佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚打工须知什么????

我是SPM毕业生,想打份长工,打份长工需要知道些什么,并不是很清楚,担心受骗,所以请长辈们多多指点!!!!!!
1)如果只是在一般的餐馆或是小型店铺打工有公积金和SOCSO吗,老板是做怎样的生意才会给这两个员工福利,一定要是公司或是做大生意的老板吗?
2)关于公积金问题(EPF),一般是公司帮忙申请还是自己去申请,公司会帮你开户口的吗,每个月是不是从自己的薪水扣11%然后进那个户口,怎么能知道那个户口的存在?老板也会缴付12%~13%对吗?还有的是假如我辞职了,公积金户口是永久性的吗?
3)关于SOCSO是每个公司必须给员工的,但是谁缴付的,我上网看有的说雇员都必须付,有的说只是老板缴付?
4)员工福利除了这两个还有什么吗,我知道的是有免费员工宿舍,有的是免费培训班,还有什么是员工可以提出的福利?
5)还有一些大马劳工法令有说些什么,我只知道一星期上班时间不超过48小时,老板要支付加班费(是依据劳工法令计算还是公司有权利自行计算加班费),假期(一年几个有薪假期,公共假期还是什么假期之类的),年底花红而已?
6)除了以上讲的还有什么是打工仔需要知道的,需要问老板的,才不会被老板骗(听说现在的老板还蛮刻薄,能省就省,骗打工仔的钱)?
7)最后的是听说如果有了EPF就不能借PTPTN了,是真的吗?如果申请多个奖学金是只能拿一个而已吗,还是说如果申请政府和私人的,两个都可以拿?对于你们的回答感激不尽!!!!!!

ADVERTISEMENT

已下答复是我的经验之谈,准不准我就不懂了,楼主你就参考下吧

1)如果只是在一般的餐馆或是小型店铺打工有公积金和SOCSO吗,老板是做怎样的生意才会给这两个员工福利,一定要是公司或是做大生意的老板吗?
如果是Part time就没有,通常Full Time都是有的

2)关于公积金问题(EPF),一般是公司帮忙申请还是自己去申请,公司会帮你开户口的吗,每个月是不是从自己的薪水扣11%然后进那个户口,怎么能知道那个户口的存在?老板也会缴付12%~13%对吗?还有的是假如我辞职了,公积金户口是永久性的吗?
我的EPF是老板帮忙开的,但是我朋友是自己去开的。公积金户口是永久性的,就算你换公司还是一样用回那个户口。要怎样知道那个户口的存在你就去公积金局check,里面的钱你可以去找KWSP Kiosk机器,插IC进去就可以print 出来了。

3)关于SOCSO是每个公司必须给员工的,但是谁缴付的,我上网看有的说雇员都必须付,有的说只是老板缴付?
老板有没有给我不知道,不过的确是有从我的薪水扣....

4)员工福利除了这两个还有什么吗,我知道的是有免费员工宿舍,有的是免费培训班,还有什么是员工可以提出的福利?
花红,医药福利,膳食津贴,交通津贴,勤工奖...etc etc,每间公司不一样的,要知道详细就去问HR

5)还有一些大马劳工法令有说些什么,我只知道一星期上班时间不超过48小时,老板要支付加班费(是依据劳工法令计算还是公司有权利自行计算加班费),假期(一年几个有薪假期,公共假期还是什么假期之类的),年底花红而已?
其他人我不知道。。。我公司一年有给13个假期,我一天做10小时...做5天....没有加班费。

6)除了以上讲的还有什么是打工仔需要知道的,需要问老板的,才不会被老板骗(听说现在的老板还蛮刻薄,能省就省,骗打工仔的钱)?
合约问题...不要随便就签合约...好好想值不值得,不然会跟我一样后悔莫及....

7)最后的是听说如果有了EPF就不能借PTPTN了,是真的吗?如果申请多个奖学金是只能拿一个而已吗,还是说如果申请政府和私人的,两个都可以拿?对于你们的回答感激不尽!!!!!!
我2007年就有了EPF,我在2008年还是拿到私人学院的奖学金,2009还拿到PTPTN.....

shinyi314 发表于 7-2-2013 01:24 PM
已下答复是我的经验之谈,准不准我就不懂了,楼主你就参考下吧

1)如果只是在一般的餐馆或是小型店铺 ...

補充一下,合約性的part time就肯定要給epf,full time也是,其他大致上都對

雇主一定要给员工的

户口是永久性的,大公司会帮你开,小公司可能要求你自己开

员工缴11%,雇主12%

年假,病假,医疗和其他等等

如果有union组织,而且组织够强的话会跟得比较足

offer letter要列清楚细节

这个不知道

谢谢两位,还有其他的吗??????