佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rishifu

斯里蘭卡 最後一班機之旅 (^o^)

無座標
夜晚的正殿天花

無座標
之前沒拍到要進來正殿會經過的通道

N7 17 37.485 E80 38 27.05
夜晚的佛牙寺

N7 17 37.485 E80 38 27.05
內大門和八角樓

參觀完畢後就要回酒店囉,要找去 Ampitiya 的公交車,可是哦... 走去早上下車的地方問來問去轉來轉去好像都沒有車 明明早上就在這裏上車的啊... 找了一段時間原本心想可能要破費坐 tuk-tuk 了的
可是後來有人好像說要到另外一邊,溝通問題所以不是很明白他指的是甚麼地方。所以決定大概循着他指的方向去,應該就是中午從酒店來市區下車的地方

果然看到一堆人在等車,就找一個看似白領的女性拿出手機開地圖問問看要怎麼搭車囉 (剛才在酒店的時候已經在地圖上紀錄下來的),剛巧她也是同一個方向的... 所以車來後她就拼命帶着我擠上去,車不是普通的擠啊    我全程都是將近貼着擋風玻璃站着回去的...

不過找到一個溝通沒障礙的就不怕了,她雖然是被擠到巴士中間去,但是都是她幫我跟售票員還是司機交代下車地點的,可是人太多,到最後下車跟她道謝都不知道有沒有聽到

隔天早上起來吃早餐囉

N7 16 57.952 E80 39 10.301
是在天台的餐廳  所以視野特別好

N7 16 57.952 E80 39 10.301
拍拍市區方向

N7 16 58.319 E80 39 09.989
說甚麼都是山城啊

N7 16 58.319 E80 39 09.989
這張有沒有看到遠方山頭上那尊白色的佛像...

N7 16 58.537 E80 39 10.424
早餐就這個樣子  還有錫蘭茶那時還沒送來

然後就是收拾好行李準備第三次的火車行囉,這次是登山鐵路呢,前兩次分別是通勤還有城際列車
一樣是要搭巴士到市區囉,交代了售票員是要到火車站的,這裏就不可以認為人家會知道你要甚麼地方下車喇... 因為遊客可能下車的地方有包括湖邊、幾個不同的巴士站還有火車站等等,票價呢,日蝕是拿一堆零錢出來,拿了15LKR要他找,可是他看到有1LKR的硬幣就要掉那個,所以車票便宜了1LKR,標準是12LKR的

這次應該是因為平日早上剛過了上班高峰,所以巴士差不多是坐滿,但是還不至於要站,日蝕是要坐到最後一排才有空位,巴士就很普通的這樣開往市區...
但是就在某一拐彎處,看到售票員突然合十向車前微微鞠躬,同一時間也注意到日蝕左右兩邊的乘客也是一樣的動作,有點驚訝,以為有甚麼斯里蘭卡的高僧出現還是甚麼的,不過想想一個高僧再怎麼出名路上碰到也不會那麼好認吧
況且這個還要整車人同一時間認得出哦,不解... 後來還是開口問問旁邊的乘客比較好,原來哦... 他們是在車面向佛牙寺的時候拜一拜的,就刹那間大家動作一致,日蝕都還反應不過來...
之前日蝕還一直認為佛牙寺憑甚麼成為斯里蘭卡最重要的宗教象徵,一顆牙齒有甚麼特別?誰沒有牙齒啊?隨便拿個掉落的牙齒給他們還不是一樣   因為在下始終認為還是那個菩提樹最有代表意義,兩千五百多年的見證啊!

就是這麼一個在巴士上的小插曲,讓日蝕明白,佛牙舍利之所以特別,是因為人們對其的尊重,短短那麼幾秒鐘大家整齊劃一的動作第一次看到真的很震撼,好可惜日蝕先前不知道有這樣的事情 沒能跟斯里蘭卡人同一時間一起致敬...

N7 17 23.291 E80 37 57.004
這就是Kandy站  是個一部頭端式3面5線的大站

N7 17 22.89 E80 37 57.412
都說是大站了  所以買票的時候溝通是沒有障礙喇~
所以還注意到了原來賣票的時候會從這樣的百子櫃裏根據你要的等級和目的地抽出票  然後用工具(沒拍到)壓上今天的日期
二等的票價 160LKR/4.00MYR 距離 98.091 Km 查距離

無座標
想享受的可以選擇觀光列車

N7 17 21.439 E80 37 57.016
好復古的發車標    日蝕要坐的是從3號綫 10:55 發車開往 Badulla 的那班  

因為火車要坐幾個小時的,而且時間還早,所以就先離開火車站去街上買點吃的,就不過買了兩三片麵包和以一罐水都要 115LKR/2.875MYR 差不多火車票的價錢了

N7 17 22.025 E80 37 55.323
這種站的特點就是櫛形月台 從右到左是1至5號綫  2號綫從兩面都可以乘車

N7 17 22.26 E80 37 55.315
走遠一點回頭拍  2號綫的暴走防止装置和車止  再右邊一點就是3和4號綫的

來介紹甚麼是3面5線櫛形月台  就像下面的圖  

可以看到有5條軌道  1號線和2號線共用一個月台是其中一面    2號線又同時跟3號線共用一個月台是為第二面    4號線和5號線共用的月台是最後一面
然後整個月台看起來就好像是梳子的形狀  所以稱為櫛形

评分

ppyypiggy + 5

N7 17 22.32 E80 37 55.374
給智者用的休息室

N7 17 22.207 E80 37 55.281
看到這位婦女  她好像有看到小弟的手機  所以一直迴避鏡頭

N7 17 22.207 E80 37 55.281
其實她在打掃衛生很用心的抹椅子呢!

N7 17 19.665 E80 37 52.332
斯里蘭卡的火車頭

N7 17 18.884 E80 37 52.037
靠近一點的是3號綫  車還沒來啊
遠一點的是不載客的入庫列車

N7 17 18.884 E80 37 52.037
站名標  僧伽羅文、泰米爾文和英文

N7 17 19.021 E80 37 51.165
剛才下面小小的字看不清楚吧  這裏可是海拔 488.6 米的哦

N7 17 19.021 E80 37 51.165
最靠近的是1號綫  祇有這條綫不在這裏終結  而是繼續往北邊大約28公里外的 Matale 行進
遠一些全部都是調度用的鐵軌

火車遲到很多... 拍照都拍到沒有東西拍了... 上面那張是 10:22 拍的  過後的一張就已經是 13:13了
坐的那班呢是從科倫坡發車  目的地是 Badulla 一天有五班  其中兩班會然進來 Kandy 載客   如果看了下面的地圖應該會明白

Kandy 是要刻意轉進來 Matale 線然後又再開回去本線的  所以火車開進來了又倒車出去的  頭端式嘛

這車哦... 很短  忘了幾節  反正二等的爆滿! 站都辛苦
所以日蝕決定跑去三等的碰碰運氣  反倒是三等的人少很多  但是也坐滿喇  祇不過不需要人擠人那麼恐怖的站着

可憐的一堆遊客就傻傻的在二等站着 (這列車二等和三等中間隔着指定席車  門是鎖起來的  所以無法從指定席車穿過)  日蝕那時候是三等車的唯一一個外國人吧
火車雖然是來了  但是不知甚麼原因還等了十多分鐘  然後哦  就有一對白人夫妻過來看東看西  原來是在商場內遊客資訊中心碰到的那對
日蝕就強烈建議他們來三等囉  反而更舒服
原來哦  他們是法國人   但是現在住在加拿大   法國人嘛  當然是魁北克囉

順便說一說  三等的票是 90LKR/2.25MYR  距離是 98.091 Km 哦!
二等是 160LKR/4.00MYR  虧不多

Follow Us
火車過了幾站又有多一些人下車  就可以坐了  日蝕坐那邊呢  是一個媽媽帶着她的孩子們要回家  他們來Kandy 是因為孩子生病要來大城市的醫院才有藥  (聽起來跟可憐的樣子
雖然如此但是在跟他們聊天的時候他們一直面帶笑容的  很樂天的樣子  一點都不會因為孩子生病就怨天尤人

N7 01 21.586 E80 32 35.443
半路隨便拍草叢  這裏離開 Kandy 將近40公里了  也忘了火車到底遲多久  反正超過半個小時就是了

N7 01 21.586 E80 32 35.443
三等的樣子  一邊各坐三個人 3+3  斯里蘭卡的車廂會比較闊  因為他們的是用寬軌 (1676mm 跟印度一樣)  比我們這裏的窄軌 (1000mm 也剛好稱為米軌 一般是 2+2)  或者大部分國家用的標準軌  (1435mm 一般是 2+3)都更寬
照片中那個對着鏡頭的就是我說的住在魁北克的法國人了

無座標
這張這張  就是要鐵道旅行的那種感覺   顏色也很美
可是拍到手指了喇

無座標
過後光綫就不好了  顏色也不好看了

N7 00 45.06 E80 32 25.265
斯里蘭卡的郊野

不過這裏海拔還不夠高

植被還普普通通的  (當然是對於我們來說喇    都是熱帶嘛)

這些這些  就在軌道旁  他們跟我說是茶葉  可是不知道為甚麼拍成這個樣子喇

原來哦  他們也是種茶為生的  住在Ella  他們說從這裏開始到 Ella 沿路上都是綿延不停的茶園

無座標
圖片裏這些就是茶園了

N6 59 54.592  80 32 15.171
左邊遠方還是茶圼url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url]

N6 59 54.592  80 32 15.171
綿延不停的

N6 59 09.126 E80 32 01.292
這裏樹木也開始不同了

N6 59 09.126 E80 32 01.292
鐵道旅行的感覺有了吧

N6 59 50.117 E80 31 13.514
登山鐵路  所以有山谷哦

N6 59 48.403 E80 30 47.135
來來  鐵道旅行  還看到火車的煙哦

N6 59 46.399 E80 30 30.771
看到樹木的變化  越來越冷了

N6 59 46.399 E80 30 30.771
看到後面的藍色車廂吧  那就是指定席車  再後面的四節就是有包括二等的  (至少兩節是二等  不確定還有沒有其他的三等)
照片沒看到的方向就火車頭了  指定席是鎖門的  所以我們這邊三等的基本上就是在列車內被隔絕了  走不到前面也走不過去後面

N6 56 52.275 E80 32 30.707
還是有茶園哦  左邊遠方

N6 56 52.275 E80 32 30.707
登山列車哦  看到大片的山了吧

N6 56 46.953 E80 32 42.835
有一塊大石頭的鐵道旅行

也是因為跟他們坐在一起  所以沿路上都有人解釋經過的那些地方
比如說斯里蘭卡的最長的隧道 (就在 Hatton 站過後)
還有鐵路在 Talawakele 站附近會饒着 Upper Kotmale 水電站的水壩轉  說到這他們似乎很自豪呢  可能這個水電站改善了他們的生活吧
他們也有說鐵路在到達小弟的目的地前都一直在爬山的  直到最高的站 Pattipola 後才開始下山
(那些名字我當時當然記不了喇  回來再查的

天陰陰哦  當天的確有下幾場小雨

都是茶園哦

另外一個角度就可以看到小鎮

海拔越高就越多茶園了

看到很多冷冷的地方的樹木了吧

沿路就是看田野風光

N6 56 14.955 E80 33 08.279
半山的排屋

N6 56 14.955 E80 33 08.279
應該也是茶農住的吧

這段鐵道旅程還真不錯  他們吃甚麼的時候也請小弟吃  還有哦  因為他們是茶農嘛  還問了我家地址  說要寄他們的茶葉過來  可是我想哦  郵費應該不便宜的吧  所以婉拒了
他們也大力推薦去Ella 玩 (之前在獅子岩那邊那個住在大陸的俄羅斯夫婦也是推薦)  還用很楚楚可憐的口氣問 (不懂有沒有誇張了點) You don't want to come to Ella?
可是之前查過 Ella 的海拔其實也沒有很高  所以應該不夠冷的  所以我就推說我再考慮看看  其實哦因為時間應該不夠  所以也不太可能去了  最終還是讓他們失望了真不好意思

N6 54 32.791 E80 34 52.876
古木參天啊

茶園就在鐵路旁

拍到窗的框框了

N6 54 25.005 E80 35 03.479
從樹牢裏看茶園

N6 53 35.041 E80 35 53.034
火車到達這站的時候  看到了特別的車廂  不是毎班都有的  至少我們這班沒有

N6 53 35.041 E80 35 53.034
可能縮小了大家看得不是很清楚  車廂外面那邊有寫着 Observation Saloon

N6 56 41.073 E80 44 13.227
也差不多要到目的地了  拍最後一張田野風光  還是茶園哦

评分

Ylingloh + 5 繼續加油啊

要去的地方叫 Nuwara Eliya,但是火車祇到 Nanu Oya。畢竟這裏旅遊業是大宗,所以一走出火車站,自然會有人攔截著你,日蝕這麼不小心就給攔了下來,說是要帶去看酒店,不滿意可以走人,雖然知道不可能有咁大隻蛤乸隨街跳,不過想到自己好像也沒有甚麼準備,就當一次水魚囉

過後也有一對洋人也成功給他們攔下,過後乘客們陸續走了以後,他就上了車,自我介紹名叫Anton,說是來送人,然後現在空車回去,說他的妹妹有開一家旅館,我們可以先去看看,如果不滿意就祇是付個車費一個人100LKR/2.50MYR走人。

當然那對洋人在車上有在討論一些東西,所以聽到是德語,他就先確認一下沒有聽錯,就很熱情的說他有德國朋友,隨即拿出一本記錄簿之類的,然後翻開寫著德文的其中一頁給那對洋人看,這本記錄簿是他帶過的一些遊客(明明就是遊客他偏說成朋友 讓小弟一下子還誤以為他網絡有多廣大)寫下來的評語,然後就開始對洋人自誇自己很好的,帶遊客很好甚麼甚麼的,反正就是賣花讚花香,全力對洋人展開攻勢,各位看倌應該也注意到這個時候小弟是完全被忽略的,但是也不能怪,洋人畢竟還是比較大條的水魚

那對洋人看看幾頁後,就開著寫著中文的一頁問日蝕是不是小弟的語言,然後就遞了那本記錄簿過來,裏面寫中文的也有五六篇,評語倒是挺真實的,反正寫啥他肯定是看不懂的,所以沒有必要迴避現實。反正此人過後全程老在重複他有多好多好,跟到他是準沒錯,可以看到很多其他導遊不會帶去的地方,說了不下二十多遍,煩不煩死啊   我們都跟了你,難不成可以半途說換人的?

還有就是他表示他是信XX教的,他們家世代都是信這個的,但此人的迷信程度是連洋人也受不了,所以可以想像有著這種偏執狂熱的信徒,沿途經過所有旅行指南上提及的佛教景點都會被他直接忽視掉的,然後在回答鬼佬有關斯里蘭卡的種種問題時,所有有佛教文化背景的他都會刻意避開的

N6 56 28.816 E80 44 37.957
就在火車站外面  

N6 56 27.927 E80 44 39.254
路上隨便拍拍

N6 56 27.927 E80 44 39.254
高原風光啊

去到他妹妹家,就有點攻防戰的感覺囉,大概參觀參觀詢問價錢後,(開價當然是不便宜喇,都進入了他們的五指山,還不砍你),洋人說他們想去看看同一條街上Lonely Planet上評價不錯的另外一家,但是他們兄妹倆就說甚麼LP的資料舊喇不完整喇,然後日蝕就提出在agoda上面看到對面那間旅館的評語不錯,價錢也可以,但是他妹妹駁斥說不要相信agoda,agoda不真實的,說他們從來沒有從agoda接到訂單,反正使出所有招數要你就範就是了,印象最深的就是日蝕問他們有沒有Wi-Fi,但是問到密碼的時候,他們可以假裝沒聽到,完全要阻止小弟有機會上網比較其他附近的旅館囉,這未免也太那個了吧... 就這樣拉鋸一陣後,當然還是得在他們家住下囉,都上了賊船了,你還想怎樣 最後的住宿費還是要議價,但是減的幅度也不多。

當我們三個人都決定住下的時候,哇!態度完全改變,茶水喇,餅乾喇馬上捧出來,接著就開始洗腦囉... 不過在這之前,就是要付從火車站到旅館的車費,原本說好的是100LKR/2.50MYR,但是這個時候他卻說是200LKR/5.00MYR,我們三人都抗議說跟先前答應的價錢不一樣,然後他就假惺惺的說「是嗎?我忘了。],不老實啊...

洗腦的過程老長老長的,但是都沒有必要了吧?我都住在你這來了,你覺得我還逃得掉嗎?況且都看到了你的招式...早就認命了呢
反正就一直洗腦到晚上吧... 他說帶我們出去走走... 先是來了這個墓地,是一個殖民地官員,說甚麼他殺光了這個高原上的大象...

N6 58 20.092 E80 45 55.501
好像是不得好死吧... 也忘了...  死後葬在這裏墳墓還要被雷劈...

N6 58 20.092 E80 45 55.501
四周都沒人的  果然是可以看到很多其他導遊不會帶去的地方啊   囧

然後呢,就說帶我們去看一個殖民地時代留下來的高級酒店,說他認識人,就算平時不對外開放的,而且要穿得很正式的,雖然那是我們穿著便裝,他也有辦法帶我們去參觀。
要去呢,要經過一個高爾夫球場,要會員才可以進入的,但是因為他認識人(他還真的認識好多人啊 ),我們可以抄捷徑穿過去。

N6 58 11.811 E80 45 50.33
就是這間喇

N6 58 12.229 E80 45 49.333
是真的很有氣派

N6 58 12.229 E80 45 49.333
有殖民地時代的感覺

N6 58 11.963 E80 45 48.929
從酒店可以看到斯里蘭卡最高的山
Nuwara Eliya 就是背靠這座山的

頂峰有燈光的那邊就是了

現在是禁止攀爬的  屬於軍事管制區

無座標
酒店內部

無座標
果然是高級酒店啊

完了就帶我們去吃晚餐囉,問問我們要吃甚麼,洋人就說他介紹好了,不過這倒很正常,畢竟人生地不熟,也不知道那家好,但是日蝕因為走着的時候看到有素食的店,所以在他帶到屬意那間店後,日蝕就表示要去有賣素食的店。但是他就極力勸阻,說「怎麼你不要跟我們一起吃嗎?這間店不好吃嗎?你試一試嘛...」我鬼知道這間店好不好啊?反正我祇知道我不會允許你來慷我的慨來給你的那些「朋友」賺就是了

N6 58 25.289 E80 45 58.549
日蝕自個來吃的

140LKR/3.50MYR

沒有人煩  吃得安樂   滋味也特別好

进来支持!!!!!

还没写完?

私人重地 发表于 26-7-2014 10:55 AM
进来支持!!!!!

謝謝支持

那時候在巴基斯坦啊...... 現在回來了不大讚一下斯里蘭卡小弟真的不是人
同樣是南亞國家,巴基斯坦人跟斯里蘭卡人真的完全不一樣
斯里蘭卡的人都是笑臉迎人的,就算沒有,一些人也祇是用一種好奇的眼光看著你,如果你主動微笑,他一定會報以笑容的
巴基斯坦人呢,除了跟你deal 的知道你是誰的,其他大部分人都是好像跟你有深仇大恨,好像你就是他的殺父仇人那樣,凶神惡煞的瞪着你... 你想用微笑來化解尷尬基本上是多餘的 人家不跟你笑就是不跟你笑

天啊... 真不明白為甚麼這個世界看起來都是一樣的人種怎麼會有這麼大的差距!

yhgee 发表于 3-8-2014 01:23 PM
还没写完?

還真的沒有喔 拖了很久... 這個世界有這麼悲哀... 搞到沒有心情寫

今天是去Nuwara Eliya這裏最主要的景點,Horton Plains國家公園喇,我們總共是四個人加導遊,其中多出的一個人昨天不是坐火車上來的,他應該是一早預訂了同一家旅館,不知道從甚麼地方坐巴士上來的。
昨天在洗腦過程的時候,導遊說要幫我們叫比較好的車子,但是到頭來還不是那個鳥樣 況且上來這裏的路也不是說會爛,所以說得那麼好聽好像也多餘了一些,不過反正包車費用是四個人均攤,一人1300LKR/32.50MYR,貴就貴囉,也沒有辦法的。

一大早天還沒亮就要出發了,他的妹妹是有給我們準備早餐,但是我們半路還是有停下來一家店吃早餐,吃了兩片Roti還有一杯熱茶,共50LKR/1.25MYR,高山上這種價錢還真說不過去了,冷冷的天一杯熱茶下肚,那叫一個爽啊!

N6 50 40.393 E80 48 44.91
這個是在上山的其中一個轉彎處停下來拍的   看到的那些柱子是風力發電廠

N6 50 40.393 E80 48 44.91
朦朧美的日出

無座標
其實上一張是失焦了

N6 50 39.825 E80 48 43.982
上山的路是這個樣子的   算很好的了喇

N6 50 39.825 E80 48 43.982
山麓 晨霧  風車

加油的写吧