佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 617|回复: 3

净空法师说法区

[复制链接]
发表于 21-2-2013 12:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
平时能积德行善,你所得的果报是“称心如意”;你心行不善,你所得的果报就是“不如意”,一切都是自作自受,与人无关。这是佛菩萨给我们讲真话,他决定不骗我们!

善恶报应,不是鬼神加给我们的,也不是佛菩萨、上帝或阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,所谓“自作自受”!真正明白这个道理的人,他纵然遭遇一切灾祸,也不会怨天尤人;受到别人的侮辱、陷害,也不会埋怨于人,因为他知道这是因果报应。

我们过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮...辱,受人毁谤,受人陷害,都是自己造的。

既然是自己造的,自己应当要承受;欢欢喜喜地承受,这笔帐就了了。因果里面讲“欠命要还命,欠钱要还钱”,没有一个人能幸免。因果通三世!

“念佛是因,成佛是果”,到西方极乐世界,也是离不开因果。我们造什么样的因,将来受什么样的果报,完全是“心自趣向”,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与天地鬼神更不相干,这是佛法里面给我们讲的真理。

佛没有欺骗我们,我们求佛菩萨保佑,我们想想,佛菩萨能保佑我们吗?不能。如果佛菩萨说,我能保佑你,那是骗你的,哪会是真的?谁保佑你?自己保佑自己。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
tonychong + 5 善哉善哉~

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-2-2013 12:07 AM | 显示全部楼层
世间人所希求的幸福美满生活,就是佛法。我们如果要真正达到究竟圆满,一定要发心自度度他。佛经里面讲的“度”,要用现代的话来说,就是帮助的意思。你要想生活过得幸福美满,你不但要帮助自己,你也要帮助一切众生,为什么要这样做?佛在经上为我们说得很详细、很明白。理实在讲是甚深甚广,一般凡夫不能觉察。人是社会的动物,我们要自己生活过得幸福美满,必须别人也要幸福、也要美满;如果别人的生活很艰难、很困苦,我们自己过得很幸福,幸福里面会有灾难。

中国古人讲,“一家饱暖千家怨”,你生活富裕,其...他的人生活很困苦,贫富对立,人家会嫉妒你、仇视你,甚至于来盗窃你、来杀害你,你怎么会幸福美满?由此可知,幸福何在?美满何在?于是我们就了解,佛给我们讲的有道理,我们帮助自己脱离贫穷困苦,也要帮助一切众生脱离贫穷困苦,这个世间才会幸福美满。

所以佛教给我们,除了发心帮助自己,也要发心帮助一切众生。怎么个帮助法?要克服自己无始劫以来的恶业习气。我们是什么习气?自私自利。起心动念只想自己,没有想别人,这大错特错!

在这个世间,有些人的生活很幸福,有些人生活过得很苦,命从哪里来的?命是自己造的。如果你造善业,你的命就好,你就很幸福;如果造恶业,你的命就很苦。

“吉凶祸福,是自己修来的”,我们要了解这个事实真相,所以佛教我们要自度度他。怎么个度法?断恶修善,念念帮助一切众生,念念帮助这个社会。你存的是善心,造的是善业,你将来的果报不可思议!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-2-2013 12:09 AM | 显示全部楼层
知识与智慧的差别

放下执著,你就证阿罗汉果;放下分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成佛。

我们没放下,知道了,放不下。知道了为什麼还放不下?这桩事情,我在年轻初学佛的时候 ,也不算年轻,二十六岁,我是二十六岁才接触到佛教,我也喜欢问,就用这个问题问章嘉 大师,我知道了,为什麼还做不到?

章嘉大师告诉我,你没有知道,你知道就做到了。我说:经上讲的我都懂得了。「你没知道 」,他就这麼肯定这句话,说我没知道。

这个知不容易,所以他老人家告诉我,佛法如果就哲学的观点来看,知难行易,他这句话提 醒了我。我们今天的知是从经本上,是听老师教学讲解里面得到的,这个知那就是孔子所说 的「记问之学」,你听得多、记得多,你会问,人家给你解答,你明白了,是这种知,这记 问之学,底下一句「不足以为人师也」,不能做一般人的表率。

这个知要怎样算是真知?唯证方知,你要自己亲证,那你这个知是真知。诸佛如来、法身菩 萨亲证而知,不是我们见闻之知,不是这个。所以我们也联想到见闻之知应该是现在所讲的 知识,亲证之知应该算是智慧,智慧跟知识有差别。知识通过证实、证明了,这是智慧;如 果没有通过亲证,这不是智慧。

我记得倓虚老法师讲了个故事,修无师往生,地点是在黑龙江哈尔滨极乐寺。民国初年,倓 虚法师东北人,出家之后亲近谛闲老和尚,那是当代的高僧大德,讲经说法的老和尚。他跟 东北有缘,所以老师就劝导他应当到东北把佛教兴旺起来,他确实不负老师的愿望,在东北 建了有十多个寺庙;极乐寺是他建的,长春般若寺也是他建的。倓虚法师他是第一任的方丈 ,寺庙建好之后,他就开戒传戒,这是非常好的方法。传戒道场才有人,要不然道场没有人 ,这一传戒很多人都留下来。那个时候他是方丈,定西法师是当家师,监院。有一天来了一 个,开戒需要人帮忙,所以他召请,有人发心,出家人发心在道场做义工。有一个修无师他 来了,老和尚问他:你能做什麼?他愿意照顾生病的人。戒坛那个时候传戒三个月,时间很 长,伤风感冒这些是很常见的事情,他在照顾这些生病的人,定西法师就把他收留下来。

住了不久,大概是十几二十天的样子,他就向倓虚老法师(那是方丈和尚)告假。倓老很有 修养,没有追问,点头同意他。定西法师就沉不住气,责备他,你这个人怎麼这点定功都没 有,戒期还没有圆满,你怎麼半途而废?你到这个地方是发心照顾病人,你怎麼可以现在就 走?他就说:我不是到别的地方去,我到极乐世界去。

这两个老和尚听到这句话就感觉,真的吗?真的。几时走?不出十天。没看出来!修无法师 是做泥水匠出身的,是个苦行人,没念过书、不认识字,就念一句阿弥陀佛,经都不会念, 出家之后在常住都是做苦工,出家的身分在寺庙做苦工,别人不愿意干的活他干,全是干粗 重之活。一句佛号不间断,他真念成功了,念到预知时至,知道什麼时候要走。这两位法师 就对他很尊重,这真不容易。

他向老和尚请求给他准备两百斤劈材准备火化,常住都替他准备了,到第二天他又来了,找 老和尚,老和尚:什麼事情?他告诉老和尚:我明天就走。这就赶紧给他准备他所要的。到 第二天,他向老和尚请求派几个人给他助念送他往生,这桩事情谁都欢喜,所以有很多人自 动就愿意送往生,送他。他搭了一个小篷,在这里面坐在床上,大家念佛送他,念佛的人就 跟他说:修无师,你能到极乐世界去,过去往生的人预知时至,总是留几首偈子、做几首诗 给我们做纪念。修无师说:我是个苦恼的苦命人,没念过书也不认识字,我就会念佛,我也 不会做偈子、我也不会做诗,不过我有一句老实话,可以给你们做纪念。你说什麼话?他说 「能说不能行,不是真智慧」,说这麼一句话,念佛就走了。

这个故事记载倓虚法师的《影尘回忆录》里,真的,倓老讲亲自看到,念佛往生,预知时至 。哈尔滨极乐寺这个法会太殊胜了,法会当中有一个人在这里示现给大家看,往生了。倓老 讲经常常引用修无师这念佛的功夫,平常默默没有人知道、也没有人瞧得起他,都是干重活 、干苦活,做得非常认真,别人不愿意干他干,最后一著,确实名山宝刹的方丈住持、讲经 说教的大法师都比不上他,哪有那麼自在、那麼潇洒。


回复

使用道具 举报

发表于 24-2-2013 01:20 PM | 显示全部楼层
净空法师(法语)
‎1 在中國古時候,元宵節是我們為一家人、一族人祈福的日子。過去的一年多災多難,大家的日子都不好過;希望這一年,每一個人都能過得圓圓滿滿。

2 希望大家在這新的一年裡,真正修行,把貪嗔癡的緣統統斷掉,把戒定慧統統應用在我們生活上,使我們的生活能達到真正究竟圓滿。

3 怎麼樣才算是真正修行?能做到《金剛經》上講的“不取於相,如如不動”,這是真正修行,這叫真正用功。

4 你六根接觸五欲六塵,心裡不起貪嗔癡慢,外面不著相,你有這個功夫,一切時一切處,你處事待人接物,你都能做得圓圓滿滿,心裡面清清淨淨。

5 心愈清淨愈會開悟,愈清淨悟的範圍愈廣大;凡是不能開悟,都是妄念太多,煩惱太重了。

6 你要問,什麼是清淨心?對一切境界了了分明,不起七情五欲,保持心地清淨平等,該做的事,盡心盡力去做,做得圓圓滿滿,這個心就是清淨心。

7 佛法的修行沒有別的,就是保持心地清淨。我們自己修行,要真正用功夫,真正用功就是在這上面用功夫。與自己清淨心相應,那是功夫;如果與自己清淨心不相應,那不是功夫。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 21-5-2024 04:28 PM , Processed in 0.068597 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表