佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1034|回复: 1

净界法师:《楞严经》到底想要告诉我们什么?(精辟)

[复制链接]
发表于 20-2-2013 06:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
原文:净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义
转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=18729&extra=&highlight=&page=5(77-78楼)

唯识学把所有的因缘所生法,分成三个重点根、尘、识,六根、六尘、六识,十八界。我们一个人会造业,一定是要六根跟六尘接触,譬如说眼根接触色尘,这时候产生一个眼识,眼识再知会第六意识,这朵花很漂亮。所以根尘的碰撞它把识创造出来,这唯识学是同意的;我们耳朵听到声音的时候,我们这个识就产生出来;你看我本来没有了别的功能,但突然间听到声音,了别的功能就出现了。
   
但是这边要注意的就是说,这种了别之心我们叫缘影之心,它是攀缘六尘影像的心,当影像消失的时候,你的心就消失。
   
所以古德说:来无所从,去无所至。
   
你说你从什么地方来,它没有从任何地方来;那么你说我刚刚听到声音的时候我高兴,现在声音消失了,我前面那了别的心识也消失了。那你到哪里去了?也没有地方去。来没有地方来,去没有地方去,但是你眼根碰撞色尘的时候,它真的是有一个明了的功能出来,所以佛法讲缘生缘灭是这样子。
   
缘生缘灭这句话的道理,可以从二方面讲:缘生缘灭的意思就是说,作用是有的,作用你不能说没有。
   
你说我刚刚去拜佛。你为什么能够拜佛呢?当然我的眼睛看到佛像,而且这佛像很庄严,就把这样的讯息传给第六意识,产生恭敬的心,这个心再主导我的身体去拜佛;我的根接触尘,去创造一个拜佛的虔诚的第六意识。这样子缘生缘灭,是生灭法,你每一拜的拜,当你拜完以后!你说你刚刚拜佛的心跑哪里去了,没有了!但是作用没有失掉,那业果没有失掉。
   
佛陀今天破的是那个心是没有自体的,它没有真实的体性,但它的确是有作用。如果我们连作用也否定,那世界上没有因果了,因为你每一个造业都是生灭法,你刚刚念佛的时候也是一个生灭心在念佛,但当佛号消失的时候,你那个心也消失掉了。所以我们应该说,心的作用是有的,但是他的自体是没有的,今天我们要破的那个觅之了不可得的自体。因为你不把妄想根源找出来,没有把它拔掉,我们就一直跟着妄想走。
   
我再讲一遍:妄想最怕我们去找它的根源,我们从来没有去问妄想你从哪里来、你从哪里来?我们从来没有问,我们产生一个妄想,我们习惯就跟它走。
   
《楞严经》的观念就是你先等一等,你站起来,你看它的根源在哪里。这时候你回光返照,妄想没有根源。
   
我还没有拜佛的时候,我那拜佛的心,找不到,不在里面也不在外面,那么在拜的时候,真的是有拜佛的心态;等到我拜完的时候,结束了跑来上课,我刚刚拜佛的心也是觅之了不可得。
   
还没有出生之前没有处所,正在拜的时候也没有处所,拜完了时候也没有处所,只有一种刹那刹那生灭的作用在造业,这个是有的!
   
《楞严经》到底想要告诉我们什么?
   
觅之了不可得以后,我们才能够把妄想的相貌看到,原来妄想是没有真实体性的,它是一种因缘的作用。
   
这时候我们会产生一个什么效果?
   
诸位想想看!当你回光返照,找到原来妄想是没有根源,你从今以后不随妄转,不是你主导我,是我主导你,我要你怎么样你就怎么样。今天我们每一个人要造业,一定要有一个想法,这是没有错的!要有一个感受,是没有错的!问题是我们不能被想法来带动我们,我们要来带动我们的想法。
   
今天我们有二种情况:第一、心随妄转,第二、心不随妄转。
   
这重点就是你要把妄想的根源找到,它觅之了不可得它没有真实的体性。没有真实的体性好处太多了,光是觅之了不可得在修行当中,你就很大很大的进步了
   
第一、你从今以后,你看到妄想你知道他不真实,他只是一个因缘的作用,你不再那么害怕。所以我们在对治烦恼的时候,我们常常说:烦恼无尽誓愿断。
   
为什么我们能够断尽一切烦恼?
   
我讲实在话:假设每一个烦恼,贪欲的烦恼,嗔恚的烦恼……都有真实的体性,我们没有一个烦恼可以断的,没有一个可以成佛。因为它有真实的体性,你断不了,你顶多把它压制下来;我们顶多用石头把它压制,你不要动那就可以了。但是我们看到很多圣人他真的把烦恼断掉,那表示它没有自体,才能够断,观察烦恼本性是清净的,所以可以断烦恼
   
第二、我们忏悔业障的时候非常好用。说为什么我们今天造那么多罪业可以忏悔?因为我们当初在造业的时候一念妄心攀缘妄境,产生了一种业力也是虚妄的,它的业性本空;当然业果是不失,但它的业性本空。所以我们相信我们一定可以忏悔干净,因为妄想是无性的。
   
阿难尊者他示现凡夫是一样的,他不断的提出很多很多的转计,而佛陀一番一番的破斥(LZ:这里所指就是楞严经上著名的“七处征心或七处破妄”的斥论)。假设阿难尊者太聪明他第一次就开悟,那我们就看不到后面佛陀的破斥;阿难尊者必须要像一个凡夫一样不断的转计,由佛陀破斥,那么我们后世的弟子才能看得更清楚,原来妄想是没有自性。

...

古德说:不识本心,修法无益。
   
我们的法门有很多选择,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是从《楞严经》的角度来说,重点不是你修什么法门,重点是能修的那一念心,到底你是依止真实的心还是虚妄的心,这才是重点。
   
我们这样子讲,你的心永远是主导者;你看同样一句佛号,跑到不同的心中产生的效果不一样。
   
你将《楞严经》参透了以后,你说这个人他有什么样殊胜的妙法,我都不相信;再好的法门你没有用真实的心去修,心是虚妄所有都是虚妄,因为你根本就是虚妄。你是一个沙,你用很高的温度去烤,一辈子还是个沙,因为你的本质是沙。问题是你的本质是沙,问题是你的本质是虚妄的,不是你温度有多高,不是你一天拜多少佛,不是的!重点不在这里。
   
六祖大师讲得很清楚:只问明心见性,不问禅定解脱
   
禅定再高(后面五十阴魔会讲到),天魔外道禅定高的多的是。为什么他变成天魔外道呢?他是依止妄想心在修行,所有的加行都是在加强他虚妄的力量,他不修行还好,他越修行越严重,因为他本质是虚妄的。
   
我们在修行第一步就要走好,你到底要用什么心来修行;古人讲修行第一件事情明心见性很重要,了解你心中的真、妄很重要,什么是真实的心,你应该要去加强,什么心是虚妄的你要慢慢的舍离。
   
我觉得《楞严经》一个观念很重要,你刚开始你要先有判断力,你产生一念头,什么是你的主人,什么是贼,你要搞清楚。你什么是主人,什么是贼,你都搞不清楚,那你怎么办呢?哪些念头是要消灭的,哪些我们的愿力是要增长的,你都不知道,你这是标准的盲修瞎练。
   
所以我们一定要知道,什么样的心态是我们要不断加强的,跟涅槃相应的,什么样的心态是你要慢慢远离的。虽然我们刚开始做不到,但是我们要知道,至少我知道它是贼,至少我们要知道哪些心是妄想,你要先能够分别真妄,你才有希望。
   
所以整个修行过程当中,明心见性,了解真妄,这个是最重要的,至于修行那个慢慢来,先把心调端正,否则你越修行(后面会说)越变成天魔外道,越修行越变成阿修罗法界,那就完了!
   
所以刚开始我们先把妄想的心先把它破除,当然破除这个妄想……你看到这个地方,佛陀都没有要你怎么去对治它、都没有,你不要对治它,你先找到它的处所,你找到它的处所,它自己就消失掉,你不要对治。

佛陀他只问你一个问题,你从什么地方来?你找找看!到目前为止佛陀一直在提问题,说:你的心在哪里?他只是提出这个问题就好,这是非常高明,他没说让你去对治,他只问你一个问题,他只问你这一念出家的心在哪里,你从什么地方来?

评分

参与人数 4人气 +20 收起 理由
天蓝蓝的 + 5 我很赞同
stAgFlasI + 5 感谢分享!
ethen1980 + 5 这真是法水充满啊!五蕴皆空!

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 20-2-2013 09:03 PM | 显示全部楼层
谢谢你,很好的开示
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 21-5-2024 07:41 AM , Processed in 0.066686 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表