佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天梁为荫人吗?

古书常说:天梁主荫,这荫就好比是颗大树,可以荫(照顾)到在大树底下乘凉之人。真的是否如此吗?

又假如天梁见化禄,跟天梁见禄存,都属于荫星见禄,是否又有些差异之处呢?

欢迎大家讨论、交流~

看到萌,还以为你说可爱的意思,哈!因为别人说好萌,就是好可爱的意思。
天梁主荫......
我就放天梁的特性出来分析分析。
个性:做事穩重,溫和善良,喜歡照顧他人,凡事為別人著想,個性公正,光明磊落,膽大心細,分析能力強。
優點: 慈悲為懷,成熟穩重,思想超然,客觀公正,具有俠義精神,能夠臨危授命,施恩不求報償,重視公益服務。心性慈善,做事穩定,正直無私,臨事果決有機謀。
缺點: 老氣橫秋,太重面子,感情用事,喜受奉承,過度熱心,難得安閒,吃虧上當,操心煩神專制而依老賣老,好高騖遠不切實際。

我曾看过命宫天梁星坐宫的人,解为此人心地慈悲为怀,喜欢帮助他人。如果天梁(陷)的话,会因为帮助他人而散尽钱财。

看回天梁的个性和优点有喜歡照顧他人,凡事為別人著想,具有俠義精神,施恩不求報償,重視公益服務。这让我觉得很赞同你写的:古书常说:天梁主荫,这荫就好比是颗大树,可以荫(照顾)到在大树底下乘凉之人。

还有看到的说天梁不甚喜化祿,但喜化科。化科就会完全发挥他'萌'的本质。我觉得,化祿或祿存不会不好,我不知道你想到的差异之处是在那一方面呢?
化祿或祿存,是指钱财方面有,对吗?那怎么不好呢?
或许化祿或祿存,不是化科,天梁就发挥不到他'盟'的本质?
天梁化祿听说会有横财?有横财,有钱能帮更多人。

我觉得天梁主荫,他已经有'盟'的本质。不关化祿,祿存或别的,后天只要有机会,他心里都是会帮助人的。
主要令天梁不发挥'盟'本质的,我觉得要看看其他宫,如果他命里事业,财富等很不好的话,没钱,他怎帮人?

这是我目前所了解的分享出来,有异见没关系,请分享。

诸星问答论:

天梁属土,南斗第二星也,司寿,化气为荫,为福寿,乃父母之主,宰生杀之权

司寿,化气为荫,又宰生杀之权,我对天梁星的‘荫’,有所保留。

‘荫’需要影子,大树才是‘荫’的本体,天梁星是影子还是树?(照顾他人/被人照顾?)

没有毒辣的太阳,大树还会有‘荫’的功用吗?(???)

最近看书烧坏脑,进来胡言乱语。

邵老大,莫怪。

我女儿也是天梁旺,地劫平,寡宿!

天梁,遇地劫,游手好闲,不学无术,   但是我女儿很好学,什么都要学!!!!

可能要加上化忌才是不学无术之人吧
我个人相信我们拿到的紫微斗数有一些东西是皇宫故意误传出来的。总是有些东西不如八字准。

Follow Us
崆峒 发表于 24-2-2013 09:16 PM
诸星问答论:

天梁属土,南斗第二星也,司寿,化气为荫,为福寿,乃父母之主,宰生杀之权。

也有道理。
嗯......天梁星是影子还是树?
我的了解是树,照顾他人是他的本质。
没有毒辣的太阳,大树还会有‘荫’的功用吗?(???)
没有阳光,没有雨水,大树本身'荫'的功用是不会消失的,但是没有阳光,没有雨水,躲在大树下能得到什么呢?是什么都得不到。而大树本身没有得到阳光和雨水,它也不会生长。
这世界一定有阳光或雨水,只是要看它的量。没有阳光和雨水,大树会死掉。
阳光和雨水=钱和财富
大树=天梁星的人
萌=帮助人的本质
要看天梁星的光辉,各化与各宫才能了解更多。

一说到还要看各宫会没完没了

AngieProperty 发表于 25-2-2013 09:25 AM

天梁,遇地劫,游手好闲,不学无术,   但是我女儿很好学,什么都要学 ...

天梁,遇地劫,游手好闲,不学无术。嗯,有待参考。
我所了解的:
天梁旺的话,天梁好的性质都能表现出来,比如溫和善良,喜歡照顧他人,客觀公正,正直無私,臨事果決有機謀等。
天梁陷的话,天梁坏的性质都表现出来,如太重面子,感情用事,喜受奉承,過度熱心,難得安閒,吃虧上當,操心煩神專制,好高騖遠不切實際。
所以,天梁旺就不怕了。
地劫出现在命宫,代表努力不懈,獨立,靈感佳。頭腦聰明,反應靈敏,個性獨特,性格多變。而地劫平的话,或许说地却的优点只能平平的发挥而已。
天梁旺,地却平,应该不能说会游手好闲。
天梁陷,地却陷,或许才能说会游手好闲。
不知道我这样的解释正确率有几高?那要等更有经验的人来说明。

要加火星、铃星、陀罗、擎羊、地空才是游手好闲。不是那么容易找到这种人的

还有天梁不见吉曜吉化,便带有游手好闲的品格。女命婚后不愿负担家庭,婚姻多不幸。沦落风尘。。。
还是加太阳最好。不过我是太阳加天梁在卯宫也没像紫微斗数说的出身富贵

ongtk 发表于 25-2-2013 03:54 PM
还有天梁不见吉曜吉化,便带有游手好闲的品格。女命婚后不愿负担家庭,婚姻多不幸。沦落风尘。。。
还是加 ...

我女儿是童子命 8

比四廢日好很多,四廢更危險。你說我國的命理師到底有沒有什麼符咒可以帶?我剛給別人百度鏈接說帶符咒啊!如果錢多叫他老豆去問問嘛總不能說什麼都不做。

LonelyCoffee 发表于 25-2-2013 12:57 PM
也有道理。
嗯......天梁星是影子还是树?
我的了解是树,照顾他人是他的本质。

呵呵~~谢谢你回复我的胡言乱语。
天梁为荫星,好帮助、荫护别人是其特点,这是差不多每一个学习斗数的人说的。
可是紫微斗数全书又是怎样说呢?
来一小段--

—诸星问答论—天梁星
问:天梁星所主若何?

答曰:
天梁属土,南斗第二星也,司寿,化气为荫,为福寿,乃父母之主,宰生杀之权。于人则性情磊落,于相貌则厚重温谦,循直无私,临事果决,荫于身命,福及子孙。遇昌曲于财宫,逢太阳于福德,三合乃为万全,声名显于王室,职位临于风宪。若逢耗曜,更会天机及杀,宜僧道,亦受王家制诰。逢贪狼同度,而乱礼乱家。居奴仆、疾厄、相貌,作丰余之论。见廉、刑、忌,必无灾克之虞。遇火铃、刑、暗,亦无征战之扰。太岁冲而为福,白虎临而无殃。论而至此,数决穷通之论也。命或对宫有天梁,主有寿,乃极吉之星也。

希夷先生又曰:
天梁,南斗司寿之星也,化气为荫,为寿,佐上帝威权,为父母宫主。主人清秀温和,形神稳定,性情磊落,善识兵法。得昌曲、左右加会,位至台省。在父母宫则厚重威严。会太阳于福德,极品之贵,戊己生人合局。若四杀冲破,则苗而不秀。逢天机耗曜,僧道清闲。与贪巨同度,则败伦乱俗。在奴仆、疾厄,亦作丰余之论。廉贞、刑、忌见之,必无克敌之虞。火铃、刑、暗遇之,亦无征战之扰。太岁冲而为福;白虎会而无灾;奏书会则有意外之荣;青龙动则有文书之喜。小耗、大耗交遇,所做无成,病符、官符相侵,不为灾论。女命此星入庙,旺夫益子;昌曲、左右扶持,封赠,羊陀、火、忌冲破,招非不洁。僧道宜之。

歌曰:  
天梁原属土,南斗最吉星。化荫名延寿,父母宫主星。田宅兄弟内,得之福自生。
形神自持重,心性更和平。生来无灾患,文章有声名。六亲更和睦,仕宦居王庭。
巨门若相会,劳碌历艰辛。若逢天机照,僧道享山林。二星在辰戌,福寿不须论

荫于身命,福及子孙 —— 是不是说只照顾自己人?
逢贪狼同度,而乱礼~~太岁冲而为福,白虎临而无殃——说的是天梁星有解厄制化之功。(照顾自己?)
天梁星何时开始荫护他人了?我一个头两个大,呵呵~~

ongtk 发表于 25-2-2013 03:54 PM
还是加 ...

胡说八道,忍不住说一句。

AngieProperty 发表于 25-2-2013 09:25 AM

天梁,遇地劫,游手好闲,不学无术,   但是我女儿很好学,什么都要学 ...

斗数功能之一。。。。能让你因材施教。

反而是我要知道天梁星命宮的是否和佛教特別有緣

崆峒 发表于 24-2-2013 09:16 PM
诸星问答论:

天梁属土,南斗第二星也,司寿,化气为荫,为福寿,乃父母之主,宰生杀之权。
诸星问答论:

天梁属土,南斗第二星也,司寿,化气为荫,为福寿,乃父母之主,宰生杀之权
司寿,化气为荫,又宰生杀之权,我对天梁星的,有所保留。
需要影子,大树才是的本体,天梁星是影子还是树?(照顾他人/被人照顾?)
没有毒辣的太阳,大树还会有的功用吗?(???)
崆峒妹子的见解很独特,值得好好去深思一翻

不过最后这段 “没有毒辣的太阳,大树还会有的功用吗?”,想请教为何妹子会将太阳形容成毒辣呢?
是不是猛烈的太阳反而会衬托出天梁遮蔽哪些在大树底下乘凉之人?哪也不能说这太阳是毒辣呀,这也只是它分内工作,而且也间接地化解了天梁之”孤寡“之性质呢!

天梁遇见地劫,不能解释说游手好闲啦,顶多也只能说做事粗心大意,而且每件事都要插上一脚,到最后却总是弄巧成拙这样罢了。

你女儿还小吧?是否有给她定过盘呢?

邵神 发表于 26-2-2013 01:49 AM
天梁遇见地劫,不能解释说游手好闲啦,顶多也只能说做事粗心大意,而且每件事都要插上一脚,到最后却总是 ...

什么是定盘?我女儿今年才七岁!
说的又是做事粗心大意,而且每件事都要插上一脚,到最后却总是。。。

不过,喜歡照顧他人很贴心,两岁多就会帮我拔罐搽药膏按摩!四岁已经会照顾外婆,喂外婆吃饭,外婆脚生蛇在抽血,他一点都不怕,还会问要不要帮忙!很会关心别人,但是外婆不是很喜欢她!反而弟弟今年四岁什么都不会!那时我就想好好栽培她成为中医!

他还有其他的天分,她天生爱表演上台,喜欢唱歌,跳舞,演讲,戏剧,画画等等,但是在紫薇上没看到他有艺术细胞! 本帖最后由 AngieProperty 于 26-2-2013 09:21 AM 编辑