佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《快思慢想》和《为什么我们这样生活,那样工作》

入手不久的两本书,目前还在阅读当中
非常对我的胃
不过冒似这里没人讨论,就贴了上来

两本有点异曲同工之妙,都是讨论行为模式居多
一本是关于"思考模式";一本则是探讨"习惯的模式"

1. 978-986-320-061-1. 快思慢想. 康纳曼 著. 天下文化

这本是乘着大众在做推荐的时候购下的;
会员价是46.90,过了推荐期则售71.50 (原价真的很贵丫~)
快思慢想 的中文译本有576页,算得上蛮厚的;
不过却出乎意料的 读得很顺畅
我想这要归功于翻译者的功力
作者是诺贝尔经济学奖得主,不过书里的内容其实更多的涉略了行为与心理学
书里所提及的案例及小小实验 对于还是研究生的我来说是很有启发性的
至少让我一边阅读 一边思考  真正的用上了思考系统2

题外话:在书腰上看到作者今年3月30日会到台湾做唯一的公开演讲
可惜人不在台湾,不然也真想去捧捧场

2. 978-986-213-373-6. 为什么我们这样生活,那样工作. Charles Duhigg 著. 大块文化

这本则是当初看了网络很多的推荐和作者的video后 决定买下的
作者也是使用相当多的研究案例和题材来告诉我们人类已知的习惯模式,
以及如何改掉坏习惯,学习好习惯。
无奈我读了蛮久了,进度还是偏慢。也许是作者在提及案例时,偶会用不一样的案例穿插解释,让我读得有些辛苦。每次放下书籍后 隔天再阅,又得从该章的开头读起。(不晓得是我脑袋退化了吗?)不过这本还是一本好书,觉得比较适合一股作气把它看完。

有兴趣的朋友可以自行看看以下链接:
《快思慢想》http://booksreview.pixnet.net/bl ... D%E6%85%A2%E6%83%B3
《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》http://booksreview.pixnet.net/bl ... 5%E4%BD%9C%EF%BC%9F

我只读了前言。
洪兰切实把这书翻译得浅明流畅。
希望它在接下来的几百页让我惊喜连连。

原本有想要买《快思慢想》,可是看到rm71.50很贵,所以就没买。
原来还有会员价

hawk123 发表于 16-3-2013 03:10 PM
我只读了前言。
洪兰切实把这书翻译得浅明流畅。
希望它在接下来的几百页让我惊喜连连。

我也觉得翻译者的能力很重要
尤其是这一类中文书籍,好不好卖多少跟翻译有点关联
据说洪兰挺有名的??

夏天 发表于 17-3-2013 02:46 AM
原本有想要买《快思慢想》,可是看到rm71.50很贵,所以就没买。
原来还有会员价

是啊~ 要买要快了,刚去大众中文面书页看了一下
优惠期只到3月31日。
我第一次没买到,工作人员说没货正从其他分行调来着
第二次就买到了 (也不晓得是真的那么畅销还是进货不多的关系)

wasp 发表于 17-3-2013 11:04 AM
我也觉得翻译者的能力很重要
尤其是这一类中文书籍,好不好卖多少跟翻译有点关联
据说洪兰挺有名的?? ...

我姐姐喜欢她的书,有收集几本。
我认为翻译确实重要。
如果我觉得翻译不好或不顺的话,我会失去阅读的兴趣。

我通常是中英版本交互着看的。
如果我发觉翻译有什么部分不达意时,我就会看英文。
我看华文版本是为了省时间。

Follow Us
hawk123 发表于 17-3-2013 01:12 PM
我姐姐喜欢她的书,有收集几本。
我认为翻译确实重要。
如果我觉得翻译不好或不顺的话,我会失去阅读的 ...

中文毕竟是我们的母语
虽然有一部份读者会提倡看原文/英文,
但我也觉得看中文版会较快理解。
(除非翻译得不好)那只好乖乖去看原文/英文

我在看《为什么我们这样生活,那样工作》
希望这个星期可以看完,再来跟你分享

LZ可分享《快思慢想》的内容吗?
我还在考虑要不要买,因为已经很多书堆迭了一段时间,需要清一清再购入新的

选中文很多时候是因为价钱的考量,如果原版便宜就更好了

屁屁虫2 发表于 17-3-2013 11:29 PM
我在看《为什么我们这样生活,那样工作》
希望这个星期可以看完,再来跟你分享

《为什么我们这样生活,那样工作》我至今还未看完 ,详细的就等你的分享了

不过如果你喜欢《为什么我们这样生活,那样工作》,那我相信你会喜欢《快思慢想》的。

《为什么我们这样生活,那样工作》围绕在习惯链的形成(  提示〉惯性迴路〉奖赏  ,以及我们的人生是如何被习惯掌控而不自知,作者提示我们如何运用黄金律去扭转坏习惯;至少我所明白的是我为什么下午总会惯性想找零嘴吃

至于《快思慢想》,作者主要围绕在“两个系统” :系统(1)即直觉化的快思; 系统(2)即理性分析的慢想。系统1是自动化的思考运作(多依据过去的经验形成),能快速的帮我们做出决定。而系统2则需要更多的专注力去进行。但多数的情形之下,我们都会懒惰去做更深入的思考,以致把决策的工作交给系统1去做决定。作者举列出系统1是容易被很多因素影响,以致做出不可靠或具有偏见性的决策(证明人类的思想有多容易被自己的直觉误导)。其实只要用系统2仔细想想就会发现问题所在。这里并不是说依靠直觉的系统1不好(在需要快速做出反应的情景我们还是必须仰赖它),而是它本身还是会有我们所看不见的盲点。了解这两个系统间的优劣与运作模式以及如何搭配应用能够更好的帮助我们提升效率及减少被盲点误导的失败率。这本书也相当适合喜欢投资理财的人去仔细揣读,后半章,作者利用一些投资的小案列去点出人们为何会做出一些错误的投资决策。

这本其实我也还未看完,所以只能分享给你一些浅解。这本的原文目前有比中文版便宜哦~ 你可以去mphonline看看(链接),目前MPH网店做促销活动,打折后是$37.46(原价是49.95)。不过这本书我选择中文版/台湾版的另一个原因是书/纸质真的很好。
(没办法,收书癖发作)

wasp 发表于 18-3-2013 11:29 AM
《为什么我们这样生活,那样工作》我至今还未看完 ,详细的就等你的分享了

不过如果 ...

谢谢你的资讯

刚刚上网买了快思慢想和从优秀到卓越(good to great)
下星期应该就收到了吧

屁屁虫2 发表于 18-3-2013 01:31 PM
谢谢你的资讯

刚刚上网买了快思慢想和从优秀到卓越(good to great)

哇!你动作真快~
是在mph网店买的吗?

wasp 发表于 18-3-2013 10:33 PM
哇!你动作真快~
是在mph网店买的吗?

是在MPH网店买的
因为买RM50才可以免邮费,所以多买了一本

《为什么我们这样生活,那样工作》这本书我看完了,稍稍写一些读后感

其实这本书算是比较深涩的一本书,因为书中引用了很多专家学者的研究和案例,所以阅读的时候有点吃力。一次阅读建议把一个章节都读完,这样会比较容易吸收

读了这本书有了很多体会,可是我想人们对习惯的了解还是太少,很多也没有太广泛的运用在生活,工作,社会运作上
而且我们对统计自己的习惯/大众的习惯所做的还是太少

这是一本需要反复思考和思量的书籍。不过我稍微觉得这本书没有太实际建议或给一些方法来改善/改变习惯的形成。读者要运用书中的理论的话的确有点难度。可能需要多看一次才能有更深刻的体会

两本我都有。《快思慢想》我只读到第二章,也大约了解开始想表达的系统一与系统二。也许是翻译的并不好,好多概念我觉得表达的很乱,而且句子也不顺畅,令我没什么兴趣继续阅读。现在看着《为什么我们这样生活》,顺畅易懂,举的例子又生动有趣,看得我津津有味。

我也是刚刚买了《快思慢想》。。读了一些,觉的还不错!不过书很厚还需要努力读完它!