佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2013惊蛰日

2013惊蛰日
惊蛰日又名白虎开口日
惊蛰日,又名“白虎开口日”,根据传统的习俗,很多人会在这一天打小人。小人,是指那些爱挑拨离间,或是常惹是生非的人。身边出现小人的话,可以通过打小人仪式,消灾解困,化险为夷。
民间传说,惊蛰是指天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,也因此各种污蔑不堪之物,包含小人、白虎星君等也开始活动。所以,必须在此时打小人,以免为小人所害。
传统打小人习俗,必须准备红白纸人一只白老虎、金银、香烛及祭品。祭品包括猪肉(用来祭祀白虎)、花生、生果、酒水、鸡蛋及五色豆等。而白虎是万兽之王,能够镇邪,在它面前打小人,以它的力量将小人制伏,不让他们继续兴波作浪。
一般打小人会在阴暗的地方进行,如今人们贪图方便,选择涌入寺庙进行打小人活动。至于时间,打小人最佳日子为农历每月初六、十六、廿六或历书所记之“除日”。可以委托拜神婆、喃呒佬利用剪成人型的纸,并书写特定人士资料后,利用鞋子或其它物品殴打纸张,来达到委托者之目的
提醒大家: 初六要到来了

打小人的祭品,包括金银、红色贵人剪纸、白色小人剪纸、香烛、鸭蛋、一包小装猪油、以及绿豆等,只需区区2令吉。只要你再付3令吉,庙里就会安排人代你打小人,费用一共是5令吉。

位于椰脚街观音庙常年香火鼎盛, 很多的善信在庙前买了祭品烧香后, 进入庙内, 就会依照指示, 拿着准备好的祭品前往庙里的后头去, 里头有个负责人, 专帮善信众打小人
首先, 他会询问委托人和小人的姓名, 接着口中念念有词, 并用针刺穿纸人偶, 然后要求信众在白色人偶上踩几下, 并在金银纸上吐口水, 接着把绿豆撒在白虎雕像上, 信众的任务即宣告完成, 负责人也就会将鸭蛋置放在白虎旁, 金银纸则收集后一次性拿去燃烧。

贩卖打小人祭品的小贩说, 撒绿豆的用意, 是希望得到长寿, 福建话是这样说的:“dim dao jiak lao lao(意指:丢豆吃老老)”也可以化解霉运或消灾解厄。
而猪油则抹在老虎口中, 使它不能开口伤人。鸭蛋则是用来“镇压”小人。由于今天是正月十六,打小人的大日子,所以前来打小人的人数比平常增加,不分男女老少。
部分讯息来自光华电子新闻版

哇~~~

http://www.ntv7.com.my/mandarin7/local-ch/_1330950380.html

槟城观音亭闹哄哄 惊蛰日打小人驱霉运

犯白虎者:牛、蛇、羊、鸡、狗。

犯天狗者:兔、鸡、猪。

犯五鬼者:牛、兔、蛇、鸡。

怎呢都有鸡的份???

Follow Us

打小人-网上打小人

http://www.uasp.net/Content_7964.aspx
打小人, 想来发泄一下吧! 你有看着不顺眼的人吗? 狠狠揍他一顿!

魔鬼中天使 发表于 12-2-2013 01:43 AM
哇~~~

哇~~~什么 ??

没有看过`小人`

YSHARINE 发表于 12-2-2013 02:00 AM
怎呢都有鸡的份???

不懂,Copy & Paste来

YSHARINE 发表于 12-2-2013 02:00 AM
怎呢都有鸡的份???

或者是鸡惹小人

sk_choy 发表于 12-2-2013 02:04 AM
不懂,Copy & Paste来

第5 楼的, 不论犯什么都有鸡的份???

sk_choy 发表于 12-2-2013 02:02 AM
哇~~~什么 ??
没有看过`小人`

是看到...怕~

YSHARINE 发表于 12-2-2013 02:06 AM
第5 楼的, 不论犯什么都有鸡的份???

记得初六去打小人, 想我帮忙吗

魔鬼中天使 发表于 12-2-2013 02:08 AM
是看到...怕~

你得罪了小人

槟城观音亭

拿RM10.00来, 找人帮你打小人!如今惊蛰日打小人不自己亲自动手, 需要只RM5.00, 就有人代你打小人, 打小人的祭品, 包括金银, 红色贵人剪纸, 白色小人剪纸, 香烛, 鸭蛋, 一包小装猪油, 以及绿豆等, 只需区区RM5.00, 只要你再付RM5.00, 就会安排人代你打小人, 费用一共是RM10.00.

sk_choy 发表于 12-2-2013 02:17 AM
你得罪了小人

• 是沒打小人~

打小人口诀

打你个小人头,等你有气冇订唞;
打你只小人手,等你有钱唔识执;
打你只小人脚,等你有鞋唔识着;
打你个小人额,等你一世无发达;
打你个小人耳,等你成世无大志;
打你条小人俐,等你食嘢唔知味;
打你个小人心,等你成世苦不堪。

打你个小人头,等你有气冇顶唞,日日去撼头;
打你个小人面,等你全家中非典,成世都犯贱;
打你个小人眼,等你成世都撞版,日日被人斩;
打你个小人耳,等你日日疴烂屎,抆屎用手指;
打你个小人口,等你沟女衰口臭,冇女受你沟;
打你个小人鼻,等你唞气似闻屁,支气管麻痹;
打你个小人颈,等你周身都性病,花柳兼淋病;
打你个小人胸,等你抽筋兼中风,后门畀人通;
打你个小人手,等你有钱唔识收,成世都揸兜;
打你个小人脚,等你日日敷中药,有鞋冇脚著;
打你个小人肚,等你好心冇好报,日日畀人告。

需要就自己Copy & Paste

财叔果然博学多才。