佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 信哲99

~从一只蚊子谈起~

今天在学校有个小测验,12点10分左右开始作答,一共4题,
我12.50分左右交卷离开,是最快踏出课室的人
轻轻关上课室的门时,瞥见其余28个同学还在努力作答
啊,希望大家一起高空飞过~

回到家吃了一盘炒包菜江鱼仔做午餐后,就直奔临近的图书馆去努力修改我的第四章
改啊!改啊!为什么老师短短一行评语,我花了10天都还交不出修正版来呢
时间就在这当口飞逝,一下子就到了傍晚7时,就暂时把第四章撇下,与家人去吃晚餐
苦瓜汤、炸肉、姜葱鱼片、清炒番薯叶,外加一片提拉米苏,嘻嘻
这样吃完了就风风火火地赶回图书馆继续苦干,终于赶在今天硬是电邮了一份注明是今天改的第四章修订版
接着就设计下周二补习班的题目,然后就游荡到这里的蚊子楼来,涂涂写写一番

行文至此已经晚上9点啦,我的今天就这样结束了吧。
感谢神,让阿哲有气息去体验很多很多的感受。
虽然这阵子负面的情绪真的比较多,焦虑、紧绷、烦躁……容易口出恶言。
但今天在班上上课时,看到阿比达老师的ppt slide里就有这句:
“身为学生,就得要努力作业、努力学习以微薄收入过活、当然还少不得要承受mental strain。”
——mental strain。是吧,就是这个字眼吧!让我经常陷入负面情绪的拉扯。
呼——吸。这是必经的过程。要拿到我要的文凭,
眼前这短暂的mental strain就学着豁达点儿应对吧~~

这个星期是学校的期中term break
我在家却不觉得轻松,几乎天天往临近的图书馆泡
呜哇~功课不多,就2样(把RS排除在外),但都是要求读很多东西的啊~

1. directive,expressive,commissive,declarative还有representative……嗯哼,真的有用吗?对我日后的教学有用么?!
2. 3种文类(人文社会研究,科学杂志还有另一种任选)研究它们句子结构的差异

呼吸~呼吸有压力的空气~沒有模糊我自己和你分離讓我更清醒

昨天米米同学在脸书转载了一段演讲片段,
是一个黑人女孩主讲的:

……Finally I realized that beauty was not/
a thing that I could acquire or consume/
It was something that I just had to be/
You can't rely on how you look to sustain you/
What actually sustains us,/
what is fundamentally beautiful,/
is compassion for yourself/
and for those around you/
That kind of beauty inflames the heart/
there is no shade in that beauty.

说得真好啊。真正的美是没有阴影的。
我还没有来到一个真心懂得欣赏美的年纪,
到目前为止,我对美的看法还是比较倾向外表的
但我立马想到在日本的玲,
眼前浮现昨天她在脸书上po的大女儿7岁入学式的照片
当他们一家四口在盛开的樱花树下合影时,
我难以忽视她脸上的沧桑感觉
但也许是我误解了吧,
那可以是甘心乐意为家人付出的沉着表情呢。

刚看完一部上周四在戏院上映的电影《Ghost in the Shell》
讲述未来的科技犯罪,
夹杂一点围绕女主角Mira的爱情(Kuze和被炸掉眼睛的男的)和亲情(Dr Outlet和Mira的生母)元素
只是剧情方面我看得糊里糊涂:为什么场景分明是香港,可是是“汇报给首相知道”??
怎么跑来那么多日本艺妓的机器人?既然Mira是日本人,为什么她的机器人身体是洋妞?

后来上网查了一下,才知道这电影是日本1989年的漫画改编的~
2008年Dream Works才买来这漫画的电影版权,
去年才敲定由Scarlett Johanson来演女主角。
饰演Dr Outlet的Juliette Binoche也十分吸睛啊~
虽然都53岁了,但电影里的她就连中弹身亡倒下去的那幕都倒得有美感呢

我一度以为Mira是Black Mirror的Jessica Brown Findlay演的,
后来才知道是和Scarlett Johanson搞混了

最近班上到处可见spinner的踪影,呼哇

今天上午灌了一瓶600ml以上的低脂牛奶后,肚子微微绞痛起来,
然后午餐居然就吃不下去了,一直到傍晚才吃一碗清汤米粉“开斋”。
呃,原来身体在非常时期时,断食的确比较好

凡是都可以吃,但不可过量~
不然,就要承担没有节制的后果~

Follow Us
最近惊悉昔日的中学老师患癌,大家都在叹息,都在努力找忧遁草给老师。

今天把乱糟糟许多年的抽屉和书柜好好整理一遍,心情感觉轻松不少~

今天早晨本来要开始一个新的家教,可是来到lib后被放飞机惹~
没关系就用这段时间上网吧

今天终于见到家教的学生惹~是一个很有上进心的朝气女生
计划2年内在小新工作存到钱后买房子,“以后当个包租婆!”

另外,前天也开始了第一天的基础英文课程,见到39张新面孔
因为是第一次在5楼的教室上课,结果紧张得忘记开电源就一个劲儿对着projector按按钮,
结果它当然没反应,我冲下1楼抓住吉米手臂紧急呼救
呵呵,总之最后是有惊无险啦

距离上一楼不到一个月,我的小包租婆学生已经停止补习啦
“因为塞车很累……以后再补”

好友盛意拳拳,邀请我明年1月去香港参加她的婚礼
挣扎在荷包和友谊之间

另,在今天出炉的预算案里,固定偿还PTPTN的童鞋可以享有10%折扣,
哇~~这样就可以让偿还率倍增了吗

电视猫提供非常详细的剧情介绍
我先看完第一集《有品味的她》,然后就一路看电视猫的剧情介绍看到20集
原来金宣儿演的第二女主角“朴福子”就是第一集一开始就被重击而死了
接下来一直到20集都是在讲述福子生前和不同的人交手的记录
其中当然少不了金喜善饰演的“尤雅真”的戏分啦
有品位的她,那个她就是尤雅真

昨天在课堂里,听一个48岁的校长侃侃而谈经营学校的点点滴滴
在投影片里有一张深得我心:

we teach who we are.jpg

咦啊啊,教学到了最后毕竟不能流于表面
不能拥有两种不同的脸孔,两种不同的态度
我很喜欢校长那句教师必须“adil,dan ada pegangan
嗯,原来原则并不只是principle而已呢

我的初心只是想让学生在我的课时,没有压力地上课
但最后往往变了调:
管不好班,无法为学生营造理想的学习环境
听了很刺耳,看了伤心,近几年很有冷漠的趋向
所以听了校长的分享,感觉特别扎心

“在大学教书和在中学教书是完全不同的……如果你班级经营不善,也许适合在大学教
因为大学里的学生已经有良好的自律能力,不像中学生还抱着幼稚的想法‘给你面子才交作业’……”
听到这里我差点笑出声来,什么?原来不善班级经营的人,一样可以在大学卡一席之地?仅仅因为学生要求不同?

这个月初出席学校的假期讲座时,听到讲员说了一句很有意思的话:
“我在XX学院教了很多年了……是教基础课程……
没错,就是大学里的幼儿园……”

原来是这样啊?难怪我觉得基础班远比教中学容易~

今天一口气看完了时事节目《小红点》本月1号、8号、15号这3集,
学到原来ITE是技术学院的缩写,是读不进poly的中学毕业生想继续升学的另一条路
短短几集的节目,其实历时4个月来拍摄,锁定3个ITE的学生,
1个是餐饮业的17岁女生Sasha,1个是23岁的男护士,1个是工程系的男生
除了家境优渥的Sasha不必打工外,2个男生都必须每周兼职16-20小时,
23岁的马来男生更不讳言说他家人认为去ITE就等于 It's The End
(这句让我一次就记住了技术学院的缩写是ITE)
呀,年轻的生命,谁不想持续上升前进?

27,28,29,30,31
再过5天又4个小时就跨入2018年啦
离传说中的2020越来越近
还记得当时在小学课本上瞪视这个数字的时候,
那时的我觉得到2020年自己就老了,结果马上就要来到这个关口啦

这个月有2起死亡的新闻令人难忘
第一则是我喜爱的副刊作者许雪翠写她丈夫癌症病逝的文章,
写道:谁会预料到今年44岁的我,会成为单亲妈咪?
带着13岁、11岁和5岁的孩子,祝福她育儿路上继续保持一颗热忱的心

另外一则是30岁的Ms Dykes在黎巴嫩大使馆工作一年,
却在圣诞前9天因为搭上居心不良的Uber司机的车而遭害
唉,什么领域里都会有败类

至于我自己呢,昨天在前往Desaru的途中差点丢了小命
其实就是那几秒的差距,
那条公路就只有两条lane,一来一回没有隔着任何石墩
所以那辆白色Toyota Hilux四轮驱动车,朝着我们高速冲过来的时候
我们并没有害怕,因为根本没察觉会有车吃进我们这条道
直到它呼啸着冲过我们远去时,
L才告诉我, 要不是衣服卡住在安全带那里,
他费了几秒钟把衣服松开,再开车的话,
我们的小Kenari就和Hilux正面撞击啦!后果真是不堪设想。

这样看来,我应该又可以平安度过2017,
迎向崭新一年。
心里有一些彷徨,郁闷,导致前天晚上失眠,
重新爬起床,扭开灯,坐在冰凉的地板上,
拿起A4纸,一笔一划写完2018年1月到12月的号码和对应的星期,
看着2页写满的日子,感慨啊,未来的365天,就在我手上这张纸上了
未来会怎么样呢?我还要在浑沌里浮沉多久呢?
今天接到的电话让我很不快,但对方实在情有可原。
如果找得到一位愿意委身签下2年合约的补习老师,
谁愿意给不愿承诺能教完全年的你一纸聘约呢?

再过5天3个小时又17分钟,就跨入2018年啦

评分

fire-fly3 + 5 2018!新年快乐!祝平安

今天发现我的浅蓝laptop中virus了
要开一个file就会有鬼手跟你一直按去别的files
要开一个图片来看就会在两秒内快速显示五六七八个图给你看,跑马灯似的速度什么都看没有而且还

评分

fire-fly3 + 5 不会吧,病毒还吃了你的帖的文字

光阴似箭。
今天登录学校的网站,原来在UTM已经待了1年11个月啊。
我是前年的情人节那天,开始在UTM的第一堂课。
现在尘埃落定,一切考试在3周前已结束,目前的生活主轴只有寻找工作而已。
工作~工作~期待可以离开待了这么多年的州~

“世界上最伟大的发明是什么?”
如果早3、4个星期问我,我也许会信口胡诌说电灯什么的。

但是总结这几个星期(今天踏入第四周的第一天)的生活,
我可以毫不犹疑地说,就是这三个没错:
1. 延长线
2. 站立式风扇
3. 热水器

因为因为,在外坡工作的生活空间里没有热水器没有洗衣机
socket又在我的电水壶电线无法触及到地方
没有延长线的话,真是英雄无用武之地!!

今天在报纸上看到一篇文章,一个在国际学校工作的她写道:
“现在马来西亚的教育体制引发的问题有3个:
1。 学生毕业出来,其实并没有适应社会生活的能力
2。 强调创意教学却忽略了品德教育,结果出来的学生过于自大
3。 没有栽培教育者/老师的体制……结果老师自己也不能确定是否教得正确”

深深认同。什么才是适应生活的能力?今天叫一个一直在上课趴着在桌上的女生出来单独谈,但其实只有我一个人在讲话,她全程闭口不言。我的心也许太容易冷了,我觉得她不应该这样,又苦恼怎么会变成这样子。这是我缺乏适应社会生活的能力吗?