佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

我就有做printing咯。。。但是banner那些我不做。。。我只做单簿,名片哪些。。。都不是自己印,丢给厂家印,尤其是名片。。。自己印不划算,还要切。。。有的时候,客人只是要便宜包设计。。。才不要做叻。。。浪费时间。。。
客人真的很奇怪,买两支笔。。。例如pilot G2...也要问discount。。。奇怪了。。。去starbucks买十杯咖啡,眉头也不皱一下。。。买两支笔就心痛,还是一包A4纸就心痛到要死酱。。。哈哈哈。。。我都装傻没听到。。。不然就笑笑。。。
下个月要设计我的membercard。。不然我前面的书店一back to school,我就要吃空气啦。。。。零售这几天真的很淡。。。我今天休假。。。。马来西亚日。。。。开了也赚不到水电。。。在家休息啦。。。最近也是伤风感冒中。。。哈哈哈
我也不印A5咯。。。机器很容易jam...算了。。。不过会建议客人印2 in 1前后。。。他不要,就算了。。。这些钱赚了,都不够机器的maintainence...
牢骚发完,又要开始努力了。。。转眼我也开了要三年了,明年五月足三年。。。当初也没装修门面呢。。。到今天还是没装修,只是租的时候,前租户有装了天花板和电灯。。。
还是要努力,加油,各位同行。。

didibodi 发表于 13-9-2016 05:42 PM
一直以来都有看你们这个帖子,看来大家做得都不错
我是做fast print的,今年的printing生意惨淡,心里一直烦着到底要怎样解决问题。
有几个想法:
1. 直接把店顶出去,不再做printing,重新学习另一 ...

printing业有前景,别怕别怕, 而且你有的还是硬体设备咧,创新一下,想多点点子。
可能在交货方面,来个一小时交货如何?

至于文具嘛。。。。如果你有店面的话,可以增加,多一个收入,当然也多一个机会。单一文具店的话,如果租金超过3千,肯定很难挨。不过还是有办法的,分租出去也不错。

Kuenxiang 发表于 13-9-2016 06:37 PM
印A3.A4就够啦,A5不好印,5500的店租怎样才能做啊?人工,电租,水电,EXPENSES,做来不是白做
文具店搞PRINTING,都只是拉顾客罢了,主要都是要顾客买下笔,单簿,CALCULATOR,我这里主要是做家长,OFFICE OL 的生 ...

那你的文具价钱会不会丢价丢到好烂啊??

seeseong 发表于 16-9-2016 07:53 AM
我就有做printing咯。。。但是banner那些我不做。。。我只做单簿,名片哪些。。。都不是自己印,丢给厂家印,尤其是名片。。。自己印不划算,还要切。。。有的时候,客人只是要便宜包设计。。。才不要做叻。。。浪费 ...

哈哈哈。。。PILOT G2 那个顾客你可以叫他买3支,才折扣,这样货可以出的快啊,皆大欢喜。

今天是公假,我有开,复印部门比较忙,我带着兼职,从新整理货架,还有从新调整某些商品或服务价格/

不经不觉我也迈入六个年头了,忙到很累,瘫坐在地上,回头看看,一路走来真的不容易,眼泪的眼眶中打滚。虽然辛苦,可是没有想过要放弃,已经两年没有赚钱了,但是还可以周转,所以在不断改进中。希望接下来会更好。

大家加油啦

平凡生活 发表于 16-9-2016 03:30 PM
那你的文具价钱会不会丢价丢到好烂啊??

不会啦,我电租才3000,楼上和楼上,楼下做生意,楼上给朋友做慈善活动,文具价钱全部平价,OFFICE的FILE, clipboard 都比市面便宜一成罢了,我现在兼做A4纸批发,要和这里的批发商争市场,现在行情不好,都要HARD Sell. 以我做PRINTING这么久以来,最好赚就是PRINT 大学报告,接着LAMINATING,和BINDING,都差不多有RM60+++, 但是不是个个都这样做,一条龙服务,遇到一些嫌PRINTING贵的,都是那句,买颜色笔落,你赚完

没办法。。我生病了。。已经几天了。。。我做了两年多。。。也是还没开始赚钱。。。只是意思意思出点薪水给自己。。。不懂是不是价格不够亲民。。。但是调低价格的话又要面对GST的费用。。。平白无故少了6%的利润。。。加上Sales volume还是不够稳定。。。
有的时候顾客买同样的商品多的话。。。我会给10%折扣的。。。比如五支一样颜色的原子笔。。。但是散散拿不一样颜色就没得谈了啦。。。或许推出会员卡。。。会比较好吧。。。
楼主有跑会员制吗?什么商品不打折,什么商品能打折。。。来交流交流咯

Follow Us
平凡生活 发表于 16-9-2016 03:29 PM
printing业有前景,别怕别怕, 而且你有的还是硬体设备咧,创新一下,想多点点子。
可能在交货方面,来个一小时交货如何?

至于文具嘛。。。。如果你有店面的话,可以增加,多一个收入,当然也多一个机会。单 ...

printing对我来说是又爱又恨,只是顾客的pattern令我也是又爱又恨。
到现在还是被一些顾客欠账,感觉上是被玩弄,尤其是旧顾客,我放手了很多酱的顾客。
遇到黑名单的顾客,有时想有生意就做吧!可惜却是五五博,还是不知他几时会出现!心里真的很挣扎!有生意,但却没钱赚。
今年连最好做的马来顾客都不掂档了,影响很大。看来要一段时间才能复苏!

didibodi 发表于 17-9-2016 12:31 PM
printing对我来说是又爱又恨,只是顾客的pattern令我也是又爱又恨。
到现在还是被一些顾客欠账,感觉上是被玩弄,尤其是旧顾客,我放手了很多酱的顾客。
遇到黑名单的顾客,有时想有生意就做吧!可惜却是五五博 ...

PRINTING都会被人欠账,为何?

是咯…printing是先收钱~后制作啊?

PRINTING一定是先给他们知道价钱,确定了才来印,不然就亏大本

我是给顾客知道价钱后,他们confirm了才开始印。。。一般上,一手交钱,一手交货。。。

拜托,看来你需要改变方针了,现在行情是,顾客订的东西,一定要收钱的,至少都要50%DEPOSIT

不然不做啦,做了顾客不来拿等于白做么还要亏钱,再怎么长期来印什么熟顾客一律免谈,对我来说,被人骗到怕,一定很多理由的,说没有没有带钱出门啦,我才不管,我最多是浪费点时间设计好稿件,等他真的出现来拿的时候,直接给顾客看过,才马上印,没有收钱我真的不敢做。

现在即便是你交给厂家做,厂家也是先收钱了,没有什么拿货交钱,万一半路杀出一个比你价钱便宜又可以马上拿货的,那你不是白做。重点是PRINTING的东西不能回收,直接就是成本了。

Kuenxiang 发表于 17-9-2016 09:03 PM
PRINTING都会被人欠账,为何?

是的,做了这么久printing,还是会被欠账!还是解决不到这个问题。
第一次walk in的顾客,通常是会給cash的。但有时印上几百,他们都会说只付deposit,通常都会说带不够钱。
这个我被迫接受,或许真的没人带着几百块出街。(奇怪不是知道自己要买东西就应该带够钱吗?那个条例买印刷品不用付款的呢?)
但接下来回来的顾客通常都会通过email或电话order,我会要求付款先。醒目的顾客会付款,但也有“很多”人不当一回事,来拿时才付款。
而我为了生意,也不想得失顾客,不想不愉快的事情发生,被迫硬着头皮去接。
其实是可以接受顾客order先,然后来拿时才付款。
可惜不是每个顾客都有良心,当他们急着要用到印刷品时,追到你裤脱!但有些却爽爽下order,但印好后,一星期,两星期,等到他们认为好日子了,可以拿了,才出现。嘴里一大堆话,出国啦!忘记啦!生病啦!怎样?做不是,不做又不是。
有些太过分的顾客我也放手了,他们的钱真的赚不来!感觉被当傻子般玩弄,不被尊重。
到今天还是有酱的顾客,有时真的宁愿他们不要出现,只是被迫而已,不想做得太尽。
所以我真的很渴望做cash money的生意,起码不用每天心理不平衡!

用了RICOH MP 5000B, 走单页就算快,但是前后加SORTING慢到我顶不顺,没办法,MPC5000 不耐热, 热过龙DRUM的扫很快GG了,你们多数用什么机啊?

我用 MP 5000后面没有 B 代号的哦…
都没有面对你所说的问题啊。
会不会你的代理不会维修,或者给你太残旧的机器啊?

我用SHARP M1810U彩色, 一分钟才18张。。。。双面也是很烦。。。有一家canon IR7095还有一架一分钟40张的黑白机。。。大架机。。。之前因为我的因素。。。造成drum不太好了。。。。印出来的成品有很多黑点。。。换的话。。。很贵很贵。。。小架机。。。也是不太耐热。。。里面的油很容易干。。。印双面的话。。。纸出来的时候会卷。。。

didibodi 发表于 19-9-2016 10:11 AM
是的,做了这么久printing,还是会被欠账!还是解决不到这个问题。
第一次walk in的顾客,通常是会給cash的。但有时印上几百,他们都会说只付deposit,通常都会说带不够钱。
这个我被迫接受,或许真的没人带着几 ...

系统不完整,
现在厂家都跑现金了,如果你很常的顾客,建议你请他们开个户头,五十块开头~现在很多厂家都一样做法

seeseong 发表于 20-9-2016 10:19 PM
我用SHARP M1810U彩色, 一分钟才18张。。。。双面也是很烦。。。有一家canon IR7095还有一架一分钟40张的黑白机。。。大架机。。。之前因为我的因素。。。造成drum不太好了。。。。印出来的成品有很多黑点。。。换的 ...

你自己买机器?

不错,都是买的。。。没租。。。

没办法,我本来有2架MPC5000,但是一架已经坏了,下多一架MP5000B, 虽然耐用不怕热,但是SORTING算满慢的,不然我前面的MPC5000 colour机负担很重,迟早有一天会被我搞坏