过净空法师说过:某某法师在往生前,预知时至,他在往生前,告诉弟子们他要去西方极乐世界了
同时他也告诉弟子:他一生人,去过看过西方极乐世界两次
一次是在禅定中看见
第二次是往生前,预知时至,他第二次看见了西方极乐世界。。。
然后弟子问,西方极乐是什么样的
老法师临走前回答:跟无量寿经说的一摸一样。。。

当然我只是把我所知的告诉你,相不相信你自己决定啦

祝福你
愿一切众生能够早登极乐国修行,阿弥陀佛 _/\_
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 _/\_

心愿行
阿弥陀佛

夏雪宜 发表于 14-2-2013 12:41 PM
克氏是我喜欢的心灵导师之一。他的专长是解决社会、人与人之间的纠纷、冲突。对于生死(修行人的核心题目) ...

克氏是我喜欢的心灵导师之一。
單刀直入吧,別說客套話。

他的专长是解决社会、人与人之间的纠纷、冲突。
有些假大師把開脫人的靈性當職業,克氏則把開脫人的靈性當生命課題讓更多人瞭解,你所謂的專長之說曝露了你的膚淺。

对于生死(修行人的核心题目),并不是他的专长。
你不瞭解沒有看完他所有的演說就斷章取義扯到什麽專長去,陷入比較的情況只能顯示你的智慧有限。

对于现实生命以外的种种,他给予的资料不足。
你確定?不確定就別胡說來襯托自己狹隘觀念的偉大。

克氏是我喜欢的心灵导师之一。他的专长是解决社会、人与人之间的纠纷、冲突。对于生死(修行人的核心题目) ...

生命的意義是如此的重要,你卻陷入比較兩者的漩渦去,只能說你智慧的境界目前未達解脫,一直陷入二分法去,加油吧!

如果我真的愚蠢到给你一套制度,而你也愚蠢到全盘接受的地步,那么你就仍然在模仿、顺从与接受,在自己的内心树立另一个权威。

这个权威和你之间必会再发生冲突,因为你觉得必须按照权威所说的去做种种事情,却又感到力不从心,你自己独特的个性、气质及内在的压力,你认为应该服从的那套理论互相冲突,因而产生了矛盾。

于是你陷人了两面的生活,一面是制度告诉你该做的事,另—面则是你每日的实际生活。其实、你之为你才是真实的,而不是那意识形态、但是你如果向它臣服了,你就不得不压抑自己。如果你老是按照他人的标准来认识自己,你就永远停留在做“机器”的人类。

一旦你让概念和从小到大的死知识和记忆主导你所有的生活和想法,你就已经死了,有智慧的人是不会被过去牵绊的不论开心或痛苦。唯有让心自在才能得到当下最简洁有力的一刻,没有任何符号和形象等荒谬的东西。

这个事实并不难理解,但是你能否把它应用在生活上,使你的心不再投射任何权威,不论这个权威是书籍、老师、丈夫、妻子、父母、朋友或社团。我们一直都在某种假定的模式下运作,而这个模式就变成了意识形态和权威。如果你能识破“我该怎么做”这个问题背后想建立的一个新的权威,你就彻底结束了你与权威之间的瓜葛。

“我愿意改变,告诉我该怎么做?”这话听起来非常热忱认真,其实不然。事实上,他正在期待一个可靠的权威为自己带来内在的秩序。但是外在的权威真能带给人内在的秩序吗?实际上,从外在强制下得到的秩序,反而助长了内在的不安。

让我再讲得明白一点。假设我已经从生命的深处看到了改变的必要,而且也不能再依赖任何传统的途径,因为传统使人懒散、被动和臣服,我又不可能找人来帮我改变、即使是老师、上帝、信仰、理念等外来的压力或影响都无能为力,那么,接下来呢?

首先,你能不能拒绝所有的权威?如果你能办得到,就表示你已经不再恐惧。然后又会如何呢?如果你拒绝那些已经在你心中存在好几个世代的传统谬误,如果你抛弃所有的包袱,然后会怎么样?
你自然会感到有更多的能量释放出来,你会发现白已有更多的能力、动力和更大的热情及活力。如果你没有这些感觉,那表示你还没有扔掉那些包袱,还没有丢掉那死气沉沉的权威。

你一旦将其抛诸脑后而重获生命力,就不会再有任何恐惧了。
你既不怕犯错,也无惧于是是非非,达份活力的本身,岂不是最大的突变?

我们如果想见到真相就必须具有无穷的生命力,
但是内心的恐惧却把这股活力消耗了。
如果我们能将各种形式的恐惧抛诸脑后而重获生命力,
那么这股力量的本身就能带来内在的突变,
你其至根本不必再费任何力气了。

因此你只有靠自己了,真正有意革新的人必定会面临此种情境。
当你不再向任何人、物求助时,你就有了主动发现的自由。
何处有自出,何处就有活力。在真正的自由中.是不可能产生错误的。

要了解我们自己,不需要任何昨日的成千年以前的权威,因为
我们是活生生的生命,是永远在变动、流动而永不止急的。如
果我们透过昨天已死的经验来看自己,我们就看不见那活生
生的进展,以及那些活动的美和本质了。

只有死于昨日种种,才能使你从内在及外在的所有权威中
解脱,你的心才能时时年轻、新鲜、天真无邪、充满热情活
力。只有处在这种心境中,人才能观察和学习。

要达到这种境界,你需要极大的觉察力,
需要对自己内心活动的觉察力。
你只是觉察不修正,也不指示它什么该做、什么不该做,
因为你一纠正它,便树立了另一个权威及督察。

现在让我们一块来检视自己,这并不意味当你阅读时有
一个人在旁边解说,也不是要你同意或不同意他的解说,而
是要一起进入心灵最隐秘的—角去探索。要进行这项旅行,最
好轻装上路,千万别携带我们搜集了两干多年的家当——那
些观点、偏见、结论等的包袱。请忘却你对自己的认识.也放
下你对自己的看法,我们要好似一无所知地开始。

昨夜还是暴雨倾盆,此刻已经雨过天睛了。今天又是崭新
的一天、让我们迎接它,把它视为仅有的一天。让我们摆脱
昨日的记忆,步上新的旅程,开始真的去认识自己,活出自我和真我。
—by krishnamurti (克里希那穆提)

真正有才智的人到他死亡的那一刻是无法被定义也不会定义别人的人。
因为他的人生的每一刻都在更新鲜明快活的,
很可惜的是这些人占所以人类的少数而已,所以他们是真正的自由和快乐的。

自由和反叛是完全不同的两回事。在自由之中,没有所
谓的对或错。如果你真的自由了,你的行动就是由存在的核
心出发的,因此无忧无惧;只有无惧,才能勇敢地爱,有爱
就能随心所欲了。

我们现在要做的,就是先认识自己,但不是根据我或其他
分析家、哲学家的观点。如果我们还是根据别人的标准来认
识自己,那么所认识的就只是“他们”,而不是“我们”,
因此我们应该认识的就是自己的真相。

认清了我们无法依赖外在权威来改造自己的心理结构之
后,我们还得面临更大的考验,那就是我们必须据弃自己内
心的权威,那些由自己的经验所累积的意见、知识、观念及
理想。昨天的经验教你一些事情,所教的就成了新的权威;昨
天才建立的权威和流传千年的传统是同样具有破坏性的。

chew2293 发表于 14-2-2013 01:11 PM
你说的都很有道理,但唯一我不认同的就是这句话,

西方极乐世界确实存在。。。这个很多法师,通灵师都 ...

朋友,你可以自己决定你相信的话,没有人可以阻止你的决定。。。。。。愿您可以获得智慧成就解脱。

凡夫不能解 发表于 16-2-2013 12:23 PM
朋友,你可以自己决定你相信的话,没有人可以阻止你的决定。。。。。。愿您可以获得智慧成就解脱。

谢谢你的祝福啊
每个众生根性不一样~
没有阻止不阻止的~只是学习方式也不一样
我只是把我所知的分享出来而已阿弥陀佛 _/\_

夏雪宜 发表于 14-2-2013 12:30 PM

我会问这些问题因为很多关于涅磐的资料南传经典上不谈,例如十无记等。 ...

不必去理解太多有关涅槃的真相因为太浪费时间,当你成就了涅槃时就自动明白其境界了。

uoiy 发表于 16-2-2013 01:05 AM
克氏是我喜欢的心灵导师之一。
單刀直入吧,別說客套話。

谢谢你的解说。
我看krishnamurti的书大概5本。很难咀嚼。也许你可以解答我对他的疑问。
除了主张活生生外。他对死后有什么看法? 他教导我们观照观照。 死亡后也是观照的吗?

你也是信仰krishnamurti的教导吧? 在还没有接触克氏前,你脑力不是没有他那套吗?这也是他给你的一套制度。人是不可能没有信仰的一套的。

uoiy 发表于 16-2-2013 01:10 AM
你一旦将其抛诸脑后而重获生命力,就不会再有任何恐惧了。
你既不怕犯错,也无惧于是是非非,达份活 ...

其实,克氏这个觉察者、觉知者、冥想者 是什么?是你吗?在没有脑电波的时候他会在吗?

chew2293 发表于 8-2-2013 05:12 AM
不好意思,其实我不是很明白你说的话,可以为我解释下吗?
您说
相信西方有个阿弥陀佛极乐世界是一件很 ...

没有一定善根的人,就算念佛号,也去不了哪里。。。
去了哪里,就可以去十方佛土,还需要回来吗?

uoiy 发表于 16-2-2013 01:08 AM
生命的意義是如此的重要,你卻陷入比較兩者的漩渦去,只能說你智慧的境界目前未達解脫,一直陷入二分法 ...

如果一个人很迷克氏,那么克氏也就是权威了。 一个人信仰克氏,才会学习克氏的那种理性思维,培养克氏提倡的觉察力, 修习他的冥想等。
克氏本身也是经历过种种修行的,你看<<在大师脚下>> 就知道,他在通神学会也经过种种修练。不是像现在他的追随者那样,只在文字理念下手。
信任,人是需要信任的,但不一定是权威,就像你信任可氏一样,别人信任基督、佛陀,各有各的选择,都可以从中受益。
克氏教导是很好,不然我也不会买他的书,但我看过几个人,变得有点矫枉过正。 无形中进入“克氏、非克氏”的二分性,那样和极端回教也没有什么差别了。