佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

Kuenxiang 发表于 26-9-2016 07:29 AM
是啊,卖报纸,客人出来吃早餐随便买报纸,都可以啦,赚几分钱罢了,你几点开店?
这里SORTING的很麻烦,2张纸4页要SORTING500Sets,机太热drum扫一定挂啦

你的店有空调的吗?如果有,又这么早开店,赚一点点的报纸钱,亏的感觉了。
什么是sorting?

平凡生活 发表于 26-9-2016 12:17 PM
不耐热,跑颜色,彩色效果分析度不理想,基本都不能应付我店里的打印服务,很糟糕。

用过一个月,换都换不及。晕晕

通常都是用 ricoh,你们有用epson的吗?

didibodi 发表于 19-9-2016 10:11 AM
是的,做了这么久printing,还是会被欠账!还是解决不到这个问题。
第一次walk in的顾客,通常是会給cash的。但有时印上几百,他们都会说只付deposit,通常都会说带不够钱。
这个我被迫接受,或许真的没人带着几 ...

是咯是咯~我的朋友也是这么说,顾客一直催促要快,但是payment又没有快,还拖欠的那种。
要不然就遇到那些顾客,我朋友在一边印,顾客手多多就在那边拿来看。朋友已经排好秩序了的,要不然一些顾客就在那边教我朋友应该要怎么印。

晓非 发表于 26-9-2016 02:06 PM
是咯是咯~我的朋友也是这么说,顾客一直催促要快,但是payment又没有快,还拖欠的那种。
要不然就遇到那些顾客,我朋友在一边印,顾客手多多就在那边拿来看。朋友已经排好秩序了的,要不然一些顾客就在那边教我 ...

其实有钱使得鬼推磨。快收到钱,当然是特别的嘛!
当顾客用古古怪怪的办法去对付别人,当他需要帮忙时,就没人敢做他生意了,自作自受。要知道printing是容易找,但不是每个人都会做artwork的。
同样的我自己对supplier也是,因为我也想下次我急用到货时,一order人家就快快送货来。payment不美谁都怕啦!吃亏的也不是自己!
通常我一收到lori driver的货,driver还没回到他们的office,我已经在网上付款了。“可爱”吧!自己不过想做好点吧,但卖纸的sale girl还是时常找我笨,时常送来发黄的纸,扮傻的博我接受。

didibodi 发表于 26-9-2016 03:35 PM
其实有钱使得鬼推磨。快收到钱,当然是特别的嘛!
当顾客用古古怪怪的办法去对付别人,当他需要帮忙时,就没人敢做他生意了,自作自受。要知道printing是容易找,但不是每个人都会做artwork的。
同样的我自己对s ...

那些顾客,要商家把他们当成 VIP来服侍,但是却没有注意自己的态度。 我朋友的老板又怕死没有生意接,所以朋友只能忍气吞声了。

你和supplier没有term哦?其实,做生意最重要诚信。好像你这样payment美美的顾客,是最好的。只是遇到那些不识好歹的sale girl。。。
你就 drop email给她,来个black and white,跟她说不要发黄的纸,要不然就reject。是不是她公司给你的价钱低过其他人?或许你可以考虑再找多几间来比较的。

晓非 发表于 26-9-2016 01:59 PM
看了你们的帖,收获良多!我也是有想过开复印店外加一些文具,但是要很多资金。之前有和复印机公司联络过。他们都“鼓励”我们买机下来。说比较划算,但是如果选到烂机的话,一个月坏几轮,就真的是吃不消了。
我的 ...

买机和租机各有好处,在于什么服务比较适合你。
文具业比起其他行业是比较慢回筹的,但是文具,复印,每天都有顾客群,每个行业每个领域都需要,就要看你怎样把商品给销出去了。

复印IC,lesan,护照增加什么,减少什么,复印钱币,这些服务我们是拒绝的,没有理由也没有必要去帮助别人欺骗其他人,搞不好会要附上法律责任。
这样情况我是一律拒绝,也遇过不少次,改SIJIL,改他的名字,改SPM SIJIL 成绩,外劳改护照,一直在我店里求情,求我帮助他们一家人,什么在他们国家没有饭吃的,要来我国找工作。我说我只有复印和过胶,其他的服务是没有的,你去隔壁吧!(哈哈哈。。。是不是很串。。。)

大家的营业时间好像很早打烊。。真羡慕。。
我这区是9.30AM-9.30PM,
同样的关了门,赶快冲个凉,打扫店里还有忙处理订单。

Follow Us
平凡生活 发表于 26-9-2016 04:47 PM
文具业比起其他行业是比较慢回筹的,但是文具,复印,每天都有顾客群,每个行业每个领域都需要,就要看你怎样把商品给销出去了。

复印IC,lesan,护照增加什么, ...

外劳passport变IC你们印多少钱啊?
每个行业都有接触到,认识的人就比较多啦

外劳passport变IC size : RM 4.00 因为要调小

IC复印彩色双面加过胶, RM 3.00

LAMINATED A4 RM 2.00
                A3 RM 4.50

价钱是乱乱来。。。哈哈哈哈

平凡生活 发表于 26-9-2016 04:47 PM

复印IC,lesan,护照增加什么, ...

如果是以复印为主,文具只是进一点点呢?我有 compare过价钱,确实比较划算,但是买机了后,里面的零件就要自己拿钱出来买了。那你们用的会问题多吗?
如果叫他们来修理,是否要一趟RM50.00然后修理、零件费用另外算呢?

我也不赞同的,但是朋友的老板怕没有生意,改ic年份的都允许。。。
你开这店,一直要守,假期要去玩都好像很难。又做到这么夜。。。

学校假期比较淡,就会休假三五天去走走。。可能我一个人one leg kick, 有的时候会很累。。。不过,休息时间还是能安排下。。。买机的话,当然零件和粉的费用,还有修理费都算你的了。。。technician来service是没有charge我交通费。。。不过应该都算进零件费用和人工里了吧。。。

lesen ,ic被要求修改的话,我也是拒绝的。。。
一个早上忙复印。。。。到现在才可以坐下来休息一下。。。

seeseong 发表于 27-9-2016 01:12 PM
学校假期比较淡,就会休假三五天去走走。。可能我一个人one leg kick, 有的时候会很累。。。不过,休息时间还是能安排下。。。买机的话,当然零件和粉的费用,还有修理费都算你的了。。。technician来service是没有c ...

零件和粉也不便宜。。。
你忙,表示生意很好。最怕是拍苍蝇。

你们有印那些AO size的吗?黑白或者是color的?

AO没有。。。机器贵。。。然后没有这反面的客。。。。
黑白,彩色都有。。。

通常ao的,都是印那些建筑用的图。如果有固定顾客,肯定好赚过印黑白了。只是不懂要几时回本了。。。

晓非 发表于 27-9-2016 08:53 AM
如果是以复印为主,文具只是进一点点呢?我有 compare过价钱,确实比较划算,但是买机了后,里面的零件就要自己拿钱出来买了。那你们用的会问题多吗?
如果叫他们来修理,是否要一趟RM50.00然后修理、零件费用 ...

哈哈。。。
你是真的想进军文具业吗??进少少,怎么个少法?一个货架,又没有东西看,你可以去看看7-11店里的文具部,他们都是单纯一个货架摆设文具而已,他们是属于顺带售卖,这样的情况把它设定在你店里,你店的顾客群一般是做名卡,做收据簿,顺带买的几率比较少,当然盈利也是少量的。
个人觉得,文具还是可以做,就看你要怎么做,怎么去定位你的顾客群。

至于假期嘛。。。哈哈哈。。自在人心啦。一杯雪糕RM 10++会不会很奢侈?如果说带爸爸妈妈去吃呢?值得?喜欢?开心?浪费?
开门市,需要考量的事情很多,人手-工资,空间/店面-租金,水,电费,维修,电脑,系统等等,每天都有开支,没有营业就是亏。
我个人是觉得,花钱,要花的值得,我关门带爸妈去旅行,这是没有价值可言,对吗?

至于说修改证件。。。犯法的!千万不好,赚钱要赚的心安理得。

seeseong 发表于 27-9-2016 02:35 PM
AO没有。。。机器贵。。。然后没有这反面的客。。。。
黑白,彩色都有。。。

你很厉害了,到现在还是一个人SHOW哦。。。。

平凡生活 发表于 27-9-2016 04:58 PM
哈哈。。。
你是真的想进军文具业吗??进少少,怎么个少法?一个货架,又没有东西看,你可以去看看7-11店里的文具部,他们都是单纯一个货架摆设文具而已,他们是属于顺带售卖,这样的情况把它设定在你店里,你店 ...

其实是主要做复印店的。担心要囤货=囤钱。。。也要看店附近有没有文具店,如果有,价钱不能高了,要不然就和他们进一些不一样但是又比较ok的文具。
不想顶烂市。会去参考一下7-11。谢谢。
那你卖文具的话,是用什么system来走?SQL?

一杯雪糕RM 10++ ,是不是奢侈,是不是贵,就见仁见智,久久一次就可以啦!毕竟人生下来,就不是要一直工作的嘛!
如果每天的话,就要和家人借钱过日子了。哈哈
带父母去吃是应该的,之前有公共假期,和家人一直出去,不可能要家人出钱的,所以我就出咯!把这个月的钱提早花完了。。。搞到我要预支下个月的薪金来用,
但是,还是值得的。哈哈!顶多省自己咯~对家人,就是有份愧疚感。。。

修改文件,印那些色情、违禁刊物之类的,我都是反对的,可惜我的朋友不是老板,不能发表自己的意见。

晓非 发表于 27-9-2016 08:53 AM
如果叫他们来修理,是否要一趟RM50.00然后修理、零件费用 ...

CALL for outdoor service 还有RM50,这么便宜吗??你确定??
最怕那种CALL了不会来,来了又不会修,顾客等着你交货的话,你会跳海了。。。。
除非你自己会修理,自己买零件,越旧款的机器,会越来越难找零件。

晓非 发表于 27-9-2016 05:22 PM
其实是主要做复印店的。担心要囤货=囤钱。。。也要看店附近有没有文具店,如果有,价钱不能高了,要不然就和他们进一些不一样但是又比较ok的文具。
不想顶烂市。会去参考一下7-11。谢谢。
那你卖文具的话,是 ...

你先定位你的商业模式,如果是专门复印的话,就专门做复印和装订书本,打印文件服务,如果你还会设计的话,更加好,肯定更多出路的。
如果说你要转型开文具店,其实文具店像杂货店。。。哈哈哈全部都SABU完。。。复印,打印服务,名卡,COP,装订
囤货=囤钱这个是肯定的,因为是商品啊,所以我说PRINTING很好做,收现金,材料又可以卖,顾客下订单,才做,不会浪费,除非你自己印错。

零售系统用IRS POS SYSTEM
跑GST的话用SQL ACCOUNT SYSTEM ,两者不同运用。

我的是文具+复印+打印+装订+批发这里的A4纸
可以说是文具杂货店

我的是文具+复印+打印+装订+纸类+文具+cop+badge+name card+sticker+
汽水+糖果+花生+紫菜+巧克力